知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は昔の職場の仲間3人の旅です。<br />一昨年に最初で最後の遠くにお出かけ・京都旅行をしましたが・<br />昨年は一人が忙しくて行けないと言うことで、3人で揃うのは久しぶりです。<br />本当は6月第一周の予定でしたが、5月と6月では3000円ほど違うと言われ、慌てて5月にしました。<br />nimmeは昨年知床5湖に来て感動したので、今年は雪の残った知床連山が見れると((o(´∀`)o))ワクワクしていたのですが、現実はそう簡単にいきませんでした(´;ω;`)ウッ…<br /><br />友達は汽車で網走まで来る予定が、余りの暑さにJRが止まっています!<br />開通は何時?<br />そんな事で急きょnimameの家まで車で移動して来ます。<br />ウトロへはnimameの車で移動します。<br /><br />28日初日は朝から快晴でしたが、昼頃に従い風が強くなり飛ばされそう・<br />29日は朝から雨降り・結果的に一日中雨降りでした。<br />nimame個人はガッカリでしたが、畑にとっては待望の雨降りです。<br />そう考えると帰りも畑の作物は喜んでいるね~と優しい会話になります(笑)<br />デジカメも調子が悪くて・今回の写真もデジカメとスマホの両方を使っています。<br />情報も中途半端もありますが、読んで頂けたら嬉しいです(^^)

昔の職場の仲間3人でウトロへお泊り・・前回は冬に泊まったので今日はnimameが案内します(^^)

2019/05/28 - 2019/05/29

nimameさん

今日は昔の職場の仲間3人の旅です。
一昨年に最初で最後の遠くにお出かけ・京都旅行をしましたが・

開通は何時?
そんな事で急きょnimameの家まで車で移動して来ます。
ウトロへはnimameの車で移動します。

29日は朝から雨降り・結果的に一日中雨降りでした。

何時もnimameの玄関先の温度計・
    今日も27℃はあるね~
    これ以上上がらなければ良いな~

2人を何処に案内しましょう~
    最初は最近人気が出て来た・
    天に続く道・

28、1㎞

1人は来た事あり・もう1人は初めて~
    会話はnimame達地元の人間って、知らなかったよね!テレビで知ったよね!
    意外と地元人て疎いです(笑)

そこへバスが来ました。
    駐車場へ入るかな?と思ったら、どうやらバスの中で説明している感じ・

後ろの人達はワゴンで来た韓国系の人達!

次に天に続く道から近い斜里窯へ・・
    友達が前に来た時休業中のだったので・行ってみたい・・でも・

今回も休業中の紙が・いつの間にかcafeもしているようですね~
    5月14~マスターが帰るまで・
    今漁師やってます?あら・漁師?

cafeの隣覗けたので一枚 ( ゚∀゚)アハ

次に寄ったのがオシンコシンの滝・・

まだ車は少ないですね~

友達に上に行って見る~と聞けば・
    二人共ここで十分(笑)

余り歩きたくない様なので、車で移動します。

古い旧道へ上がって来ました。
    工事をしているので、来れるのは滝の上までです。

上から見た景色・

滝を真上から・

この橋が昭和39年って・

そもそもこの道が何時まで通行していたのか、何時から海沿いの道に代わったのか!
    調べてみましたが解らず!?

ここが昔ホテルが建っていた場所です!
    nimameの微かな記憶ではこの道を通ってウトロへ行っていました。
    その時にホテルも建っていました!
    でも今は更地になってしまい・
    あれから何十年??

道の駅に寄り道・・

7・8月は賑やかですが、今の時期は静かですよ!

丁度12時なのでお昼にします。

nimameのかしわそば・・
    850円

漬物が自由に食べて下さいと・

そして来たのが知床峠・・

峠から羅臼岳・・

例年より雪少ない様な気がするのだけど??

アップで・・

次に来たのが知床五胡・・

車降りた途端・風が強い!!

車はそれなりに来てますね・・

知床連山も雪少ないような??

もっと山に雪あるの期待してた!!

この建物入った事ないので・・

入って見ると休憩室とお土産など売っています。

さあーて一番の楽しみ・
    木道歩きに行くよ~

でも・でも、風が強くて2人に拒否された・・
    こんな風が強いのに歩きたくない!!

