阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか「3きょうだいで行く!温泉シリーズ」<br />まさかの第3弾です(笑)。<br /><br />GW明けの昨年(2018)5月。<br />例のごとく次兄からの連絡で、阿蘇市の内牧温泉<br />そばのバラ園「はな阿蘇美」へ半日ドライブに。<br /><br />目的地の近くには、気になっていたチョコレート<br />ショップがあり、バラとチョコで華麗なる1日♪と<br />気どるつもりが、その実、カレーと温泉を<br />堪能してきました。(^^ゞ

初夏の阿蘇でバラとチョコの華麗なる日々♪…ではなくカレー&温泉の日帰り旅(^^ゞ

2018/05/15 - 2018/05/15

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん

なぜか「3きょうだいで行く!温泉シリーズ」
まさかの第3弾です(笑)。

GW明けの昨年(2018)5月。
例のごとく次兄からの連絡で、阿蘇市の内牧温泉
そばのバラ園「はな阿蘇美」へ半日ドライブに。

目的地の近くには、気になっていたチョコレート
ショップがあり、バラとチョコで華麗なる1日♪と
気どるつもりが、その実、カレーと温泉を
堪能してきました。(^^ゞ

1万円未満
自家用車

いざ、阿蘇は内牧(うちのまき)を
    目指して出発!

エラそうに後部シートに座っていると、
    目的地周辺のランチスポットを
    検索せよとの次兄のお達し。

え? 前2回は兄チョイスのお店へ
    行くだけだったので、慌てて検索。

それならそうと、事前に言ってくれれば…。
    な~んてことは、長幼の序を重んじる身と
    しては言えません(←ウソっぽい^m^)。

あれこれ検索、提案するも「そこはイマイチ」
    「場所が離れてる」と、まとまらないまま
    現地到着。

どうやらテキは、いやテキじゃないけど(笑)、
    比較的最近、夫婦で同じバラ園&温泉コースを
    すでに実行済みのもよう。

で、ぼーっとしてる妹たちも連れてって
    あげようという、ありがたーいお誘い
    なのでありました。(^^ゞ

内牧で最近人気のグルメスポットといえば、
    あか牛たっぷりの牛丼が評判の「いまきん食堂」
    ですが、お店の前は案の定、行列。

兄夫婦も前回、行列を見て諦めたようです。
    で、第2候補へ行くと定休日。あらら。

もう空いてるとこでいいや、的なノリになり(笑)、
    第●候補かは、すでにわからなくなったけど、
    カレーが美味しいらしい「タージ阿蘇店」へ。

お店の外壁やガラス戸には、黄色やオレンジで
    デカデカと店名が表記され、姉と私は内心、
    テンション急降下。

「とかく男はカレー好き」と十把一絡げ的に
    結論付け、ほぼ諦めの境地です(笑)。

(僕は違う!と異議ありの方には、謹んで
    お詫び申しあげます。m(_ _)m)

入店時は客が一人もいなくて不安度急上昇!(爆)

無口になりかけるも、そこはイイ年の大人。
    不穏な空気を避けるべく、みな陽気そうに
    振る舞います。

パキスタン・インド料理とのことで、
    ターバン姿の外国人男性が
    メニューを持参。

おや? このあたりのレストランは、いわゆる
    観光地料金で、高めの料金設定が多いのですが、
    セットメニューは何ともお手頃。

これは吉なのか、凶なのか…読めない…(汗)。

おそらく、3人ともタージセット800円を注文
    した記憶が。まずサラダ、続いてチキンが。

メニューには、チキンティッカ=スパイシーな
    ソースで味付けしタンドールで焼き上げた
    骨なしチキン、と親切な解説あり。

ん? つまりはタンドリーチキン?

