2019/04/28 - 2019/04/28
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
平成から令和に変わる記念すべきゴールデンウィークに日本を脱して南アフリカ共和国に行ってきました。
ステレンボッシュに3泊し、ワイナリー巡りを楽しみ、まるでヨーロッパに居るかのような優雅な時間を過ごし(南アフリカ=治安が悪く、野生動物があちこちで見られるワイルドな街をイメージしていたもので)、今日からケープタウン入り。今回の旅の後半戦に突入です。
ここでは、ステレンボッシュからケープタウンに移動してきた4月28日(日)、ケープタウン1日目の思い出をたくさんの写真とともに綴っています。
ステレンボッシュからタクシーに乗ること約45分、ケープタウンに到着。
この日の予定は移動以外、特に考えていなかったので、さぁ、どこに行こうかな!?
もし、南アフリカを訪れる機会があれば、喜望峰とカラフルな街「ボ・カーブ地区」には絶対行ってみたい!と憧れを抱いていました。
喜望峰は翌日に行くことになっていたので(日本からツアーを予約済)、「ボ・カーブ地区」を訪れることに決定!
しかーし、この「ボ・カーブ地区」の一人歩き(特に女性一人)は避けるべき、との忠告をガイドブックなどで目にしていたもので、さすがの私も一人で行くのは危険かな~!?躊躇しました。
治安情報について調べていたら、free walking tourなるものがあるとの情報にヒット。このツアーに参加し、念願のカラフルなボ・カーブ地区に行ってきました。
【旅程】◆が対象
◇4/24(水) フレックスで16時退社→成田から出国
◇4/25(木) →ケープタウン空港到着
◇4/25(木) 空港→(タクシー)→ステレンボッシュへ。
◇4/26(金) ステレンボッシュ:中心部でワインの試飲巡り
◇4/27(土) ステレンボッシュ:郊外のワイナリーへ
◆4/28(日) ステレンボッシュ→ケープタウン
◇4/29(月) BuzBusの1 day tour (800ランド←割引期間だった)
◇4/30(火) ケープタウン
◇5/01(水) ケープタウン
◇5/02(木) CPT14:25→ADD22:10/23:25→
◇5/03(金) →(ICN16:45/17:45)→NRT20:25
【宿泊先】・・・Booking.comより予約
2019.04.25-28(3泊)@ステレンボッシュ
「River Manor Boutique Hotel」
2019.04.28-05.03(4泊)@ケープタウン
「Winchester Mansions Hotel」
【利用したタクシー会社】
3回タクシーを利用したが全て「Backpacker Bus」。
(1)ケープタウン空港→ステレンボッシュ 280ランド
(2)ステレンボッシュのホテル→ケープタウンのホテル 350ランド
(3)ケープタウンのホテル→ケープタウン空港 250ランド
※HPからオンライン予約すると比較的すぐにメールでレス有り。
※contactのページから質問メールすると比較的すぐにレス有り。
※値段は、HPにプライスリストがアップされていて、その通りの金額だった。
※降車時にドライバーに現金払い。
【喜望峰1day tour】
BuzBus
【為替】2019.04.24成田空港で両替
1ランド:約10円
※クレジット明細より1ランド:約80円
- 高速・路線バス 徒歩
ステレンボッシュで3回目の朝を迎えました。
今朝も朝ジョギングからスタート!
今朝はステレンボッシュ大学構内~周辺を探索ラン♪
写真はステレンボッシュ大学の校舎だと思われます。 -
ステレンボッシュ大学構内へ。
白壁にピンクの屋根、校庭のあちこちにブーゲンビリアが植えられていて、校舎とのコンビネーションが素敵☆
エレガントな雰囲気の大学ですね! -
八重のブーゲンビリア。
こんなにワシャワシャと八重になっているブーゲンビリア、初めて見ました。
ゴージャス(≧▽≦) -
朱色のブーゲンビリア越しの白壁の校舎。
Bird St.とMerriman St の交差点脇(ミニバス乗り場近く)に南アフリカでチャンピオンの木を発見!
