ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/20から予定を立て始めたGW旅行。<br />その時点でまぁまぁ納得できる値段で往復取れたのがハノイだったため<br />せっかく行くならハロン湾も…と欲を出すも<br />日系旅行社ではツアーが満席で、水上飛行機で行ってしまいました!!<br />HISでハノイ・ハロン湾の単純往復のプランもありましたが<br />すでに申込期限が過ぎていたこともあり<br />それとほぼ同額でハロン湾内クルーズもついていた現地旅行会社に申し込みました。<br />ハロン湾クルーズは相乗りと貸し切りとがあり、<br />この差額が2人で3万程だったので貸し切りクルーズにしてみました。<br />(写真撮りたいのに他の人と場所譲り合いながらとかになるしなーと)<br />これが大正解!!<br />クルーズルートも他のクルーズと異なり<br />私達以外に誰もいない静かで幻想的なハロン湾を楽しむことができました。

水上飛行機で行くハロン湾

2019/05/01 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019GWハノイ

黒い翼

黒い翼さん

4/20から予定を立て始めたGW旅行。
せっかく行くならハロン湾も…と欲を出すも
HISでハノイ・ハロン湾の単純往復のプランもありましたが
すでに申込期限が過ぎていたこともあり
ハロン湾クルーズは相乗りと貸し切りとがあり、
これが大正解!!
クルーズルートも他のクルーズと異なり

飛行機

ハノイのノイバイ空港国内線の端の方に向かいます

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

なぜなら、ハロン湾へ水上飛行機で向かうから!

プロペラ機はバランスの問題があるので体重を…
    でも、チェックするか係員がポッチャリ目だったので
    恥ずかしさも少なくてすみました

次の人のチェックインまで待つように言われて
    2組一緒に手荷物検査へ連れていかれたのですが
    優先レーンを使わせてもらえました

搭乗口も分かりやすく♪

(こんなパネルが立っているのはここだけ
    他社と共有のゲートなので、搭乗時間が近づいたときに
    奥から出してきていました)

本日の機材はこちら

シートポケットにお水とライフジャケット
    でも、フロートが付いているから不時着しても大丈夫そう
    (チェックイン時に使い捨てお絞りもらえる
    アジアなのに香りがキツくなくて使いやすいお絞り)

水上飛行機ですがハノイでは普通の滑走路から離陸

飛行機だとハロン湾までひたすらまっすぐ

ハノイは水の町だなと感じながらハロン湾へ向かいます

ハロン湾が見えてきました!!!!!

ハロン湾 海岸・海

Hai Au Aviationの水上飛行機利用 by 黒い翼さん

ハーバーから遊覧船が連なっているのが分かります

朝方の雨の名残か遠くの方が霞んでいて幻想的~
    これは上空からの眺めならでは

観覧車のところまで超巨大ロープウェイが通っています
    到着地点にはなぜか日本のお城の様な建物が
    ちょっとしたテーマパークになっているのでしょうね

ロープウェイのスタート地点は遊園地
    このロープウェイや観覧車からもハロン湾が楽しめそうです

せき止めて漁でもしているのかな

15分の観光フライトも終わり、降下し始めます

着水!

桟橋につくのかと思っていたら、 船揚場から陸に上がっての降機でした

電動カートへHai Au Aviationのラウンジへ

クルーズを予約していた私達はラウンジで降りずにハーバーへ
    ここにもラウンジがあります
    有料で飲み物やアイスクリームなどが頼めました

本日乗る船です

ハロン湾へ向けて出港です!

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

出航してしばらくすると、見慣れた飛行機が!
    ハロン湾発着の観光フライト(15分程)から帰って来たようです

船の間を縫ってあがっていきました
    私達もあんなふうに見えていたんでしょうね

船内見学~
    下のキャビンにはエアコンの付いたラウンジエリア

その奥にはベッドルーム

ビーチサンダルもあります
    私達も船内で歩きやすいようにと一応持って行っていたのですが
    まさか備え付けであったとは
    でも、涼しかったのでサンダルには履き替えず靴のままで過ごしていました

ラウンジの裏にはバスルーム
    アメニティはロクシタン(5ハーブスシャンプーなど)でした

ベッドルームの両サイドには大きな窓があるので
    暑い季節はエアコンかけてこちらでのんびりしていてもよさそうです

ベッドルームからだと水面がとても近く感じられます

いよいよ奇岩エリアに近づいてきました
    日本でいう神社の祠のようなものが見えます

上の方に世界遺産のロゴ
    夜はライトアップしているようですが
    せっかくの世界遺産の雰囲気を壊しているような…

ティエンクン鍾乳洞へ
    大抵の1日クルーズでは午後に訪れることになっているこちら
    私達のコースでは最初のポイントがこちらです

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

観光客の導線は一方通行で
    この左側で降りて、右の船着き場から乗るようになっています

鍾乳洞を見ている間に船がこちらに移動するようになっています
    今はガラガラですが混雑時は船が二重駐車状態なんだそうです

山を登ると聞いていたので、レギンスで足を保護、と思いましたが
    こんな風に舗装されているので生足で全然問題なかったです
    そして、アップダウンも大したことなくてホッ

事前に見ていた写真では、照明がもっとカラフルでしたが
    シンプルな照明に変わっていました
    こちらの方がいいですね

天窓から光がさすようなところもあります

かなり乾いた鍾乳洞で足元が滑るようなこともないのですが
    少しだけ水もありました

鍾乳洞から戻って来たら早速ランチです♪♪

このためだけに乗っていた2人

まずはチキンのクリアスープから

前菜はグリーンマンゴーのサラダと揚げ春巻き
    グリーンマンゴーというのが超嬉しい!!!!!

と、ランチの途中でワンコのような岩が

でも、食欲には勝てずまたランチに戻ります
    蒸し海老、イカの薩摩揚げ、ソフトシェルクラブの唐揚げ

食事の途中で有名な岩があるよ、とガイドさん
    20万ドン札に描かれている岩だそうです
    下の穴がポイント

スズキの甘酢あんかけ
    おいしかったけど、地味にボリュームあって
    すでにおなかいっぱい気味…