ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/20から予定を立て始めたGW旅行。<br />その時点でまぁまぁ納得できる値段で往復取れたのがハノイだったため<br />せっかく行くならハロン湾も…と欲を出すも<br />日系旅行社ではツアーが満席で、水上飛行機で行ってしまいました!!<br />HISでハノイ・ハロン湾の単純往復のプランもありましたが<br />すでに申込期限が過ぎていたこともあり<br />それとほぼ同額でハロン湾内クルーズもついていた現地旅行会社に申し込みました。<br />ハロン湾クルーズは相乗りと貸し切りとがあり、<br />この差額が2人で3万程だったので貸し切りクルーズにしてみました。<br />(写真撮りたいのに他の人と場所譲り合いながらとかになるしなーと)<br />これが大正解!!<br />クルーズルートも他のクルーズと異なり<br />私達以外に誰もいない静かで幻想的なハロン湾を楽しむことができました。<br />写真ではどよーんとしていますが、朝方雨だったからです。<br />でも、おかげで涼しくてよかったです。<br />エメラルドグリーンに輝く海の方が写真映えはするかもしれませんが<br />個人的にはこっちのどんよりで問題なしです。

貸し切りクルーズで行くハロン湾

2019/05/01 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019GWハノイ

黒い翼さん

4/20から予定を立て始めたGW旅行。
せっかく行くならハロン湾も…と欲を出すも
HISでハノイ・ハロン湾の単純往復のプランもありましたが
すでに申込期限が過ぎていたこともあり
ハロン湾クルーズは相乗りと貸し切りとがあり、
これが大正解!!
クルーズルートも他のクルーズと異なり
写真ではどよーんとしていますが、朝方雨だったからです。
でも、おかげで涼しくてよかったです。
個人的にはこっちのどんよりで問題なしです。

飛行機

多分、一番の有名スポットKissing Rock
    以前は闘鶏の岩と言われていたところですが
    ロマンティックなので最近はキスと言うようにしているそうです

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

横を見るとぶつかってますけど!!!!!
    クラクションも鳴りまくり

気配を感じてズームすると
    2つの岩の間に海鳥が
    こんなに騒々しいところに…

離れながら振り返るとこんなに混んでた!
    この密集地帯から順番に1艘ずつ前にでるルールになっていたようでした
    ただ、私達のクルーズは待ち時間なくいきなり最前列に割り込み…
    どういう風に話付けてあるんだろう??

湾内には小さなボートを曳航している船もいました

闘鶏の岩から皆湾の東側へ向かっています

私達はそのまままっすぐ奥へと進みます

レンジャーの船がかっ飛ばして行きました

あひるみたいに見える岩

現地の漁船とすれ違いました
    他にもう1艘の漁船とすれ違った以外は誰もいなくて
    観光船にいたっては全くいません

観光船の中には音楽をガンガンにかけている船もあったので
    静かにハロン湾を独り占めできたのは本当に良かった!!

お腹いっぱいでデザートは後回しにしたので
    そろそろお願いすることに

少し明るくなってきました

でも、遠くの方は少し煙っていていい感じ♪
    晴れより私はこちらの方がいいかも

残念ながらクルーズもそろそろ終わり…

夕焼けにはまだ早いですが、西の方は薄っすら赤く…

この時間になるとさすがに闘鶏の岩のあたりも空いていますね

すれ違ったフェリー
    ハロン湾内のホテルなどある島へ行くのでしょうか?
    なぜかフラップ下げていて、抵抗がすごそう…

こちらは漁船
    網を巻いていました

他の船も続々と戻ってきています
    あんなに船いたんだ…と改めて実感

ハーバーにはこんな風にスケルトン状態の建物がいくつもありました
    これからもっと観光地化しそうです

船を降りたら電動カートが待ってくれていたのでラウンジへ

涼しいラウンジの中にはトイレやウォーターサーバが
    こちらでは体重測りませんでした

観光フライトはこのようなルートで飛んでいるようです

他の人が飛行機と写真を撮っている間にさっさと乗り込み最前列ゲット!

ハロン湾はハーバーから見える景色がすでに「ザ・ハロン湾」なので
    良いホテルがあるならここに滞在するのも良さそう

陽気なパイロットのブリーフィングを受け、出発です

帰りは観光フライトがついていないただの移動なのですが
    ハロン湾の端をかすめて飛ぶので
    実は景色も楽しめます

とはいえ、どんどんハロン湾から離れていきますが…

ハロン湾さようなら~~~~~

帰りは天気もよくてかなりまぶしいフライトでした

下を見ると、魚の骨みたいに薄っぺらいタンカー(?)が見えたりして
    景色を楽しみながらハノイへ戻ります

これ、操縦席のドアですが
    ドアポケットにも重量制限があります

そうこうするうちに空港が見えてきました
    滑走路は2本あったんですね

短い方に着陸!

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

隣の滑走路から飛び立つ飛行機を間近に感じられました

座席配置
    満席じゃなかったので、1人1窓確保できました

バスでゲートへ戻ります~

お疲れ様!