せめて硫黄山を写真に写し帰りましょう(;´д`)トホホ…

ホテルの写真 29日帰る時に写したものです・・

今日のお泊りは北こぶし

nimameここに泊まるの初めて(^^♪

お部屋は3時からで・まだ用意が出来ていないので、ウエルカムドリンクで待ちます(^^)

3時前に着いたからね!

ウトロ港に接岸した本物の流氷です(^^)

隣にはクリオネの水槽・
    これがビッシリ泳いでる♪

有名な来運のお水もあるよ~

3時・・
    お部屋は本館の小さい部屋です~
    こじんまりしてます!
    一番安い部屋頼んだからね!
    12030円

お部屋の窓から見える景色・

いよいよ夕食です~
    団体さんが早い時間に食べると言うので・遅めにずらしました・

チョコレートフォンデュ♪

おしょろこまの柔らか煮・

興味はあったけど・食べず!

ベトナムフードにします・

食べた感想・ピリ辛で美味しかったです(^^)

欲張っても食べれないからね!!
    少なめに持って来ます(笑)

お腹キツイ・・とお散歩に出ますが・
    歩く場所無し・数分で戻ります。

29日
    外見ると雨降り!!
    道東にしたら待望の雨なんだけど、1日ずれてほしかったな(;´д`)トホホ…

朝食食べながら・こんな雨降り如何する?・
    nimameも浮かんで来ません!!

本当は知床5湖も又行く気でいたのに!!

下のロービで暫しまったり!!

足湯があるって!何処に・・と思っていたら・
    イスの前に細長い湯船があるようですね^^
    雨が降ってるので外に出る気も起きず!!中から写真だけ!

流氷の時期に網走で走っているおーろらが停泊してます。

夏になるとウトロでお仕事((笑)

お部屋が狭いので・暫し3人でこの場所でお喋りします(^^)

自動オルガンから懐かしい曲が流れているので、まったり出来ましたよ・

女3人も集まれば話題に事欠きません( ゚∀゚)アハ

トイレが立派・立派と言うので覗いて見ると・
    日本庭園をイメージしたような~

中々良いわね・・

斜里窯へ寄って留守だったのが、ホテルの一角にお店があり・そこで奥様が店番してました。
    早速寄って来た話して・とても恐縮していました。
    nimameは遥か昔行った記憶が・お話伺うと36年になるとか?
    今ではお父さんと息子さんで焼き物しているようです。
    素敵な器が並んでいました^^

次の日やっぱり湯呑買うわ・・とお店覗くと・今日は息子さんが店番です。
    又色々お話伺って、個人で来てるのでこんな時はノンビリですね~
    今度Cafeも行ってみたいね♪

これは?なんでしょう~

お店でガラスの器にこの隙間にお花をさして飾っていました。
    とても素敵でお買い上げ~  見本に写真撮れば良かったですね!!
    剣山にお花さすと痛みが早いそうです。野の花が似合いそう♪

何処も寄り道せずにモンベルへ・
    2人はお散歩する時に着る上着が欲しい・・と言うことで~
    この後が大変・雨脚は強くなるばかり!!
    流氷ガラス館で休みましょう~と行けば休みで・ガ━━(;゚Д゚)ン
    次は道の駅・でも車から降りたくない!エコーセンターへ・でも喫茶はありますが・軽いサンド食べたい・・けど無い!!
    結果セブンでサンド買ってnimameの家でお茶します。
    慌てたのは旦那・電話したら何で家なの???

nimameの裏の花を見ながらお茶します(^^)
    旦那は初めて会う友達も居て、挨拶の後顔出さず(笑)

如何にか旅も終わり・来年は元気で居たら考えましょうね・と別れました。
    皆様にもお付き合い有難う御座いますm(__)m

• チューぱぱさん 2019/06/30 15:29:41
    本日はポチっとを2つもありがとうございました。
    こんにちは
    nimameは北海道在住の方ですか?

