2026/06/20 - 2026/06/23
ママ茶さん
5月に入ってから急遽沖縄へ行かなければならない所用が発生!
所用だけなら2泊3日の行程で大丈夫なのだけど、せっかくだからと一日追加して3泊4日で行ってきました。
沖縄へは実は3回目の訪問になります。
2014年と2015年に続けて行きまして、その際に主な観光地、名所は回っているので、今回は所用+プチ観光だけでいいねって感じでした。
そして所用なので出来るだけ安く行きたいと思い、阪急交通社様のダイナミックパッケージ(飛行機とホテルを自由に選んで作る個人フリーツアー)で予約。
今回はレンタカーは借りずタクシー移動で済ませることにしたのですが、吉と出るか凶と出るかは・・・。
【旅のスケジュール】
往路 6月20日
ABA475 羽田 14:45 - 那覇 17:25
復路 6月23日
ANA996 那覇 12:35 - 羽田 15:10
宿泊
6/20-6/23 ダブルツイーbyヒルトン那覇首里城
(毎朝食つき)
今回も、胃袋だけは中高生並みの食欲の黒パパと、わたくしママ茶で沖縄へ行ってきました!
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー ANAグループ 徒歩
ANA便なので、羽田空港第2ターミナルから出発となります。
このエレベーターを見ると羽田空港に着た!ってテンションが上がっちゃいます。
何度みてもいい! -
早々に手荷物検査を抜けてカードで入れるラウンジへ
前回広島へ行く時にも利用したラウンジですね -
飲み物だけです!
第3ターミナルにはない、ちょっと変わった健康志向のドリンクもありました。
さてさてゲートへ向かいます。
行きはなんとモニターなし!
残念>< -
家を出る前におにぎりとお味噌汁を作って食べてきたのですが、黒パパがお腹が空いたというので、崎陽軒のお弁当を買い込んでおりましたw
那覇空港到着!
夕方なのに、まだまだ青空!
そして暑い! -
預け荷物を受け取って出口方面へ向かいます。
途中見かけた自販機^^
商品が沖縄っぽい
彩りが鮮やかだぞぉ~ -
今宵は那覇空港内の食堂でお夕飯を済ませます。
明日が所用のある日で朝早い為、今夜はホテルへチェックインしたら明日の準備をして少しでも早く寝ようというスケジュールであります。
空港内の「空港食堂」さんでいただきます。 -
店内はほぼ満席だったのですが、かろうしてカウンター席が人がいなかったのでパチリ!
沖縄っぽい -
わたしはゴーヤの炒め物ととソーキそばのセット
ご飯、おそばはほぼ黒パパへシェアしました。
黒パパがゴーヤが得意ではない為、ゴーヤの炒め物だけは一人堪能させていただきました^^
美味しいのにね・・・w -
黒パパのとんかつの卵とじ
黒パパはどこへ行ってもとんかつとか天丼とか揚げ物にはしる傾向がありますね。
本人曰く、家で天ぷら等の揚げ物が食べられないからだそうです。
油処理が大変なので家では揚げ物しません!w(byママ茶 -
食後、タクシーに乗ってダブルツリーbyヒルトン那覇首里城へ
公式ホテルの案内に、タクシーで30分3000円程度とあったのですが、タクシーに乗って走り始めるとアプリには現在混みあっていて所要時間1時間と表示が出て黒パパが大慌て!
タクシーの運転手さんの抜け道?作戦で無事30分以内で到着出来ました。
ひとつひとつの出来事を大慌ておおごとにとらえる黒パパに毎度苦笑のわたし・・・。 -
坂の上からみたホテル全体図
今回このホテルにしたのは単純に所用の場所にも空港にもまぁまぁ近い場所だったことです。
徒歩圏内にも食べ処もあるので楽かなぁと思って選択しました。 -
チェックイン時に頂いたクッキー。
大きくて食べ応えあり^^ -
部屋はというと・・・一番低いカテゴリーだったせいか正直にいうと狭かったです。
今回は所用で来たこともあって、荷物もすごい多かったんです。
ハンガー二つだけ(洋服タンスとか引き出しがなし)というのが、辛かった・・・。
ホテル自体、部屋、レストランはとっても綺麗で快適!
カテゴリー上げればもう少し広かったのだろうか・・・。 -
お水は2本ついてましたが、初日のみだけとのこと。
翌日知らずにリクエストしたら無料で2本頂けました。 -
セキュリティーボックスと空の冷蔵庫
お風呂はおトイレ、洗面台、シャワー(バスタブ)の3点セット
充分です! -
ホテル内にコンビニがあって、飲みたかったオリオンビール4種類を購入!
