香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の天后誕は4/27でした。<br />その日はちょうどバンコクに行っていて<br />お祭りを見に行くことができなくて残念だと<br />思っていたのですが、調べてみたら、<br />青衣の天后誕は数週間遅れで行われる<br />ということがわかりました。<br /><br />当日は、香港に滞在中だった上海在住の<br />日本人の友人もつれて青衣へ。<br />盛大な青衣の天后誕を見てきました。

香港★天后誕 @ 青衣

2019/05/07 - 2019/05/07

今年の天后誕は4/27でした。
その日はちょうどバンコクに行っていて
お祭りを見に行くことができなくて残念だと
思っていたのですが、調べてみたら、
青衣の天后誕は数週間遅れで行われる
ということがわかりました。

当日は、香港に滞在中だった上海在住の
日本人の友人もつれて青衣へ。
盛大な青衣の天后誕を見てきました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

10時に友達と青衣駅で待ち合わせて、青衣運動場にやってきました。

雨がぱらついていましたが、多くの人で賑わっていました。地元の方が多い感じで、外国人はおそらく私たちぐらいだったような?

女子も頑張っていました。

すごいですね。一番上の子、怖くないのかな?

花炮の登場。勢いいいです。

しばらく見てからちょっとお昼。

すでに出番を終えた方々が休憩していました。

お供え物の、豚のローストを分け合っていました。

こちらはまだ解体されていない豚のロースト。

ローカルな広東レストランに行こうとしたら、お祭りメンバーで満席だったので、その近くにあったちょいさびれ気味の茶餐廳に行きました。

○ 俊達晞茶餐廳小廚

11時過ぎていましたが、まだ早餐が注文できるというので、B餐の1番澳門豬扒包にしました。ジャクリーンも同じの。友人は麺を頼んでいました。

食後。

お店の下でも獅子舞。

友人は午後のフライトで上海に戻る予定だったので、このあと友人を駅に送りました。

子供たちも頑張っています。

• 獅子舞の足場が用意されて、アクロバティックな獅子舞のスタート。

4匹出てきましたー

• こんな感じでとってもおめでたい獅子舞でした。

こんな感じでとってもおめでたい獅子舞でした。

雨なのに盛り上がっていました。

花炮が並んでいます。

この時間はまだ開店していませんでしたが、夕方になると屋台が出ます。

お!麒麟さんだ。

• お祭りというと、獅子とか龍に目が行きがちですが、私は結構麒麟が好き。

大きな花炮の登場。

獅子。

お参りのためのお線香。

獅子。

花炮。すごい勢い。勢いあまって転ぶ人もいたりして危ないです。

獅子がやってきましたーなんだろうこのヒップホップな感じ…笑

主催者にお辞儀しています。

獅子舞~

地味に難度の高いことやってますね。旗がついた竹をあごにのせています。竹が倒れそうになって危ない危ない…(^_^;)

お!龍の登場です。

龍はさすが華があって出てくると盛り上がりますね。

• 龍と獅子一緒に。

龍と獅子一緒に。

• 龍~

龍~

今度は獅子~

• からの、麒麟。やっぱり麒麟カッコイイ。

からの、麒麟。やっぱり麒麟カッコイイ。

レインボー獅子。

獅子結構高いですね。二人でやっているのかな?

やっぱりそうでした。

またもや大きな花炮が来ました。

花炮があっちからも。危ないね。

二人で組んでの獅子舞。よくこの状態であちこち歩けるなぁと感心。

獅子~

一緒に振り返った時。かわいい。

またまたカラフル獅子。勢いありました。

お、また龍が。

龍と麒麟!!

獅子~

• 麒麟が2匹やってきたー!!!

麒麟が2匹やってきたー!!!

獅子~

最後に天后がまつられているブースにお参り。

屋台が並んでいます。そろそろオープン。

また来年も来よう!!

荃灣に戻ってから軽く食事。

○ MX 荃錦店

下午茶の時間だったので安かったです。私はミニ叉焼飯とコーンを食べました。ジャクリーンはフレンチトースト。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 280円/日~

香港の料金プランを見る