南アフリカでチャンピオンに輝いた木はコレです。
何のチャンピオンなんだろう!??
説明書きを読めばいいのに、、、説明書きの文字が読めるくらいの文字の大きさの写真を撮っておくべきだった。。。汗 -
ステレンボッシュ最後の朝ジョギングは色づいた街路樹で出来たトンネルの下をランラン。
ロマンティックだわ。 -
このエリアはお庭が整備された素敵な一軒家やホテルが点在してました。
ほんとにここはアフリカか!?と思ってしまうくらい静かで美しい光景が続きます。 -
朝ジョギング中に出会ったお花。
朝日が反射して、眩しいぜ!
おはよう!! -
ステレンボッシュ最後の朝食。
ホテルの旅行記( https://4travel.jp/travelogue/11493171 )にも記しましたが、今朝はスクランブルエッグを作ってもらいました。
そしたら、卵3~4個使ってそうなくらいボリューミーなスクランブルエッグが登場!!
これぞまさにアフリカンサイズです。River Manor Boutique Hotel and Spa ホテル
ババちゃん、やっぱり声をかけてもこっちを向いてくれないのね。
朝食後のデザートはバナナフィンとカプチーノ。
白壁が眩しく美しいホテルを後に、ケープタウンに向け出発です。
午前中いっぱいステレンボッシュを散策し、夕方にケープタウン入りするつもりだったのですが、3日前に空港からこのホテルまで送ってもらったタクシー会社に予約のメールをしたら、午後は予定が詰まっていて10:30なら迎えに行ける、とのレス。
と言うことで予定を変更。
タクシー会社→ http://www.backpackerbus.co.za/
ステレンボッシュのホテル→ケープタウンのホテル 350ランド -
タクシー車中からの景色。
これなら私でも運転できそうだ!(笑) -
タクシー車中からの景色。
雄大な景色が続きます。 -
タクシー車中からの景色。
あちこちにブドウ畑。
さすがワインランド! -
タクシー車中からの景色。
だいぶんケープタウンに近づいてきた辺りに沼が現れました。
遠くに見えるのはテーブルマウンテンじゃないよね~!?と運転手さんに聞いたら、違うよ!!と一言。苦笑いされました。 -
タクシー車中からの景色。
遠くに建物がぎっしり立ち並んだ、いかにも都会っぽい街並みが見えてきました。タクシーの運ちゃんはお昼をとる時間もないのか!?それとも単なる間食か!?突然お菓子の袋を開け、バリボりバリボリ始めました。
私にも食べるか!?と。少しご馳走になりました(*'▽') -
タクシー車中からの景色。
ケープタウンに近づいてくるにつれ、トタン板で造られた家が何キロにもわたり続いてきました。かつてアパルトヘイト時代に黒人専用の居住区として指定されたタウンシップと呼ばれる地域です。
ここを通り過ぎるとき、タクシーの運ちゃんは、今まで開けていた窓を突然閉めました。偶然かな!?? -
タクシー車中からの景色。
何キロも続くタウンシップ。
見ていると、工夫して生活しているように伺えます。 -
Cape Town の文字が見えてきた! -
ケープタウンの中心エリアを通り過ぎ、私のホテルがあるシーポイント地区へ。
タクシーの運ちゃんにホテル名を告げると、とてもいいホテルだよ、と言ってくれました。
Booking.comから予約したホテルだったのでずが、とても安かったので、いいとはいえ、それなりの(値段に見合った)ホテルなんだろうな!?と思っていたところ、タクシーが横付けした真っ白なホテルを見てビックリ!