初めの一杯は黒ビールを選択!
おいしい~~^-^
泡多めが好きであります!(わざと泡をたてるように注いでます) -
コンビニで買った大福がつまみの黒パパw
2本目はスパイシー系
ちょっと山椒のようなピリッと感あり
黒ビールもスパイシー系も両方美味しく頂きました。
オリオンビール、最高^-^ -
2日目の朝
朝食会場へ向かいます -
朝食ビュッフェ
充分な品揃えでした -
エッグコーナーもあります
混みあっていたのでどうしても人が映り込んでしまうので、写真は控え目にいたしますです。 -
手前がママ茶、奥が黒パパ(黒パパは当然おかわりを3回ぐらい・・・w)
今日は所用で夕方までかかるので(お昼なし)、ちょっと多めに食べておこうって感じです。
お味噌汁は久々の具沢山シリーズ
所用、行ってきます! -
所用は観光地ではない場所でありました。
行きはホテルでタクシーを呼んでもらい20分程の所要時間で2000円ほど。
ところが所用が終わって、ホテルへ帰ろうと思ったのですがタクシーを呼んでも、「出払っている」とか「そちら方面にはいけない」などなど数社からお断りされてしまいました。所用の場所のスタッフさんや、ホテルに電話してどうしたらよいか相談していた所、そのやりとりを聞いていたお子様連れのお母さまが「中部は無理と思ったけど、那覇市内なら車に乗っていきますか」と声をかけて頂き、甘えて甘えて乗せて頂きました。
もう感謝しかない;;
ホテルまで送って頂いて、気持ちばかりのお礼をお渡しして、お名前だけお聞きしたのですが、本当にありがとうございました!
レンタカーを借りないとやっぱり不便なんだなぁ・・・。 -
やっとのことでホテルへ戻ってきて、交代でお風呂に入り、今夜はホテルで土日だけ開催されている夕食ビュッフェへ向かいます。
なぜにそのような贅沢を!というと、チェックインの際に25%オフ券を頂いておりました。うふふふw -
朝とはまた全然違うラインナップ
シャンパンも25%オフなのでグラスで一杯ずつだけいただいちゃいます♪
イェ~イ -
スタッフさんに写真も何枚も撮っていただきました!
が・・・しかし・・・この後悲劇が・・・。
所用の疲れ、終わった安心感、そしてビュッフェだからと少し食べ過ぎたかなと思った夜中、突然の吐き気が止まらくなってしまったのです。
わたしは数年に一度ぐらいのペースで吐き気などでどうにもならなくなるパターンが今までにもあって、4トラ旅行記内でも多分これが3回目ぐらいの吐き気。
今回はちょっと書けないぐらいひどい症状で、結局ホテルで救急車を呼んでもらい病院へ行ってきました・・・。
検査や処置をしていただいて、明け方タクシーでホテルへ戻り、付き添っていた黒パパとともにベッドへパタリ。
疲れ切って、お昼過ぎまで熟睡状態でした。
ちなみに、病院の検査では問題なし・・・なんですよね・・・。
食べ過ぎ、無理しすぎ、には要注意ですね(反省)
もし単なる食べ過ぎだったら沖縄の皆様、ご迷惑をおかけいたしました。 -
1時過ぎに目が覚めて、このまま寝続けてもいいような気もしたのですが、明日帰るし、寝すぎで夜眠れなくなったら、また明日疲れちゃうなと思い、身支度をして朝兼遅いお昼を食べに出かけます。
ホテルの1階へ降りて、プールがどんな感じか見てみながら向かおうと思います。 -
扉を開けると、そこはもうリゾート
大きめのプールで泳いでる方がいらしゃいました。
わたしも泳ぎたい!
やっぱり南国にはのんびり滞在で来たい・・・。 -
ホテルから坂を登って道なりに5分程歩いた場所にある「フレンチそーきそば」のお店
この画面で注文
中央にお水やさんぴん茶等があり、自分で好きなものを自由に飲んでOK
「ハブ酒」だけは有料
ママ茶注文
お店一番のおすすめメニュー -
黒パパの注文
見た目はあまり大差なし -
黒パパは自分の海ブドウとゴーヤをわたしの方へ
わたしが海ブドウとゴーヤが大好きなんですよね、そして自分はあまり得意ではない!って事で2人分、頂きました!
大好物を2人分は嬉しい
麺はほぼほぼ黒パパへ
まだ食欲が戻ってないママ茶です。 -
一旦ホテルに戻ってる途中でちょうど空車になったタクシーに乗せてもらって首里城へ。
水飲み場
なんかあじがある -
首里城は2015年に来た時に一度観光させて頂いていて、その後火災に遭ったニュースを見てびっくりした記憶があります。
道順に沿って進んでいきます
こまいぬ?
