ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記始めました。<br />まだ辛うじて記憶が鮮明な2年前のハワイ島から書くことにしました。よろしくお願いいたします。<br /><br />航空会社<br />ハワイアン航空のハワイ島カイルアコナ空港直行便<br /><br />レンタカー: アラモレンタカー<br /><br />7泊9日<br />カイルアコナ空港<br />↓<br />ヒロ グランドナニロア リゾート 2泊<br />↓<br />ワイコロア キングズランド バイ ヒルトン 5泊<br />↓<br />カイルアコナ空港<br />

ハワイ島 - ヒロ編 5歳と0歳6カ月 子連れ海外旅行

2016/06/24 - 2016/07/02

KJMomさん

旅行記始めました。

ハワイアン航空のハワイ島カイルアコナ空港直行便

ワイコロア キングズランド バイ ヒルトン 5泊

カイルアコナ空港

レンタカー 飛行機
ハワイアン航空

羽田空港から出発。
    海外旅行は出来るだけ夜便にし、機内で子供達を寝かせます。

兄が乗っているのはJet Kids。この旅行までに入荷間に合うのか?という人気商品です。対象年齢7歳くらいまで。機内ではベッド代わりにになります。

出発前に羽田空港国際線ターミナル4階でご飯を食べ、博品館TOY PARKで遊びます。

ハワイアン航空機内でいただいた塗り絵を楽しみ、キッズミールも食べずにすぐに寝てしまいました。
    弟はまだ6ヶ月だったので、ほとんど夢の中。一度グズったら授乳したくらいだったかな。

ハワイ島の空港はほとんど屋根がありません(笑)。東南アジアの島のような空港。飛行機から降りたらイミグレまで歩きます。南国らしくてワクワクします。ただし、本当になーんにもないので、帰りは早く着きすぎると暇です。一つカフェがあるだけ。混んでいて座れないこともあります。あとは暑い外のベンチで待つか。

ヒロでの滞在先、グランドナニロアホテル ダブルツリー バイ ヒルトンに着きました。

建物は古いし小さめのホテルだけれど、開放感のあるロビーに、ハワイ島キター!と上がります。

ホテルの周りには歩ける距離に小さなレストランやアイスクリーム屋さんなどもあります。

チェックインの時には暖かいチョコレートチップクッキーを頂きました。
    これが美味しい!温めたものをくださる気遣いがまたなんともいい。

ガーデン?に生えている不思議な実。兄興味津々。ちょっと臭いと言っていました。

ホテルの庭。ヒロは3日とも曇っていました。ハワイのロンドンか!?

お部屋は普通のオーシャンビュールーム。
    ベビーコットを入れてもらいました。

早速水着に着替える兄。子供は観光よりグルメよりグルメよりプール。プールさえあれば満足

こちらのホテルのプールは一つ小さいものがあるだけでしたが、それでも子供は大喜び。

白人の方が多く、老若男女いい具合の混み方でのんびり。

プール近くの海岸は岩場、黒い溶岩です。小さな魚や蟹がいます。ホテルの敷地なのに地元の子供達が遊びに来ています(笑)。おおらかな南の島。

すっかり遊んでしまい、スーパーへの買い出しが遅くなる。ハワイ島で多分一番チェーン展開をしていると思われるKTAへ。日系人が経営しているらしく、なんだか嬉しい。

しかし遅すぎて何も残っていない、レストランも閉まるのが早い、という状況に。

なんとかデリコーナーで食べ物を調達し、真っ暗闇のバルコニーかで夕食。
    この辺りから夫の具合が悪くなる。海外旅行では割とデフォルト。飛行機内で大抵風邪に感染。

翌朝夫はぐったりしているので、一人でホテルを散策。大したレストランがなかったので、朝食はつけず。ホテル内のコンビニで兄と自分の冷凍ラップサンドとフルーツ、コーヒー、ジュースなどを買ってバルコニーで昨日の残りもいっしょに食べました。

