高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三塊暦車站から橋頭區の台湾糖業博物館に向かいます。<br />Google マップで調べたら橋頭糖廠の五分車站は、<br />高雄捷運の橋頭糖廠站が近いので新左營站で地下鉄乗り換え。<br /><br />台湾糖業博物館を探索後に台鐡で台南に向かい、<br />台南での足、50ccスクーターをレンタルせり。<br />お宿の水仙宮市場のドミトリーでトラブル発生・・・<br />集品蝦仁飯のえび飯を喰い、金曜開催の大東夜市を探索でござる。<br /><br />

令和元年台湾 高雄その2 台湾糖業博物館から台南移動で集品蝦仁飯(えび飯♪)

2019/05/10 - 2019/05/10

旅行記グループ 令和元年 台湾

hidezou

hidezouさん

三塊暦車站から橋頭區の台湾糖業博物館に向かいます。
Google マップで調べたら橋頭糖廠の五分車站は、
高雄捷運の橋頭糖廠站が近いので新左營站で地下鉄乗り換え。

台湾糖業博物館を探索後に台鐡で台南に向かい、
台南での足、50ccスクーターをレンタルせり。
お宿の水仙宮市場のドミトリーでトラブル発生・・・

鉄道 徒歩 バイク

三塊暦車站からモスラ君に乗車。
    鼓山車站、美術館車站、内惟車站、左營車站と続きますが、
    地下化されたので正直面白くないです・・・

台鐡新左營車站は高鐡の乗り換え駅で高雄車站より立派。

高雄捷運に乗り換える為に高鐡站を通過、日本と変らない感じ。
    相撲は世界的ブランドになったかも知れませんね~

台鐡では新左營車站ですが高鐡と高雄捷運は左營車站・・・
    非常にややっこしいと思ふ・・・大陸パンダ外交のポスター

高雄捷運のグッズ販売所、自然と引き寄せられます。 (;^_^ A
    萌えキャラ「高捷少女」と櫻桃小丸子♪

高雄捷運 左營車站  萌えキャラ&アニメで黒字化!

乗るぜぇ高雄捷運! 狙いは橋頭糖廠の五分車站。

サービスショット 萌えキャラ「高捷少女」 耐耐 = ナナ(名前)

橋頭糖廠站到着 青埔站通過後に分かれていた台鐡が併走でござる。

橋頭糖廠站 何故か石に描いた猫様。 ネコ様は世界を救う。
    台湾鐡路と高雄捷運の間に橋頭糖廠の五分車線路。

橋頭糖廠五分車站 高雄糖廠觀光小火車は土日運行。
    本日はお休みで車両も青埔站東のイベント会場に在るみたい、
    観光小火車(五分車)が撮りたかった・・・残念

自転車王国台湾 ご家族や恋人同士でどうぞ~
    高雄捷運橋頭糖廠站1階でレンタル可能でござる。

橋頭糖廠の中山堂 集会施設かな?
    丁度台糖兼政文物展が開催中、よしよし観てみよう。

肉まん屋と肉まんキャラクター バイクタンクの機械虫
    橋頭糖廠站正面入り口はこちら。

台糖展售館(台糖物産館)所謂お土産屋さん

小豆かき氷と肉まん&台糖ブランド製品

連続かき氷はキツイっす、でもアイスを喰う。15元 (゚д゚)ウマー
    男性トイレのステッカーに萌ぇ~

野狗出現小心!!! 君は違うよね?首輪付いてるし・・・
    でも唸られました~ (T_T) 後ろは鯉の餌自販機

廠長宿舎 日本家屋でござるね♪ 映画のロケ地

台灣糖業博物館到着

不思議なガラクタ機械オブジェ、最近ちょっと飽きて来ました。

台糖兼政文物展はこの立派な建物に違いない!

猪仔文物館・・・? ブタ年だからか??? ぶひぶひ

隣に移動、新渡戸稲造の銅像? 昔の5千円札のお方。
    彼がクリスチャンで教育者、武士道の著者なのは知ってましたが、
    農業経済学・農学の研究者で台湾総督府の農業技師に任命され、
    台湾における糖業発展の基礎を築くことに貢献した。←Wikipedia
    「台湾砂糖之父」と呼ばれているのを初めて知りました~

台糖兼政文物展は何処じゃ~ 電柱と間違えそうな椰子の木が凄げぇ!

