台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1カ月半ぶり18回目の台湾。<br />google mapで評価の高いお店を巡る食い倒れ旅。<br />今回は、桃園と台北駅周辺、公館をソロで食べまくりです。<br /><br />2019.5.31-6.2<br />飛行機(tiger)14,885円<br />宿2泊 7,158円<br />現地 8,910円(食1006元、交通費295元、お土産1154元)<br />国内交通費 5,290円<br />合計 約36,200円<br /><br />※1元3.67円(4月にキャッシングした残り)、クレジット3.53円<br />米中貿易摩擦がいい感じで、台湾ドルに影響している模様?<br />

台湾 台北食い倒れ 201905

2019/05/31 - 2019/06/02

ペン

ペンさん

1カ月半ぶり18回目の台湾。
google mapで評価の高いお店を巡る食い倒れ旅。
今回は、桃園と台北駅周辺、公館をソロで食べまくりです。

2019.5.31-6.2
飛行機(tiger)14,885円
宿2泊 7,158円
国内交通費 5,290円
合計 約36,200円

米中貿易摩擦がいい感じで、台湾ドルに影響している模様?

鉄道 高速・路線バス 徒歩

5/31 (金) 晴れ32度
    5:25 羽田 →8:00桃園 (tiger)

タクシーで羽田へ。
    4:10にチェックインしたら、カウンター待ち0人でした。
    前回のピーチでは30分並んだ手荷物検査も10分で通過です。

5:25に離陸、定刻30分前の7:30に桃園着。
    機長の細やかなアナウンスが素晴らしかったです。
    クルーの紹介から、天候、フジヤマがきれいに見える、
    定刻出発に協力ありがとう、日本のみなさんよい台湾滞在をと。

この日の桃園1番着のフライトだったので、
    入国行列もなく、すんなりバス乗り場に7:55着。

5059バスで桃園へ。
    時刻表では8:00のバスがあるはずも、8:20に乗車。
    ぐるぐる走っているバスなので、時刻表はあってないようなものです。
    途中、仲間の5059バスに抜かされたりしつつ、45分で北門口着(44元)。

1回戦: 九福包子
    肉包3コ、豆漿 (35元)★★★★

早朝便だと、朝ごはんの部から、張り切って食べられます。
    肉ぎっしり、皮ずっしりタイプの存在感ある肉まん。
    1コから買えます。
    会計は申告制で、日本人とわかると「さんじゅうご」と言ってくれました。
    お店の方が感じよかったです。

永和公有零售市場
    マンゴー2つ(32元)をさっそく買ってしまい、持ち歩くことに。。

桃園景福宮
    日差しが強く、体感気温34度ぐらいあったため、小休憩です。

南門市場。
    市場はしご、ふらふら見るだけでも楽しいです。

2回戦: 南門飯団
    紫米飯団(30元)★★★★

台湾おにぎりは好物ですが、ボリューミーゆえに、
    後からの食い倒れに響くので、自粛しがちですが、
    人気店なので、食べてしまいました。
    さくさくの麩がたまりません。

3回戦: 喜多豆花店
    豆漿豆花(30元)★★★

豆花のやわさ加減は好みでしたが、豆漿が薄かったです。
    日本人とわかると、お店のおじちゃんが陽気に、
    あれやこれや話しかけてきました。
    が、食い倒れ用語しか話せないので、雰囲気で会話。

区間車で鶯歌へ、7分14元。
    台湾茶がよりおいしくなるような茶器セットを探しましたが、
    前回と同様、これぞというのを見つけられずでした。

4回戦: 包饅意手工包子店
    全麦包子(13元)★★★

普通の饅頭でした。
    ぱさぱさ気味で、もっちり感がほしいところです。
    お店のおばちゃんは、感じよかったです。

区間車で台北へ、30分41元。

5回戦: 妙縁素食館
    自助飯(70元)★★★

炭水化物続きで、おかず的なものが食べたくなり、素食屋さんへ。
    たこウィンナーみたいに料理された、きのこがおいしかったです。
    台北駅近くで、種類豊富でこの値段なので、再訪ありです。

14:00宿のInn Cube 3Sへ。
    チェックインは15:00からとのことで、
    台北駅南側の自然食品店3軒を散策。

・桃園空港MRTホームから徒歩10分、
    バス停、MRT(西門)も近くロケーションがよい。
    が、食い倒れに適したエリアではなく、スーパーも近くにない。
    ・共同の冷蔵庫、ウォーターサーバー(温・熱)あり。冷水はない。
    ・英語の話せるスタッフと日本語の話せるスタッフがいる。
    ・部屋は清潔、シャワー・洗面所はあまりきれいではない。
    ・ベッドのマットレスが薄く、腰にくる。
    ・じゃらんで窓付き(窓は開かない)部屋を予約したものの、
    予約がそうなってないとすったもんだ。

最終日の帰国便が早かったので、台北駅近くを選びましたが、
    同等の宿だと、板橋のsingle innがの方がよいです。
    こちらの再訪はなさそうです。

