浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレーライスディラン<br />平日の開店10分前に伺ったら前に3人並んでいました。チキンカレー850円とキーマカレー850円をいただきました。大盛サービス無料ということで大盛にしてみました。キーマカレーはカレーというよりガパオを食べている感じでした。少なくともインドであの料理に出会ったことはないです。チキンカレーはまあまあでしたが、とにかくルーが少ない。だから大盛にはしない方がいいと思います。店を出るときには並んでいる人がたくさんいましたが、カレーが食べたいなら別の店に行きます。<br /><br />雷門 (風雷神門) <br />銀座線の出口を出てすぐに雷門に到着しました。平日の昼過ぎでしたが、天気がいいせいかものすごい人でごった返していました。人だかりで写真を撮るのもままならないので、落ち着いて写真を撮りたいのなら時間をずらした方がいいのかもしれません。<br /><br />仲見世通り<br />平日の昼過ぎに伺いましたが、とにかく人が多かったです。半分以上は外国人観光客、修学旅行生もいました。お祭りの縁日をそぞろ歩きで見るような感じなのですが、ゆっくりお店を見られる感じではなかったのが残念です。<br /><br />宝蔵門 <br />雷門から浅草仲見世通りを浅草寺に向かって歩いていると突然大きな門が現れました。これが仲見世と本堂の間に建つ宝蔵門です。大きな提灯をつけていてとても迫力がありました。多くの観光客が足を止めて写真を撮る見どころです。<br /><br />浅草寺<br />雷門から浅草仲見世を通って浅草寺に詣でました。平日でしたが、外国人観光客や修学旅行生がたくさんいてとてもごった返していました。しかし、それが、日本を代表する世界的な観光地であるということが実感できて良かったです。<br /><br />浅草神社(三社さま) <br />浅草寺本堂の東隣にある神社です。三社祭で知られる神社ですが、訪れたときは三社祭の直後だったせいか若干の改装中でした。境内には「こち亀」の「友情はいつも宝物」という碑があったので見てみるといいと思います。<br /><br />二天門<br />浅草神社からスカイツリー方面に抜けるのに通りました。雷門や宝蔵門に比べると見劣りする気もしますが、雷門や宝蔵門と比べて歩いている人は少ないですし、スカイツリーに抜けるときにはここを通ってみるのもいいと思いました。<br /><br />牛嶋神社 <br />浅草寺から言問橋を渡り、隅田公園に入ると牛嶋神社がありました。こちらには撫牛像なるものがあって、自分の体の悪い部分をなで、牛の同じ部分をなでると治ると言われているそうです。試しに痛みの良く出る左足と右目をなでてみました。<br /><br />隅田公園 <br />浅草寺から言問橋を渡って隅田公園に入りました。園内には自分の体の悪い部分をなで、牛の同じ部分をなでると直すという「撫牛像」がある「牛嶋神社」やスカイツリーが逆さに移す「池」があるので見てみるといいと思います。<br /><br />押上天祖神社<br />浅草からスカイツリーを目指して押上方面に歩く途中で伺いました。小さな神社ですが、押上・業平橋界隈の氏神になっているそうです。そしてなにより、境内からスカイツリーを見上げる姿は圧巻なので立ち寄ってみるといいと思います。<br /><br />十間橋 <br />浅草からスカイツリーまで歩いた時に、スカイツリーの撮影スポットということで立ち寄りました。押上駅前から浅草通りを東に数百メートル進んだところにある十間橋では、北十間橋に移る逆さツリーを撮影することができました。<br /><br /><br />東京ソラマチ (スカイツリータウン) <br />浅草からスカイツリーまで歩いた最後に訪れました。仲見世のようにお土産っぽいものを売っているお店が並んでいたり、美味しそうなものを出している食べ物屋さんが入っていたり、日用品も売っていたり、水族館なんかもあったりして今度はゆっくりみてみたいです。<br /><br />肉そば総本山神保町けいすけ <br />東京ドームでナイターを見る前の平日16時半頃に伺いました。<br />この時間に開いているというのも貴重なお店です。<br />肉そば(醤油)790円と肉そば(背脂)840円をいただきました。<br />どちらも醤油が効いていて好きな味でしたが、肉そば(背脂)の方が気に入りました。<br />肉そばというだけあってしっかりとお肉が載っているので、次回はライスもつけて食べてみたいです。<br />そして、肉そば(味噌)にも挑戦してみたいです。<br />

浅草散歩2019年5月

2019/05/22 - 2019/05/22

まめ夫婦

まめ夫婦さん

カレーライスディラン

雷門 (風雷神門)

仲見世通り

宝蔵門

浅草寺

浅草神社(三社さま)

二天門

牛嶋神社

隅田公園

押上天祖神社

十間橋

東京ソラマチ (スカイツリータウン)

肉そば総本山神保町けいすけ
東京ドームでナイターを見る前の平日16時半頃に伺いました。
この時間に開いているというのも貴重なお店です。
そして、肉そば(味噌)にも挑戦してみたいです。

私鉄 徒歩

散歩の始まりはお茶の水の「カレーライス ディラン」から

平日の開店10分前に伺ったら前に3人並んでいました。

銀座線の出口を出てすぐに雷門に到着しました。

仲見世通りはとにかく人が多かったです。半分以上は外国人観光客、修学旅行生もいました。お祭りの縁日をそぞろ歩きで見るような感じなのですが、ゆっくりお店を見られる感じではなかったのが残念です。

これが仲見世と本堂の間に建つ宝蔵門です。大きな提灯をつけていてとても迫力がありました。多くの観光客が足を止めて写真を撮る見どころでした。

そして浅草寺へ

続いて浅草神社(三社さま)へ。

二天門

続いてスカイツリーを目指します。

隅田公園にはスカイツリーが逆さに移す「池」があるので見てみるといいと思います。

小梅牛嶋通りで全景を現すスカイツリーをみて、

ミニストップでちょっと休憩

大横川親水公園

ここにはタワー全体を写す凸面鏡があります。

押上天祖神社

十間橋

東京ソラマチ (スカイツリータウン)

今度はゆっくりみてみたいです。

浅草から地下鉄で神保町へ移動して「肉そば総本山神保町けいすけ」へ。

そして、肉そば(味噌)にも挑戦してみたいです。

東京ドームシティを通り抜け、

東京ドームに到着

ナイターを観戦し、一日が終わった。