ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外発券されてる方々はご存知のミャンマー発券の激安ビジネスを仕込んでおいたのでマレーシア発券を1本潰して繋ぎに行ってきました(^_^;)<br /><br />当初は1泊してのんびりしてこようと思っていたのですが、日曜に用事が入ってしまったので、仕方なく0泊3日のほぼ日帰りで行ってきました。。。数時間の滞在でしたので、とりあえず記録として残して、またのんびりと訪れようと思います(^-^)<br /><br />Flight : <br />5/31(金) NH885 HND 23:30 - KUL 6:00(+1)<br />6/1(土) MH740 KUL 9:10 - RGN 10:25<br />6/1(土) PG704 RGN 18:20 - BKK 20:20<br />6/1(土) JL34 BKK 21:45 - HND 6:05(+1)

'19.06 ほぼ日帰りでヤンゴンに一人旅

2019/05/31 - 2019/06/02

ENCHICO

ENCHICOさん

Flight :

2019年5月31日(金)

PCをシャットダウンした後も呼び止められたりとなかなか帰れない状況を半ば強引に振り切って、一度帰宅してからいつものように車で羽田へ。
    いつも同じような写真で代り映え無しです。。。

スゴく眠くて車の中で寝てたら起きれなくなりそうだったので、チケットを受け取って、そのまま出国。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

サテライト側から出発だったので、こちらのラウンジへ。

個室とかdiningとか空いてれば使えば良いかな?くらいなので、サテライトの方が空いてて良いですね(^-^)

眠くて眠くて寝落ちしそうでしたが、やっと搭乗時間になったので乗り込みます。

バルクが空いてて良かったです♪
    一日中、座って仕事してて足がパンパンだったので、はしたない格好ですが壁に足を上げて・・・爆睡(-_-)zzz
    オレンジジュースを一杯貰っただけで、あとはひたすら寝てました。。。

2019年6月1日(土)

10分ほど遅れて出発したのに、安定の早着・・・まだ6時前です(-_-)zzz

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

次のフライトまで2時間以上あったので、サテライトの方のラウンジでもうひと眠り(-_-)zzz

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

30分前くらいになったらメインターミナルのリージョナルに移動。
    機内食も食べてなかったので軽くつまんでからゲートへ。

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

ほぼ定刻で搭乗開始。
    もう優先搭乗とか関係なく、ゲートに詰め寄る姿がなんとも・・・(・_・;)

ヤンゴンまでは乗り継ぎ時間がちょうど良かったマレーシア航空です。

次の便だと、エコノミーよりビジネスクラスの方が安かったんですが、ヤンゴンでの滞在時間が短くなるので、ビジネスより高いエコで向かいます( 一一)

マレーシア航空と言えばナシレマ。
    美味しいかどうかと言われると、う~ん、ですが、結構好きです(^-^)

食べた後は、また爆睡(-_-)zzz

なんだかずっと寝てたような気がしますが、まだまだ寝れるなぁと思いつつも、ヤンゴンに定刻に到着です。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

イミグレは職員がたくさんいて並ぶこともなく、あっという間に入国。
    ビザ無しで入れるのって良いですね(^-^)

ATMで15000MMKほどキャッシングして、コンビニで水を1本買って小銭を確保したらバスで市内まで移動します。
    ターミナルの中を歩くなら到着ロビーを左にKFCを過ぎたところの出口から、タクシー乗り場の奥側にバス停があります。
    ※写真は戻ってきたときにパチリ

ちょうどバスがいて慌てて乗り込みました。
    空港とヤンゴン駅を巡回しているバスで1回500MMK=約35円と激安!
    時間が少ないのでタクシー移動にしようかと思っていましたが、思いのほか入国に時間が掛からなかったのでバスにしました(^-^)

路線はPYAY ROADとKABAR ROADだったかと思います。
    運転手の前にルートのボード?が出てます。
    観光スポットのシュエダゴンパゴダやスーレーパゴダに行くなら後者で行きます。
    終点はどちらもヤンゴン駅です・・・ですが、このヤンゴン駅が結構曲者でした(・_・;)

途中で雷鳴とともに土砂降り・・・(・_・;)
    シュエダゴンパゴダに行ってみようかと思いましたが、道路が川の様になっている上に折り畳みの傘を持って行こうと思って出しておいたのにカバンに入れ忘れたので、あきらめてそのままスーレーの方に行くことに。

どこで降りるか悩みつつも、傘が無くてもしのげそうなスーレースクエアの辺りで降りてみました。
    ここまで1時間ちょっと掛かりました。

とりあえず、スーレースクエアに逃げ込みます(・_・;)
    しばらく様子を見ていると、

雨が上がって青空が♪

とりあえず、スーレーパゴダやその周辺を散策。
    水たまりだらけで、サンダルで来て良かったです♪

それにしても、ちょっと写真を撮ろうかと思うと、いろいろと声をかけられて落ち着て写真を撮る余裕なし・・・。

スーレー パゴダ 寺院・教会

蒸し暑いし、ウザい連中が多いので、アウンサンマーケットの方に行くのやめてスーレースクエアに戻ってマーケットプレイスでちょっと買い物することに。
    折り畳みのボストンバッグがいっぱいになるくらい買ったけど1000円分にもならず・・・う~ん、ミャンマーはやっぱり物価が安い(^-^)