観光客の後を尾行してやっとこさ発見せり~

スタイルの良い男女に化けられますが、
    太目の方はご自身のフォルムではみ出ちゃうと思ふ。(*゚ー゚)ニヤ

やっぱり蒋介石さん出現せり。

烏樹林糖廠站の模型、残念ながら走ってなかった。

サイレン!鳴り物は必ず鳴らします、楽しい。 O(≧∇≦)O

台湾各地の糖廠站画像在り、ふむふむ。

記念の書き込み巻物 書いちゃった♪

戴きました~♪ 蒋介石の画像は場所埋めです。 (*_ _)ペコリ

さて、台糖兼政文物展を後にして此れからが本番!
    橋頭糖廠には大きなヤードと五分車が展示されているのだぁ! (≧▽≦)

橋頭糖廠五分車

高雄捷運が高架線を通ってるぅ♪  (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

橋頭糖廠五分車 何故か血が騒ぐ~  ( ̄▽ ̄;)ポ

撮り捲りタイム!  Ψ(`▽´)Ψ

コリはカッチョ良い!!! Ψ(`▽´)Ψ

トイレ横の建造物??? 砂糖関係かな?
    生態浮島・花飛蝶・・・・浮いてるだけだと思ふ・・・

燃える男の糖廠トラクター

糖廠歴史館 無料なので当然入ります。

糖廠歴史館

おお!発見! 古い蒸気ぃ~
    調べて記入するのが面倒くさいっす・・・
    解説は機密基地の隊長様にお願いします。 (*_ _)ペコリ

食い物系の施設みたい、平日なのでガラガラ。
    イベントやっていて、尋ねたら精神障害のイベントでした、
    聴いても解からないのでパスでござる。

橋頭火車站側の入り口、此方の表記は十鼓橋糖文創園區と有ります。
    十鼓だから太鼓なのかな?

高雄捷運橋頭火車站 なんか凄い風景だと思ふ。

橋仔頭鐡道故事館(台湾鉄道故事館橋頭店)
    買わないけど毎回立ち寄ります。

裏に鐡道写真のトランプ 実は全部持ってま~す・・・ (;^_^ A

乗るぜ台鐡! 行くぜ台南!
    遊悠カードでの乗車で切符がないと一寸気合抜けでござる・・・

台湾鐡路 橋頭火車站 タイミング悪く莒光號撮り其処ね。

台湾鐡路 橋頭火車站

EMU500かな? 今一区別が出来ません・・・
    去年硬券を購入した保安車站をパチリ。

待ち時間があったので中州車站でパチリ♪

臺南到着せり、来たぜぇ台南!

裏站に出てレンタル機車屋を探す、
    ネット検索で見付けておいた前鋒機車出租に来店。

今回の相棒は此方のビーノ君(50cc) 一日200元也

台湾のレンタルはGASが入っていないので先ずスタンドへ、
    返却の際、GASがカラ欠でもOKでござる・・・3.7㍑ 108元
    むむむぅ・・・機車出租のスタッフが返却バイクのGAS抜いてない?
    スタッフのGAS代は免費になるし、税金も掛からない・・・
    多分当たってると思ふ。 (ΦωΦ)フフフ…

本日のお宿は水仙宮市場の端っこ、民族路と海安路の交差点近く。
    地元のガキっちょが旗振り競技の練習中、ここを直進。

Loft18 Hostel陳倉客棧
    看板も出てない・・・住所は間違いない、ドア開かず誰も居ない・・・

夜になれば誰か居るだろうとバックパックを持ったまま移動、
    スクーターなので足元にバックパックを置いて走行せり。
    背負ってると目茶苦茶暑いっす・・・神濃街を走行。

神濃街をパチリ♪
    此処は4トラの素晴らしいブロガー様が沢山いらしゃいますので、
    そちらを拝見して下さいませ~

神濃街 日本なら宮大工の永川大轎工藝、此処は毎回覗きます。

前からちょっと気になるネコカフェ。猫様偉大!

