霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤務先が年間のカレンダーをなかなか作らなかったせいで<br />GWは前半後半で分けて九州に行くことに(´Д` )<br /><br />後半は鹿児島でお気に入りの湯治宿に3泊して<br />毎度の温泉めぐりです<br /><br />最終日は入ってみたかった<br />「ラムネ温泉 仙寿の里」さんや<br />日当山温泉郷の「清姫温泉」さんの<br />2ケ所に初入湯して<br />ご機嫌さんの旅になりました(*^。^*)<br /><br />写真や情報も似たような物なので<br />興味の無い方には退屈な旅行記だと思います<br />ご了承下さいませm(__)m

ふらっとGW後半 鹿児島で湯治宿3泊4日 最終日

2019/05/03 - 2019/05/06

KGB

KGBさん

勤務先が年間のカレンダーをなかなか作らなかったせいで
GWは前半後半で分けて九州に行くことに(´Д` )

後半は鹿児島でお気に入りの湯治宿に3泊して
毎度の温泉めぐりです

最終日は入ってみたかった
「ラムネ温泉 仙寿の里」さんや
日当山温泉郷の「清姫温泉」さんの
2ケ所に初入湯して
ご機嫌さんの旅になりました(*^。^*)

写真や情報も似たような物なので
興味の無い方には退屈な旅行記だと思います
ご了承下さいませm(__)m

レンタカー ANAグループ

おはようございます
    今回最後の朝食です
    食材消化の為に代わり映えのしない
    メニューになっております(~_~;)

この日の朝湯は最悪(*_*)
    隣の男湯に子供たちが入っていて
    騒がしい(-"-)
    そのうち
    なんと仕切りの塀の上からお湯が女湯側に・・・
    思わず叱り飛ばしてしまいましたわ(ー_ー)!!

楽園荘 宿・ホテル

「楽園荘」さん
    3泊でしたがお世話になりました
    私達にとって本当に楽園でした
    又、年末によろしくお願いします<(_ _)>

楽園荘 宿・ホテル

では本日の1湯目は
    「仙寿の里 ラムネ温泉」さんです

こちらはなかなかの有名所ですが
    九州八十八湯の施設に入っていなかったので
    初めての訪問になります
    どんなお湯なんだろう
    楽しみ(^^)

山の中に有る施設なので
    秘湯感あふれるのかと思いきや
    なかなかキレイな施設ではありませんか(^^)

仙寿の里 ラムネ温泉 宿・ホテル

飲泉もできる~♪
    色々飾ってあって
    面白い^^

お風呂は
    貸切(^_^)v

清潔でキレイ
    壁が無くて解放感満載だけど
    ちゃんと蚊帳風のネットが貼られていて
    虫対策もばっちり!

お湯は有名な大分のラムネ温泉と違い
    泡付は有りませんが
    なかなか熱めの炭酸水素塩泉なので
    湯上りはさっぱりすっきり^^

ただ男湯は露天風呂が有ったらしいのですが
    お湯が貼られていなかったそうで
    ちょっとがっかりしとりました(^_^;)
    まぁ露天のお湯が良いかどうかは
    その人の感覚次第なのでね^^

次行きます!
    こちらは
    2湯目は以前もお邪魔させて頂いた
    「日当山温泉:岩戸温泉」さんです

岩戸温泉 温泉

岩戸温泉さんの泉人特典は
    ソフトクリームか
    オリジナルタオルが貰えるのですが
    まだソフトクリームはやっておられず
    タオルを頂きました!(^^)!

お湯は安定のトロッと湯
    露天、内湯共に堪能させて頂きました^^

岩戸温泉 温泉

3湯目は
    日当山温泉郷で看板を見かけて
    とても気になっていたこちら
    「清姫温泉」さんです\(^o^)

清姫温泉 温泉

なかなか良い風情ではありませんか!
    中には地元の奥様方がいらっしゃって
    少しおしゃべりを楽しみました^^
    なんでも地元の方は月極めで
    何度入っても一定料金(^O^)
    ただ奥様は
    「もう年なので一日に一回入るだけ」
    と、贅沢なお話をされてました(^▽^;)

お湯はかなり熱め(>_<)
    地元でない私には熱いでしょうと
    ホースで加水して下さいましたが
    それでも結構熱かったです^^;

泉質は炭酸水素塩泉となっていますが
    わずかな硫黄臭もあり
    こちら日当山温泉郷らしく
    とろみが有る良いお湯でした(*´∀`*)

