ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホアヒンへは空港シャトルバス(BELL TRAVEL SERVICE) が一番、といつも言っていますが、最近変化がありました。<br />空港シャトルバス料金が、人気のせいか、値上げしていました。 <br />従来、1人269Bが、294Bになりました。(2019年5月時点)<br />さらにネット予約すると一人50B、<br />また、ホアヒンバスターミナルからホテルまでは以下の方法です。<br />1.バスターミナルからは、各ホテルまでVANで、1人100B<br />2.市中心の時計台までは、無料になりました。<br />3.そのほかはタクシーを利用します。<br />空港からホテルまで、予約すると合計費用は、294+50+100=444B(約1,550円/1人)<br /><br />それに引き換え、タクシーの新しい予約ルートを知りました。<br />以前は2500B~3000Bで、ドライバーの質もばらついていましたが、<br />現在は、1600B(普通車、約5,500円)です。<br />この料金は、空港(ドンムアンでも、スワンナプームでも)、ホアヒン間です。<br />タクシーと、リラワディレストランについては以下まで。<br />https://www.facebook.com/LilawadeeHuahin/<br /><br />私は、1人なら空港シャトルバス、3人以上ならタクシー。<br />2人なら往路は空港シャトルバス、復路はタクシーにしています。<br />往路は、飛行機遅れなどで、ドライバーと会合できない可能性。<br />復路は、渋滞などで、バスが遅れる可能性を考えます。<br />通常時間は、バスは3.5H~4H、タクシーは3H~3.5Hです。<br /><br />ちなみに、ホアヒンへは、バンコクからビッグバス、ミニバス、鉄道(2等特急、3等)、空港からセスナ便(今は無い)などがあります。全部乗りましたが、私は空港シャトルバスとタクシーが、快適性などで一番だと思っています。 <br /><br />表紙写真は、今話題のバンコクのタラート ロットファイ ラチャダー (鉄道市場)です。

ホアヒンへは空港シャトルバスが一番(2019)とバンコク夜景

2019/05/21 - 2019/05/25

jun

junさん

空港シャトルバス料金が、人気のせいか、値上げしていました。
さらにネット予約すると一人50B、
2.市中心の時計台までは、無料になりました。
3.そのほかはタクシーを利用します。

それに引き換え、タクシーの新しい予約ルートを知りました。
現在は、1600B(普通車、約5,500円)です。
タクシーと、リラワディレストランについては以下まで。

私は、1人なら空港シャトルバス、3人以上ならタクシー。
往路は、飛行機遅れなどで、ドライバーと会合できない可能性。
復路は、渋滞などで、バスが遅れる可能性を考えます。

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
ノックスクート (運航停止)

今回は、LCCビジネスクラスで、ドンムアン空港へ、
    バンコク市内で1泊して、ホアヒンへ向かいます。
    ドンムアン空港では、やはり入国手続きに時間がかかりました。
    並んだレーンだけ、指紋認証システムが壊れていて、30分近く待たされました。
    市内へは、A1エアポートバスで、BTSモーチット駅まで行きます。
    このバスは、非常に混んでいて、その中を車掌さんが30Bの切符を販売して回っていました。

BTSモーチット駅、徒歩十数分のホテル
    ブティック プーヤイ マ アット BP プレイスに宿泊しました。

ブティック プー ヤイ リー @BP プレイス ホテル

コスパ良く、中華朝食があるホテル by junさん

一室朝食付き1115B(約3900円)は、リーズナブルでした。

朝食は、鮭炒飯を注文しました。

飲み物、パン、ヨーグルトなどは、セルフサービスです。

モーチット駅から、BTSとエアポートリンクで、スワンナプーム空港へ向かいます。
    市内からスワンナプーム空港へは、順調に行きました。
    空港1Fのシャトルバス受付カウンターです(2017年の写真)。
    予約無しでしたが、シーズンオフの平日なので、座席は半分位空いていました。

