2019/05/31 - 2019/06/01
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
関東に住んでいるとなかなか足が向かない山陰地方ですが、マイル利用して1泊2日でぶらりと行ってみました。
ANAのマイル15000マイル、ペーパードライバーなのでレンタカー利用できず公共交通利用です。ちょっと厳しい・・
5/31 ANA381 羽田6:50→米子8:05
境線・米子空港駅→米子 山陰本線・米子→安来(やすぎ)足立美術館へ
安来→米子乗り換え→境港
6/1 境港→米子乗り換え→山陰本線・鳥取
バスで鳥取砂丘、砂の美術館 タクシーで鳥取空港へ
ANA298 鳥取18:30→羽田19:55
鳥取の端っこの境港は、ゲゲゲの鬼太郎を前面に出して、頑張って街おこししていました。こちらに一泊して、昼間と夜のゲゲゲの世界を楽しみました。
- ANAグループ JRローカル
米子空港に到着してから、境線と山陰本線にて島根の足立美術館に行ってから、また境港に戻ってきました。乗り換えの米子駅での待ち時間が長い・・
境線はがっつりゲゲゲの鬼太郎とコラボしてます。
境港駅は鬼太郎駅だそうです。 -
境港駅前。ローカルな感じ。
右側の高い建物が今回泊まったドーミーイン系列のお宿野乃。 -
駅入り口です。
駅の待合室にはさっそくゲゲゲの鬼太郎達が迎えてくれます。
駅員さんたちもほっこりした感じの皆さん。
いい感じのローカルさが快適ですね。 -
駅を出ると、早速水木しげる先生がお出迎えしてくれます。
こんな感じのオブジェが随所に。
だいぶ前からゲゲゲの鬼太郎で町おこし!ですがさらに増殖中のようで。
妖怪たち、とてもユーモラスでかわいい。
水木ロードを歩くといろんなオブジェが登場です。
鬼太郎。
お店も鬼太郎とコラボ。
境線のラッピング列車は楽しみですね。
鬼太郎たちのラッピング列車は、車内もこんな感じです。
昼間のブロンズの妖怪たち。
全部写真撮ったら大変かも・・というくらい妖怪たちがあちこちに出没。 -
ブロンズの妖怪たち、夜はまた違った魅力がありますね。
ふうっと浮かび上がって怖いような、面白いような。 -
パン屋さんの神戸ベーカリーにて。
一反木綿とねずみ男のパン。
夕方だったので、ほかの鬼太郎ファミリーのパンは売り切れが多かったです。 -
水木しげる記念館 おとな700円です。時間があったので行ってみました。
ゲゲゲの鬼太郎ファミリーがお出迎え。
館内の展示は半分くらいは撮影可能でした。
閉館に近い時間帯だったのほかのお客さんはまばらで、マイペースで撮影できました。 -
鬼太郎の秘密。
目玉おやじって、こんな風に生まれたんですね。
シンプルでなじみのあるぬりかべや一反もめん。
ずるいイメージの強いねずみ男ですが、女性に騙された経験があるとは・・・
おお、すごい仮面たち。
水木しげる先生、アクティブシニアだったんですね~すごい。
真似しなければ。
旅行先の写真やお土産などがずらりと並んでました。 -
水木しげる夫妻の銅像。
地酒の千代むすび のお店。
お土産屋さんは、1万円以上買うと送料無料というサービスのお店が多いみたいです。まとめ買いしてサクッと発送するのがいいかも。ばらまき土産買うと結構な額になりますからね。 -
千代むすび
試飲はできなかったのですが、お手頃そうだし、お土産に買ってきました。 -
鬼太郎たち、そこら中に出没です。
こんな感じの建物も残っています。
こんなプリクラ?もあったり。
昔っぽい建物がちらほらあって面白いです。
夜の水木ロードにて。
鬼太郎たちもツムツムになってました。安定のキティちゃんとのコラボもいい感じ。
妖怪ラテは逃しました、残念。 -
日没~22時には鬼太郎ロードにライティングによる妖怪たちが出現。
妖怪がいっぱいいるんですねえ・・
人通りはわずかですが、怖い感じはないです。 -
ライティングで出てきたり、消えたり、面白い。
夜の境港駅。
わかりづらいですが、ライトは目玉おやじです。 -
夜の駅前広場。
妖しいライティングです・・ -
今回のお宿。境港駅すぐそばに最近できたドーミーインの野乃。
交通量が少ないので静かで快適でした。団体さんが多かったような?
朝食も充実。最上階に大きなお風呂あり。ほかにやることのない地域なのか、かなり混んでました。
翌日は鳥取へ向かいます。 -
お宿のエレベーターホールから。
境港は船便もあるんですね。 -
今回買ってきたお土産です。
米子駅そばのセブンイレブンにて。どれも324円でした。こういうのが無難かな。 -
境港のお宿近くの酒屋さんでまとめ買い。全部で1万円超えたので、無料でゆうパックで送ってもらえました。クレジットカード、各種電子マネー、QRコード決済可能でした。
鬼太郎のうまい棒30本入り。かさばるけど、職場のお土産にぴったり。 -
鳥取といえばすなば珈琲?!
パッケージも割とおしゃれでよさそうなクランチチョコ。
あちこちで売ってました。流行しているのかも。 -
これはパケ買いですね。
鬼太郎クッキー。かわいい箱なので喜ばれそう。 -
酒屋さんなので日本酒が充実。よくわからないけど定番そうなのを買ってみました。
千代むすび。お酒好きな人向けに。