2019/07/05 - 2019/07/07
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,034,029アクセス
既に何度か書いていますが、昨年7月末日・自分の誕生日、新卒から務めていた会社を退社しました。
最後に所属していたチームのメンバーともそれ以降もちょこちょこ会ってはいますが、今回、2019 1H (first half) の打ち上げをソウルでやることにしたらしく、私も誘ってもらえました。
(元)職場の人と言っても、先輩1人・後輩2人で皆んな年が近いので、オフサイトでは友達みたいなものだし、私のようにアホみたいに旅しまくっている人たちでもないので、純粋な気持ちで4人のグループ旅行を楽しめました!
海外で打ち上げなんて贅沢だと言われそうですが、航空券はDIA特典で頂いたSKYコインを利用してるので実質タダです!
他のメンバーも特典航空券です。
焼肉を食べにフラっと出掛けた新村では想定外に水鉄砲フェスティバルとやらに出くわし、ことのほか面白くめっちゃいい思い出になりました。
- ANA
金曜は17-18時でヨーロッパとのテレカンが入ってたのに、当日ドタキャンされたお陰で、皆んなと同じ時間に羽田入りに成功。
先輩(男)もDIAなので、4人揃ってANA Suite Loungeへ。
まずはCOLLETでかんぱ~い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
旅仲間以外と来ると非日常感あっていいな。 -
アミューズの中で先月の朝ご飯時間帯には無かったものを。
「エビ揚げ春巻 エスニック風」
「焼きナスとトウモロコシのブラマンジェ」
「サーモンのエスカベッシュ」 -
dining h戦争には参戦しないので、メインはお初の「ボロネーゼ」。
意外にもここのパスタ系で一番美味しいかも!
男性陣は私的に二度と要らないハンバーガー。 -
皆んなにつられてデザートも。
到着後飲みに行くんじゃなかったの?こんなに食べて大丈夫かな・・・。
「抹茶ムース」「いちじくタルト」
ここでも男性陣は味気なくHaargen Dazsで喜んでいる(ー ー;) -
20:05発ANAソウル行き。
最前列アイルを持ってたけど、まさかのお隣ミドルが先輩(男)で、当然スワップ申し出る。
前言撤回。
じゃぱにーず・びじねすまんですから笑。
ミールは「富山県産 白海老出汁カレー」。
この便の今クール見慣れた6食の中で、お初の一品を見事引き当てた!
一口味見したら、かなり美味い☆ -
22:20の定刻少し前に金浦にランディング。
一人だけアシアナのCだった後輩(男)とイミグレで落ち合い、A'rex乗って弘大入口で下車。
一人だったら即Siloamだけどねー。
宴はこれから♪
店頭で作ったジョンを並べているこちらの韓国居酒屋に決定! -
まずはhiteのExtra Coldで本日2度目のかんぱ~い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
この時点で既に24時近く。。。 -
お代わりはマッコリで。
後輩(女)チョイスのオーソドックスな(?)マッコリと私チョイスの徳利苺のマッコリ。 -
モドゥム(盛り合わせ)ジョン・大、20000ウォン。
お腹空いてないから小15000ウォンで全然良かったのだけど、問答無用で大が出てきた。
ま、4人だから仕方ないか。 -
土曜の02:00過ぎ、タクシーで定宿Siloamへ。
皆んなもチム泊チャレンジしたいって言ってくれて。
回るサウナも自分一人だとワンパターンになるからね。
森林浴の部屋とか初めて入って楽しかった~☆
朝は10時出発。
34℃快晴!終日雨の東京とは気温差何と10度以上。 -
せっかくトロリー持参でLotte Martの近くにいるので、順番おかしいけど最初にお土産ショッピング。
後輩(女)曰く、このカフェラテが美味しいらしい。 -
バラまき土産はアーモンドをお勧めしておいた。
直近までLotte Martはフレーバーとサイズの品揃えがめっちゃ悪かったのに、凄い改善している! -
私が買うのはもちろんインスタント麺。
先月に引き続きチャパゲティ(チャジャンミョン)6個入り3850ウォンとブルダック ポックンミョンのチョルポッキ味〈オレンジ〉4個入り4250ウォンを購入。
相変わらず〈黒〉〈ピンク〉〈黄色〉しかなかったので、チャジャン〈黄緑〉4個入り6500ウォンとmini〈赤〉5個入り4800ウォンは別のお店で。 -
この「ヘク プルダックポックンミョンmini」がヤバすぎる。
基本的には2×Spicy〈赤〉や、その後に出た辛さ2.5倍を謳った改良版ヘク〈赤〉のminiサイズなのだけど、実は辛さが更に増してるの。
上記2.5倍製品のカプサイシン濃度「スコヴィル値」が10,000 SHUだったのに対し、こちらは12,000SHU!
