扶余旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ’18年の暮れに行った夫婦と、今回は、韓国内移動の旅をしてみました。<br /><br /> 世界遺産とか見てみたい  との希望を叶える為には、移動しながら回りましょうとなり、 到着空港はソウル、出発空港は釜山。後は前日に行き先を決める計画です。<br /><br />  いくつか候補を挙げて、出来るだけ回ろうか?と、これまた私の得意な『無計画』旅行になりました。

今度は 韓国内移動の旅

2019/05/25 - 2019/05/28

寝起きのクマさん

世界遺産とか見てみたい との希望を叶える為には、移動しながら回りましょうとなり、 到着空港はソウル、出発空港は釜山。後は前日に行き先を決める計画です。

出発はエアソウル。初めての会社。今までのLCCの中では、1番 足元が広かったかな?

値段の差ほど 時間の差が無いので、一般車で。

飛行機の中、電車の中で相談しながら『北』が見える所、と言う事で『烏頭山統一展望台』へ向かう事にしました。デジタルメディアシティー で乗り換え。

京義線の金村駅 から 900番のバスで終点まで。

計算書ですが、店の名前 分かりませんなぁ。

ムルミルミョン 蕎麦粉の麺なので少し柔らかい。優しい味で美味しいですね。

ピビンミルミョン 混ぜそば でんな。

シャトルバスで到着。土曜日だった事もあり、地元 韓国の人も多数でした。

対岸が北朝鮮です、同じ文字を使い、同じ言葉を喋る人が 彼方にも居る。日本人でも、切なくなります。地元の人は、もっと感じているんでしょうね。

字の大きさに 意気込みを感じます。

宿にチェックインを済ませ、飯に。
    乙支路3街 のビアホール街。道路が完全に占拠されてます。

以前に比べ、客層が全く変わってます。若者グループ、そして 女の子だけのグループ。以前 主流であった 仕事帰りのサラリーマンや職人の人達は、少数派になっていました。

ビールのアテは『ノガリ』

ノガリ 言わな出て来ん様になってました。前来た時は、黙って座れば ビールとノガリ がセットになって出てきて、空のジョッキ上げたら、お代わりがすぐ出て来る。韓国語 一言も発せずにビールが飲めたんですがねー。

この人だかりでは、ムリでしょうなぁ。

人に酔いました。

場所を変えて、パジョンとマッコリ。安くて美味しい このコンビ。ウンスクさん ありがとう。

狭い!! ですが、乙支路3街で、ツインで、50,000w なら OK か?

2日目

朝の 乙支路3街 交差点のど真ん中から。

早朝やから出来る事です。

朝鮮の英雄 李 舜臣 さん。韓国各地に立っていてはります。

世宗大王は 10,000ウォン札

文字を創った人、訓民正音と言います。(そんな事 皆さん知ってはりますわな。)

