鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和に入り早くも1ヵ月が経過しました。<br /><br />我が家のクルーも徐々に機動力が出てきたこともあり、<br />ここまで軽井沢(長野)、熱海(静岡)、鬼怒川温泉 (栃木)、<br />ひたちなか (茨城)、河口湖 (山梨)と各県を順番に行脚<br />する形となってきました。<br /><br />ここまで来たら次は違う県に行ってみよう、てな感じで<br />今回は千葉県、鴨川方面へと旅してみることにしました。<br />観光目的というよりは、東京駅からJR特急わかしお号で<br />1時間40分で行けるアクセスの良さが魅力!<br />鴨川方面はともかく、安房小湊の周囲にはこれといった<br />観光地はありませんが・・・<br />砂浜で遊んで、宿で温泉に浸かり、うまいもん食って、家族で<br />ゆっくり過ごす、旅はこれで十分でしょう!<br /><br />今回は特に休みも取らず、単なる土日週末の旅企画ということで<br />行ってきました。<br />はてさて、どんなたびになりますことやら!?<br />

初夏の装い、海辺を目指し千葉・安房小湊へぶらり週末旅行!

2019/06/01 - 2019/06/02

dhzkek

dhzkekさん

令和に入り早くも1ヵ月が経過しました。

我が家のクルーも徐々に機動力が出てきたこともあり、
ひたちなか (茨城)、河口湖 (山梨)と各県を順番に行脚
する形となってきました。

ここまで来たら次は違う県に行ってみよう、てな感じで
今回は千葉県、鴨川方面へと旅してみることにしました。
観光目的というよりは、東京駅からJR特急わかしお号で
1時間40分で行けるアクセスの良さが魅力!
鴨川方面はともかく、安房小湊の周囲にはこれといった
観光地はありませんが・・・
砂浜で遊んで、宿で温泉に浸かり、うまいもん食って、家族で
ゆっくり過ごす、旅はこれで十分でしょう!

今回は特に休みも取らず、単なる土日週末の旅企画ということで
行ってきました。
はてさて、どんなたびになりますことやら!?

乳幼児連れ家族旅行
JR特急

京葉線の東京駅はホームまで遠すぎてワイ、困惑!!
    危うく乗り遅れそうになり、発車2 分前にギリギリ乗り込み!
    東京駅から特急わかしお号で約1時間40分で安房小湊駅着!
    旅情を誘うホームにて旅の始まりの予感!

安房小湊駅のこじんまりとした駅舎。
    どんな旅になるだろうか!?

海が近くてなかなかいいですな。
    駅前にセブンイレブンがあるのが助かる!!
    なんか冷たいもんでも飲もうや。ってね!

清澄みビールというキリンの新製品かな?体に染み込むわぁ!
    まるで夏休みの旅に来たような気分に襲われます。

のんびりと砂浜で土いじりを楽しみ、波の音を聞いたり、
    寄せては返す波に驚いてみたり。
    これだけでも旅に来た甲斐があるというもの、さっそく満足度が高まります。

今宵の宿はこちら宿中屋!
    車で迎えに来てもらい安房小湊駅からはほんの3 分ほどで着きました。

浜辺の湯 浪漫の歌 宿 中屋 宿・ホテル

ホテルステイが楽しめる良質なお宿 by dhzkekさん

ロビーもモダンで新鮮な印象でなかなかいい塩梅であります。

ロビーでウェルカムわらび餅と昆布茶がふるまわれます。
    ホテルの応対も気持ちのいいもので旅にワクワクします。

おぉ!?海の見えるこの眺望!!
    ワシ、さっそくかなりのお気に入りに!

海を眺めるテラス席もええですぞ。

夏場になるとこちらでのプール遊びもオツですな。
    太平洋を眺められるお部屋は気分もヨシ!

3時からは貸切露天風呂が使えるということでひとっぷろ浴びましょう。
    45分ずつの交代制であります。
    小さい子ども連れにはありがたいですな。

貸切露天風呂では我が家のクルーがお風呂を楽しみます。
    着替える時は全力ギャン泣きされましたが、、、
    お風呂はまんざらでもないようで喜んでおりました。

クルー達がお風呂を楽しんだのち、わしはこちらの大浴場の露天風呂
    にて心ゆくまで浸かります。
    誰もいないので、こちらも貸切状態でしたわww
    夕方になりつつあり、日に照らされて海がキラキラ光ります。

ひとっぷろ浴びた後は、キリッと冷えたものが飲みたいと思うのも
    人情ってもんでしょう。
    海を眺めながら喉を潤します。

ホテルの2 階のラウンジでは本が読めたり、のんびりと過ごします。
    この日は5時半からはロビーで30分間のバイオリンとピアノのミニ
    コンサートが開かれます。

ミニコンサート中は我が家のクルーもおとなしく音楽を聴いていました。
    生の演奏を聴かせるのも刺激になったようです。
    さて、音楽を聴いたらこちらの料亭にてお食事です。

和風なテイストもなかなかいいですな。

お食事の始まり!
    よもぎ豆腐、カツオのたたき、そしてアワビの踊り焼き。

季節のお刺身はなかなか豪勢ですぞ!
    伊勢海老なんかもあり、新鮮な海の幸を堪能します。

こちらは鯛のかぶと煮。
    家族で旅の醍醐味の晩餐をわいわいと楽しみます。

こちらはかずさ和牛の石焼。
    なかなか甘みのある良質なお肉であり、岩塩とワサビとともに
    いただくのがなんとも美味!!
    勝浦の冷酒、腰古井(こしごい)とともにいただきます。

伊勢海老と鯛のしゃぶしゃぶ。特に海老はプリプリしていて美味!
    晩餐を終えてお部屋に帰ると心地よい疲れとともにわしはクルーと
    さっさと眠りに落ちました。

そして翌朝!さわやかすぎうち!!

朝ごはんの時間!なかなか朝ごはんもいい感じのボリュームで
    旅の二日目の鋭気を養います。

ごはんの後は、朝の光が照りつける露天風呂へ。
    これが普通の日曜日の過ごし方とは贅沢!

おのおの風呂に入った後は、ホテルの近くをお散歩します。
    海が近くてさわやか!
    写真を撮ったり、芝生に座ったりのんびりと。

今回の宿中屋と新緑が美しいお山!

潮騒の音と、磯の匂いが強いですが、自然に触れて
    五感で感じることも大事。

もうすぐチェックアウトのため、旅も終わりという雰囲気が漂い始めます。
    さわやかな海辺を散歩しつつ、旅を振り返り、なかなかの満足度の
    高い旅となりました。
    この後、安房小湊駅まで送ってもらい東京に舞い戻りました。