高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラが今年ピーチと合併して無くなりますねぇ、<br />3月にプロモが出てたのでポチっとしてしまいました~<br />成田発 18:40 → 高雄着 21:50 6,120円<br />高雄からの復路は早朝なので、帰りを桃園からの深夜便にして、<br />高雄、台南、台中、台北と北上するルートでござる。<br /><br />初日から台南に入りたかったのですが、<br />高雄での入国が22時を過ぎるので初日のお宿は高雄。<br />翌日ノープランで適当に探索したしだいでござる。<br /><br />瑞豐夜市 ← 実は初訪問でござる。<br />高雄捷運環状軽軌 高雄展覽館站から哈瑪星站<br />哈瑪星鉄道文化園区  鉄道園区天空雲台<br />傳統市場(三鳳中街)を探索 三塊暦車站で台鐡に乗車<br />高雄から台南までのお馬鹿な旅行記でござる。汗

令和元年台湾 高雄その1 高雄環状軽軌と哈瑪星鉄道文化園区

2019/05/09 - 2019/05/10

旅行記グループ 令和元年 台湾

hidezouさん

バニラが今年ピーチと合併して無くなりますねぇ、
3月にプロモが出てたのでポチっとしてしまいました~
成田発 18:40 → 高雄着 21:50 6,120円
高雄からの復路は早朝なので、帰りを桃園からの深夜便にして、
高雄、台南、台中、台北と北上するルートでござる。

初日から台南に入りたかったのですが、
高雄での入国が22時を過ぎるので初日のお宿は高雄。
翌日ノープランで適当に探索したしだいでござる。

瑞豐夜市 ← 実は初訪問でござる。
高雄捷運環状軽軌 高雄展覽館站から哈瑪星站
哈瑪星鉄道文化園区 鉄道園区天空雲台
傳統市場(三鳳中街)を探索 三塊暦車站で台鐡に乗車
高雄から台南までのお馬鹿な旅行記でござる。汗

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

毎度のターミナル3でござる、柴犬君のおパンツも売り出しましたぁ♪

手荷物だけなのでカウンターは無し♪
    一寸気になる真ん中の空港スタッフさん、本職の方かと思った・・・

平成から令和に変っていた事を思い出す・・・

兎にも角にも台南に行ければと考えていましたが、
    高雄到着が21:50で何かあると台南に行けるか微妙でござる。
    高雄で野宿や台南までタクシーはNGなので、
    高雄でお安い宿を取りました、乗るぜJW135!

この時期18:00でも明るいっす、お安いのでタラップでもOK。
    窓側のシートで誰も隣に座らず三席独占でござる♪

高雄着、海側から市街地上空を通過して着陸。

高雄空港 22:00でもSIMカード販売していました。

毎回思うけど、地下鉄駅までのアクセスで人が居ません・・・
    台湾第二都市で国際空港でござるよ。

乗るぜ高雄捷運!向かうぜ巨蛋站!
    高雄捷運は相変わらずの4両編成、短っ!

巨蛋站到着 萌えキャラ「高捷少女」がお出迎え~
    アニメだ萌えだと馬鹿にしてはいけない!
    高雄捷運は「高捷少女」で黒字化したのだぁ!!!

本日のお宿「龍翔大飯店」 一泊2,000円切りました~
    個室で安かったのと瑞豐夜市に歩いて行けるので選択せり。

ふむ、可もなし不可もなしって感じ。
    ベットに荷物や資料等を広げるのでダブルベットは◎
    サービスの砿泉水が小さ過ぎだと思ふ・・・

風呂 カーテンは付けた方が良いと思ふ・・・

窓なしエコノミーダブルで1,500円切ってたけど、嫌な予感が・・・
    多分925号室がエコノミーダブル・・・元給湯室だと思ふ。
    帰国後サイト観たら2週間前でダブルでも1,000円ちょっと、
    龍翔大飯店、意外と使い勝手の良いホテルだと思います。