念のためググってみたら、タンドリーチキンは
    骨付きの大きな肉で、チキンティッカはそれを
    切り分けたピース(=ティッカ)なので骨なしが
    一般的のよう。ほほー、そうですか。

写真のチキンティッカ、からっとした
    口当たりでスパイシーな美味しさ♪

ナンとチキンカレーが到着。

カレーは辛さが選べるとのことで、
    全員「普通」にしたかと。

ナンの巨大さに一同、これ1人分!?と驚愕(笑)。
    食べきれなかった分を持ち帰れないかと兄が
    尋ねると、快くホイルに包んでくれました。

久々に食べた本格的なナン、なかなか
    美味しかったです。

カレーも、さまざまな香辛料が
    入り混じった味わいとマイルドな
    辛さで美味しくいただけました。

食後、おいしかった旨を先ほどの
    男性スタッフに告げると、にっこり。
    日本語もお上手でした。

帰る頃には、けっこう席が埋まり、
    人気店なのだと納得。

最初は、なにゆえ阿蘇でカレー?と
    思ったものの(笑)、何事も経験♪

意外性もあいまって、めでたく「吉」と
    出たランチでした。(^^)v

タージ 阿蘇店 グルメ・レストラン

手ごろで美味しい本場のカレー by レイジーガーデナーさん

食後は本日のメイン、内牧エリアに隣接する
    観光施設「はな阿蘇美(あそび)」へ。

1999年の開業時、ガーデニングブームを
    反映して、英国人ガーデナー常駐の
    バラ園として評判になりました。

(現在は日本人のガーデナーの方が
    お手入れしているようです)

友人と2度ほど訪れましたが、その後、
    豪雨被害でバラが枯れるなどして、
    ブームも一段落。さらに、地震まで
    発生し大変な時期があったようです。

10年以上前の訪問で、当時の記憶は、
    すっかり曖昧になっていました。

あれ? このアーチ、昔はあったっけ?

はな阿蘇美 公園・植物園

バラの美しさにうっとり by レイジーガーデナーさん

ローズガーデンのバラドームに入ると、記憶が
    よみがえりました。レイアウトを変えるなど
    新たに工夫されているようです。

あでやかに咲き誇るバラの姿かたち、
    色、香り…。一瞬で別世界です。

この美しさ、幸福感をもたらす香りは、
    花の女王ならでは。

うまく撮れないのは承知なのに、思わず
    写さずにはいられません(笑)。

あー、実物はすっごくキレイなのに
    こんな写真というジレンマ(笑)。

はい、スマホです(と責任転嫁^m^)。

たおやかに、うつむく姿。

イングリッシュローズには一時、ハマりましたが、
    夏の酷暑を経た後の水やりで大失敗。
    いまは、ほとんど残っていません。(/ω\)

本来、丈夫で四季咲きのよいバラ
    なのですが…(汗)。

シンプルなひとえのバラも、
    愛らしくて好きです。

でも、やっぱり、このコ。

憧れのアーチ仕立て♪

わが家では小さなトレリスでトライしましたが、
    設置場所の関係で、台風時の暴風をまともに
    受けて外壁に当たって砕け、あえなく撤収(笑)。

って、惨憺たる、わがガーデニングの歴史を
    ここで披瀝してどうするの?(爆)

気を取り直して…。さあ、次!

これも素敵! ふだん、黄色は苦手とか
    好き勝手言ってるくせに、この色には
    魅了されました。

ココロ狭きわが身を反省。(^^ゞ

こんなコーナーも夢。

う…。お気に入りだった木製ベンチも
    諸般の事情で壊れたし…ははは…(泣)。

と、なんだかんだで、すっかりグレて、
    いまや無敵のlazy gardener!(爆)

お陰様で、雑草だけは日々、叱咤激励
    してくれます。(^^)v

いやはや。失ったモノに拘泥していても
    仕方ない。

グチ一つ言わず咲く花は、本当に
    けなげですね。

帰りには別棟でバラ苗の販売も。
    育て方を尋ねる人に、ガーデナーさんが
    親切にアドバイスしています。

買いたい気持ちをグッと我慢して
    出ました(笑)。

*同園サイトによると、バラドームはバラ祭りの
    期間のみ(春と秋?)入場可(有料)で、それ以外の
    シーズンは屋外のバラ園(入場無料)を楽しめる
    とのこと。レストランやカフェ、ショップなども
    併設されています。

