上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには家族揃って旅行しよう、土日なら行けるよね、と半年前から1泊2日の上海旅行を計画。娘が行けなくなり(代わりに前週ソウルに行きました)、夫、息子、私の3人です。<br /><br />上海は初めてで、メジャーな所を回りました。<br />街がキレイで都会でした。人の対応もよく食事が美味しかったです。<br /><br />Air : JAL<br />Hotel :  新黄浦酒店公寓<br /><br />1日目<br />ITM 7:05 → HND 8:15<br />HND 9:20 → SHA 11:25<br /><br />上海虹橋空港  地下鉄  大壺春  豫園  外灘  上海姥姥  雲南南路<br /><br />2日目<br />佳家湯包  小楊生煎  地下鉄  浦東国際空港<br /><br />PVG 18:10 → KIX 21:40<br /><br />

初めて上海

2019/05/25 - 2019/05/26

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん

上海は初めてで、メジャーな所を回りました。

Air : JAL
Hotel : 新黄浦酒店公寓

1日目
ITM 7:05 → HND 8:15
HND 9:20 → SHA 11:25

上海虹橋空港 地下鉄 大壺春 豫園 外灘 上海姥姥 雲南南路

2日目
佳家湯包 小楊生煎 地下鉄 浦東国際空港

PVG 18:10 → KIX 21:40

鉄道 徒歩
JAL
Agoda

7:05伊丹空港から出発。
    ミッキージェットで羽田空港へ。

羽田経由で上海虹橋国際空港に到着。
    ATMが見当たらず聞いたら、上のフロア5番って言われた。
    出口5の辺りにポツンと一台ありました。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

きれいな空港

地下鉄が充実してる。
    宿の最寄駅、ブルーラインの2号線 大世界駅へ向かいます。

タッチパネルで切符購入は簡単。
    カードみたいな切符がでてきた。

時間は12時位。

昼間だから空いてるかと思ったら、なかなかの混み具合。
    黄色いカードが切符

大世界駅到着。

駅出てびっくり。
    ゴミが吊ってある。

洗濯物も干してるけど、発泡スチロールの塊はどう見てもゴミと思う。
    カラス除けみたいなのかな。

下町な感じ

徒歩3分ほどで到着

ニュー ハーバー ホテル ホテル

近くの美食街がいい by tt-suzumakiさん

agodaで予約したら、ホテルからきたメールが「ビザを用意してきて」って内容で驚いた。一応agodaで確認して大丈夫と聞いたものの、ドキドキしながらチェックイン。
    パスポート見せて、デポジットをクレカで支払い、ビザの件は何も言われずチェックイン完了。
    問題なくできてよかった。

2部屋あって、リビングとベッドルームが分かれてる。
    浴室もゆったり。

リクエストした、エキストラベッドが入ってない。

フロントで聞くと、今からハウスキーパーが入れるって。

部屋からの眺め

食事に行きます。
    生活感ある路地を抜ける。

ホテルから歩いて2、3分

大壺春
    上海市黄浦区云南南路89号(金陵東路近く)