現在時刻23:30なので兎にも角にも瑞豐夜市に行ってみるでござる。
    入国後初の買い物が泡沫緑茶10元、鴨肉屋がちょっと美味そう・・・

瑞豐夜市到着、月曜休みで過去に3回位ふられている。
    何か喰おうと探索開始~ いざ~(@ ̄q ̄@)ハラヘッタ

木曜日で終了まじかだとは言え、お客が少ないでござる。

鳥唐も焼鳥もラーメンも要らんて・・・蛸の足は興味あり。

瑞豐夜市は飲み物屋台が多いと感じました~

りらっくまを衝動買いしてしまった・・・ 50元 (;^_^A

最初にチラ見したステーキ屋にしました。
    有名人が沢山来店・・・この様な店って結構大した事無い。

沙朗牛排130元 写真と違う!味は普通 まぁ良しとする。( ̄▽ ̄) ニヤ
    免費のクラムチャウダーは美味かったのでお代りしました。

ステーキ食べながら、スマホにSIMをセッティング、0:00過ぎ。
    このSIMカードは日付で利用日数が計算されます、
    0:00過ぎてからセットしないと一日分足りないのでござる、
    コレで最終日まで利用OKでござる、ちょっと面倒くさいっす。

裏手の駐輪場に厠在ります、周囲は宝くじ屋台が3軒。
    台湾の方は一発勝負が好きで~す。

夜市前の五金屋、第八街量販広場。
    コレは立ち寄らなければいけませんなぁ!
    小北百貨より品揃えが良いと思いました。  (^^)b
    この直ぐ近くに4トラのベテランブロガー様が、
    住まれていると帰国後知りました。

変なモノに引っかかるのは拙者の宿命です、
    LEDランプと扇風機が大変気になりました。
    夜市より楽しんだと思います。汗

台湾のマスクは色や形が豊富で良いと思ふ。
    キティーちゃんは世界的キャラを確立してますねぇ。

ターボライター(トーチ)を買いたいが手荷物持込はNG、
    中に100円ライター入れるタイプで、空にしてならOKかな?
    檸檬紅茶購入せり 22元

宿への帰り道、巨蛋站のレンタル自転車をチェック。
    ありゃ高雄市はYouBikeでは無くなったのね、色も水色。
    コレも遊悠カードとクレジットカードが使えます。
    安いSIMを使っているので未だに遊悠カードでレンタル出来ません、
    拙者はクレカを使いますが、危ないと思うのでデビット利用でござる。

ホテル近くの小北百貨、台湾各地に在り24hなので常連です。
    ゼロ・コーラ2㍑を購入 39元 お安い♪

7-11で便當を購入 75元 袋代わりの紙の網♪
    奮起湖のおにぎりと迷いに迷って便當にしました。
    便當を食べて満腹でござる、就寝せり~

翌朝、本日は雨天でござる・・・レンタル自転車はパス。

龍翔大飯店の朝飯 まぁ合格とします。
    女子中学生のソフトボールチームと御一緒して食べました~
    ホテルスタッフの朝礼を横目にチェックアウト。

薬物禁止のポスターをパチリ、高雄はアニメが基本。
    右のおじさんは誰?高雄市長かな?

巨蛋站から高雄捷運に乗車。

遊悠カードに課金せり。

巨蛋站から三多商圏站に向かいます、流石に朝は混み混みでござる。

捷運三多商圏站到着 Google マップだと高雄環状軽軌の、
    高雄展覽館站は此処が一番近いっす。

捷運三多商圏站前 むむむぅ

三多四路を東に進むと高雄意誠堂關帝廟。

高雄意誠堂關帝廟
    有名なのか観光バスで乗り付けている台湾人観光客が多数。
    おっちゃん達い混じって拙者も一服せり~ -t( ^o^)。o 0 プハー

長時間の駐車はおやめ下さいかな?
    観光バスの参拝客は参拝より雑談がお好きみたいでござる。

旅の安全祈願で拝拝せり~

真ん中が関羽様だと思ふ、右が多分劉備玄徳。

免費かな?台湾の方に混ざってプチトマトをパクリ。

高雄85大樓
    途中の7-11に椅子が在ったので小休止。 イップク(*^-゚)y━~~

高雄環状軽軌 高雄展覽館站 此処から哈瑪星站までは未乗車区間
    籬仔内站行きをパチリ♪

高雄展覽館站

哈瑪星站行きが来ました、乗るぜぇ高雄軽軌!