この先が首里城(秋に一般公開だそうです)
ここから先は有料になるのですが、わたし達はここまででいいねと。 -
向かいにある休憩所で一休みすることに
さんぴん茶と沖縄菓子2種で500円
お腹はいっぱいだったのですが、持ち帰れるお菓子っぽかったので、持ち帰り用にしようと注文
お菓子は持ち帰って日々ちょこちょこ食べました。 -
帰り道で撮った写真
オレンジ屋根がバリ島を思い出させます。
そういえば2014年、2015年に沖縄に来て、バリ島行きたい!って思い立って2016年に2人で行く初バリ島のきっかけになってます。 -
ホテルへ戻り、一息ついたらすぐまたお夕飯へw
お昼にいただいたフレンチそーきそばから更に3分程歩いた場所にある「島寿司」さんへ
こちらはわたしが体調が悪くなった後、ホテル傍で食べれる場所はないか検索したお店になります。
アットホームな雰囲気が良いお店、お料理も美味しいと評判が良かった為行ってみることにしました。 -
夜中に救急車を呼んだとは思えないとりあえずビール!
明日帰るのでね・・・どうしてもオリオンビール飲みたかった。
(体調はお昼過ぎまで寝たせいか何事もなかったかのように戻ったんですよね・・・。これも割と毎度そうなので本当にその数時間苦しいだけなんですよね。) -
お刺身盛り合わせ
体調は戻ってはいたのですが、食欲はあまりなかったので、黒パパがほとんど食べました。 -
そして止せばいいのに?瓶入り焼酎を・・・。
後悔が残らないように・・・すいません><
(黒パパはお酒が弱いのでわたしだけ注文)
そしてどうしても食べたかった海ブトウ。
これはわたしが全部いただきました・・・。美味しかった! -
おつまみ用の鉄火巻き
ほぼ黒パパ用 -
大将に勧められたお魚の揚げ物
これはちょっととっても小ぶりなお魚だった・・・。
お魚の奥はピーマンの揚げ物 -
上寿司
特上もあったけど、大将が「明日休みで今日は在庫があまりないから上がいい」って言うことで、上寿司に。 -
ここで大将が沖縄のお酒の瓶をもってきてサービスと^^
しかし、わたしは既に瓶ビール(半分)、瓶入り焼酎をグラスで一杯もう既に飲んでいてこれ以上飲んだらまた昨日と同じになっては大変と黒パパが頑張って飲みました・・・。 -
こちらもサービスでいただいたサラダ
こちらも同じくサービス
サービスがいっぱいで有難い!感謝! -
お寿司についていたお味噌汁も二人にと二つ用意してくださいました。
アットホームなお店というのは本当!
全てのお料理を美味しく、のんびりと頂いて、沖縄最後の夜を締めくくりました。
ありがとうございました! 島寿司様! -
お部屋に戻って甘いものは別腹とアイスを^^
ちんすこうアイス食べてみたかった。 -
4日目の朝
最後の朝食ビュッフェ
心残りないよう食べておこう!(大分食べる量が増えてるw -
帰りは最寄り駅までタクシーで、ゆいレールで那覇空港へ
黒パパが突然乗ってみたいって言いだしまして・・・。 -
空港のラウンジ
那覇空港のラウンジは、手荷物検査に入る前にあったんですが、最初検査を抜けてから「ラウンジの場所はどうだろう?」って探しまくって、検査場に入る前と聞いて戻らせてもらいました。
お手数をおかけいたしました。 -
ラウンジの中は南国風味
お花や植物がいっぱいでゆったり気分を味わえました。
お席はこんな感じ
羽田と同じく飲み物だけのラウンジです。
さてさて時間になったのでゲートへ向かいます。
定刻通りの出発です。 -
帰りはモニターつき
映画「教場」があったので見始めたのですが、全部見終わる前に2/3程見たあたりで羽田に着いてしまって先が気になって仕方ない状態であります・・・。
一応また旅行に行く予定があるので、「教場」があるといいなぁ・・・。
無事羽田空港に到着し、今回の旅行は終了です。
やっぱり所用とはいえ、旅行って楽しいですね^^
所用の場所からタクシーが無く帰れないかもしれない事件が発生したり、病院にお世話になったりと濃い経験をした4日間でした。
一番思うのは健康第一!食べ過ぎず飲み過ぎず、時間に余裕をもって、疲れたら休憩する!無理をしない!を改めて心に決めた旅でした・・・。
ほぼほぼ内容にない旅行記でしたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました!
またどこかで^-^
那覇(沖縄) の旅行記