ちなみにシリーズ他の製品は4,000SHU台とか。
人生で食べたものの中で2番目に辛いね。
激辛党の私が初めて「痛い」という感覚を知ったわ。 -
今年になってから自分の中でブーム再燃している韓国海苔ふりかけも。
惰性でビビゴ、2980ウォン。
ちょうど試食もやってたんで、皆んな気に入って買ってた。 -
タクシーで乙支路3街駅近くにある今晩のホテルに移動。
Travelodge Myeongdong Euljiroトラベロッジ 明洞乙支路。
ここって最近までHoliday Inn Expressだったんだよね。
皆んなに安心してもらえるglobal brandってことで選らんだら、どうやらシンガポール資本のTravelodgeに売却されてしまったらしく。 -
ブランチは明洞の持ち駒を訊かれ、一通り提示したところ、ダッカルビがいいって。
個人的に野菜が欲しいのでチャンインにしようかな。
2名が辛い物が苦手なので、3段階で一番マイルドなのに。
それでも日本基準で考えるとそれなりに辛くて満足。
ダッカルビ @9500ウォン
モッツァレラチーズ 4人前6000ウォン -
これこれ!
野菜に包むと旨さ倍増。
他のお店のダッカルビも美味しいとは思うんだけど、この野菜3種食べ放題が魅力的なのよね。
日本だったら絶対あり得ない。 -
男性陣はビール。
素晴らしいマリアージュなのはわかるけど、私は朝からビールは要らないかな。
銘柄はTERRA。
今回やたら見かけたんだけど、hite眞露社が3月に新しく出したみたいで販促費がハンパない。 -
〆はポックンパ2人前、@2500ウォン。
トビッコorキムチで選べるトッピングはトビッコで。
兵役終えたばかりのようなマッチョなお兄さんが、似合わないハート型に仕上げてくれた♪ -
食後は明洞うろうろ。
後輩(男)が奥さんに頼まれたというアイシャドウ、こちらのお店のものであることが判明。
CLIO、今一番店舗数多いんじゃない?
昔はあんなに詳しかったのに、最近韓国のコスメ事情にさっぱり付いていけない。
てか買う気がないので詳しくなりようがない。 -
後輩(女)が狙っていたお店は勘で入ったLotte Young Plazaで発見。
このStylenandaの3CEがかなり良くって、ちょうど明日までがセールなこともあり、女性陣だけではなく男性陣もハマって買い物することに。(もちろん奥さんへのお土産w) -
彼女が探してたのはウユクリームWhite Milk Cream。
かわいい牛乳パックのパッケージが、牛乳パックのシェルフに。
美白効果、というよりは、日焼け止め塗ったら白くなるのと同じで即効性があるみたいね。 -
インスタ映え意識した感じのディスプレイ。
そんな映えてもいませんが(¬_¬) -
ウユクリームが32000ウォンから30%off、アイシャドウパレットが38000ウォンで、さらにトータル金額から5%弱その場で免税に。
女二人で来てたらもっとゆっくり買い物したかった~。
やっぱり帰国後もっと欲しくなって通販しちゃったよ。。。 -
韓国でも虎虎生風が吹き荒れてる!台湾タピオカの新星・老虎堂黒糖専売TIGER SUGAR。
昨日、弘大入口でも店舗見かけたもん。
Brave as a Tiger!!!
先輩(男)がおやつはコレは良いと。
台湾同様オーダーとpick upが別の列になってて、トータル10分くらい待ったかな。 -
本場で言うところの「波霸厚鮮女乃/含女乃霜Brown Sugar Boba Milk with Cream mousse」と思われし看板メニューを頼んで4900ウォン。
台湾では200円弱…。
けど、値段はこんなモンかな、って思う。
日本来たら600円くらいに設定されそうだし。
でもね~、クウォリティが雲泥の差なんだよ。
何なの、この甘いだけでブヨブヨなタピオカ?