渋滞のため、ホアヒンまで4時間ちょっとかかりました。
    地図上部の赤字が、ホアヒンバスターミナルです。
    地図中央のホアヒン、ダウンタウンのクロックタワーまでは、無料のVANが出ています。それ以外は、ホテルを周るVANか、タクシーで向かいます。
    係員はタクシー(近いのに300B!)を勧めましたが、VAN(1人100B)で行きました。

今回の宿泊は2年前に出来たホテル、AVANI+です。
    大きなプールが3個あります。

アヴァニ+ ホアヒン リゾート ホテル

広いプールがあるリゾートホテル by junさん

部屋からプールに入れるプールアクセスの部屋、1泊4800B(約17,000円)でした。

シャワーのみで、バスタブはありません。

ウォーターフロントのホテル・レストランで、夕食です。

シンハービール小瓶140、シーザーサラダ220、パッタイ220、スパゲッテイ290
    等で、1354B(約4700円)でした。

昼は、プールサイドでランチです。
    イタリアンpanio 290、クラブサンド220、シンハービール缶140などで、1095B(約3800円)でした。

ホテル内の池の向こうは、ビラ棟専用のプールです。

ホテルの食事だけではやはり高いので、
    今回も、ホテル傍のリラワディー レストランで食事をします。
    日本人オーナーのタイ、洋、和食のレストランです。
    美味しくて、リーズナブルです。

リラワディー レストランへの問い合わせは、下記へ日本語でどうぞ。
    バンコクの空港・ホアヒン間のタクシー予約もしてくれます。

鶏の唐揚げとシーフードサラダです。

レストランの隣のビルに、セブンイレブンが最近できました。

ホテルのシャトルバスでホアヒン市内へ。
    ホアヒンの海岸です。

ホアヒン市内の海岸沿いの「SeaSide RESTAURANT」で夕食をとります。
    チャーンビール大瓶120B
    フライドライス95B
    ミックス野菜195B

海老200G 350B
    など合計845B(約3000円)
    でした。

ホアヒン海岸です。
    これから、ホテルからタクシーでバンコクへ戻ります。
    1500Bに、チップを100B払いました。

今回の帰国は、ドンムアン空港夜中の2:20発でした。
    それまでのバンコクでの時間つぶしに、今話題の夜景スポット、タラート ロットファイ ラチャダー (鉄道市場)に行ってきます。
    MRTのThailand Cultural Centre Station駅の3番出口で下りて、Esplanade(エスプラネード)というショッピングセンターに入ります。
    エレベータかエスカレータで4Fに上がり、パーキングに出ます。

やはり、この夜景(表紙写真も)には、驚きました。
    怪しげなビルの屋上からの夜景かと思いましたが、綺麗なショッピングセンターからの夜景でした。
    快適にエレベータ、エスカレータで上り、もちろん無料での撮影です。
    お手洗いも綺麗なので、利用させてもらいました。

金曜日の夜なので、撮影者は大勢いました。
    日本人、中国人、台湾人観光客のようです。
    市場には、半端ない混雑と、暑さ、疲れで行きませんでした。

ドンムアン空港へは、チャトゥチャック公園駅(MRT)から、A1空港バスで向かいました。
    復路も、バスは非常に混んでいました。
    スワンナプーム空港に比べると、まだまだアクセスが良くないです。
    でも空港のプライオリティラウンジは充実していて、3時間前にノックスクート航空にチェックインしたあとに、搭乗までゆっくりすごしました。

LCCエコノミーでも利用できるプライオリティラウンジでは、
    ビールも、温かいカレーなどの料理も、無料です。

今回は、ビジネスクラスなので、優先搭乗して、座席も広いです。
    料金は、メガキャリアのエコノミー程度です。
    映画、音楽などはありません。

食事も、アルコールは無しで、無料の事前予約した朝食とインスタントコーヒーだけでした。

成田空港に定刻に着きました。