めっちゃリゾートやん(≧▽≦)スタッフがとにかく素晴らしかった!リゾート感あふれるシーポイントにあるホテル by くるみちゃんさんウィンチェスター マンションズ ホテル
綺麗にお花が飾られ、とても行き届いた感じのホテル。
ここに4泊お世話になると思うと、タクシーから降りたばかり、まだチェックインさえしていないのに、ワクワクしてきちゃいました。スタッフがとにかく素晴らしかった!リゾート感あふれるシーポイントにあるホテル by くるみちゃんさんウィンチェスター マンションズ ホテル
チェックインは済ませたのですが、なにせ、ずいぶん早く着いてしまったもので(ホテルのチェックイン時間は14時~)、ホテル側はまだお掃除が終わっていなくて、小1時間ウェイティングタイム!!
中庭を囲むように客室が設けられていて、その中庭にはカフェがあり、緑(ブーゲンビリア)に包まれていました。
ブーゲンビリアの季節に訪れるとピンクに染まるんだろうな~。スタッフがとにかく素晴らしかった!リゾート感あふれるシーポイントにあるホテル by くるみちゃんさんウィンチェスター マンションズ ホテル
中庭ではジャズの生演奏も行われていました。
スタンダードなナンバーだけど、激しい演奏でした(笑)スタッフがとにかく素晴らしかった!リゾート感あふれるシーポイントにあるホテル by くるみちゃんさんウィンチェスター マンションズ ホテル
お掃除を早めに仕上げてくれ、13時にはお部屋に通して頂けました。
ありがとう!!
荷物を置いて、ホテル周辺を散策!
まずはホテルの外観をパチリ。
南国チックです(≧▽≦)スタッフがとにかく素晴らしかった!リゾート感あふれるシーポイントにあるホテル by くるみちゃんさんウィンチェスター マンションズ ホテル
ホテルの真上にパラシュートが!
真後ろにテーブルマウンテンが広がっていて、そこから飛んだパラグライダーの到着地点がホテルの目の前の広場でした。スタッフがとにかく素晴らしかった!リゾート感あふれるシーポイントにあるホテル by くるみちゃんさんウィンチェスター マンションズ ホテル
パラグライダーが近づいてきた!
気持ちよさそう(≧▽≦)
めちゃくちゃ高所恐怖症だけど、ケープタウン滞在中に体験しちゃう!??
一応お値段を聞いてみた。
約1万円でした。
※結局、この日以降、お天気に恵まれず、パラグライダー自体中止で、トライできませんでした。スタッフがとにかく素晴らしかった!リゾート感あふれるシーポイントにあるホテル by くるみちゃんさんウィンチェスター マンションズ ホテル
ホテル越しのライオンズヘッド!
カッコいい!!スタッフがとにかく素晴らしかった!リゾート感あふれるシーポイントにあるホテル by くるみちゃんさんウィンチェスター マンションズ ホテル
プロムナードにはいろんなモニュメントが飾られていました。
これは南極に向かって(かどうは定かではない(笑))立つペンギンさん。 -
プロムナードの塀越しに海を眺めてみました!
荒々しい波がたってました。 -
さてと、ボ・カーブ地区に向かうことにしましょう!
ということで、路線バズに乗りたい!
路線バスに乗るには「マイ・シティ(My Citi)というパスモのようなカードがないと乗れません。そのカードを買う場所が見つからなくて・・・
ホテルのフロントに聞くと、300mほど離れた通りにあるスーパーで売ってる(と、英語力が低い私は理解した)と教えてくれ、スーパーへ。
しかし、そこでは、売ってないと言われてしまい、スーパーのスタッフに、じゃどこで買える!?と聞いたら、この先のスーパーで聞いてみて!?と言われ、そのスーパーに行くと、売ってないと言われちゃいました。
いったいどこで買えるの??(空港や駅では買えるのは分かっているけど、地元の方はわざわざ空港や駅までいって買ってるの!!??と心の中で叫ぶ~)
通行人に聞いてもわからん!?との回答ばかり。
そこに現れた、ワンちゃんを散歩中のお洒落な若いカップル(いかにもバスになんか乗りそうにない雰囲気)に聞くと、ガソリンスタンドで買えるよ!と。
そなの!???ありがと~。
ガソリンスタンドは目の前にありました。やっとの思いで買えました。
※カード代35ランド+チャージ50ランドをクレジットカード決済で購入!
