山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人とさくらんぼ狩りもいいねと突然思い立って決まった山形ドライブ観光と温泉の旅をまとめてみました。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />1日目 羽田空港⇒おいしい山形空港⇒米沢⇒天童<br />2日目 天童⇒さくらんぼ観光園⇒山形⇒東根⇒おいしい山形空港⇒羽田空港

シニアトラベラー!山形ドライブ満喫の旅

2019/06/01 - 2019/06/02

3104ねえねえさん

1日目 羽田空港⇒おいしい山形空港⇒米沢⇒天童

レンタカー JALグループ

山形空港行は朝早いです。頑張って起きました。

レンタカーでドライブ旅なので朝ごはんをしっかり食べる事にしました。

お気に入りの店、Hitoshinayaです。お茶の代わりにお出汁が出ます。

このお釜で炊き上げたご飯が食べられます。白粥も美味しいので迷いましたが友人にも銀鮭の定食を勧めました。

銀鮭が本当に美味しいです。もちろんご飯も最高です。

お腹も一杯になった事ですし、サクララウンジではトマトジュースを飲んで搭乗口に向かいます。

久しぶりに沖止めでバスに乗って飛行機に向かいました。小さいです。

気持ち地上が近く感じられます。

富士山が見送ってくれました。

内部は観光バスと同じ座席配列です。通路も狭くワゴンは通れません。

今回も猪苗代湖が見えました。

山形空港上空です。

おいしい山形空港到着しました。

さくらんぼのフラッグが歓迎してくれました。

バゲージエリアには特産品が並んでいます。

レンタカーまで歩いて移動です。

空港ビルのすぐ隣です。乗って来た飛行機も目の前です。

2日間お世話になります。

友人とまずは米沢牛を食べたい!と云う事になりました。空港から高速道路を走って米沢に来ました。ランチまでは時間がたっぷりあるので紅花染め体験をする事にしました。

店舗に行って紅花染めの説明を聞いてみると、以前やった事のある藍染と同じ糸で縛って染める方法でした。機織りの機械を見て置賜紬手織体験に切り替えました。

実際に機織りが出来るなんてちょっと嬉しいです!

横糸に3本好きな糸を選んで織り上げて行きます。

機織り方法のレクチャーを受けてから始めます。

縦糸に横糸を互い違いに入れて行きます。

紅花で染めた糸を選んで織っています。

100年前からある年代物の機織機でチャレンジしました。座る場所が板のみでお尻が痛くなりました。

こちらが裏側になります。コースター1枚目が織り上がりました。

2枚目は、お尻が痛くなったので新しい機織機で柔らかい普通の椅子に座って織り上げました。裏側の糸始末は、お店の方が綺麗に仕上げてくれました。

糸が沢山ありました。ちょうどランチタイムです。自作の記念品に満足して、お店を後にしました。

ネットで調べて「黄木の毘沙門」に決めました。

ポスターだけでも食欲をそそります。

豪勢なレストランです!

予約していたので、静かなエリアに案内されました。奥の方は宴会をしていました。

すき焼きにしました。

美味しそうな牛肉が来ました。

米沢のすき焼きは醤油ではなく味噌だれです。スタッフが最初は作ってくれました。

美味しそうな湯気です。

食べ頃です!味噌だれもコクがあって美味しいです!

デザートのメロンも甘くて美味しかったです!