天に続く道 スタート地点なんて少し変わりましたね。

今後ともよろしくです。

nimame

nimameさん からの返信 2019/06/30 16:44:49
    RE: 本日はポチっとを2つもありがとうございました。
    > こんにちは
    > nimameは北海道在住の方ですか?
    > 天に続く道 スタート地点なんて少し変わりましたね。
    > 3年前に訪れた時は、この標識はありませんでした。でも、どこまでも続く広大な地には涙が出るほど感動しました。
    > 清里のオホーツクまで続く道を走り、神の子池のカムイブルーと摩周ブルーを見て、開陽台で丸い地平線をみて中標津空港から戻りました。
    > そして、この知床旅行が私がハンドルを握った最後の旅行になりました。
    > もう免許証がないので車には乗れません。公共交通機関による旅行だけになり、大自然は見ることができなくなりました。
    > しかし、死ぬまで・・いや認知症になるまでは旅行へ行きます。(^_-)-☆
    > 今後ともよろしくです。
    チューぱぱさん・・

ご丁寧に書き込み有難う御座います。
    はい・nimameは網走に住んでいます(笑)

3年前の旅行がハンドル握った最後ですか!!
    本当に今の時代毎日の様に高齢者の事故がニュースになり、nimameも何時まで乗れるか?
    早めに返納しなければ・・と日々考えています。

でもnimameの旅のスタイルが道の駅に寝る・・
    そんな旅が大好きなので!後1年イヤ2年とズルズル!!
    もう少し楽しみたいと思っています。

チューぱぱさんの青森八甲田の写真他興味深く読ませて頂きました。
    行って実際に読んで詳しく知りたいと思った事もありますが、他の旅が優先になり・
    実現していません;;
    それこそお互い旅好きの仲間として、元気に日々過ごしましょうね〜
    此方こそ宜しくです(^^)
  • きーちゃんさん 2019/06/19 15:27:41
    知床♪
    nimameさん,またお邪魔します♪

ウトロの旧道って知りませんでした!
    美幌で仕事していたときのデートコースだった知床五湖(笑)
    今考えると、よく熊に出会わなかったなと(汗)
    いいのか悪いのか(笑)

ご一緒したご友人、せっかくの知床…滝…
    歩くのイヤだとか…
    何でぇ~と思いましたが(笑)
    足が悪かったのですね。
    遊歩道ダメなら五湖はもっと無理かもね~

青い池は駐車場もどこだかわからないただの砂利の広場だった。

ここの近くのパン屋さん、美味しいです♪

最後はnimameさんのご自宅で♪
    ご主人ビックリでしたね(笑)

nimame

nimameさん からの返信 2019/06/20 07:37:04
    RE: 知床♪
    > nimameさん,またお邪魔します♪
    > ウトロの旧道って知りませんでした!
    > 美幌で仕事していたときのデートコースだった知床五湖(笑)
    > 規制とかガイドが付かなきゃダメとかなかった時期で、普通に散歩してたわ!
    > 今考えると、よく熊に出会わなかったなと(汗)
    > 熊が100%いるところに行っても、野生の熊を見たことがない!
    > いいのか悪いのか(笑)

きーちゃん・・おはようございます(^^)

美幌で仕事していた時のデートコースって、ご主人も此方の方出身なんですか?・
    遥か昔の良い思い出ですね♪
    nimameも普通に5湖歩きましたが、熊にも会わずあの頃は熊の話題も少なかったような??
    今はほんと整備され過ぎて、ウトロの知り合いも昔の方が良かった!!
    そう話していましたよ(笑)

> ご一緒したご友人、せっかくの知床…滝…
    > 歩くのイヤだとか…
    > 何でぇ?と思いましたが(笑)
    > 足が悪かったのですね。
    > 遊歩道ダメなら五湖はもっと無理かもね?

友達もそれぞれ膝が悪くてね!!
    でも山好きな人なら多少の足痛くても歩くと思います!

> 美瑛の「青い池」もそうですが、「天に続く道」も観光地になっちゃって…
    > 青い池は駐車場もどこだかわからないただの砂利の広場だった。
    > 天に続く道も道の横に板でつくった展望台があっただけでした(2013年)

あの天に続く道・
    遥か昔nimame山岳会に入っていた時に、春先まさしくあの場所に車止めて海別岳へ・
    山スキーに連れて行って貰いました。
    もう海別岳が遠くて遠くて、何時も途中でUターンとうとう頂上は踏めませんでした!!
    なのであそこに立つと・何時も走っていた道なのに、まるで気が付きませんでした。
    誰かが素晴らしい〜とアップしてそれが広まるんだろうね?・
    青い池もかなり変わったらしいね・・
    > 何か綺麗な設備ができるのはいいけど、観光バスがくるようになってほしくないなぁ(本音)
    > ここの近くのパン屋さん、美味しいです♪

