土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駿河湾フェリーを使って、西伊豆に行ってみました。<br />陸路でも行けますが、フェリーを使えば楽々です。

駿河湾フェリーを使って、西伊豆に行く

2019/04/20 - 2019/04/20

ueking

uekingさん

駿河湾フェリーを使って、西伊豆に行ってみました。
陸路でも行けますが、フェリーを使えば楽々です。

1万円未満
自家用車

旅の始まりはマリンターミナルです。
    日によっては、大型客船が寄港するターミナルです。

入り口は普通なんですけど

県の持ち物らしく、静岡県のキャラクターもいらっしゃいます。

近くに開設予定の博物館に関するミニコーナーがあったりします。

海の上ですが、県道223号線だそうで、
    ちょっと前に知事が宣伝していたような。

いよいよ出航。
    海からのドリームプラザもなかなかの眺めです。
    夜はもっとすごいことになるのですが。

富士山が見えません。

春から秋にかけては、駿河湾の水蒸気が邪魔してどうしても見えません。

折角なので、大判焼き?を購入。

到着です。
    何気ない一コマですが、扉があく瞬間は
    なぜか楽しい。

昼食を食べに西伊豆の漁協の食堂にやってきました。

イカ様丼です。
    イカももちろんおいしいのですが、
    味噌汁のだしが最高。

食堂隣の直売所ではいろいろ販売中。

色々販売中と思ったら、
    ふるさと納税用の品物でした。

さらに足を延ばして、西伊豆町のスーパーアオキへ。
    店名は普通ですが、品ぞろえが普通ではない。
    さらに総菜やパン、デザートも基本は社内で製造している。

続いて土肥金山。

観光用の坑道入り口です。

観光用とは言っても、昔の坑道入り口を活用したものらしい。

金山らしく、金色の鯉が泳ぐ。

写真はありませんが、砂金取りをこの後体験。
    砂金取りなんて、たいしたことないじゃないかと思っていたら、
    想像以上に興奮する体験でした。

土肥の街中で足湯につかる。

おもったよりぬるい。

世界一の花時計を眺め、

フェリーに乗って帰ります。

写真ではわかりにくいですが、奥にフェリーが映っています。

近くにやってきました。

フェリー乗り場近くのマックスバリュで大量にお買い物。