高雄環状軽軌 前面かぶり付きポジションをGET♪

高雄捷運環状軽軌 この先の愛河を渡るカーブが楽しみ。

愛河を渡ると真愛碼頭站(Love Pier Station)
    遠くに見える豪華客船、動くマンションですなぁ。

駁二蓬莱站 変なヤツが後ろ向き。
    本当は此処で下りて哈瑪星台湾鉄道館に行くべきでした、
    鉄道館には非常に大きな鉄道模型レイアウトが有ると聴く。
    頭からすっかり抜けてました・・・ 【> <。】

哈瑪星站に向かいます、無架線給電車両なので頭上がスッキリ♪

哈瑪星站到着 9:45

高雄捷運環状軽軌が延長されたら又来ねばぁ~
    低床連節車Urbos3君、又お会いしましょうね~

哈瑪星鉄道文化園区 スイッチが入り撮り捲くり。

この方が一番好きでござる♪

良く見ると中央で別れていますが、連結器ではない。へぇ~
    熊本の鉄道博士様、如何でしょうか? w( ̄o ̄)w オオ

蒸気機関車 DT609

蒸気機関車 CT259 アップの画像撮り忘れ~ (*_ _)ペコリ

高雄港站 廃止された一等駅
    古くは打狗站と言われ打狗港(高雄港)の貨物駅
    地元の方には習慣的に「港口駅」と呼ばれていました。

撮り捲りでござる♪

客車35SP 32426

45PBK 32952 面白い車両
    前方から守車、行李(トランク)、販売部と続き、中間に電源が在ります。

高雄捷運西子灣站 29.5度!暑ちい!
    水色のタクシー運ちゃんに声掛けられたが、不要と伝えた。

旧打狗駅故事館(旧称・打狗鉄道故事館)
    現在修復工事中、残念でござる・・・

慣れないバス・アプリで台鐡站方面を探すが無いみたい・・・
    Google マップでバス停を検索したら西の愛河側に移動すると、
    台鐡高雄站方面のバスがあり、途中下車で傳統市場(三鳳中街)に行ける。
    七賢三路には行きたいお店が在ったし、徒歩で向かう事にしました。

先ず目指すは北に見える鉄道園区天空雲台 (旧公園路橋)
    一度探索してみようと思ってました~

広いヤードだったのねぇ♪ 現役時代に来たかったっす。

鉄道園区天空雲台から哈瑪星鉄道文化園区を眺める。

北側の台鐡西部幹線方向 やがて高雄軽軌が延長されます。
    駅員用の建物に萌ぇ~ 大木の下でお茶会の親父さん達をパチリ♪

哈瑪星鉄道文化園区展示車両全体をパチリ♪

降りて七賢三路方向に向かいます。

鉄ちゃんの皆さん、此処は撮り鉄のポイントだと思います、
    高雄捷運環状軽軌が延長されたら頭上から撮れます♪
    88番のバスに乗る前にマンゴーかき氷の名店にGO!

徒歩で移動中 角に在った鴨肉珍と言うお店。
    この感じは美味いと思います! 次回行きたいっす。

目的地の高雄婆婆冰(旗艦店)に到着、マンゴーかき氷を戴くのだぁ~

マンゴーかき氷(アイス付き) 120元 美味し!

高雄婆婆冰の記録(歴史)が壁紙になってました。

さて傳統市場(三鳳中街)に移動する為に88番に乗り、
    建国四路口から三鳳中街まで乗車でござる。

愛河を渡り三鳳中街で下車、運ちゃん忝い~

以前から気になっていた傳統市場(三鳳中街)を探索なのだぁ!

おお!屋根の感じが素晴らしい!商品陳列もGOOD!
    中華食材を扱う店が多く問屋街でござるね♪
    老街では無いが台北で言う所の迪化街みたいっす。

乾燥マンゴー 欲しいが今回台南玉井郷で現地調達予定、
    此処はひたすら我慢なのでござる。 (`□´)/ダァァー!!!

