高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からアクセス抜群の高雄へ、ピーチで行ってきました。1人旅初心者にも動きやすくてお勧めのコンパクトな都市です!

1人で行く、初めての高雄、足を伸ばして台南トリップ③

2018/05/11 - 2018/05/14

chacoringo

chacoringoさん

鉄道 徒歩 飛行機

今日も朝食は興隆居へ。今日は休日だから行列が長い。

興隆居 地元の料理

今日はイートインで鹹豆漿 25元。美味しい!はまる。
    混んでいて相席になりましたが、テーブルは結構数があり回転は速いです。

今日も自転車をホテルで借り、駁二芸術特区までやってきました。
    こんなオブジェがあったり

こちらはお洒落な雑貨屋さんやカフェが。

私はとりあえず、お土産に大好きなパイナップルケーキを買うべく敷地の一番端のサニーヒルズへ。開店直後だったので、お客さんもまばら。
    試食のパイナップルケーキを食べて休憩。

微熱山丘 専門店

ブランコがあって気持ち良さそう。
    写真に人をいれずに撮りたかったのですが、、、、とりあえず大陸の方が長々と写真をとっており、待ってる人おかまいなし。。待ちくたびれて諦めました。

別のエリアにはミニSLが走っています。絵になる場所が沢山。

広大な敷地を堪能しました。ほんと、タダで芸術を楽しめるし沢山カフェもあります。関西の方はご存知かもしれませんが、六甲ミーツアートみたいな感じです。

お昼はこれまたBRUTUSに載っていて気になっていた博義師焼肉飯へ。
    焼肉飯の小で40元。さくっと食べれます。台湾は軽く食べれるお店が沢山あって小食の私には嬉しい限り。

博義師燒肉飯 焼肉

高雄と言えば、ここでしょう。蓮池潭。左営駅が最寄り駅になります。
    駅からは距離があるので、行こうかどうしようか迷っていたのですが、駅から降りると周遊の観光バスがあり50元だというので乗ってみました。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍から入り虎の口から出るといいそうです。
    きちんと看板に書いているので間違えないと思いますが。

塔の上からの景色。

池の周りには他にも見どころがあり少し歩いていくと、水上スキーが出来るようで。ワイヤーがついてるので、子供でも出来るみたいです。

実は周遊バスの停留所以外で降ろしてもらい、次の停留所が分からず道に迷ってしまいました。停留所以外では降りないように気をつけましょう。

さて左営の駅から電車に乗り、マンゴーかき氷を食べに途中下車します。
    目指すは芒果好忙。お店に行ってみてみると、、、、でかい。
    またしても諦め、せっかくなのでマンゴーシェイクを頼みました。

60元です。
    一人でがっつり食べれる胃袋が旅行中だけ欲しい。

まだ時間が早かったのでライトレールを乗りに行きました。

この日も夜は昨晩と同じマッサージ店へ。
    ちなみに六合夜市すぐで、ワトソンズから看板が見えています。店内では日本語でテレビが見れます。

六合夜市で有名なパパイヤミルク60元を飲みました。これがめっちゃ濃くておいしい。台北でもパパイヤミルクを飲みましたが、薄い。全然違う。六合夜市に来たら必ず飲んで下さい。

こちらがホテルのフロント横のコーヒーマシン。毎日飲みましたが美味しかったです。部屋に持って帰ることも出来ました。

最後の日の朝食は、高雄のマクドのようなお店へ。チキンバーガー55元を注文。麺が美味しそうだった。

ホテルで少しごろごろして最後の食事は美麗島駅近くの鶏飯の大園環へ。30元。
    台北の鶏飯で感動したけど、、、ちょっと違うかなあ。

隣のお店で高雄の春巻きを購入して、帰国後のご飯にしました。40元。
    これがクレープでキャベツとかピーナッツとかいろいろ入れて巻いてあって美味しかった。実は昨日、六合夜市で春巻きを食べたかったのですが、本に載っていた有名なお店が出店していなかったので、リベンジしました。

こちらで高雄の旅行記は終わりです。