タイミングよく、108番のバスがやってきて、20分ほどでケープタウン駅近くのバス停「Adderly」にやってきました。
マイ・シティカード越しのバス停「Adderly」 -
バス停「Adderly」は大通りの真ん中(中央分離帯のエリア)に建ってます。
ケープタウン駅。
今回の旅では列車は利用しなかったけど。 -
フリーのツアーの待ち合わせ場所に向かいます。
ネットによるとセントジョージ・モール通りのセントジョージ大聖堂の近くにあるカフェが集合場所になっていたので、大聖堂を目指してセントジョージ・モール通りを進んで行きました。
高層ビルがそびえ立ち、都会に来た!って感じ。
治安の悪さを感じないよ。 -
面白いモニュメント
大聖堂を目指してセントジョージ・モール通りをテクテク。
日曜日の昼下がりだからか、ほとんど人が居ない。
一応ケープタウンの目抜き通りの一つなのにな・・・
なんて思いながらテクテク。 -
大聖堂を目指してセントジョージ・モール通りをテクテク。
しっかりと標識があります!
青空に映える~。 -
大聖堂を目指してセントジョージ・モール通りをテクテク。
緑に囲まれ清々しい通りです。 -
おおおっ、ここか!
看板があるので、すぐにわかりました!
年中無休らしい。
14時~と16時半~の2回やってるらしい。
私は16時半~に参加。
各回90分のツアーです。 -
緑の傘を持った人がガイドさん。
傘を持って何気に集客中(笑) -
16時半になるとガイドさんがツアーに参加する人~と声を発し、参加するひとがぞろぞろと集まってきました。
約20人くらいだったかな!?
まずは集合写真をパチリ。
それから、歴史的エリアを回るコースとボ・カーブ地区を回るコースの2コースがあり、それぞれ希望のコースに分かれ、簡単な説明があった後、いざ、出発!
まずは、目の前にあるセントジョージ大聖堂へ。 -
大聖堂についての説明後、矢印に従って、ボ・カーブ地区へ。
今回、一緒にボ・カーブ地区を巡ったメンバー。
ビルの壁にゾウだぞう!(笑)
ボ・カーブ地区に向かっている途中でガイドさんが止まり、この建物びついて熱心に説明をしていました。
にもかかわらず、一緒になった観光客と話してて聞いてなかった(苦笑)
とりあえず写真だけ。 -
ボ・カーブ地区にやってきました!
わぉー、カラフル。
しかーし、ここボ・カーブ地区はシグナル・ヒルの斜面に出来た一角なので、時間的に太陽がシグナル・ヒルに隠れてまってて、暗い感じ。
残念。マレー クオーター 散歩・街歩き
陽射しがないので刺激的な明るさは発揮できてないけど、ザ・オレンジ!なお家。
マレー クオーター 散歩・街歩き
ザ・ムラサキ!!なお家。
マレー クオーター 散歩・街歩き
パステルカラー。爽やか~。
陽が当たってるともっと爽やかなんだろうな~。マレー クオーター 散歩・街歩き
黄色に茶色の縁取りが入るだけで落ち着いて見えます。
マレー クオーター 散歩・街歩き
黄色いお家のサイドにはペインティングが。
上手い!
この先は治安が悪いから・・・・とガイドさん。
このペインティングを遠めに眺めながら場所移動。マレー クオーター 散歩・街歩き
ボ・カーブ地区に住む猫。
しっぽが可愛い。
哀愁漂ってます。マレー クオーター 散歩・街歩き
フェミニンな感じの色使い(笑)
可愛い。
マレー クオーター 散歩・街歩き
色が重ならないように、隣同士で相談するのかな?(笑)
マレー クオーター 散歩・街歩き
坂道に建ってるのがよく分かる。
マレー クオーター 散歩・街歩き
ボ・カーブ地区越しのテーブルマウンテンが望めました。
ボ・カーブ地区はシグナルヒルの陰になってしまっているけど、向こうの方は明るいね~。
うー、ボ・カーブ地区は明るい時間帯に来たかった!