インキューブ 3s ホテル

6回戦: 台北煮食甜不辣
    甜不辣小(50元)★★★

日本のコンビニのおでんは添加物に反応して食べられないので、
    台湾で気兼ねなく食べます。
    ご自由に方式のスープは出汁が効いてなくて、ちょっと残念。

7回戦: 阿宗麺線
    小(55元)★★★★

台湾で一番好きな麺線屋さん(だった)。
    「不要香菜」と注文。
    カツオ出汁が効いて、安定のお味ですが、
    値上げして、なんだか盛りが少なくなったような。。
    ここに限らず、西門や台北駅南周辺は値上げを感じました。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

8回戦: 聖徳科斯
    仙草ゼリー(45元)★★★★

散策した自然食品店の1つ、聖徳科斯で購入。
    仙草屋さんを探し歩くよりも、これがよいと冒険しなくなりました。
    いつか、これのジャンボサイズを食べてみたいものです。

6/1 (土) くもり→猛烈なスコール30度

1回戦: 肉包饅頭専売店
    肉包20元、豆漿17元、蛋餅22元★★★

「肉包専売店」に期待しましたが、肉包は皮がぱさぱさで残念。
    蛋餅と豆漿も普通でした。
    おばちゃん(ワンオペ)が、片言の日本語を話せました。

2回戦: 建宏牛肉麵
    牛肉麺小(95元)★★★

10時のおやつは牛肉麺。
    牛肉麵激戦エリアのこちらのお店へ。
    席に着いても注文を取りに来る気配がないので、
    お店の奥の方にいるお兄さんに、太麺の小と注文。
    スープが牛臭いというか、ちょっと後味が悪い感じで、
    富宏牛肉麵の方が好みでした。

建宏牛肉麺 地元の料理

3回戦: 永昌傳統豆花店
    杏仁豆花(40元)★★★★★

台北で大好きな甜品店の1つで、3回目の訪問です。
    好物の杏仁茶と豆花が一緒に味わえる、ナイス組合せの一品。
    豆花が濃くて、滑らかで大好きです。
    迪化街は高めなお店が多い中、良心的なお値段なのもよいです。

林華泰茶行
    凍頂烏龍茶150g(150元)★★★★★

カルフールで食料品を物色し、お茶屋さんへ。
    いつもこちらの凍頂烏龍を買います。
    値段と味で、これに落ち着きました。
    お兄さんの日本語がどんどん上達しているような気がします。

バスで西門付近へ(15元)。

林華泰茶行 専門店

4回戦:梁山泊小篭湯包
    小篭湯包+酸辣湯(100元)★★★★

外国人観光客多めの小さなお店。
    湯包のスープが半端なく、ぶしゃー度高めです。
    酸辣湯はおいしくなかったので、単品にした方がよいです。

5回戦:非基因改造麻辣豆腐
    麻辣豆腐小(60元)★★★

夜ごはんの部は公館夜市へ。
    宿の近くのバス停で10-15分間隔と15-20分間隔のバスを待っていたら、
    40分来なかったので、MRTで移動(16元)。

遺伝子組み換え大豆ではないと、店の名前が硬派でよいですね。
    「小、ここで食べる」が通じず、おばちゃんイライラ。
    揚げるタイプの臭豆腐の方が好みかな。。

6回戦:素食地瓜球
    中(30元)★★★★

雨の中、25分行列しました。
    揚げたて、もちもち!
    盛りがよすぎて、一気に食べたら、やや気持ち悪くなってしまいました。

7回戦:白帝城川式滷味(公館総店)
    滷味(120元)★★★★

前回も礁渓で滷味を食べたチェーン店。
    スープが多めで、手ごろなお値段で気に入っています。
    店員のお兄さんが心遣いが優しかったです。

7回戦:龍潭豆花
    豆花(35元)★★★

メニューは1つのみの繁盛店。
    着席すると、何も言わなくても、豆花が運ばれてきます。
    ちょっと焦げめで、好みではなかったです。

帰りはバスに乗りました(15元)。
    バス停であと何分と表示されていると、安心です。

6/2 (日) くもり30度

1回戦: 永和豆漿
    肉包25元、豆漿17元、蛋餅20元★★★

空港に向かう前に早朝からやっているこちらへ。
    普通の豆漿屋さんでした。
    肉包は25元と高級なので、期待しましたが、可もなく不可もなく。
    日本語メニューがあり、指差しできるので、注文難易度低めです。

MRTで空港へ。
    ホテルから駅のホームまで歩いて10分。
    7:00台北発、7:35第1機場着(150元)。
    所要時間的には国光1819バスと変わらないですが、
    時間が読めるので、朝早いフライトにはMRTが便利です。

タイガーのチェックインカウンターは全く並ばず、
    手荷物検査もすんなり通過しました。
    自動ゲートで、出国スタンプなしです。

黒松茶花(25元)★★★★
    脂肪に効くとか(効いてほしい!)。

9:30 桃園 →14:00茨城 (tiger)

定刻発の定刻着、初茨城空港です。
    着陸から出口まで所要10分ほどと、驚異的な早さ。
    成田だと渋滞で1時間ぐらいかかるところ、さすが地方空港です。

15:10東京駅行きのバスまで1時間、
    売店で干し芋とか納豆を物色して、時間をつぶしました。
    バス停で、予約はしているかと中国語で聞かれ「有」と返答。
    2時間ほどで東京駅着(500円)。
    成田とそんなに時間が変わらないので、茨城空港もありです。

食い倒れの最後は、いつもコンビニの煮卵です。
    煮卵(10元×2)★★★★

買ったものたち