手荷物受取所を通って出てきたら、スタッフが待っていて送迎者まで案内してくれて
    帰りはどこでも足止め食らわなかったから
    ホテルでのんびり夕日を楽しむ時間もとれたほど
    バスだったらこうはいかなかったわけで水上飛行機最高!

• 96さん 2019/06/07 10:54:20
    水上飛行機
    黒い翼さん、こんにちは。
    これ、良いですねー!
    こんな楽な、しかも上空からの遊覧も兼ねて行けるんですね。
    20年前に、ハノイから日帰りの片道4時間かけてバスで行きましたが苦行でした。
    この1年で3度もベトナム行ってるんで次いつ行けるかわかりませんが、水上飛行機でハロン湾に行ってみたいと思います。

PS.昨年、ハリネズミ君の里のクッド島、サムイ、ヤオノイ、ウルワツを訪問しました。クッド島とヤオノイは私のベストリゾート!とても気に入りました。

黒い翼

黒い翼さん からの返信 2019/06/07 12:41:48
    RE: 水上飛行機
    いちにいさん、コメントありがとうございます!
    クッド島羨ましいです〜
    他にもいろいろいらっしゃるようで羨ましい限りです。
    実はこのGWも真っ先にソネバキリを検索したんですが
    4末の空きがなく断念したものですから。
    ま、結果としてハロン湾行けてよかったです。
    やっぱりバスは苦行ですよね。
    4時間と聞くとなんとか行けるような気がしちゃいますが
    往復8時間、ほぼ丸1日ですもんね…
    水上飛行機は楽でした♪
    クルーズも同じグループの会社なので連携も取れていますし
    片道車、片道飛行機のようにバリエーションもいろいろなので
    またベトナムいらしたらチェックしてみてください!。

96さん からの返信 2019/06/07 13:19:23
    RE:クッド島
    黒い翼さん

> クッド島羨ましいです〜
    > 他にもいろいろいらっしゃるようで羨ましい限りです。
    > 実はこのGWも真っ先にソネバキリを検索したんですが
    > 4末の空きがなく断念したものですから。

そうだったんですねー。
    ノースビーチがとてもきれいでびっくりしました!

黒い翼

黒い翼さん からの返信 2019/06/07 13:48:45
    RE: RE:クッド島
    いちにいさん、お返事ありがとうございます
    すてきでした?
    いちにいさんも写真撮っていらっしゃるようでしたら
    是非拝見したいです!
    お話を伺ってるとやっぱりまた行きたくなってしまいます。

96さん からの返信 2019/06/07 13:58:08
    RE: RE: RE:クッド島
    黒い翼さん

はい、もちろんです。
    興味はないかもですが、ヤオノイ他いくつか公開しておきます。

> いちにいさん、お返事ありがとうございます
    > すてきでした?
    > いちにいさんも写真撮っていらっしゃるようでしたら
    > 是非拝見したいです!
    > お話を伺ってるとやっぱりまた行きたくなってしまいます。

黒い翼

黒い翼さん からの返信 2019/06/07 14:12:35
    RE: RE: RE: RE:クッド島
    > はい、もちろんです。
    > 興味はないかもですが、ヤオノイ他いくつか公開しておきます。

きゃ〜〜〜〜、いちにいさん、嬉しいです。
    ヤオノイも興味ありありです。
    (ビーチが狭いと聞いてなんとなく行きそびれてるので…)
    楽しみにしております♪

96さん からの返信 2019/06/07 15:09:20
    RE: RE: RE: RE: RE:クッド島
    黒い翼さん

> ヤオノイも興味ありありです。
    > (ビーチが狭いと聞いてなんとなく行きそびれてるので…)

仰る通り、ビーチは二つありましたが、メインのビーチは狭くイマイチでした。
    もしかしたら、もう一つのウォータスポーツビーチの方は、干潮になれば広いビーチになるかもしれません。
    私はカヤック乗りに一度だけ行きましたが、その時は岸まで波があったので、のんびりできる雰囲気ではありませんでした。

ビーチ重視なら厳しいかもしれませんね?

黒い翼

黒い翼さん からの返信 2019/06/07 18:42:35
    RE: RE: RE: RE: RE: RE:クッド島
    いちにいさん、早速旅行記あげてくださってありがとうございます!!
    一覧拝見して素敵そうな様子が早くも伺え興奮してます!
    今、実家で親のPCセットアップ中なので後程じっくり拝見させていただきます♪

でも、お部屋から湾の景色を楽しむ感じのリゾートですね。
    まだsonevaグループだったころ、
    空港からヘリ送迎のオプションもあったので問い合わせたら
    許認可申請中とのことで乗れなかったんですよね。
    それでその時はヘリ待ちと思って、その後放置してました…
    いちにいさんのような目の肥えた方もお墨付きのリゾートですし
    「風光明媚」ではあるので、
    乾季に休暇が取れた場合は、候補に入れよう!と思いました。
    とても参考になりました、ありがとうございます!!