上杉神社にやって来ました。さすが米沢城址です。お堀もあって立派です。

毘ののぼりがはためいています。

神社に祀られている上杉謙信像です。

米沢藩の財政改革で窮地を救い「為せば成る」の名言を残した上杉鷹山の像です。

大河ドラマの天地人の上杉景勝と直江兼続の像もありました。

厳かで立派な神社でした。

ちょうど人のいない本殿を撮影出来ました。この後、御朱印を社務所に預けた団体さんがドッと押し寄せました。

上杉伯爵邸は本丸跡で庭園があります。

鶴鳴館という大正時代の建物を利用したレストランもありました。

文化財にもなっているようです。

米沢三庭園の1つだそうです。

• ツツジが綺麗でした。

ツツジが綺麗でした。

そんなに広くはないので休憩には最適でした。

新しく開店した米沢の道の駅にやって来ました。

なかなかの賑わいです。

見た事のない野菜も沢山ありました。ホテルで飲むご当地ワインを購入しました。

ソフトクリームを食べようという事になりました。

店舗お薦めのマンゴーソフトにしてみました。

高速道路をひた走り天童のホテルに到着しました。

駐車場からの入口です。なかなか素敵です。

暖簾をくぐると黒門がありました。

木材をふんだんに使用した通路です。

ホテル入口までのエントランスが長いです。

現代アートとコラボしています。

ロビーもいい感じです。

ただ面白いのはcheckoutと会計は、この機械で行うそうです。

テラスがあったり、なかなか雰囲気があります。

部屋は2階ですが何とエレベーターがありませんでした。「さくらんぼマラソン」出場者の指定宿だったみたいで満室でした。

朝早い出場者とは別棟に部屋を用意してくれたみたいです。

ホテルと云うよりも旅館です。

浴衣だけだったので羽織も持って来てもらいました。

入ってすぐの所に冷蔵庫やお茶セットがあります。

洗面台です。

利用しませんが内風呂です。

暖簾は雰囲気があります。

アメニティです。

冷蔵庫には先程購入したワインやお茶を速攻入れました。笑

温泉に入って出て来ると日が暮れていました。

廊下の灯りがいいですね。

テラスも昼とは違った雰囲気です。

飲み放題コースもありましたが部屋にワインがあるので控えます。

デザートはバイキングになっていました。

今夜のディナーメニューです。

地ビールです。ちょっとクセがありました。

前菜です。雲丹豆腐は美味しかったです。

新鮮でしたが少々寂しかな。

鶏肉アレルギーの私は名物つったい鶏そばを変更してもらいました。

こちらが一楽名物つったい鶏そばです。

牛しゃぶです。でもやはりお肉は昼間の米沢牛には、かないません。

自分好みにしゃぶしゃぶします。

自作の摺り胡麻もゴマダレに入れます。

山形名物芋煮がご飯と一緒に来ました。デザートはフルーツにしました。

部屋に戻ってワインをいただきます。温泉とワインで夜な夜な楽しみました。

朝ごはんはバイキングです。サラダをたっぷり盛りました。ご飯は山形米の食べ比べが出来るので一口ずつお茶碗に盛りました。白粥も味見です。

チェックアウト時間ギリギリまでゆっくりしてホテルを出発しました。電話でお願いし、特別に早生のサクランボ狩りをさせてくれる観光農園へ伺いました。

早速お漬物をご馳走してくれました。美味しかったのですが、食べ過ぎたらサクランボが・・・。

鳥に食べられてしまうのでビニルを上にかけているそうです。

オーナーのおじいさんが味見をして美味しい場所を教えてくれます。

梯子に上って太陽光に一番あたっている甘い部分を採ってくれます。

甘くて美味しいです。

真っ赤でなくても甘いです。

来週あたりはサクランボ狩りの観光バスでごった返すのだそうです。

天童から高速道路を走って山形駅に来ました。

車を駐車場に置いて目的地に行く途中、素敵なバラに出会いました。

店頭のバラが満開です。

アレンジが素敵です。

思わず足を止めてしまいます。

街の一角だけ雰囲気のあるレストランが集まっているエリアがありました。隣も工事中だったので、これから再開発されていくようです。

山形の冷やしらーめんで有名な「栄屋本店」に来ました。行列が出来ています。

奥には座敷席もあるようです。

相席で回転が速くドンドン行列が進んで行きます。

本当にスープの中に大きな氷の塊が入っていました。一見、もの凄くボリューミーに見えますが下に大きな氷の塊が入っています。

雰囲気のある洋館だと近くまで行ったら、個人経営の病院でした。

空港へ行く前に近くの日帰り温泉に寄って汗を流しました。

向かい側に道の駅があり、閉店ギリギリ間に合いました。

湯上りにアイスクリームにも心を惹かれました。

でも苺100%のストロベリーシェイクに決定しました。

空港のウェイティングルームで昨晩飲み残した赤ワインを飲み干しました。

