ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東ヨーロッパへの旅行へ思い切って来ました。<br />今回は、ゆっくり街巡りというか、移動ばかりの旅行となりました。<br /><br />ザグレブは小さいと言うより、見る場所が集合しているみたいで、回り易かったです。

クロアチア ザクレブ

2019/07/07 - 2019/07/08

旅行記グループ 東欧

voyage

voyageさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/07

• 成田空港第一ターミナル発 21:40発 TOKYO - ISTANBUL

2019/07/08

東ヨーロッパへの旅行へ思い切って来ました。

成田空港第1ターミナル

21:40発 ターキッシュエアラインTK053

座席は3-3-3でカラフル

トルコのビールEFFS(エフェス)
    ピルスナーできれいな黄金色、微かにレモンの香りがするすっきり味。

選ぶ事無く出されました。

赤ワインを頼んだらナッツも来ました。
    お水は、皆に配られました。

おにぎりとチョコレートブラウニーは好きな時に頼めます。
    お腹がいっぱいでしたがせっかくなので1つ頼みました。
    濃厚で割に美味しかったです。

• 朝食<br />ほうれん草のキッシュとオムレツ(中身なし)<br />機内食は、比較的美味しかったです。

朝食
    ほうれん草のキッシュとオムレツ(中身なし)
    機内食は、比較的美味しかったです。

03:40イスタンブール着

乗り換え時間まで時間があるので、お店をウィンドショッピング。

何とサクラです。
    作り物ですが…。

トルコらしいお土産物。
    目玉がいっぱい。

イスタンブール空港内

朝焼け

喫煙所みたいですが、展望室。

手前の飛行機かな?

イスタンブール発 ザグレブ
    (07:05→08:15 約2時間,1時間の時差あり)

シートは基本の形は一緒で色合いが間違う感じです…。

機内食(朝食)

クロアチアのザグレブが近づいてきました。

ザグレブに到着

出口に向かいます。

ひたすら矢印の方向に…
    遠い…。

市街地までバスで向かいます。

観光開始です。

市街地に到着。
    クラックカーの展示会をしてました。

聖母被昇天大聖堂
    ネオバロック様式
    ザグレブではこれより高い建物(105m以上)は禁止されています。

今日は平日ですが、教会で何か行われるようです。
    中に入れないかなぁ。

杖と冠をしている人達が来ました。

まだ、司祭さんでは無いようです。

後ろの人が司祭さんのようです。

教会の中の様子です。
    これを逃したら、今日は、もう中には入れないかし、写真もNG。間に合って良かった~。

教会の前では、何やらやっていたようですが、教会に夢中になっていたので、見逃してしまいました。

何をしていたのか…。

教会に向かい、私達を見下ろしています。

ドラツ広場マーケット(青空市場)

青空市場に赤い傘が映えます。

石の門に向かう途中、振り返るとさっきの教会が…。

ネクタイ発祥地であるクロアチア。
    ネクタイ専門店クロアタ本店です。

ここを抜けると石の門です。

大火にて、街の殆どが焼けた中で焼けなかった聖マリアの遺恨

奇跡のチャペル

石の門
    現在の門は18世紀に造られたものです。
    門としては中世の時代からあったそうです。

ザグレブは、中世のころ、カプトルと グラデツという2つの町でした。
    それぞれの町は、異民族の侵入を防ぐために石の壁を造りました。
    当時はグラデツに6つ石の門があったそうですが、現在残っているのは、この『石の門』だけ。

ザグレブで一番古い薬局
    1355年から現在に至り営業を続けています。
    ダンテの孫が薬剤師としてここで働いていたこともあるとか…。

昼間だと見過ごしてしまうガス灯。
    私も見逃すところでした。

聖マルコ教会
    14~15世紀に建築されたロマネスク様式とゴシック様式の教会ですが、19世紀に修復した屋根のモザイクが特徴的で有名です。
    屋根の左側は、クロアチア、ダルマチア、スラボニア王国の紋章で、右側はザクレブ市の紋章だそうです。
    普段は中には入れません。

首相官邸

国会議事堂
    聖マルコ教会の両側に首相官邸や国会議事堂があります。
    国の主要な行事が行われているそうです。

聖マルコ教会の前で演奏してました。

ニコラ・テスラ
    エジソンの弟子だったテスラです。
    エジソンと並ぶ…もしかしたら超える人だったかも。

クロアチアナイーブ美術館
    naiv の″a″は、白鳥かな(?)の絵になっていますが、歌舞伎だったかな?
    何かの舞台のバックの幕に使われたそうです。

Museum of Broken Relationships

失恋博物館
    聖マルコ教会の近くにある博物館。
    聖マルコ教会は、結婚式を挙げる教会でも知られていますが、この距離間、微妙ですね。

旧市街地

カタリナ教会
    聖人カタリナを祀っている教会。
    ジャンヌ・ダルクと話したごとがあるという聖人カタリナはキリスト教(カトリック)十四救難聖人の一人。

1632年にバロック様式で建てられたが、現在の教会は1881年に修復されているそうです。

ロトルシュチャク塔

旧市街地を眺望

旧市街地を眺望

赤いハートのクッキーの店
    ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。

旧市街地の街並み

オーストリア・ハンガリー帝国の軍人
    クロアチアの英雄、ヨシップ・イェラチッチの像

オープンマーケット
    たまたま広場で、イベントしてました。

イエラチッチ広場

路面電車

聖母被昇天大聖堂が見えます。

イェラチッチ広場入り口付近でたまたまドラツ市場とは、違う市場が開かれています。

聖母被昇天大聖堂

イェラチッチ広場に再び

イェラチッチ広場

昼頃には、35℃を越えて暑かったです。
    ビールが欲しくなります。

突き当たり
    右に行くと聖母被昇天大聖堂
    左に行くとイェラチッチ広場

ザグレブ近現代美術館

このミュージアム内にあるレストランに入ります。

レストラン カバナ

バーがありました。

店内の様子

クロアチアのビールで乾杯!

パンの種類もあって、美味しかったです。

ザグレブ風カツレツ

ハムとチーズ

デザートのアイスクリーム付き

ザグレブの近代的なビル

• 国境

国境

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る