ベルンカステル・クース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国語が話せないため海外旅行はツアーとなります。今回はオランダ・ベルギー・ルクセンブルクへ行ってきました。<br />参加者は、50代~70代までの夫婦8組と一人旅の女性2名の18名で終始和やかな楽しい旅でした。<br />旅程は、<br />1日目 成田 → ヘルシンキ → アムステルダム<br />2日目 アムステルダム<br />3日目 アムステルダム → キューケンホフ → ハーグ<br />4日目 ハーグ → デルフト → キンデルダイク → アントワープ → ブリュッセル<br />5日目 ブリュッセル → ゲント → ブルージュ → ブリュッセル<br />6日目 ブリュッセル<br />7日目 ブリュッセル → デュルビュイ → ルクセンブルク<br />8日目 ルクセンブルク → ベルンカステルクース → フランクフルト → 成田へ <br />9日目 成田到着<br />これからツアー参加を検討されている方の参考になればと写真に残した一部を公開します

JALパック 旅行記 オランダ・ベルギー・ルクセンブルク 9日間 8・9日目 ルクセンブルク→ベルンカステルクース→フランクフルト→成田

2019/03/28 - 2019/04/05

7日目 ブリュッセル → デュルビュイ → ルクセンブルク
9日目 成田到着

観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

今日の予定は
    午前:ベルンカステルクース
    午後:フランクフルト空港
    今回のツアー最後の朝食です。
    ホテル1階にある朝食会場のレストラン

準備されている朝食の品数は、ツアー中一番豊富でした。

ツアーも最終に近くなると欲張って食べる元気もなくなり、これだけで十分過ぎる量です。

出発前にホテル近くのスーパーでお買い物をしました。

ホテル正面玄関の様子 バスの中から

ホテルを出発し1時間30分ほどでベルンカステルクースへ到着しました。

ベルンカステル・クースは、モーゼル川を挟んで、ベルンカステルとクースという二つの地域からなっているそうです。

先ずは、ベルンカステル側にある町のインフォメーションセンターへ

ベルンカステル側のマルクト広場は、ゆるい傾斜のある石畳で覆われ、豪華な木組みの切り妻家屋が取り囲んでいます。

川岸にはモーゼル川クルーズ船が停泊していました。

モーゼル川に架かる橋の上から見た景色

遠くの山頂に見えるお城は、ランツフート城です。

ベルンカステル側から橋を渡ってクース側に入り、右手方向に行くとワイン博物館があります。

ワイン博物館(左)とザンクト・ニコラウス養老院(右)のちょうど真ん中にある写真の建物はワインセラーとなっています。地上階にはバールとショップが入っていて、休憩がてらワインを味わい、お土産を購入できるようになっているそうですがこの後昼食もあるのでスルーしました。

町の散策も終わりバスへ戻る皆さん

バスの駐車場から観た橋とクース側の景色

クース側にある「HOTEL Moselpark」内のレストランで昼食です。

私たち以外には、誰もいません。

カプレーゼ、ルッコラサラダ

ウイン風ポークカツレツ、フレンチフライ

アイスクリームの盛り合わせ

エスプレッソ

食事の後約2時間でフランクフルト空港に到着

出国手続きも終わり搭乗開始までしばらくフランクフルト空港ファーストラウンジで休憩しました。
    飲食できるメニューも成田や羽田に比べると少なめです。
    昨年あったラーメンが無くなっていました。

搭乗時刻も近くなったので搭乗口へ
    写真中央右寄りの壁際では、コンダクターのWさんが最後まで椅子に座ること無く立ったままで参加者の皆さんを見守ってくれていました。お疲れ様でした。

成田行きの機内で出た夕食
    ビーフシチュー
    ポテトサラダとスモークサーモン
    そば
    フレッシュサラダ
    フルーツ

このあと到着前に和食を食べたのですが、写真撮影忘れで写真無し
    全員無事日本に帰ることが出来ました。

おじさん?さんの関連旅行記

おじさん?さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る