リゾート地に来た時のホテルの醍醐味は何よりバルコニーだと思っています。

雄大なマウナケア山と海を眺めながら。

大型クルーザーが寄港したようです。

朝食の後は車ですぐのレインボーフォールズ(滝)へ。
    虹は残念ながら見れなかったけれど、良いお散歩になりました。

意外と小さい。0歳がいるので近くまで行けず。

ヒロの街へ繰り出して、オーガニック系スーパーへ。

自宅でコンブチャをせっせと育てている私にとって、手軽にこんなにたくさんの種類のコンブチャが手に入るなんて夢のような!まさにドリーム棚!

このコンブチャはなんと、メイソンジャーなので、洗って日本にお持ち帰り。蓋がプラスチックなので、普通のメイソンジャーのように錆びなくて良い!

ハワイ島のWhole foods的なIsland Naturals Market。
    大好きなスーパーフード祭りなデリ。

家族全員が気に入ったスムージー。滞在中何度飲んだか。この緑はスーパーフード、スピルリナ。適度に甘くて、旅先の疲れを癒してくれました。確か大きい方で9ドルくらい。

兄は初めて自分のディカフェアイスコーヒー待ち。

午後はヒロのダウンタウンでお弁当をto goし、火山見学。

まずはキラウエアビジターセンターへ。

ここでは火山の全容がわかります。

ビジターセンターの周りはよく整備された美しい公園が広がっているので、ランチを広げてのんびり。鳥や虫と戯れます。

虫といっても、ハワイ島で蚊に刺された記憶はありません。

人が多すぎず寂しくもなく、自然豊かなゆっくりとした時間が流れます。まずいお弁当も気になりません(笑)。
    次はシートを持ってきて寝転びたい。

次はハワイ ボルケーノ オブザーベーションセンターで車を停めます。

出国直前に劇場でモアナを観てきたばかりでしたので、センター内に展示されているハワイの伝説に一家大興奮。

外からは火口がみえます。

昼間は赤い溶岩は見えず。
    夜はまだ下が0歳のため、諦めました。
    本当は次に訪れるボルケーノハウスに泊まって、夜は火口を観ながらのお食事を楽しみたかった。
    次回リベンジ!

ボルケーノハウスホテルの入口。
    宿泊しなくてもレストランが使えたり、ここでしか買えない?お土産が手に入ります。我が家は海外旅行に行くと必ずステッカーをいくつか購入し、それぞれのスーツケースに貼るのが恒例なのでこちらでゲット。火山の絵のアートも買いました。ちょっとヴィンテージ的なスタイルが気に入りました。
    子供の友達にもおもちゃなど、おきまりのハワイ土産でないものがあって○。

夜はホテル近くで地元の方々に愛されているらしいKen’s house of pancakes へ。こちらは24時間365日営業しているので、ハワイ島のお店早く閉まる問題も解決。

昔ながらのアメリカンダイナーとオリエンタルな感じが入り混じっていて、50年代の文化を愛する私には最高級レストラン。

味は…なラーメンですが5歳児は満足。

肉は美味しいです。赤身好きなので。

タコサラダ。栄養たっぷり。周りを崩しながらいただきます。

多分レストランに行く前に部屋から撮ったマウナケア山。幻想的。

津波博物館。街中にあります。

ヒロのメイン通り。駐車場もありますよ。

賑わっていたレストラン。知ってたら食べてみたかったー。

ヒロ最後の日の朝ごはんはサーフブレイクカフェにて。観光客らしき人はいない。地元のサーファーやアーティストらしき若者がmacやタブレットを広げて、店員さんと会話などしながらの朝のひと時を過ごしていました。
    ここで夫が購入したキャップがお洒落。

ホットサンドとフレンチトースト。コーヒーも含めて、どれもヒロ滞在で一番tastyでした!

