阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビできれいな列車やユニークな列車を見ると、乗りたくてたまりません。でも、JR各社で運行されている超お高い「ななつ星」レベルには、興味が失せたんですけどね。ほんと、「或る列車」のおかげです。<br />近畿圏では、ハローキティはるか ハローキティ大阪環状線 ハローキティ新幹線が走っているので見たいなと思って調べたら、新幹線は時刻表があるけれど、京都と関空を結ぶはるかと環状線は、キチンとした時刻がないのです。はるかは前日に発表、環状線は謎の運行…悲しい。見たい!1週間前には発表してくれたらいいのに。きっと、人が集まり過ぎるのを避けたいのでしょう。残念です。<br />さて、九州の全県を列車で巡る旅も最終日です。けっこう期待していた「あそぼーい!」と、ネットのブログでは上位だった「ゆふいんの森」。<br />後は、帰宅です。乗り鉄は男性が多いと思っていたけれど、考えたら「花嫁のれん」「のと里山里海」「現美新幹線」女の方が多かったです。<br />「あそぼーい!」は悲しい。運転士だけで、乗務員がいない。そのせいかどうか、ピンバッジなどの商品がないのです。あそぼーい!キャラクターのクロちゃんがとても可愛くて、表情が違うピンバッジを3つくらい欲しかったけれど、ぬいぐるみがあるだけだそうです。私は基本的に、ぬいぐるみは好きではありません。JR九州さん、もっと商売してください!<br />7列車の中で一番のお気に入りは、「あそぼーい!」になりました。次は、「かわせみやませみ」かな?後は横並び。<br />それから、ハローキティ新幹線は時間が分かっているので、始発駅の新大阪へ行って見てこようと思っています。孫を見学に連れて行くための予行演習です。<br />でも、展覧会の方が早いかもしれません。行く予定が今のところ2つ。1つは、迷っているけれど~<br />

九州:7つの県を7つの列車で巡る旅 ④ピンバッジが欲しかった「あそぼーい!」とほぼ満員の「ゆふいんの森」

2019/04/11 - 2019/04/11

パリ好きおば

パリ好きおばさん

ツアー(添乗員同行あり)

阿蘇の山に雲と思ったけれど、噴煙だそうです。旅行の後、噴火なのか大きな噴煙なのか、ありましたね。

阿蘇ホテル一番館中庭。入るには鍵が必要でした。

ロビー。ゆっくりする時間はなかったです。

朝食。夕食も朝食も、なかなかいい分量でした。多いと、あせってしまうから。

上から見た中庭。

阿蘇駅に来ました。

この岩は、阿蘇山の岩でしょうか?

きれいな駅舎です。

「あそぼーい!」が来ました。

あそぼーい!キャラクターのクロちゃん。ワクワクしてきます。

クロちゃんだらけです~かわいい。

団体貸し切り。中を早く見たい!

でっかいクロちゃん

反対側の先頭。

ホームを変えて

撮る方がきれいに撮れます。

おお、ホームにクロちゃんのおうちが。

クロちゃんの絵が

あっちこっちにあります。

確か、先頭です。

なぜかバラバラにならず、みんな先頭あたりに固まってたように思います。

子供の遊び場所がある車両。子供がいないので、寂しいです。

アップにしてみました。

ここには階段があります。

窓の外にクロちゃんがいる!