突き当たりの三協境全台開基藥王廟。
    金華路を南可下、パチンコ屋が見えたら府前路を左折。

集品蝦仁飯到着 必ず此処のえび飯を喰うと決めてました~
    良い感じの店構え、食べる前から美味いぞオーラが全開です。

来たぜぇ~えび飯!!! 美味いっす! (*≧д≦)vウマー
    蝦仁飯 55元 蝦仁鴨蛋湯 40元 沢庵は喰い放題♪
    蝦・海老・えび・エビぃ~ 素晴らしいっす!

調理中の海老さんをパチリ♪

外帯(便當)も有りますよ~ 再訪間違いなし!

噂の壁画を探索せり。

台湾独特の漫画風も在れば、芸術性の高い壁画も在りますね。

凄げぇ~ (ノ´▽`)ノオオオオッ

お店自体が芸術だぁ! (`□´)/ダァァー!!!

開基武廟原正殿

博仁堂中藥舖(PO-JEN STORE)
    中藥店舗を改造して薬膳料理レストランとして営業中、お洒落!
    4トラの女性メンバーに訪問してもらい旅行記をUPして戴きたいっす。

大天后宮 モノクロの方がカッコ良いかも。

牛肉湯の石精臼牛肉湯 夕飯は此処かな?
    福泰はお休み・・・三年前から開いているのを見たことない。 (>_<)

永樂市場 対面の永樂燒肉飯は3年前に訪問済み
    スタッフが凄く親切で焼肉飯が美味かったっす。
    訪問時より5元値上がりで70元、それでも安い!

この派手な路地から入り正神景福祠で右折でお宿です、
    頭上に佛頭巷・景福祠・福徳正神とあるが市場の名称は判らず。

夜間はこの怪しさ、宿に戻りましたが誰も居らず・・・ドア開かず
    拙者のスマホのSIMは通話が出来ません・・・大ピンチ?
    1階の女性に助けを求めて、オーナーに電話して戴いた。
    その節は助かりました、ありがとうございました。 m(_ _)m

入ったのは良いが、オーナー曰く予約が入っていないと・・・
    日本で予約の際に最初連泊でサイト予約したら、
    別々に予約するとお安くなるとAgodaが言ってきた・・・
    なので連泊をキャンセルして別々でサイト予約し直したのです、
    バウチャーを持っているしスマホでもキャンセルになっていない。
    Agodaが悪いのか、お宿のミスか判らないけど、泊れればOK、
    オーナーがAgodaに連絡して解決、宿泊できました~

小さなドミトリーで10ベット、女性専用が4ベット在ります。
    寝台車やドミトリーでは必ず下段を選択でござる、
    中々清潔で凝った感じです、神濃街や台南の原宿國華路も直ぐ近く。
    入り口が市場通り沿いで朝から夕方は活気が有ります。
    属する市場が水仙宮市場なのか永樂市場なのか判からじ。
    市場隣に泊った事はありますが、市場内は初体験♪

トイレ、シャワー(シャンプー&ボディソープ付き)、洗面台も良し!
    「置いてある飲み物はご自由にどうぞ」とオーナー
    鍋釜&トースターも在りキッチンも使い易そうでござる。
    しかし!食の台南で自作料理はNGでござる、お店で喰う!
    長期滞在なら市場の食材で色々と作りたいっす。

宿を確保出来たらバックパックを置いて外出。
    夜間は静かでちょっと怪しい感じ♪
    最初に来た時に居た旗振り少年の親父さんの屋台が奥に、渋過ぎ。

無料で入場できたので赤嵌楼に入場せり、
    改装中で献金集めかコンサートをやっていて自由に入れました。

鄭成功さんの像 結構好きな歴史人物
    (長崎平戸で生まれた日本人母とのハーフで日本名は福松君)