バラを堪能した後は、いよいよ温泉へ。
    こちらも、事前に兄夫婦が訪れて
    好印象だったとのこと。

「入船」という料理自慢の温泉旅館で、
    一見こぢんまりしていますが、口コミ
    では高評価になっています。

内牧温泉では旅館、ホテル、日帰り温泉と
    数多くの入浴施設が利用できます。

子どもの頃は家族旅行で内牧を訪れることも
    ありましたが、大人になってからは、つい
    遠くに目が行きがちで、ご無沙汰でした。

宿泊客以外でも利用可の大浴場には、
    男女別の内湯と露天風呂があり、
    1~2人の先客の後、無人に。

しばらくして2組ほど入ってきましたが、
    込み合うほどではなく快適な温泉でした。

GW明けの平日という日程が
    幸いしました。

大浴場のほか、貸し切りできる
    家族風呂も複数あるとのこと。

阿蘇内牧温泉 湯の宿 入船 宿・ホテル

風情ある温泉 by レイジーガーデナーさん

木々に覆われた旅館本館の方。
    公式サイトを見ると、雰囲気よさそう。

露天風呂や内湯が付いた、和モダンな
    客室がしゃれています。

久々の内牧温泉を満喫しました。

内牧温泉 温泉

温泉ハシゴも可能。多彩な入浴施設あり by レイジーガーデナーさん

さて、今回の行き先が内牧と聞いて
    楽しみにしていたのがココ。

毎回、ランチも温泉も兄持ちなので
    申し訳ない~、せめてお茶は私たちに
    ご馳走させてね。

…とは建前で(笑)、ちゃっかり自分好みの
    スポットに誘導したワルーイ妹です、
    ハイ。^m^

こちら、「ショコラトリー アソフォレ」は
    内牧から車で5分ほど。

阿蘇市乙姫の「コスギリゾート阿蘇
    ハイランド」の一角にあります。

国道57号から見える建物は裏側にあたり、
    駐車場の方に回り込むと、正面入り口が
    見えてきます。

玄関前には、目の前に見える山々の
    説明書きが。

おや? 右手の山が米塚? 観光ポスターなど
    では、上から見下ろすアングルがおなじみの
    米塚が、目線より遥か上にあります。

米塚って、意外と高さがあったんだ…。
    地元のことなのに、基本認識がズレてました。
    お恥ずかしい…(汗)。

実際の風景を写そうとしましたが、看板とか
    いろいろ写り込んで、わかりにくいので
    やめました(←おいおい!)。

って、この写真もわかりにくい?^m^

*米塚は阿蘇の観光ポスターなどによく登場する
    超キュートなフォルムの山ですが、フリー画像に
    適当な写真がなかったので、興味がある方は
    「米塚」で画像検索してくださいね♪

アソフォレのオープンは2016年で、
    熊本大地震の年の秋。

東京の著名なショコラティエ監修(「テオブロマ」の
    土屋公二シェフという方だそう)のチョコレート
    専門店とのことで、気になっていました。

お店はカフェも併設していて、ショーケースに
    ずらりと並んだケーキやチョコに、
    しばし迷ってウロウロ(笑)。

ケーキも気になるけど、初訪問としては、
    やはり4種類のチョコが味わえる
    お得なメニューをチョイス。

ショーケースのチョコはいずれも1粒300円超。

事前のチェックで、私にとっては高価格だなあと
    覚悟していましたが、この4種セットはお試しの
    サービス価格で500円くらいだったかと。

記憶違いだったら、すみません。

ん? 左手に見えるマドレーヌらしき
    お菓子は注文した覚えがないので、
    試食用のサービスだったかも?