ケープタウン滞在中に再訪しよう!!と誓った瞬間。マレー クオーター 散歩・街歩き
色鮮やか~。
可愛い。マレー クオーター 散歩・街歩き
日陰だけど、色が鮮明。
マレー クオーター 散歩・街歩き
ガイドさんのルートが決まっているのか?ガイドさんに連れられた観光客だらけ。私もだけど。
一人で訪れるのは本当に危険かな!?
全然平気そうなんだけどな。。。。と一人で再訪することを企む。マレー クオーター 散歩・街歩き
表札も可愛い。
マレー クオーター 散歩・街歩き
黄緑色のお家とピンクのお家+青い車。
ガイドブックやパンフレットでよく目にしました。
インスタ映えスポット。
晴れててほしかったなぁ。
青い車は写真撮影用(インスタ映え)に置いてくれているようです。マレー クオーター 散歩・街歩き
シグナル・ヒルの斜面に建てられたカラフルなお家群。
マレー クオーター 散歩・街歩き
ボ・カーブ地区のお土産屋さんで売られていた置物。
アフリカって感じ!
この後、ガイドさんに付いてスタート地点に戻り、ガイドさんにチップをわたし、解散。
ガイドさん付きだと途中途中でながーい説明があり、意外と時間がかかり、日没間近。さすがにケープタウンの駅周辺を女性一人歩きは危険かも!?と思い、足早にバス停に向かいました。マレー クオーター 散歩・街歩き
バス停「Adderly」まで戻ってきました。
バス停はガラスで囲われていて、改札機を通過した人しか待てないようになっています。
バスに乗る人以外はここに入れないシステム。
ある意味安全だー! -
行きに乗ってきた108番バスは出てしまった後らしく、次やってくるの約1時間後。
104番もホテルがあるシーポイントエリアを通過するようだったので、104番バスで帰ることにしました。
けど、この選択が正しかったのか、怪しい。
と言うのも、104番バスはウォーターフロントやらあちこちをグル~ッと巡り、1時間以上乗っていたようで意外と時間がかかった。108番バスは寄り道せずにシーポイント方面へ向かうルートだったので20分ほどだったなぁ。 -
バスが来るまで扉は開きません。
バスがやって来たら、テレビをつけるかのようにスタッフが開けたい扉にリモコンを向け扉を開けるシステムらしい。 -
104番バスはグル~ッと遠回り。
そんなこんなで、ホテルに戻ってきたら既に日没後でした。
あー、日没の瞬間見たかったな。
けど、日没後の美しい余韻は十分楽しめました。
海岸線に造られたプロムナードに置かれたペンギンさんのモニュメントがいい仕事してます(笑) -
夕食はホテルにあるレストランで!
突き出し。
お寿司が出てきました(笑)スタッフがとにかく素晴らしかった!リゾート感あふれるシーポイントにあるホテル by くるみちゃんさんウィンチェスター マンションズ ホテル
豚のグリル3種盛りをオーダー。
豚さんが3種の調理方法で提供されました。
どれも美味しかった(*'▽')
ソースが甘くて、豚肉とよく合いました。
大満足!!スタッフがとにかく素晴らしかった!リゾート感あふれるシーポイントにあるホテル by くるみちゃんさんウィンチェスター マンションズ ホテル
南アフリカと言えば、「ピノタージュ」!
こちらと一緒に頂きました。
明日は、喜望峰へ行く予定。
楽しみ~。スタッフがとにかく素晴らしかった!リゾート感あふれるシーポイントにあるホテル by くるみちゃんさんウィンチェスター マンションズ ホテル