あと、サムイのSIXSENSESも高評価で驚きました。
    最初のevason hideaway(当時)だったので
    高級感がほかのsixsensesと比べると少し落ちますが
    10年以上経った今でも進化し続けているようですね。

96さん からの返信 2019/06/07 20:14:42
    黒い翼さん、こんばんは。

> 早速旅行記あげてくださってありがとうございます!!

今見返したら、特にソネバキリはちょろっと適当に作成してたようなので、行ったことない方には何が何だかわかりませんね(笑)

> ヤオノイはビーチは狭くてもシュノーケリングができればよかったのですが…

> まだsonevaグループだったころ、
    > 空港からヘリ送迎のオプションもあったので問い合わせたら
    > 許認可申請中とのことで乗れなかったんですよね。
    > それでその時はヘリ待ちと思って、その後放置してました…

ありますよ。
    THB 70,500とはさすがにお高いですね!

> あと、サムイのSIXSENSESも高評価で驚きました。
    > 最初のevason hideaway(当時)だったので
    > 高級感がほかのsixsensesと比べると少し落ちますが
    > 10年以上経った今でも進化し続けているようですね。
    > サムイはアクセスがよいのでふらっと行けたらいいな…と思いながら拝見しました。

あのサムイのヴィラは良かったです。
    ただ、ヤオノイの印象が良くて霞んでしまいます。

黒い翼

黒い翼さん からの返信 2019/06/07 21:47:19
    いちにいさん、ちょっとだけ復活させてくださったのですね。
    ありがとうございました。
    ちゃんとイイネできなくて申し訳ありません)

わぁっ、ありがとうございます。
    そして予約いれていらっしゃるとのこと、羨ましいです。
    やはり良いところは早めの動きが肝心なのですね…

> > まだsonevaグループだったころ、
    > > 許認可申請中とのことで乗れなかったんですよね。
    > ありますよ。
    > THB 70,500とはさすがにお高いですね!

いつの間に!
    ちゃんと開通したんですねー
    一時期は表記も無くなっていたくらいなのに。
    ちょっとお高いですが、
    片道ボート、片道ヘリであの奇岩群を楽しむのもよいかなと
    ちょっとだけ(←値段を見ての気持ち)思います。

> あのサムイのヴィラは良かったです。
    > ただ、ヤオノイの印象が良くて霞んでしまいます。

サムイの海もきれいな海ですが
    ヤオノイの景観のユニークさに勝つのは難しいでしょうね。
    加えてGEMのレベルも高いようですし
    サムイはハズレのヴィラも多いですしね。
    手軽さならサムイといったところでしょうか…
    でも、そういう比較ができてとても助かりました!

96さん からの返信 2019/06/08 07:47:58
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE:クッド島
    黒い翼さん

ハロン湾のコメントに、長々とすみませんでした。
    後でメールします。

> いちにいさん、ちょっとだけ復活させてくださったのですね。
    > ありがとうございました。
    > (イイネしようとしたら「ページありません」表示になってしまい
    > ちゃんとイイネできなくて申し訳ありません)
    > > ウォータースポーツビーチの方がシュノーケリングに適していたかもしれません。
    > > ボートでエントリーするシュノーケリングはいくつもあるようですが、
    > > 前回工事中だったNo.60のヴィラがTHE VIEWという素晴らしいヴィラになったようで、すでに予約も入れてあるのなので、シュノーケリングについて確認してきます。
    > わぁっ、ありがとうございます。
    > そして予約いれていらっしゃるとのこと、羨ましいです。
    > やはり良いところは早めの動きが肝心なのですね…
    > > > まだsonevaグループだったころ、
    > > > 空港からヘリ送迎のオプションもあったので問い合わせたら
    > > > 許認可申請中とのことで乗れなかったんですよね。
    > > > それでその時はヘリ待ちと思って、その後放置してました…
    > >
    > > ありますよ。
    > > THB 70,500とはさすがにお高いですね!
    > > https://www.sixsenses.com/resorts/yao-noi/destination/how-to-get-there
    > いつの間に!
    > ちゃんと開通したんですねー
    > 一時期は表記も無くなっていたくらいなのに。
    > ちょっとお高いですが、
    > 片道ボート、片道ヘリであの奇岩群を楽しむのもよいかなと
    > ちょっとだけ(←値段を見ての気持ち)思います。
    > > あのサムイのヴィラは良かったです。
    > > ただ、ヤオノイの印象が良くて霞んでしまいます。
    > > 特にヤオノイのGEMはしっかりしてるし、メールでの問合せのレスポンスが異常なくらい早いので気持ちいいです!
    > サムイの海もきれいな海ですが
    > ヤオノイの景観のユニークさに勝つのは難しいでしょうね。
    > 加えてGEMのレベルも高いようですし
    > サムイはハズレのヴィラも多いですしね。
    > 手軽さならサムイといったところでしょうか…
    > でも、そういう比較ができてとても助かりました!

黒い翼さんのトラベラーページ