ここはラウンジがないのでレストランに入りました。まずは車の運転から解放されたので冷え冷えの生ビールです。

レストランのお客は、ほぼ羽田に向かう人達です。この撮影の後、連絡バスが到着したのか、けっこう満席になっていました。

最後に山形の思い出に芋煮を食べました。

山形空港最終便です。

辺りも夕闇が近づいて来ました。

山形サヨウナラ。

ウトウトする間もなく羽田に到着しました。天気に恵まれ、車で高速道路を活用して色々な場所へ行けて楽しかったです。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• travelさん 2020/05/14 09:08:26
    間もなくサクランボの季節ですね。
    3104ねえねえさん、山形のサクランボは美味しいですね。
    上品で深みのある甘さはアメリカンチェリ-にも負けてないと思います。
    旅行記の中のどのお料理も美味しそうで何時もながら食欲をそそられます。
    レンタカ-を利用すると目的地までいろいろ回れるので楽しみが倍増しますね。
    新型コロナが収束すれば日本の温泉に行きたいです。

ティラナの旅行記と聖ヨハネ・カネヨ教会のクチコミにも訪問頂き有難うございます。
    ティラナ市街は治安の不安も無くのんびり散策出来ました。

travel

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/05/14 10:43:53
    Re: 間もなくサクランボの季節ですね。
    travel様
     いつもありがとうございます。
     先日、初サクランボを購入し、自分でも山形の旅を懐かしく読み返しました。笑
     米沢牛とサクランボの美味しさは今でも忘れられません。早く温泉にも安心して自由に行ける状況になって欲しいですね。
     アルバニア素敵な国ですね。travel様の旅行記をたくさん拝読し、クチコミにも、お邪魔させていただいています。
     お互い新しい旅での感想ホヤホヤ旅行記をアップしたいものですね!
  • よしめさん 2019/06/24 18:59:01
    今晩は よしめです
     お久しぶりです。梅雨らしいお天気で、憂鬱になります。好天に恵まれた、山形行きでよかったですね。サクランボも、芋煮も、牛肉も美味しそう。
     ようやくmy旅行記も口コミ投稿も一段落し、3104ねえねえ様の旅行記を、一つずつ拝見することができます。
     山形はうん十年前の学生時代、サクランボ狩りに行き、芋煮会もした懐かしい所。貧乏学生でしたので、牛肉の思い出はありませんが・・・
     新しくきれいないろいろに時の流れを感じています。
     この数か月、どこに行かれたのかしら?楽しみです。
     新しいパスポートはできましたか?今後も楽しみにしています。
      よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/06/24 21:25:34
    よしめ様
     お久しぶりです。やっとパスポート出来ました。5月はフライオンポイントを2倍獲得するために自分で課した強化月間て日帰りで日本国内飛び回りました!6月は温泉にしました。7月はハノイとロシアに行きます。手にしたパスポートは直ぐ様ロシアのVISA取得のため旅行会社行きです。今月中に戻って来る約束です。5日からハノイなので只今準備中です。よしめ様の旅行記も楽しく拝見させていただいています!

よしめさん からの返信 2019/06/24 21:59:03
    3104ねえねえ様
     5月の旅拝見しました。日帰りであちこちに行けることに驚きました。沖縄・鹿児島・倉敷・岐阜・名古屋・弘前・・ほんとに日本全国をまたにかけて旅をされたのですね。素晴らしい!計画力・体力・財力も!行ったことがある地については、自分の旅を懐かしく思い出しながら拝見しました。
     上海は行ったことがないので行ってみたいです。でも、あの方達の横入りと、大声と、そして空気とを考えると、ちょっと迷ってしまいます。美味しい魅力と天秤にかけています。
     パスポートが戻ってくると、ハノイとロシアですね。いいなあ。7・8月は海外の予定を入れてないので、なおさらアップを楽しみにしてます。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/06/25 11:49:18
    よしめ様
    早速読んでいただきありがとうございます!気力体力は充分ですが財力は自分へのご褒美貯金の運用に苦労しています。JALの先得で予約を頑張りました!フライオンポイント修行も今年で終了して来年からはゆったりと恩恵を被りながら旅行する予定です!サグラダファミリアが完成したらバルセロナ再度行きたいと考えています!

3104ねえねえさんのトラベラーページ