本当ですね・・余りにも有名になると地元民は尻込みしてしまう( ゚∀゚)アハ
    それと美味しいパン屋・気になります(^^♪

> 最後はnimameさんのご自宅で♪
    > ご主人ビックリでしたね(笑)
    ほんと・電話したら慌てているの・何で家なの?
    他に行く場所無いの?・って!
    でもあの日の雨土砂降りで、車から降りたくないって・・
    朝からお天気悪かったので、案内する場所が無くて焦りました((笑)

>    きーちゃん

それぞれが歳を重ねて・ますます足腰弱り来年は会えるのか如何か??
    きーちゃんは元気・元気の雰囲気今の内沢山遊んでくださいね♪
    有難う御座います

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/06/20 09:17:17
    RE: RE: 知床♪
    おはようございます(*^ー゚)ノ

それから主人の実家は相生です。
    津別高校で知り合ってそれからずっと腐れ縁(笑)
    相生の家はまだ残ってるわ〜

nimame

nimameさん からの返信 2019/06/20 14:03:25
    RE: RE: RE: 知床♪
    > おはようございます(*^ー゚)ノ
    > 私の主人は美唄〜北見〜で、中学生のとき相生に引っ越してきました。
    > それから主人の実家は相生です。
    > 津別高校で知り合ってそれからずっと腐れ縁(笑)
    > 相生の家はまだ残ってるわ〜
    > 天気よければ藻琴山登ってみたいけど、山登りしたことない妹たちも大丈夫ですか?
    > 私も登ったことないので、どんな感じか教えてくださいo(^o^)o
    >       きーちゃん

きーちゃん・そうなんですか〜

高校からずーーーっと凄い・・
    相性が良かったんですね・・
    それと相生に実家は残っている・
    相生って聞くと凄い身近に感じますよ・・
    だってnimameはその前の部落共和ですもの(笑)
    共和だけど途中から又山に入ります!!
    本当の山の中( ゚∀゚)アハ
    それでも子供の頃は14件あり子供達ゾロゾロいたのに、今では4・5件?・
    きっとじじ・ばばだけかも?・

それから藻琴山ね・・
    1,000mですが・皆さんハイランドから登るので、ハイランドがすでに7合目あたり・・
    運動している人なら80歳でも登っているから、普段運動していなくても若さで登れます。

最初だけが少し急勾配ですが、お地蔵様まで行けば後は楽勝・お地蔵様までが狭いので休みなし・立ち止まりながら休憩、お地蔵様は広いので休憩タイムになります。
    お天気さえ良ければ硫黄山・屈斜路湖と眺めが最高ですよ。
    雄阿寒・雌阿寒・斜里岳と全部見渡せます。
    山の本では
    登り1時間・下り40分となっていますが、良くnimameなんかは写真撮るので・
    ユックリそれでも1時間30分もあれば十分かな??

今年nimame従姉と行く予定が雨降りになり中止、秋でも良いか〜と気持ちが凹んでます(笑)
    是非・是非・楽しい8月になると良いですね。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/06/20 14:36:57
    RE: RE: RE: RE: 知床♪
    お返事有り難うございます♪

藻琴山、7合目からでも一時間かかるんですね(>д<*)
    黒岳くらいの時間かなぁ!

妹たち、ヘタレだからイヤだと言うかも(笑)
    函館の駒ヶ岳、美幌の妹と登ったけど、いまだに「無理やり登らされた!」
    と皮肉言われます(笑)

以外と身近な山って登ってなかったわ!
    私一人でも登ってみよーっと♪
    天気がよければいいなぁ♪

nimameさん、ありがとうございます♪
  • bettyさん 2019/06/12 13:40:15
    知床連山も羅臼岳も雪が少ない
    nimameさん、こんにちは♪
    元職場の3人での旅は楽しいでしね(^^♪
    何年経過しても、間が開いても一緒に楽しく過ごせますね♪

車から出たくないとか。。。( 一一)
    うーーーーーん(*´ω`)ワカラナイ
    せっかく知床に来ているのにね!

やはり今年は暑い日があったからでしょうか?

