ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の9月にスリランカへのツアー旅行に従姉と参加しました。4泊5日(機内泊1)の旅です。<br /><br />1日目 9/13 成田→コロンボ→ニゴンボ <br />2日目 9/14 ニゴンボ→アヌラーダプラ→ダンブッラ→シギリヤ<br />3日目 9/15 シギリヤ→キャンディ<br />4日目 9/16 キャンディ→コロンボ→成田へ<br />5日目 9/17 成田着<br /><br />この#1【出発・ニゴンボ編】は1日目の様子です。<br /><br />写真だけでなく動画から引き抜いた静止画も使用しています。ピントの合っていないものやブレているものもあります。<br /><br />同名の動画をYouTubeとニコニコ動画に投稿していますので、よろしければそちらもご覧ください。<br /><br />(この記録は帰国してから約9ヶ月後に書きました。)

スリランカで岩山に登る旅 #1【出発・ニゴンボ編】

2018/09/13 - 2018/09/17

旅行記グループ スリランカで岩山に登る旅

トナクさん

2018/09/13

• 成田空港 → バンダーラナーヤカ国際空港

• ガイドさんの車でホテルへ

1日目 9/13 成田→コロンボ→ニゴンボ
3日目 9/15 シギリヤ→キャンディ
4日目 9/16 キャンディ→コロンボ→成田へ
5日目 9/17 成田着

この#1【出発・ニゴンボ編】は1日目の様子です。

(この記録は帰国してから約9ヶ月後に書きました。)

その他
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行あり)

2019年9月にスリランカに行ってきましたので、その様子を紹介します。
    旅行は個人旅行の一人旅ばかりなのですが、今回は珍しく従姉と一緒にツアーに参加しました。スリランカを選んだのも従姉です。

9月13日、昼ごろ。
    成田空港第二ターミナルに到着しました。
    十数年ぶりにやってきました。こんなに綺麗で広々していたかなあ。

早めに着いたので、従姉を待ちつつターミナルをうろうろしています。
    カウンターはどこだろう。

スリランカ航空のカウンターを発見。
    今回の旅は行きも帰りも直行便です。速くて楽です。ロストバゲッジの確率も減って安心です。

恐れていた遅延もありません。むしろ10分早くなっています。離陸が早くなるのは初めてかもしれません。飛行機は遅くなることが多いですし。

ただ待っているのも暇ですし荷物が邪魔なので、先に荷物を預けることにしました。従姉がオンラインチェックインを済ませているので、オンラインの列が使えます。エコノミーの列はそれなりに並んでいるのでなんだかお得な気分です。

機内持ち込みの荷物の大きさが規定の46×36×20センチを少しだけ超えていたので心配でしたけれど、係の人に聞いたら「余裕です」と言われ安心しました。大きさよりも重さのほうが厳しいのでしょうか?

なんだかんだで従姉と合流。セキュリティチェックと出国審査も終え移動していると、スリランカ航空の方々が横を通っていきました。いかにもって感じの格好です。

搭乗ゲートに着きました。まだ時間が早いのでもう少しだけ待ちます。待っている間に仕事の電話がきました。便利なのも考えようです。

ゲート通過後、正面にこれから乗る飛行機が見えたので撮影。横から見ないとどの航空会社かさっぱり分かりません。横から見てもあやしいです。

左はビジネスクラスの入口です。話のタネに乗ってみたいですね。

座席にはモニターがついています。最近はない飛行機も多いそうです。外部カメラで外の様子が見られるなんて凄いです。どうやら雨が降り出して離陸が遅れている模様。

離陸。しかし雨のため外はよく見えません。動画で撮影していたのに残念です。

ここから約9時間の空の旅です。

映画でも見ようかと思ったらすぐに昼ごはんとなりました。チキンカレーです。
    少し辛め。食後にセイロンティーをいただきました。
    スリランカの地を踏む前にカレーと紅茶を口にできるとは思いもしませんでした。