最上階に登ります。

最上階 両頭船、倉山船のジャンク模型を展示。
    歴史的価値は判らんけどまぁまぁ面白かったぁ~無料だし ← ポイント

距離感覚が無いので一寸迷ったがGoogle マップで修正、大東夜市到着

台南の金曜日開催の夜市は小北成功夜市と大東夜市。
    小北成功夜市は以前探索済みなので今回は大東夜市っす。

大東夜市に潜入でござる~♪

台南夜市は食べ物屋台の幟が見事だと毎回思ふ♪

著作権をぶっちぎっている商品だと思ふ、好きです♪

美しい貴女の為に頭から足先までカバー致します、
    眉毛も綺麗にして開運してもたったの50元♪ (*゚ 3゚)/{イラッシャイ

「さて!お立会い!なんでもくっ付く強力シール!
    一度だけでなく剥がして何回でも使える、優れモノ!」
    科技奈米・・・意味が判りません、誰か教えて下さい。 (*_ _)ペコリ
    右側はおみ足に優しい中敷でござる、ちょっと怪しくて◎

出ましたぁ叫賣哥! 自転車、家電にラジコン何でも売り捲くり。

時には後の商品を観客に選ばせます。
    会話と値段が台湾語なので理解が難しいっす。
    ぶたさん貯金箱も売っちゃいます、売れなかったけど(笑)

何度も観ていて解ったのは、商品を言葉巧みに紹介してアピール、
    次に客に値段を決めさせます、安過ぎると講釈し笑わせて、
    値段を言ったお客さんにオマケ商品をプレゼント。
    複数のお客から値段を出させて徐々に高値にもって行きます。
    オマケをばら撒き見ている観客を離さない凄いテクニックでござる。

叫賣哥の大将は講釈もさる事ながら、商品知識と扱いが素晴らしい。
    ラジコンだって簡単に飛ばして観客を楽しませます、ある種の天才です。

飲み物&アイスの看板をパチリ♪
    拙者、歳のせいか屋台での飲食がめっきり減りました・・・
    普通の飯屋が凄く美味しい台南では尚更でござる。

韓国スタイルの熱狗、杏鮑姑(エリンギ)が最近の人気商品。

唐揚げが美味そう、牛肉はファイヤーが台湾の基本でござる。

甘辛く味付けされた鶏の足は好物です、海が近いので貝も焼いちゃう。

上の鐡板焼きは食べても良いかなと思いました。

右の男性が上手くてパーフェクト、大きな縫いぐるみをGETせり。
    スタッフの男性が風船を取り付けます、その速さにガン見しました。

頭だけですが全部お子様、午後10時を回ってます。
    見る度に台湾の子供が羨ましく思えるのは拙者だけかな?

著・作・権を支払っていると、お・も・い・ま・す・・・
    くまもんは要らないが中国語で熊本熊で表記、
    北京語の発音がション・ベン・ション・・・ トホホ(-_-)

ちびまる子、トトロ、ディズニーは不滅ですなぁ
    スマホ&PC関係用品は充実でござる。

面白かったですが、個人的には小北成功夜市の方が好き。

帰り道で見つけたロボット珈琲販売機 これ凄い!
    動画撮らせて戴いた、地元のご家族さんに多謝~  (*_ _)ペコリ

寄り道しながら帰ります、鐡道大飯店は週末お高いので今回見送り。
    深夜に開いているマジック商品ショップが怪しくて素敵♪

牛肉湯が閉まってました・・・以前は深夜でも営業していたのですが。
    西門園環の24h営業の飯屋さんに変更、悦津鹹粥
    タクシーの運ちゃんが沢山利用しているので外れなしと踏みました。

今夜の晩飯、蝦仁肉絲飯35元 その他小菜で合計120元也
    えび飯は集品蝦仁飯に遠く及ばないですが竹の子や空心菜が旨かった。
    此処はここで宜しいと思ふ。♪ 又来たいです。

悦津鹹粥メニュー
    虱目魚と狗母魚丸がお勧めみたい、食べてから気付きました・・・

宿の屋上で一服して就寝しました。
    今回も画像を纏めてUPし過ぎたかな? もう一寸工夫を考えます。
    最後までお付き合い戴き、誠に忝い~ <(_ _*)> 多謝

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る