そして暑さで列車が止まるなんて・・・びっくりです。

知床五湖は3回行ったけど、また行きたいわあ~~(*^-^*)

betty

nimame

nimameさん からの返信 2019/06/14 07:45:34
    RE: 知床連山も羅臼岳も雪が少ない
    > nimameさん、こんにちは♪
    > 元職場の3人での旅は楽しいでしね(^^♪
    > 私もこの前の青森の旅行は初めて就職した銀行の同期の友達でした。
    > 何年経過しても、間が開いても一緒に楽しく過ごせますね♪
    > だけど、オシンコシンの滝ではここからでいいと言われたのは。。。('_')
    > そばで見て水しぶきを浴びるからいいのにね!見ごたえある滝なのに。。。
    > それから知床五湖でも風がきついから歩きたくないとか、道の駅に来ても
    > 車から出たくないとか。。。( 一一)
    > うーーーーーん(*´ω`)ワカラナイ
    > せっかく知床に来ているのにね!
    > 知床連山の雪ですが、私が行った2年前の5月18日はもっともっと雪がありました。
    > 知床峠から見た羅臼岳も、真っ白だったし、知床峠の道の側まで雪がありました。
    > やはり今年は暑い日があったからでしょうか?
    > そして暑さで列車が止まるなんて・・・びっくりです。
    > 知床五湖は3回行ったけど、また行きたいわあ??(*^-^*)
    > betty
    > bettyさんおはようございます。

何時も訪問&コメント有難う御座いますm(__)m

今年は雪が少なかったせいか、羅臼岳もまるで無くて・絵的にはもう少し雪あるの期待し
     てた!!
     残念でした!
     それから友達ね〜
     それぞれ足が弱くて歩くの苦手なんです!
     でも知床5湖は凄い風でしたが、nimameが一番歩きたかった!!

それと道の駅では雨が凄くて土砂降りなんですよ・・
     それだもの車から出たくないはず!!

どうしょう!!いざとなったら何処で時間潰せば良いか浮かんでこない(笑)
     そんな事でお喋り三昧の旅でしたが、歳を重ねる事に1年1年が貴重になって来ました。

でも山関係に行くなら好きじゃーないと、山見てもふーーんで終わってしまう(;´д`)ト 友達の趣味で行く先考えなければ!!ですね〜

やはり山へ行くなら山好き同志に限りますね(笑)
     でもnimameも最近膝が痛くて少々凹んでます。

山には行きたい気持ち100%ですが、膝がスッキリしない!!で・何時まで遊んで歩ける か??
     心配になって来ました(;´д`)トホホ…
     bettyさんも今の内に沢山行きたい場所出かけて下さいね〜
     nimame
  • ツーリスト今中さん 2019/06/05 22:24:15
    おしゃべり三昧
    雨、でも晴れているのに「歩きたくない」と言われるよりは良かったかも!「おしゃべりに徹しなさい」と言う天からの思し召しかも\(^-^)/
    剣山ならぬ陶器の花活け?私も持っていますが便利ですよね\(^-^)/
    山気分下降気味とのことでしたがこれだけ沢山upする気力があれば大丈夫と見ましたが\(^-^)/

nimame

nimameさん からの返信 2019/06/06 08:50:16
    RE: おしゃべり三昧
    > 雨、でも晴れているのに「歩きたくない」と言われるよりは良かったかも!「おしゃべりに徹しなさい」と言う天からの思し召しかも?(^-^)/
    > 剣山ならぬ陶器の花活け?私も持っていますが便利ですよね?(^-^)/
    > 山気分下降気味とのことでしたがこれだけ沢山upする気力があれば大丈夫と見ましたが?(^-^)/

今中さん・おはようございます・
    読んで頂き書き込みまで有難う御座いますm(__)m

100%山に興味のない2人ですから、昨年決めたウトロはnimameが一番行きたかったかも!
    知床5湖も風が物凄く強くて!
    でもnimema一人なら歩いたかも!!
    山にもう少し雪が残っているかな〜と思ったけど、意外と無くなっていました!
    山も行きたいのは行きたいけど、様子見ながら〜と言う感じです。

最近は自転車も100%乗らず少し運動不足です!
    今の体力維持しなければ・・

nimameさんのトラベラーページ