兄はチョコレートケーキとコーヒー、
    姉と私は紅茶(アールグレイ)と4種のチョコの
    セットで、おそらく1人1500円未満くらい?

イマドキのチョコ専門店としては比較的、お手頃
    なのかも。日ごろの地味~な節約ライフは
    このためにあるのだ~!(笑)

4種のチョコは写真のように解説付きで、
    左端の「れいざん」は、地元阿蘇は高森町の
    山村酒造の銘酒「れいざん」使用の生チョコ。

右から2番目の「ナカダケ」は、阿蘇五岳の
    うち、活動中の火口が見られる中岳を
    イメージしてあるようです。

右端の「アステカ」は、ほのかに
    ピリッと感じる唐辛子の風味が
    不思議とチョコにマッチ。

1粒ごとに確かめながらじっくり味わった
    せいか、4粒でも予想以上に満足度の
    高いティータイムとなりました。

アソフォレ グルメ・レストラン

チョコレートの美味しさをじっくり味わえます by レイジーガーデナーさん

カフェでは、チョコレートドリンクや
    板チョコ1枚を丸ごとのせたトースト(!)
    など専門店ならではのメニューが。

他にパウンドケーキやマカロン、クッキー
    などなど、お土産に喜ばれそうな
    焼き菓子も種々ありました。

帰りしなに、テラス席を1枚。

お土産に、ウサギやロバなど動物の絵柄の
    パッケージが可愛いタブレットを1枚購入。

価格は…控えてないですが、私が買った
    ということは多分、1000円未満。^m^

裏を返すと…アーモンドがたっぷり!
    監修しているシェフのお店の商品のようです。

バラ同様、シアワセ感を満たしてくれる
    というチョコレート効果。
    う~ん、満足、満足♪

ところで、熊本市から阿蘇へのメインルートは
    大地震で寸断されており、今回の内牧へも
    通称ミルクロードを通る迂回コースでした。

渋滞などで、かなり時間オーバーに
    なるかと危惧していましたが、意外と
    スムーズに移動できました。

この季節、新緑が美しい阿蘇の山々ながら、
    思わぬところで崩落、露出した山肌を目にし、
    「2年たっても?」と胸が痛くなりました。

でも、阿蘇を訪れることが一番の復興支援。
    観光に関しては現在、何ら問題ありません。

この夏、来熊の予定の方は、ぜひ心洗われる
    阿蘇の景観と温泉、高原の涼風を楽しんで
    くださいね!

• sanaboさん 2019/06/23 18:40:49
    美しい薔薇たちに癒されました♪
    (自称)無敵のlazy gardenerさんへ(大爆笑)

お兄様がいつもお優しいのは、レイジーガーデナー家の
    家系なのでしょうね^^
    バラ園と温泉にはご夫婦でもういらしてるのに、妹さんたちを
    連れて行って下さるなんて、思いやリ溢れる良いお兄様ですネ~!

カレーは日本のカレー、インドカレーを問わず私も大好きで~す。
    そういえば最近インドで日本のカレーが流行っていると聞きましたヨ。

「はな阿蘇美」はネーミングの妙に座布団1枚~!
    ローズガーデンのバラドームは幸福感に満ち溢れた天国のようですね。
    ここで死にたい、いえ、ここで暮らした~い♪
    厳選された薔薇たちの色合いが絶妙なハーモニーを醸し出していて
    色のグラデーションが本当に素晴らしいと感じました。
    はっきりとした色よりニュアンスカラーの薔薇たちがやっぱり好きかな~
    お写真からもその美しさが十分伝わってきましたよ~ん☆彡

レイジーガーデナー家の園芸史には思わず笑ってしまいましたけど
    それはレイジーガーデナーさんの文章が楽しいからであって
    実は愛する薔薇たちやお気に入りの木製ベンチとのお別れの物語でもあり
    やはり涙無くしては語れませんよね(T_T)
    レイジーガーデナーさんが丹精込めてお花を慈しみ育てられているお姿が
    目に浮かぶようです。