まだ時間があるのと、雨雲はいるもののまだ降ってこないので巡回バスが乗れる?ヤンゴン駅の方まで散策することに。

ヤンゴン駅
    電車の旅をする方はココからなんですかね?
    ちょっと戻るには早そうですがバスを探しましょう。

ヤンゴン中央駅

YBSの地図を見ると駅前から出ることになってるから・・・あのロータリーで良いはず??
    全然バスが見つからず、他の路線バスのオッチャンに空港行きは?と聞くとロータリーの前の道に停まると・・・。
    う~ん、探しても全然見つからない・・・バス通りを歩いて来れば良かったなぁとちょっと後悔(・_・;)

30分ほど聞きながら歩き回っていると駅に入るランダバウトのところまでしかバスが来ないことが判明(・_・;)
    それもバス停が無い・・・ちょうど通りの反対側にいるときに地元の人が手を挙げてバスを停めてた・・・走ったけど間に合わず(-_-;)
    仕方ないので、次が来るのを待ってみるも・・・思いっきりスルーされる・・・う~ん、ここじゃないのかなぁ?
    でも、さっきは乗ってたし・・・ルートによって停まらないのかな?と思いつつ、とりあえず、頻繁に来るので次にトライ。。。なんて思っていたら稲光とともに雷鳴。
    あっという間に土砂降り(T-T)

仕方ないのでGrabでタクシー捕まえました。。。
    明らかにニセモノとしか思えないシャネルのシートカバーの車(笑)

道路はほぼ川になってました。
    さすがにこの天気の中、バスを待ってられないですね。。。

雨の影響もあってか1時間ほどかかって空港に戻ってきました。
    500円弱だったので、まぁタクシー移動でも安く済みそうです(^^;)

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

出国もローカルは混んでましたが、その他はガラガラだったのであっという間に通過。
    PPが使えるラウンジへ。

ミンガラスカイ CIP ラウンジ ヤンゴン国際空港 (ターミナルl 1) 空港ラウンジ

まずは、雨に濡れた上に、汗だくなのでシャワーへ。
    それにしても、広い。。。なんだろう、この無駄な広さは。。。

アメニティもありますが、ドライヤー無しでした。
    もしかしたら借りれるのかも?

このラウンジは広くて、食べ物は品揃えが良かったです♪
    ただ、コンセントが変な位置にあるので、充電がしにくそうです。。。

ラウンジで少しつまんだらゲートへ。

ここからミャンマー発券の激安ビジネスのチケットです(^-^)
    とりあえず、JALとのコードシェアのバンコクエアウェイズでバンコクに向かいます。
    残念ながらバンコクエアウェイズはビジネスクラスが無いのでエコです。
    基本的に羽田を使いたいので、成田を使うならクアラルンプール経由にすればマレーシア航空のビジに乗れます(^^♪
    あ、ご存知の通り、ミャンマー国内向けのチケットなので日本からはJALのHPからも買えません。

エコでも狭くないので十分です。
    それに、搭乗率50%前後では?と思うくらいガラガラで1列使えましたし、後ろも1列空いてました(^ ^;)

定刻よりも10分早くドアクローズで出発です。
    隣の方にはANAの成田行きでしょうか?
    ラウンジに日本人が結構いたのはANA便があるからですかね。

やっぱり帰るときになると天気が回復するという、いつものパターン(-_-;)

1時間ちょっとのフライトでも機内食が。
    翡翠麺のようなヤツは結構おいしかったですが、ココナッツが入ったゼリーが微妙でした(・_・;)

早めに出発して、早めに着いたようで、少し上空を旋回してから、

沖留めで到着です。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

バンコクでの乗り継ぎは1時間ほどしかないので、寄り道もせずに乗り継ぎゲートへ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

サクララウンジに行こうと思いましたが・・・バンコクのサクララウンジは混んでてあまり好きじゃないので、ゲート近くのPPが使えるラウンジへ。

時間になってゲートに行くと・・・優先搭乗とビジだけで全体の6割くらいの人がいるんじゃないの?ってくらい並んでました。。。もはやエコの搭乗と何が違うの?ってくらい並んでるので、ある程度、人がはけるのを待ってから乗り込みます(・_・;)

羽田まではJALのビジです。

中距離の詰め込み仕様のビジなので足元が狭いヤツです。
    横になれるだけヨシとしましょう。。。

ウトウトしていたらいつの間にか離陸してました(・_・;)
    そのまま寝ようかと思ったんですが、6月になったばかりだったので映画をチェックしてみたら、翔んで埼玉があったのでついつい見始めてしまいました(笑)

離陸後の軽食を食べたら、やはり眠気に勝てず撃沈(-_-)zzz

4時過ぎに朝食・・・食べたらまたおやすみなさい(-_-)zzz

結局、映画は半分も見れずに、もう着陸間際になってしまいました。
    富士山が見える。。。

2019年6月2日(日)

15分ほど早着で羽田に。
    この後、仕事に行かなくて良いので気が楽です(^ ^;)

でも、家に直に帰らず、いろいろと用事を済ませながら無事に帰宅出来ました。

ヤンゴンやミャンマーの他の場所にも行きたいところがいくつかあるので、またのんびり行きたいと思います。
    今回はミャンマー発券をつなぐために0泊3日というか、ほぼ日帰りというか、旅行にはなっていないので、ただの記録になりますm(_ _)m

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る