天井の看板にフカヒレの印、乾物系のお店が集まってると見たぁ~

椎茸がテンコ盛り、干した海老さん各種取り揃え~ (・_・ ) ( ・_・)キョロキョロ

小さな包のお茶だと思ふ「茶陀」って書いてます。
    左側はお米と紅豆、緑豆、黄豆でござる。

小朋友が好きなくじ引きゲームの問屋さん。一箱150元~300元

此処の天井はカラスミでござる♪ 真ん中の茶色は日本干貝(帆立)
    昔、香港で最高の帆立やアワビは全て日本産と聴いて、
    高級中華料理は原材料が日本産だと知りました~

台湾高山茶 一斤 400元 台湾手採茶 一斤 800元 違いが判りません。
    特大紅豆はお隣屏東縣産でござる、真っ赤っか。

買い物客で混み混みのお店に潜入せり、泰裕行。
    干肉を味見~ 美味いじゃん・・・日本に持ち帰り出来ないけど・・・
    責任者出て来~い!!! ヽ(`Д´#)ノ ムッカー!!

泰裕行は甜不辣の種類が凄いっす、キャリア付きスクーターが並び、
    飲食店のスタッフが食材を大量に仕入れに来るみたいでござる。

傳統市場(三鳳中街) とっても良い市場ですなぁ~ O(≧∇≦)O
    年末商戦の時期は凄い混み方だと思ふ。

この派手な色合いゴチャゴチャが堪りません♪ (・_・ ) ( ・_・)キョロキョロ

市場途中の清渓小吃部 此処は美味そうでござる♪
    腹へってないのでスルー・・・残念・・・次回でぇ~

傳統市場(三鳳中街)は実に素敵な市場でござった♪ Ψ(`▽´)Ψ

市場北側の三塊暦車站に向かいます、路地の途中にお寺さん、拝拝。

三塊暦車站に向かうが標識が無ければ気付かないと思ふ、
    古い駅は1986年9月に貨物取り扱いを終了し廃止。
    30年も過ぎてれば住宅地として雰囲気も変るのかな?

舊三塊暦車站 以前臺鐡の車両から古い駅舎が見えたので、
    何時か行こうと目論んでいました、マップに登録してたのですが、
    新駅の隣に在ると勝手に思ってました・・・判らずスルー・・・
    実は道路を挟んだ奥の左側、立ち木の場所が舊三塊暦車站。
    左側から行けば良かった、標識に騙された感じでござる・・・
    リベンジしなきゃなりませんなぁ・・・
    (舊三塊暦車站の画像 Wikipediaから借りました~)

三塊暦車站は地下駅でござる。
    モスラ君に乗って橋頭糖廠 台灣糖業博物館に向かいます、
    高雄から台南移動は旅行記その2に続きま~す。
    最後までお付き合い戴き、誠に忝い~ <(_ _*)> 多謝

• とのっちさん 2019/06/02 18:50:15
    高雄軽軌奥が深い!
    hidezouさま

こんばんは。年末に行ったばかりなのに、ものすごく台湾に行きたくなってきました。hidezouさまの旅行記は台湾の日常を切り取られていらっしゃるので、行った気持ちになります。屋台の雰囲気、店の品ぞろえ、台湾ですね~

台鉄の電気機関車ばかりを追いかけて、高雄のライトレールはナメてかかっていました。終点がこんなにすばらしいものだったとは!あの永久連接(?)のディーゼル機関車は味があっていいですね~熊本の鉄道学徒見習心得として、取材しに行きたいものです。3671次に乗る前に…

この先も楽しみにしております。

とのっち

hidezou

hidezouさん からの返信 2019/06/04 08:53:15
    RE: 高雄軽軌奥が深い!
    とのっちさん、おはようございます。 (*_ _)ペコリ

掲示板に書き込み感謝です、
    > 年末に行ったばかりなのに、ものすごく台湾に行きたくなってきました。
    台湾の夜市屋台は良いですよねえ、是非訪問して下さいませ〜

高雄では哈瑪星台湾鉄道館に行き忘れて失敗でした・・・泣
    この施設は鉄道模型のレイアウトが物凄く巨大で、
    時間で夜間に変って実に素晴らしいのですが・・・
    今回兎に角台南に行くのが主要目的でポカしてましました。

高雄のライトレールやアニメで黒字化した高雄捷運などは侮れませんので、
    是非ともとのっちさんの目線で見た旅行記を拝見したいものです。

近江鉄道の旅行記を拝見しました、以前から色々な車両が在籍する近江鉄道をJRから眺めていましたが、実に素晴らしいです。コレは一日乗車券で探索しなくてはいけませんね。

次の旅行記も楽しみにしております。

hidezouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る