子供は外側。

手すりにもクロちゃん。

はて、これは何だったっけ?親子椅子の後ろにある、何か。教えてください。お願いします。

あそぼーい!ストリートビューで分かりました!球が敷き詰められているプレイゾーンの隣の狭い場所の壁でした。

連絡通路ドアにいるクロちゃん。

上の車両と違うように思います。座席の柄が、微妙に違うような~

全部写すのは大変…

座るより撮ってばかりです。

ピンバッジがいいな、と思う金色丸のクロちゃん。

クロちゃん5ポーズ

ステンドグラスが横にあります。

モードを変えて撮りました。

トイレにいるクロちゃん

あまりに多いので、ペイントでまとめました。

車両が違うようです。

すごくテキトーになってしまった…全部まとめきれませんでした。

歯磨きしてるクロちゃんがいいな。上の真ん中は、ちょっとブレました。

カーテンの柄もクロちゃん

ズラーっとこんなのが並んでいるのです。楽しいけれど、写真は撮りにくい。

上のクロちゃんはガラスに貼ってあるシールみたいな感じがします。下は、模型みたいに見えます。

座って外を見るなんて、出来ません。動き回らないとね。

貸し切り特別編成の時間帯なので、どこの駅なんだろう。いつもの停車駅でも、外に出られたり出れなかったり。大分に着く1時間ほど前なので、豊後竹田?

若い運転士です。

赤いディーゼルカーの電車が通り過ぎました。

きっと、壊れない樹脂製のランプでしょう。

• 先頭車両に飾ってあります。

先頭車両に飾ってあります。

さっきの駅から半時間ほど経ちました。

• 車体のクロちゃん。ほんと、乗って良かった~

車体のクロちゃん。ほんと、乗って良かった~

• あくびのピンバッジも、面白いかも。

あくびのピンバッジも、面白いかも。

下にもいた、クロちゃん。

どのクロちゃんもかわいい。

上の方とは違う駅のような気がします。中伴田かその手前の三重町でしょう。

大分の手前の駅でしょう。とすると、中伴田?

大分駅。Sの字が見えるから、ソニックかな?

別府が終点です。ここで2時間ほど時間待ち。その間にお昼を食べます。クロちゃんグッズを売ってないので、駅を適当に見て時間をつぶします。(大分駅にはぬいぐるみがあると聞いたけれど、ピンバッジが欲しかったので)

これは、添乗員さんからもらいました。要するに、乗務員がいないからでしょう。乗務員がいないのは、貸し切りで時間帯が違うから?後になって、いろいろ考えてしまいます。

「ゆふいんの森」。この写真では、ロゴがはっきりしていません…

二階建てではありません。

アップに耐えられるか?

カバー以外は普通の電車に見えます。

違いました~特別車両に素敵な乗務員がいます。

ゆふいんの森Ⅰ世…はて、何でしょう?
    調べました。この電車のことでした。キハ71系何たら、そうだ気動車。Ⅱ世があるようです。

普通の席と

テーブル付きの席があります。
    人が降りた時を狙って撮っているので、電車の中は空いているみたいに感じますが、実は乗り降りが頻繁にあって、けっこう混んでいるのです。

由布院駅。湯布院と、どっちだろう?って思う時があります。

大勢が足湯に浸かっている写真の方がいいですね。

たぶん、次の豊後森駅で上りと下りがすれ違う時

駅員さんが手を振ってくれます。この後は、博多まで行きます。

これも添乗員さんから。乗車ボードは、私が動き回っていたので、ギリギリの時間になりました。

どうでもいいような小物類。食べたり捨てたり、一応写真に撮るだけです。

なぜかバックの色が青くなってしまいました。修正しても、色味はそれほど変わりません。
    買ったピンバッジはかわせみやませみと

いぶたまの白い方。黒い方もあったけれど、白い方がよく分かっていいかなと思って。

ゆふいんの森は、なかなかいいピンバッジです。

このストラップは、最初に買いました。後になると見つからないですよって、添乗員さんから聞いたのです。

この中で乗ってないのは3つです。

最後の博多駅で、新幹線の集合時間に間に合わなかった1組がいました。最後にズッコケると、ちょっと気分が落ちます。別府の駅で遅れた1組はそれほど遅れなかったし添乗員さんに連絡してきたけれど、こちらは土産物店を後で出た奥さんが迷って、ギリギリになりました。皆、ヒヤヒヤです。そろって帰れるか心配な気持ちになったので…そして、謝ることも忘れていました。楽しい旅行だったのに、ちょっとガッカリです。
    私も、こんなことにならないように気を付けて出かけようと思いました。
    九州全県を7つの列車で巡る旅の旅行記、最後までお読みいただきありがとうございました。