これで虎を飲んだ気になってはいけません!!! -
皆んなで3CEのピンクのショップ袋持っててビミョーだし、そんな遠回りでもないから一度にホテルに寄って部屋見ていきますかね~。
1泊12000ウォンのスタンダードなツインルーム。
バスルームもモダンで綺麗。
明洞中心部にある同クラスのホテルより1-2千円安いのと、広さはだいぶマシなのを考えると悪くないチョイスだったかな。 -
15分くらい休憩したら今度は仁寺洞。
このホテル選んだ甲斐あったわーって感じ。(立地が)
後輩(女)は南米やらアイスランドやらまで行く結構なトラベラーなんだけど、韓国はお初。初めての国ではマグネットとステッカーを買うことにしていると。
私も以前同じことをやってたので気持ちわかる。
明洞じゃ屋台に少しお土産を売っている程度だったので、そういうのが得意なのはココかなーと。
思惑通り即発見! -
仁寺洞の北端・安国駅付近でタクシーをつかまえ今度は新村へ。
お目当ては有名焼肉店「ヨンナムソシッタン(延南ソ食堂)」。
凄い行列or肉売り切れで閉店、みたいにネットで書かれてたけど、18時前に行ったら普通にすぐ案内された。
最近はそこまでじゃないのかな? -
メニューは牛カルビのみ。
入店すると「4人?」と訊かれ、あとは黙ってても4人分のお肉が運ばれてくる。
1人前16000ウォン。 -
何が有名って、そう、ドラム缶焼肉ね。
昔、「ソソモンヌンカルビチッ」って名前だったとこ。来た事は無かったけど当然知ってる。
後輩(女)はソウルと言えばドラム缶焼肉ってイメージで、ずっと憧れてたんだって。 -
立ち食い。
リクエストしてきた後輩(女)はこの事実を知らなかったらしく、ちょっとビックリしてたw
空調無しでこれだけ火を起こしてるんだから、当然中は蒸し風呂状態。
冬ならちょうどいいかも。
ごはんとキムチは持ち込み自由だよ。
想像よりローカルっぽい人が多いけど、意外に持ち込みしてる人は少ないね。 -
飲み物はセルフサービスで冷蔵庫から持って来て、お会計の時に自己申告というスタイル。
持ち込み料を払えば好きなお酒を持ち込めるけど、高いのでここで買った方が良いかな。
ビール、ソジュとソフトドリンクしかなかったかもだけど。
cassでかんぱ~い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
今まで韓国で牛肉食べる気って更々なかった。
美味しい豚・鶏料理が山ほどあるから。牛はコスパ悪い。
でも、このエンターテイメント性且つこの値段なら大いにアリだな。
そして何より美味しいし。ジューシーだけど脂っこくない。
また誰かをソウル案内するような機会があればチョイスするかも! -
但し、一つ大問題が。
あまりにも自分たちが臭くなり過ぎる・・・。
韓国のタクシーからも乗車拒否されそうなレベルなので、取り敢えずクーラーのガンガン効いたカフェでアイスコーヒーでも飲もうということに。
新村駅前のチェーンカフェ A Twosome Placeへ。 -
さっきから水鉄砲持った人が多くて「近くにプールあるのかな」とか皆んなで話してたんだけど、窓の外を眺めてるとその数が尋常じゃない。
ネットで調べてみたら、どうやらこの近所で水掛け祭りをやってる模様。
ひょっとして、そこに見えてるゲートがそうなんじゃ?
WGFってWater Gun Festivalの略だったりする?! -
ビンゴ!!
こりゃかなり本格的だぞ。
新村のメインストリートが完全ホコ天になっており、ストーリーパーティ状態。
水鉄砲持ってびしょ濡れになった人達で溢れ返ってる。
今日と明日に開催されてる第7回新村水鉄砲フェスティバル! -
在韓外国人も皆んなエキサイト!!
今日だけは無礼講。
誰を狙ってもOK♪
但し、歩道側を歩く人には水が掛からないようボランティアスタッフらしき人達がきちんと取り締まっている。 -
いや~、これは楽しい♪
なんせ昼間は34℃だから、最高のクールダウン。
ソウルは真夏日で良かったね。今日の東京でこんな事やったら死ぬよ・・・。
ちなみに11時からやってるようで、もう19時だけどまだまだ多いに盛り上がってる最中。
21時まで続くっぽい。 -
給水タンクが見当たらないのだけど、どこで水を確保してるんでしょうか??