空も海も綺麗だなあ。

日本時間の18時ごろ、2回目の食事となりました。
    再びチキンを選びました。

もう一つのメニューは中華で、従姉はこちらを選びました。

映画を2本見ていたせいか、あまり退屈せずに過ごせました。
    まもなく着陸です。
    森が多く南の国に来たんだなあという気持ちになりました。

無事着陸しました。
    時計をスリランカ時刻に直します。日本との時差は-3時間半です。

バンダーラナーヤカ国際空港はおそらくスリランカ最大の空港です。
    成田空港と比べると小さいです。

入国審査の前にある仏像です。
    左わきのオレンジの注意書きには、仏像に背を向けて写真を撮らないでくださいと書かれています。これはスリランカのマナーなので覚えておくべきことです。

荷物待ちをしているところです。
    予想よりも早く出てきました。

現地での買い物はクレジットカードではなく現金でする予定です。円を両替しても良かったのですが、Visaのトラベルプリペイドカードを使いました。
    これは円で振込んでおくと、外国のATMで現地のお金が引き出せる便利なカードです。為替レートも良いそうです。

後日撮った写真ですが、こちらがスリランカのお金、ルピーです。
    1ルピーは約0.7円。

従姉が両替所で両替している間に、このATMで引き出しました。
    英語でしたがなんとかなりました。
    引き出せたのは良かったのですが高額紙幣が多かったので、このあとチップを払う機会の度に困りました。
    細かくしてくれるぶん、両替所のほうが融通がきいて便利だったかも。

従姉は既にガイドさんと合流していました。
    写真はガイドのナリイさん。
    日本に行ったことはないけれど勉強して日本語が話せるようになったとか。
    偉いです。

今回のツアーは参加者が我々二人だけだそうです。
    最少催行人数でした。
    プライベートガイドを雇った気分です。
    客が二人だけなので、ガイドさんの自家用車で移動することになりました。
    ガイドさんによると人数が少ないときは自分の車で、多いときは大きな車と運転手を雇うそうです。なるほど。

気がついたことは道路が綺麗なこと、運転はどの車も少々荒いことです。
    日本車の話やスリランカの果物の話なんかをしつつホテルへと走ります。

途中でコンビニに寄ってもらいました。
    お菓子やビールを購入。
    アルコールだけは鉄格子で隔離した場所で売っていました。お金も鉄格子の中の店員さんに渡します。会計も他の商品とは別なので、お酒に関しては厳しそうです。

1泊目のホテルに到着です。なんだか高そうなところで少し驚きました。
    暗くなってきましたが、それぞれの部屋に荷物を置いたら近所を歩いてみることにしました。

部屋から見た裏手の景色です。

玄関を出た頃にはすっかり暗くなってしまいました。

適当に歩き始めたものの、特に何も見当たりません。
    交通量は多いのですが。

道路の向こう側へ。
    車は多いのに信号がないので渡るのも大変です。

渡った先に仏像がありました。
    厳かという雰囲気はまったくなく、目立たせることに力を入れています。
    表現はよくないですが、ゲームセンターっぽいです。

仏像のすぐ横にお店があります。
    八百屋なのか果物屋なのか、バナナがあることは確かです。

ミロを発見。
    懐かしいです。この後、幾度となくミロを見ることとなります。

車の整備する会社でしょうか。それともガソリンスタンド?

それにしても開いている店がありません。
    スリランカは閉店時間が早いのかな。
    しばらく歩くと再び仏像を発見しました。こちらは熱心にお祈りしている人がいます。

道路を横断してゆっくりホテルへ戻ります。
    帰り道にはレストランらしき店がありました。

戻ってきた後、私の部屋でビールを飲むことに。
    ガイドさんに教えてもらった有名な商品「ライオンビール」です。

健啖な従姉はカップラーメンを召しあがりました。

明日に備えて電化製品を充電します。
    スリランカのコンセントはBFかB3と聞いていましたが、ここはBFでした。他のホテルもBFが多くB3は少なかったです。

#2へつづく。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る