生煎を3種類注文する。
    先にレジで支払い

レジ前のカウンターで受け取る

雰囲気いいね

上海初食事。
    皮が分厚くて少しでお腹膨れる感じ。美味しい。
    写真見て気づいたけど、一個間違えて入ってるね。

歩いて豫園に向かいます。

道はきれいでゴミゴミした感じはない

豫園駅

対岸の景色

賑やかになってきた

店を覗きながら歩く

1つ10元の店
    東方明珠塔のレプリカとか土産物売ってる

豫園商場
    狭い通路に人が多くてしんどい

豫園商城 専門店

九曲橋まできた

九曲橋 建造物

南翔饅頭店は外から見ただけ
    人が多いので九曲橋を渡るだけでも時間かかります

南翔饅頭店 (上海店) 中華

豫園の庭はパスで

やっと出てきました

老城隍廟 建造物

こっちの方面がいい感じ

数年前まで屋台が立ち並んでたのはこの辺りかな

明日は雨予報なので今日のうちに色々回ります。
    四牌楼の門を横目に見ながら歩く。

昔ながらの商店街的な感じの道を歩いて上海老街の門へ。
    次は外灘方面

上海老街 散歩・街歩き

通りの建物で草間彌生展が開催されていました

黄浦江に出ました

十六舖 散歩・街歩き

上海タワーがよく見えないのでしばらく歩きます

きれいに見えてきました

外灘側に戻ります

振り返って黄浦江側を見ると、川沿いに多くの人がいます

外灘側もいい感じの景色です

早めの夕食

上海姥姥 中華

16時過ぎはすぐ着席できました

蒸し暑かったのでビールが飲みたかった。
    よく冷えてます。

海老チリ最高
    おいしかった

上海焼きそば等
    まあまあ

席からの眺め

店を出る頃には人の列ができていました

南京東路に向かいます

地面が光ってる

地面から浮き出てる感なく、交互に点滅してるのが面白い。

南京東路

南京東路 散歩・街歩き

大丸がありました

入ってみます

新世界大丸百貨 百貨店・デパート

地下に降りたら美容室がありました。
    息子が気に入ったので、今回の散髪はここに決まり。

スタイリストのレベルで料金が3段階あって、
    普通のスタイリストで98元でお願いしました。

息子の散髪中

私達は中待合にどうぞ、と案内され、お茶とお菓子出してくれた。
    ゆっくり休憩できました。

散髪ミッション終了。サッパリしていい感じ。
    ホテルに戻ります。

1回10元ですが、ツメが甘く取れそうにありません。

大世界駅に戻りました。
    やっぱりゴミ干してるね。

これは洗濯物

面白い、しばらく観察

小腹空いたので雲南南路へ。
    美食街です。

(位置情報は地図がズレてるみたい)
    大世界駅から徒歩すぐ

雲南南路美食街 中華

どこに入ろうか悩んで、小籠包を食べてたのが見えた店にしました

この店。
    入り口のレジで先に注文、会計してから席につく。

「小金陵」
    上海市黄浦区云南南路28号

後で調べたら、塩水鴨の有名店だった。

塩水鴨
    塩味効いてすごく美味しい

小籠包と蟹粉小籠包
    上海は食事が美味しい

ここにしてよかったねー、と言いながら完食

ホテル周りはスーパーやコンビニ多い。

スーパーは青島ビールは冷えてなくて、コンビニで購入。

2日目

天気予報通り雨。
    しかも本降り。
    ホテル近辺の散歩へ。

海鮮選んで調理してくれる店。
    大きなカエルがいてびっくり。

朝食やってる店を何件か覗いて

雲南南路美食街 中華

美味しそうなの見つけた。
    これにしよう。

クレープ状の生地に卵入れて

ネギ、パクチー、レタス、辛いの、など色々挟んで出来上り

美味しかった

息子が起きたので食べに行きます。

佳家湯包
    地下鉄で一駅、人民広場8番出口から歩いてすぐ。
    店の中がすごく暗い?

佳家湯包 (黄河路店) 中華

こんなに暗いけど、お客がどんどん入っていくし、私達も入ってみる。
    レジで注文し、番号を書いたレシート持って席につく。
    おばちゃんが、席を誘導してくれる。ここ詰めて、ココにふたり、こっちに1人すわって、どんどんお客をさばく。相席作るのうまい。

ホントに暗いのに満席。
    これが常だろうか、それとも停電か。
    冷蔵庫は電気ついてるみたい。ヘルメット被った作業着の人が厨房に入っていったから、電灯が切れてるのかもね。

鮮肉湯包
    美味しい!

蟹粉小籠湯包
    フラッシュして撮ってみた。
    味はめっちゃいい!
    嫌みがなくて、スープがタプタプ入ってて、そのままでも全然いける。
    カニ味がしっかりあって、普通のも、蟹もどっちもこの店が一番美味しかった。
    停電でも開けてくれててありがとう。

向かいの小楊鮮煎に行きます。

小楊生煎 (黄河路店) 中華

ここもレジで先に注文、会計する。テイクアウトはレシート持って外のテイクアウト渡し口で並んで待つ。

熱くて重そうな鍋を巧みに操ってます

ジュージューいうてます

肉汁ぶしゅー
    ボタボタこぼれるので要注意。
    チェーン店とは思えないクオリティー

チェックアウトして浦東空港方面に向かいます。
    上海科技館駅

商店を散策して、次はマグレブの駅へ

龍陽路駅
    格子の駅はマグレブの方

展示館みたいなのがあったけど、ここは出口? 入口? よくわからず諦めた。

地下鉄駅の商業ビルで食事
    小楊生煎があったけど、連続もなぁ。
    トキめく店がなくて、なんとなく坦々麺

駅ビルの窓から見える景色は、
    たくさんの電気自動車の充電器

道の向こうにも店があるみたいだけど、風雨ひどくて諦めた

ラーメンの油がまったりしてて

果物でサッパリさせよう

薄めの西瓜汁

時間が余って、地下鉄で浦東国際空港に行くことにした。
    どれでも行くのではなくて,广?路駅までのもあり、乗ってる人が少ないなあとそのままぼーっと乗ってたら折返し運転が始まり、一駅戻ってしまった。

あわてて次の駅で降りて、今度は空港行きに乗りました。
    1時間位かかって疲れた、次乗るならマグレブがいい。

帰りもJALで。
    1泊2日でも楽しかったです。また機会があれば来たいと思います。