清姫温泉 温泉

• ん?<br />「清姫温泉」さんの周りを歩いてみると<br />なにやらおしゃれな看板が・・・<br />「湯本庵 清姫」さん???<br /><br />帰って調べてみると<br />清姫温泉さんは<br />1916年(大正5年)創業<br />日当山温泉郷の中で最も古く<br />100年近い歴史を持つ老舗の温泉宿だそうです<br /><br />2018年12月3日<br />新たな100年を目指して<br />全室露天風呂付客室のデザイナーズ旅館を<br />オープンされたそうです\(^o^)/<br /><br />一度泊まってみたいけれど<br />楽園荘さんがあるからなぁ~

ん?
    「清姫温泉」さんの周りを歩いてみると
    なにやらおしゃれな看板が・・・
    「湯本庵 清姫」さん???

帰って調べてみると
    清姫温泉さんは
    1916年(大正5年)創業
    日当山温泉郷の中で最も古く
    100年近い歴史を持つ老舗の温泉宿だそうです

2018年12月3日
    新たな100年を目指して
    全室露天風呂付客室のデザイナーズ旅館を
    オープンされたそうです\(^o^)/

一度泊まってみたいけれど
    楽園荘さんがあるからなぁ~

onsen garden 湯本庵 清姫 宿・ホテル

長いGWの最後になるお湯は
    何処にしましょうと決めたのは

超高級旅館「石原荘」様です!

泉祠様がお出迎えして下さいました<(_ _)>
    ありがたや~

妙見石原荘 宿・ホテル

本館で受付して頂きましたが
    受付の方が
    さすがの神対応で
    最後をこちらに決めて本当に良かったです(*^。^*)

妙見石原荘 宿・ホテル

こちらが有名な石蔵ですね
    宿泊もこちらを選ぶとお高くなります
    一度中を見てみたいものです(^_^;)

妙見石原荘 宿・ホテル

では立ち寄り湯が出来る棟へと参りましょう^^

こちらでは源泉近くに浴場を作られているので
    本館からは少し離れたところの棟になります
    泉質は妙見の代表湯
    ナトリウム・カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩泉
    薄濁りで安心、安定の毎日入りたいお湯ですね(^^)
    おまけにさすが高級旅館だけあって
    アメニティーがばっちり!
    タオルなんてバスタオルまで使い放題!!

お湯を楽しんだ後はこちらのラウンジ的な所へ~
    自由に飲めるレモン水やコーヒーが有ります!(^^)!

妙見石原荘 宿・ホテル

可愛らしいソファーもあって
    こちらでコーヒーを頂きました

テーブルに飾られているお花は
    野に咲くあざみ (*´∀`*)

妙見石原荘 宿・ホテル

ちょっと敷地内をお散歩^^
    足湯を見に来たら
    川向こうに源泉の吹き出し口が有る!
    湧出量もさることながら
    析出物がすごいことになってます!!

妙見石原荘 宿・ホテル

鹿児島のお湯に後ろ髪をひかれながら
    帰ります(;O;)

鹿児島空港 空港

とりあえずラウンジにお邪魔します^^

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

ちょっと小腹が空いていて
    ANAFESTAさん前で売っていた
    「月揚庵」さんの薩摩揚げを購入していたので
    ビールの良いお供になりました(^^)

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

もう1便後のにすればよかったかな
    でも明日からは仕事だし
    体を休めたいのでこれでよし^^v

鹿児島空港 空港

ANAさんとJALさんの
    コラボ~♪

搭乗しましたが
    慣れとは恐ろしいもので
    プレエコ席が
    普通の座席に見えてきた・・・

お楽しみの機内食です(^^)
    帰りは中途半端な時間なので軽食ですね
    MENUは
    海老とサラダ菜のサンドイッチ
    タマゴとキュウリのサンドイッチ
    ロールキャベツ
    マグロカツ
    たらもサラダ、ブロッコリー、ミニトマト
    グレープフルーツ、リンゴキウイ
    それにおやつ的なBOXにおかきが入ってきました

飲み物は~
    もう車は運転しないので
    泡をお願いします(*^。^*)

伊丹に到着
    お天気が悪くて薄暗い・・・

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

空港リムジンバスで上本町へと向かいます

結局このあと
    いつもの飲み屋で
    ヘベレケになって解散(~_~;)

今回もよく飲んだ旅となりましたが
    やっぱり温泉は良いものですね^^
    また行くぞ九州!!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港