こんな感じで背負ってる人も結構いたけど、これだってそう長くはもたないよね。
水鉄砲はあちこちで売ってて使い捨てにする人も多いらしく、後輩(男)が何処からか一丁仕入れてきた笑。 -
ここがメインステージだね。
DJが爆音と共に観衆を先導し、皆んながクラブミュージックに合わせて水を大放出。
我々も最初は「濡れていいカッコじゃないし」と遠巻きに眺めてたけど、我慢できずにステージ前へ。
当然大量放水を浴びるw -
曲のクライマックスに合わせて、張りぼてから炎とスモーク、水がぶわーっと降ってくる演出。
こんなお祭り全然知らなかったけど、スーパー楽しいわ。
来年以降、これ目当てに来韓する価値あるかも。 -
タクシーで明洞に戻って、屋台をブラブラ。
後輩(女)がOREOのChurros買ってた。3000ウォン。
別途クリーム(1000ウォン?)を購入しないと写真のような仕上がりにはならないので注意。 -
明洞ってスニーカー屋さんが結構充実してるよね。
後輩(女)がFILAを買おうかどうかずっと迷ってるので・・・
隣でサクっと自分が買っちゃったという笑。
落ち着いたピンク系のPUMA、69000ウォン。 -
男性陣が「チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)が気になる」と昼間っから言っていて、持ち駒がないので調べて行ってみたところ21時閉店済。
明洞の夜って意外と早いからなあ。
結局、こちらも気になると言われていた明洞餃子に。 -
まずは名物キムチ。
先輩(男)、気に入って即お代わり。
後輩2人、口が痺れてこの後で食べるものの味分からなくなるw
一品目は定番のカルクッス、9000ウォン。
今年2月にまた値上げ。 -
マンドゥ、10000ウォン。
これも定番だけど、一人だと食べられないので嬉しい。 -
そして3人以上じゃないと絶対あり付けないビビンクッス、9000ウォン!
激レアw
本当はコングクスも頼んで全メニュー制覇♪と行きたかったのだけど、「オプソヨ」と言われてしまい、4人で3品のみ。
お一人様7000ウォンでめっちゃ満足なお夜食に。 -
日曜の朝は5時半起きで6時にタクシー乗車、25分・21800ウォンで着いて、ちょうど6時半のオープンに合わせて出国。
アシアナラウンジで軽く朝ごはん。
男性陣は辛ラーメン&ビールいってた。 -
7:45発ANA羽田行き。
敢えて席変えず2列目いったら、またまた先輩(男)と通路挟んでお隣同士w
ミールは「牛肉と春雨のプルコギ風」。
昨年5月と一緒で写真撮るだけ。
9時半過ぎにはランディング、40分には沖ドメで15分の早着。
お昼前には帰宅できたものの、疲れ果てて一日中ほぼ寝て過ごしました。
- yukiさん 2019/07/13 12:37:12
- マリエルさん(^-^)
- マリエルさん
もうすぐお誕生日♪ !?
新しい一年も楽しい旅行記で埋まるステキな一年になりますように!☆
3CEはキンポに着くといつもポスターを見て私も気になっていました。
お家に帰って通販したなんて、マリエルさんて行動力がすごい!!
でもマリエルさんは通販が届くのと変わらない早さで直接買いに行ってもいい気もする。(≧∇≦)
私も3CE何か買いに行きたい!
年齢制限がなければ…
これから暑いですがお互い体に気をつけて、お仕事がんばってください♡
カメラちゃん
- MARIELさん からの返信 2019/07/15 03:27:54
- 是非3CE買ってみてください♪
- カメラちゃんさん、
フェロー諸島からこんばんは。
お返事遅くなっちゃってすみません。
あー、誕生日ですね。一年で一番残念な日かもですが笑、また一年頑張ります。ありがとうございます。
3CEの広告可愛いですよね。
そしてクウォリティもグローバルスタンダードかと。そしてお値段も同様にw
買いに行きたかったけど、次の訪韓が9月で、それまで週末全部埋まっちゃってて、我慢できませんでした。。。
年甲斐もなく急に3CE系の今どきメイクにハマってます。
年齢制限はないと信じてます!
カメラちゃんも是非ぜひ☆
なんか毎日寒くて夏がくるイメージができないんですが、一気に来るのですかね。
お身体ご自愛くださいませー。
Mariel
- Matt Yさん 2019/07/12 16:23:44
- ソンクランみたいな
- こういう「案内ソウル」もまた楽しいかも、ですね。しかしソンクランみたいなお祭りやり始めたことにびっくり。近くに宿取っていたら確かに面白そう。
それはそうと前職の人と退職してからも交流続くって事はいかにMarielさんが実力あるかって証拠ですね。
- MARIELさん からの返信 2019/07/12 18:18:44
- WGFお勧めします♪
- Matt Yさん、
こんばんは。
人を案内していると、最近ご無沙汰だったオーソドックスなコースを回れたり、一方自分じゃ行かない場所のリクエストを受けたり楽しいですね。
WGFはかなり楽しいですよ。第7回と言うからにはもう7年目なのでしょうね。
規模は各国のソンクランに敵わないけど、DJと音楽が盛り上がるんですよね〜。
是非WG持参で行ってみてください。
前職は長かったですからね、そう簡単に切れてはさみしいです。まあ、今回行ったのは最後に所属したチームなので、そんなに長い付き合いではないけれど。
何故か卒業してからの方が定期的に飲みに行くようになりました。
Mariel
ソウル(韓国) の旅行記