2019/04/09 - 2019/04/11
リョーさん
3泊にてシンガポールの旅です。観光、グルメがメイン。観光客があまり行かないようなところも行ってます。
2日目は、有名観光スポットから無名スポット、現地駐在員向け飲み会スポット、ローカル食堂などです。ビジネス視察も。
朝6時に起きてプールへ!
水着は着ず、普段着。 -
朝焼け、感動的。
マリーナ裏側。湖面に空が映って、言葉にならない景色…
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイも輝いています。
しばし、朝のゆったりした時間をビーチベッドに横になりながら過ごします。マリーナベイサンズはwifi繋がるのでスマホイジりながら。
朝食は、RISE(タワー1のロビー階)にしました。和洋中揃ったバイキング。
一通り食べたあと、シンガポール名物のフィッシュボールヌードルで締め。魚のすり身団子とスープは美味しかったのですが…
短いもやしのような麺…(米粉?)
啜らなくてよいためかもしれませんが、美味しくはないです。 -
気を取り直して、本日は市内観光中心です。マリーナベイサンズの車寄せで待ちます。
チャーター車が到着。これで一日移動します。
車で10分程度。シンガポールの創設者であるラッフルズ卿の上陸地点。
歩いてシンガポール川沿いを移動し、由緒正しきフラートンホテルに。
重厚な入口です。
実は、トイレを借りに行っただけです…
少し歩いて、
マーライオン!案外がっかりではないと思いました。
次は車で移動して、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ訪問。ドームが2つあるので、それぞれ回ります。
最初はフラワー・ドームです。
世界各地の花や植物が植えられてます。一言で言えば植物園ですね。
次にクラウド・フォレストです。巨大な人工滝で、滝壺には虹が架かっていました。
エレベーターで頂上まで上がり、山に沿って螺旋状の道を下ります。人工的な緑は、それはそれで見応えがあります。
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのすぐ近くにある、マリーナバラージにも行きました。ここは、マリーナを堰き止めている井堰です。社会科見学スポット。
ダム設備を見学しました。観光客はあまり行かないところですね。地元の中学生ぐらいの生徒が沢山いました。
昼食は、ハーバーフロント・センターに移動します。見えてるのは、セントーサ島に渡るケーブルカー。
中華料理のBan Hengです。食事込みで現地ガイドに頼んでいたので、無条件に連れて行かれました。
結婚式場のような店内です。同じように連れてこられた日本人グループもいました。
飲茶コースでした。全くオススメしません。残念ながら自ら選んで来ることはないです。
ハーバーフロント・センターは地元民向けのショッピングモールでした。スーパーで買い物して、ブラブラしました。
観光客向けではない、シンガポーリアンの買い物スポットとして見学しました。これはこれでアリです。
車で移動して、リトル・インディア散策。
Appollo Sellappasっていうデパート(スーパー?)に行ってみました。ローカル感満点のインド人向けの店でした。
リトル・インディアブラブラ。
次の目的地に車で移動中、ペーパーチキンで有名なヒルマンレストランを通りました。
行ってみたかったー… -
リトル・アラブに着き、歩きます。
サルタン・モスクに入ります。期待はしていませんでしたが、
敬虔なイスラム教徒が、ひざまづいてお祈りをしている!!
初めて見る思いがけない光景に、胸を打たれます。 -
何かの表示もあります。
ちょうどラマダン(イスラム教徒の断食月)でしたので、バザールが出てます。
食べ物、雑貨など色々出店がありましたが、
何も買いませんでした。
チャイナタウンにも行きましたが、あまり記憶に残ってません…
ツアーガイドに連れられて、夕食はチリクラブの店、レッドハウスです!
むきエビのクリスピーシリアル仕立て!案外美味しいです。
チリクラブ。これは美味い!手がベトベトになりながら食べました。
レッドハウスを出たら暗くなってました。この旅でガイドが連れて行った店では、唯一満足できる店でした(笑)
ツアーガイドとは別れ、我が社の現地駐在員と合流するために、カッページプラザへタクシーで移動。
カッページプラザには日本の居酒屋等が多く、駐在員憩いの場でした。
プラザの隣にあるカッページテラスで2次会です。おしゃれで賑やか、外資系サラリーマンに似合うテラスバーです。
純粋な観光客はいないため、自分がシンガポール駐在員になった気分になれますよ!
カッページプラザのビル内は、場末の居酒屋やスナックばかり。日本人駐在員は、ここで日本を思い出すんでしょうか…
次なる探検へと、東部のディープな街へ繰り出します。
観光客のいない、労働者の街。路上にせり出した食堂が、ヒロシの異郷食堂を連想させます。
行き当たりばったり、通りがかったローカルな食堂Cui Xiang Yuanに飛び込みます。
この雰囲気!地元民に混じってローカル食堂に座る。最高の瞬間です。
タイガービールとミーゴレンを注文。ミーゴレン美味い!
こういうディープな食堂の味、感激です。 -
決して観光ルートではない、地元民しか行かない店で食事することは、自分の海外旅行の1番の楽しみです。
食後は少し散歩して、タクシーでマリーナベイサンズへ帰りました。
帰ってカジノで勝負!テーブルゲームはミニマムベット$25で手が出なかったですが、ビデオゲームの大小はミニマム$2でしたので、ハマりました!
勝ち負け繰り返して、最後と決めたベット(大小なので確率1/2)で一発$50賭け、当り!2倍になり+$50の勝ち! -
気持ち良くカジノを後にしました。それにしても洗練された雰囲気ですね。
今日も12時超え、寝不足です。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~