美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブがてら久しぶりに三方五湖に行ってみました。山頂公園がリニューアルされたばかりで足湯やウッドデッキテラスなどができていました。バラも満開で絶景も楽しめ、のんびりゆっくりできました。お昼は魚づくしで大満足。楽しい日帰り旅になりました。

三方五湖ドライブ旅[山頂公園散策と魚づくしのランチ]

2018/06/24 - 2018/06/24

たろたろ

たろたろさん

天気がいいので近場をドライブ。
    三方五湖レインボーラインを走ります

駐車場に車をとめて

山頂公園へ行く、リフトとケーブルカーが見えます

リフト乗り場。「たぬきの角兵ヱ」さんがお出迎え

山頂公園にはリフトかケーブルカー、どちらかで行きます。私達はリフトで向かいます。

山頂公園を散策します。

最初に「五木の園」へ。

庭木も手入れされていて綺麗です。

五木の園。記念撮影するのにいい場所です。

福井出身の五木ひろしさんの碑があります。
    レコード盤に触れると五木さんの「ふるさと」の歌が流れます。

絶景です。

上から見ると、こんな感じの場所にあります。

野外彫刻、空間のメヴィウス
    ぐるぐる巻きの彫刻。

「メヴィウスの輪」無限に続くメヴィウスの輪のように2人の愛が永遠に続きますように…。とのメッセージらしいです。

前に来た時にはなかった、お洒落なスポットが。日本海を眺めてくつろげるウッドデッキテラス。

景色も最高で、ゆっくり過ごすには最適です。

恋人の聖地。ふたりで仲良く座るのかな?

カブト虫のモニュメント。

中に入って遊べるようになっています。

バラ園。

三方五湖にちなんだ名を持つ五つの花園に110種600株のバラが咲いています。

バラの見頃は春と秋の2回あるようで、ちょうどいい時期に来ることができました。

満開です。

短歌の小径。

恋人の聖地の石碑。ここからの眺めも最高!

「めだか村」絶滅危惧種のめだかを増やしています

めだかを確認!

おたまじゃくしもいる?

バラ園のまえには「憩いの広場」が。

「かわらけ投げ」
    かわらけという、天日で乾燥させたお皿に願いを書いて湖の方に投げます。

投げた「かわらけ」は雨が降ると自然に土にもどるので安心です。観光客の方がお願いを書いてみえました。

東の展望台へ。

東の展望台には足湯ができていました。

せっかくなので入ってみます。

景色を楽しみながらリラックス。

薬草?

足湯の隣にはカウンターテラスがありました。ここからの眺望も抜群です。

ここのテラスからは5つの湖が一度に全て見渡せるそうです。

山頂公園はリニューアルされたばかりで新しい施設もでき、楽しめました。帰りもリフトで帰ります。

今日のお昼は小浜市にある「かねまつ」さんへ。

人気のお店だけあってたくさんの人でいっぱい。少し待ちました。

メニュー。何にしようかな。

お店の中央には干物も。鯛かまやブリかまが売っています。お店で食べることも持ち帰ることもできます。

焼き鯖。おいしそう。

店内の様子。にぎやかでワクワクします。

新鮮なお刺身。あら汁もついてお得。

焼鯖定食と追加のお刺身。

トビウオのお刺身。

アジのお刺身。

この他に、さっき見た鯛かまとブリかまも注文していましたが量が多すぎて食べられず、家に持ち帰りました。新鮮でおいしい魚がお値打ちに食べられました。いいお店を見つけました。

帰り道で梅干しを売っていました。1つ購入。
    安くて美味しい梅干しでした。