光化門。ソウル観光 3点セット。

衛兵交代式のリハーサルです。

時間が無い方は、これで充分ですね。コンパクトで近くて、やる事全部やります。景福宮の横で 9:30頃からやってます。これ見て次に回りましょう。

交代式見る人を横目に 次へ。

昌徳宮に着きました。

身分毎に、立ち位置が違います。

次の目的地を 電車の中で相談。世界遺産ついでに次も。公州か扶余・・。両方行くには チト 無理がある。

扶余に決定。ならば 南部ターミナル

南部ターミナルから扶余まで、171km 走って、13,200w オマケに2時間少々で走り切る。

日本のバスでは、両方とも出来ません。

さぁ、走る ゾ! てな感じ。

走る前に、自分達にも給油(飯)を。

プルコギドツパ(プルコギのせご飯) これで 7,000w ターミナルの食堂でも 美味しかった。

扶余の市外バスターミナル。

同行の夫婦の言葉「ちっちゃ!」いえいえこれで 必要にして充分な規模なんですよ、と説明。

エイッ・ヤッ で入ってみる。40,000w 自分1人なら「他 探します」と出てきますが、2人でなら OK やろ と決定。

早速 国立博物館へ。

月曜日は博物館関係 軒並み休館となります。ここも同様なので、今日(日曜)のうちに。

宮南池の蓮池。まだ新芽が出て間がありません。

池の真ん中に。映えます。

蓮池・・・ なら蓮御飯。

思考回路は簡単です。看板が出ている店へ イン。

蓮の葉で包んだ御飯を蒸した様な。

粽のデッカいの と言う感じ。蓮の葉が香って美味しかったですよ。

3日目

朝から雨です。

雨の中 朝食を求めて彷徨ってます。遂に発見!。市場の前に『キンパ屋さん』市場の近くには何かあるハズ、目論見通りでした。

キンパ三本と、

スンドゥブ を汁代わりに 1つ。

4人で割ったら・・・ 推して知るべし です。

雨のため、なかなか出発出来ず。「しゃぁない、行こ」で、定林寺址へ。

人、居ません

写真の邪魔や! 言われません。

静かに座ってます。

世界遺産に登録をされました。

前回は、登録前で これは無かったです。

定林寺址博物館、珍しく『月曜日』でも開館してました。

扶蘇山城も 雨風強く行く気になれず、白馬江だけ見て、昼飯に。

プルコギの サンパ

もう えぇわ。と言う位オカズが出て来て。

石釜で炊いた御飯。昼からこんなに贅沢して えぇのんやろか?。

韓国のバス。安心の安さです。

大田西部バスターミナルは相変わらずの寂しさ。中央バスターミナルまで行って大邱へ行くか、大田駅からKTXで東大邱へ行くか?相談の結果、列車に決定。

タクシーに乗って、行き先を告げると『えぇー』っと言う顔で 運転手さんが見るので、ん?

「大邱?」と聞き返され、何の気なしに「大田駅」。運転手さん、ホッとした顔で、ネェー

他の人も、「大邱」言うてた と。

車内で大笑い。

大笑いされながら KTX到着です。

大邱に到着。宿も決まった。
    さ、何食べよ。

大邱十味の中から、皆の希望は。『チムカルビ』

今回 初めての『牛肉』です。

出て来ました、肉のにんにく煮込み。

友人は、料理もさることながら この鍋! 「ボコボコやん、器に盛り付けもせんの?」と。

イヤイヤ、これが普通なんやねん て。

4日目・最終日

早い目にチェックアウトをして、朝食に タロクッパを。

何を食べに行っても、これくらいのパンチャンは出て来ます。この食文化は 好きです。

あぁ 美味し。

「これなに?」
    「ソンジ」
    「??」
    「血の塊」
    「でも 変な匂いもないし 美味しいやん」

で、ソンジクッパ のファンが増えました。

薬令市には 行っておきましょう。

薬令市博物館前のオブジェ

入館料無料です。韓国は 無料の博物館が多いです。仮に有料でも、非常に安く入れます。

薬房とあります。調合する所? 即ち 薬局 ?

ドラマによく出てくる

薬令市場の 西門

東大邱バスターミナルまで市内バスて戻り、11時の 釜山(老圃)行きに間に合いました。

東大邱からいきなり空港か~ぃ。

老圃ターミナルでの最終昼飯の写真も無し。
    釜田市場で買い物の写真も無し。
    道中の写真、全く無し。

いきなり空港です。

ここは金浦空港の検疫所の入り口。ちょっと判りにくいかな? 場所は分かりやすい所にはあるんですが・・・。ちゃんと申請して、検疫を済ませると 何も怖い事ないですよ。土さえ付いていなければ。

親切にやり方 教えてくれます(人が少なければ)。そして、関空の植物検疫所でも、こんなに親切にしてくれるんや、と思われる対応でした。

又、沖止めです。私、この確率が高いのですヮ。

今回は、何か一番遠い所かな? と思われる位、バスに乗りました。

やっと到着。しかし 沖止めの搭乗は、人の流れに波があるため 機内があまり混雑しないんですよ。

帰りは、ジンエアー。安い切符で 回数行こうと 毎回悩んでます。LCCのリスクは承知しながら。

今回は、食べるものばっかりになりました。肝心な所の写真が少ないのは、旅行の『トキメキ』が少なくなったかな?

考え直さなあきまへんなぁ。

今回の旅行は、友人夫婦に 私達の旅の仕方を お教えしました。一ヶ所に滞在して日帰りで回るのでは無く、移動しながら その土地名所等々訪ねながら回ります。
    宿はその土地で「安宿」を探す。寝る前に明日は何処まで行くかを決めて、段取りを立てる。

「こんな不安な旅行は もう嫌」「えぇやん ワクワクするわ。」さぁ どちらを感じて貰えたのかな?

その後も酒飲みに行ってるから、嫌ではなかったんだろう、思っときます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る