カフェから見える映画館。一度閉館したけれど、運動により復活したらしい。古き良き時代の建物にキュンキュン。

日本のような中国のような教会。

朝食後はホテル周辺を散歩。
    後ろでは地元っ子たちが次々に海に飛び込んでいる。ここは絶対に私も飛び込みたかったのに、夫の具合が悪すぎて、蟹を見るだけで終わる。

チエックアウト後は色々な種類のポキが食べられるSUISANへ。ヒロは至る所に日系人のカルチャーが感じられてなんだか誇らしい。

大きすぎ。大食い家族にもキツかった。
    味もホノルルに比べて大味。
    でもそれもハワイ島。

いざ、ワイコロアへ。ハワイ島を横断するにあたり、50’s好きの私はTEX Drive inに行きたくて、こちらを通る道を選択。ワイコロア、ヒロ間は意外と長いし何もないので、おやつとトイレ休憩にもお勧めです。

観光客少ない。地元のご老人たちで賑わっています。最高!

TEX ドライブイン名物のマラサダ。四角いんだよー。一つが大きいので注意!買いすぎました。

ドライブ中に遭遇したお馬さん。ドライブ中ハワイの牧場も見られます。

• 96さん 2019/06/03 14:53:50
    Jet Kids
    はじめまして。
    Jet Kids、こんなスーツケースあるんですねー。これ、子供だったら絶対欲しいですよ!
    以前、キックボードの付いたスーツケースが出た時、本気で購入検討しましたから(笑)

ご主人、機内でマスクはマストかも!

コンブチャ。今、流行ってるんですか?
    一時流行った紅茶キノコですよね?違うのかな。

PS.旅行記ゼロで全く参考になるとは思えないのにフォローいただいたようで大変恐縮しています。

KJMom

KJMomさん からの返信 2019/06/03 21:20:25
    Re: Jet Kids
    はじめまして。コメントありがとうございます!

Jet Kidsは自分のおもちゃなどを入れて運んだり、暇な移動を楽しませてくれています。購入時は品薄で、プレミアム価格が付くという異常事態になっていました。

はい、コンブチャ=紅茶キノコです。何年か前からアメリカのスーパーフード界隈でブームです♪今は落ち着いたのかな?私は味も好きです♡

フォローしているトラベラーさんが、いちにいさんのことをラグジュアリーな旅をしている方だと紹介されていたので、将来の参考にしたい~と思いフォローさせていただきました。旅行記は消されてしまったのでしょうか?

96さん からの返信 2019/06/03 22:12:21
    RE: Re: Jet Kids
    KJMomさん
    返信ありがとうございます。

私も子連れであちこち行きました。(アフリカ、南太平洋、カリブ等)
    行ってしまえば楽しいことばかりなのですが、深夜便では寝ずに家内と代わる代わる抱っこしたのも今となって良い思い出です。

昨年6月、ハワイ島行ってました。
    初日、フェアモントに1泊した後、移動してFSフアラライ。
    最近の旅行はホテルが目的の旅になってるんで、一部の方以外全く参考にならないのと、以前の旅行記は情報古すぎて使い物にならないです(笑)

KJMomさんの次の旅行記を拝見できるのを楽しみにしております!

KJMom

KJMomさん からの返信 2019/06/05 10:54:54
    Re: Jet Kids
    奥様と代わる代わる抱っこ。親の愛ですね~。そういえば、上の子が0歳の時に機内で大きい方を沢山してしまい、着替えもズボン一枚しかなく、大変な思いをしたことなありました。今となっては笑い話ですが、親になりたての私たちはアタフタ。

ハワイ島のフォーシーズンズ、素敵ですね!いつか子供達が大きくなって夫婦で行くようになったらゴルフやラグジュアリーホテルを楽しみたいです。

それまでは先輩方の旅行記を見て勉強させていただきます!
    いちにいさんの旅のお話も読みたいです。

KJMomさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る