境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東に住んでいるとなかなか足が向かない山陰地方ですが、マイル利用して1泊2日でぶらりと行ってみました。<br /><br />ANAのマイル15000マイル、ペーパードライバーなのでレンタカー利用できず公共交通利用です。ちょっと厳しい・・<br /><br />5/31 ANA381 羽田6:50→米子8:05<br /><br />境線・米子空港駅→米子 山陰本線・米子→安来(やすぎ)足立美術館へ<br />安来→米子乗り換え→境港<br /><br />6/1 境港→米子乗り換え→山陰本線・鳥取<br />バスで鳥取砂丘、砂の美術館 タクシーで鳥取空港へ<br /><br />ANA298 鳥取18:30→羽田19:55<br /><br />鳥取の端っこの境港は、ゲゲゲの鬼太郎を前面に出して、頑張って街おこししていました。こちらに一泊して、昼間と夜のゲゲゲの世界を楽しみました。

2019初夏 山陰の旅~ゲゲゲの鬼太郎の境港

6/1 境港→米子乗り換え→山陰本線・鳥取
バスで鳥取砂丘、砂の美術館 タクシーで鳥取空港へ

ANA298 鳥取18:30→羽田19:55

ANAグループ JRローカル

米子空港に到着してから、境線と山陰本線にて島根の足立美術館に行ってから、また境港に戻ってきました。乗り換えの米子駅での待ち時間が長い・・

境線はがっつりゲゲゲの鬼太郎とコラボしてます。
    境港駅は鬼太郎駅だそうです。

境港駅前。ローカルな感じ。
    右側の高い建物が今回泊まったドーミーイン系列のお宿野乃。

駅入り口です。

駅の待合室にはさっそくゲゲゲの鬼太郎達が迎えてくれます。
    駅員さんたちもほっこりした感じの皆さん。
    いい感じのローカルさが快適ですね。

駅を出ると、早速水木しげる先生がお出迎えしてくれます。

こんな感じのオブジェが随所に。

だいぶ前からゲゲゲの鬼太郎で町おこし!ですがさらに増殖中のようで。

妖怪たち、とてもユーモラスでかわいい。

水木ロードを歩くといろんなオブジェが登場です。

鬼太郎。

お店も鬼太郎とコラボ。

境線のラッピング列車は楽しみですね。

鬼太郎たちのラッピング列車は、車内もこんな感じです。

昼間のブロンズの妖怪たち。

全部写真撮ったら大変かも・・というくらい妖怪たちがあちこちに出没。

ブロンズの妖怪たち、夜はまた違った魅力がありますね。

ふうっと浮かび上がって怖いような、面白いような。

パン屋さんの神戸ベーカリーにて。

一反木綿とねずみ男のパン。
    夕方だったので、ほかの鬼太郎ファミリーのパンは売り切れが多かったです。

水木しげる記念館 おとな700円です。時間があったので行ってみました。

ゲゲゲの鬼太郎ファミリーがお出迎え。

館内の展示は半分くらいは撮影可能でした。
    閉館に近い時間帯だったのほかのお客さんはまばらで、マイペースで撮影できました。

鬼太郎の秘密。

目玉おやじって、こんな風に生まれたんですね。

シンプルでなじみのあるぬりかべや一反もめん。

ずるいイメージの強いねずみ男ですが、女性に騙された経験があるとは・・・

おお、すごい仮面たち。

水木しげる先生、アクティブシニアだったんですね~すごい。
    真似しなければ。

旅行先の写真やお土産などがずらりと並んでました。

水木しげる夫妻の銅像。

地酒の千代むすび のお店。
    お土産屋さんは、1万円以上買うと送料無料というサービスのお店が多いみたいです。まとめ買いしてサクッと発送するのがいいかも。ばらまき土産買うと結構な額になりますからね。

千代むすび
    試飲はできなかったのですが、お手頃そうだし、お土産に買ってきました。

鬼太郎たち、そこら中に出没です。

こんな感じの建物も残っています。

こんなプリクラ?もあったり。

昔っぽい建物がちらほらあって面白いです。

夜の水木ロードにて。

鬼太郎たちもツムツムになってました。安定のキティちゃんとのコラボもいい感じ。
    妖怪ラテは逃しました、残念。

日没~22時には鬼太郎ロードにライティングによる妖怪たちが出現。

妖怪がいっぱいいるんですねえ・・

人通りはわずかですが、怖い感じはないです。

ライティングで出てきたり、消えたり、面白い。

夜の境港駅。
    わかりづらいですが、ライトは目玉おやじです。

夜の駅前広場。
    妖しいライティングです・・

今回のお宿。境港駅すぐそばに最近できたドーミーインの野乃。
    交通量が少ないので静かで快適でした。団体さんが多かったような?
    朝食も充実。最上階に大きなお風呂あり。ほかにやることのない地域なのか、かなり混んでました。

翌日は鳥取へ向かいます。

お宿のエレベーターホールから。
    境港は船便もあるんですね。

今回買ってきたお土産です。
    米子駅そばのセブンイレブンにて。どれも324円でした。こういうのが無難かな。

境港のお宿近くの酒屋さんでまとめ買い。全部で1万円超えたので、無料でゆうパックで送ってもらえました。クレジットカード、各種電子マネー、QRコード決済可能でした。
    鬼太郎のうまい棒30本入り。かさばるけど、職場のお土産にぴったり。

鳥取といえばすなば珈琲?!
    パッケージも割とおしゃれでよさそうなクランチチョコ。
    あちこちで売ってました。流行しているのかも。

これはパケ買いですね。
    鬼太郎クッキー。かわいい箱なので喜ばれそう。

酒屋さんなので日本酒が充実。よくわからないけど定番そうなのを買ってみました。
    千代むすび。お酒好きな人向けに。