「入船」さんは料理自慢の温泉旅館だそうですね。
    近くに日帰りで楽しめる温泉がある環境にお住いなのは
    とても羨ましいです。 ほぼ貸し切り状態だったのですね~(^^)v

そしてそして「テオブロマ」の土屋さん、知ってますよ!
    (って、個人的な知り合いではなく、デパートでチョコやケーキを
    買ったことがあります)
    阿蘇にこんなに素敵なお店をオープンしてらしたのですね。
    個性的な4種のチョコが楽しめるセット、私もこれにしま~すヽ(^o^)丿
    「板チョコ1枚を丸ごとのせたトースト」には驚きましたが
    コロネのチョコレートパンの変形バージョンみたいなものかしらん?
    板チョコのことをタブレットと呼ぶのですね。 おっされ~~☆彡

タブレットと聞くと薬の錠剤を思い出すsanaboでした(;'∀')

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2019/06/23 23:35:08
    Re: 美しい薔薇たちに癒されました♪
    sanaboさん、こんばんは!

こちら、梅雨入りしないまま夏至も過ぎ、さすがに
    水不足、大丈夫? いや、毎日の花の水やりが暑い…と
    要は怠けるための雨が欲しいワタクシメでございます(笑)。

インドで日本のカレーが流行ってるって、初耳!
    何だか嬉しいですね♪ インド人じゃなくて日本人も
    ビックリ! …す、すみません。<(_ _)>

sanaboさんも、ニュアンスカラーのバラがお好き
    なんですね~。ホント、このまま天国へまっしぐらって
    くらい幸せな色彩でした(笑)。

いろんな色があったのに、人が映り込んだり、ボケたりで、
    無理やりアップしたのはピンクばかり(汗)。確かにピンクは
    好きですが、後であれれ?偏ってるなと(笑)。

>レイジーガーデナー家の園芸史には思わず笑って

よかったです♪ 自分で書いておいて、せっかく
    きれいなバラを見ながらグチばっかりって何なの?
    超ヒンシュクでは?と、焦ってました。(^^ゞ

今回の裏テーマは「余はいかにしてlazy gardenerになりしか」
    って懺悔録だなあと、後で気づきました。
    で、ミョーにスッキリしました(爆)。

>「テオブロマ」の土屋さん、知ってますよ!

きゃーっ!! 嬉しいです! 著名な方との
    鳴り物入りで紹介されてても、ただ食いしん坊な
    だけの私には、よくわからなくて。

なんでも、「東京の有名な…」と付ければ、田舎モンは
    弱いからな~とスネつつ(笑)、しっかり釣られてる
    わが身が気恥ずかしかったのですが。^m^

sanaboさんのお墨付きで急に、ドヤ顔ですぅ!!(爆)

>「板チョコ1枚を丸ごとのせたトースト」には驚きましたが

いや~、私も旅行記を書くときになってお店の情報を
    検索して、この写真を見たときは驚きました!!
    まさに、板チョコがパンの上にしなっと乗ってます(爆)。

機会があったら写真を撮りたいですが、確かめたい
    気分半分、せっかく食べるなら他のメニューに
    したい気も(笑)。

>タブレット

よかった! 私も最近、この表記をやたら目に
    するようになって、はあ?と。やっぱり、お薬か、
    せいぜい頑張ってタブレット型PCしか浮かびません。

要は板チョコでしょ?と居直ってたら(笑)、カカオ豆の
    焙煎から製造まで一貫して工房で作ったモノだとか
    何とか、定義づけらしき一文まであって。

安価な板チョコとは差別化したいとか??

ちょっと背伸びして知ってるフリで使いましたが(笑)、
    新しい言葉にはついていけない今日この頃の
    レイジーガーデナーでございます、ハイ。(/ω\)

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