アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1週間のウクライナ旅を終え、12時間のカザフスタン観光。<br /><br />私はつまらなかったので、つまらない備忘録。<br />

⑤GW ウクライナからトランジットでカザフスタン アルマティ

2019/05/04 - 2019/05/06

旅行記グループ ウクライナ

Tsumu

Tsumuさん

約1週間のウクライナ旅を終え、12時間のカザフスタン観光。

私はつまらなかったので、つまらない備忘録。

22:05キエフ発 エアアスタナ
    約5時間のフライト。山がステキです。

隣の席はキルギスの男性。
    眼科医でキエフには勉強しに行っていたという。
    キルギスも医師になるための学校は6年間で、+インターン2年らしい。

失礼な質問もしてみた。
    この界隈のドクターと教師の収入は本当に低いのか。

嫌な顔せず答えてくれた。
    それは本当で低収入だと。
    他にもいろいろ話をし、寝る時間になると彼は後方の空席に移動するからここ3列使って。
    と席を譲ってくれた。

横になったけどなぜか寝れなかった。
    回を重ねるごとに飛行機で寝れなくなっていくのはなぜ...

朝になり、彼は自分の席に戻ってきた。

ジャケット越しとはいえ、どうしたんこの人。
    私の肩に頭置いて寝てますが彼氏かなんかやったかな?

中央アジア人のパーソナルスペースとは。

アルマティ 到着。
    山がすごくいい。

ここでもイミグレのお兄さんが感じよかった。
    私のズボラしたカメラの見方が面白かったのか、無表情に少し笑いこらえてて、それ見て私も笑いこらえてて。

パスポート返ってきて、スパシーバ言ったら親指でgoodって返ってきて。

へへって笑ってバイバイってして入国した。

おもしろかったのと寝てないので変なテンション。

到着ロビーにはめちゃおっきい人達が。
    めちゃくちゃでかいな!

いつの間にか現れて、いつのまにかいなくなってた。

空港でトイレから戻ってきたら、彼は日本人の女の子2人といた。
    彼女たちもトランジットで観光という。

彼はタクシーでキルギスへ。
    アルマトイ市内まで乗せていってくれるというので3人で乗せてもらうことにした。

道中、タクシーの運転手もキルギスおいでよ~みたいな感じですごいフレンドリー。

Nice hostel.
    ドミ一泊約6ドル。
    立地もよく、荷物置いてゴロッとできてシャワーもできる。
    空港行きのバスも目の前。

入り口が裏側にあってなかなか見つからず、みんな一緒に探してくれた。
    ここでキルギス君とはお別れ。

彼は空港より街で両替した方がいいと言っていたの、
    とりあえず荷物預かってもらって両替所がどこにあるか聞くことにした。

インターホンを鳴らし、ドアが開くと、
    両手をポケットにつっこみ、上から見下ろすような強面姉さんが仁王立ち。

チェックインまで荷物を預かってほしいと伝えると、
    顎で「そこ」と言われ、
    両替所がどこにあるか聞いたら、
    「知らん」と言われる。
    じゃあATMは?と聞いても
    「知らん」
    えーどうしよー!と言うと、
    「…WiFi」とスマホ出せと言われ、

WiFiパスワードを入力しだしたが入力ミスしたようで、自分でやれ。と無言でスマホ返された。

なにこの人おもしろ。

とりあえずお腹すいてるから先に朝ごはん。
    まだ両替できていないので、カード使えるお店へ。

思ったより物価高い。

無事両替所見つけた。
    日本円もできるみたい。

てかいっぱいあるやん!そこらへんに。
    なんやねんなー。

ここで彼女達と別れ、私は中央バザールへ。

行く途中に6人の戦士寄っていこうと思ったけど、すぐに見つけれなくてすんなり諦めた。

と思ったら”28人のパンフィロフ戦士”やった。
    人数めっちゃ間違って覚えてるやん。

中央バザール。

思ってたより小さい。

その場で絞ってくれるザクロのジュース買ってみた。
    渋いのがいててあんまり美味しくなかった。

ここのバザールでも見られるけど、あんまり居心地がよくなく、中にはなんやコイツみたいな人もいておもしろくないから短時間で終了。

次はコクトベへ行ってみようとメトロへ。
    アルマリ駅からアバイ駅へ一駅。

ホームまで遠いな。

電車待ってたら、駅員に日本人?と声をかけられた。
    んで世間話。

アバイ駅出てしばらく歩き、地下を通り、反対側へ。
    キレイ。まだ新しいんかな?

ザクロの詰まった車を通り過ぎ、

シンプルなスタバを通り過ぎ、

その奥にケーブルカー乗り場が。

往復チケット2000テンゲ 580円くらい。

ケーブルカーに乗ります。

景色を楽しむこと数分。

観覧車とか。

逆さまの家とか。

絵とか。

I love コクトベが見えてきた。

I love koktobe

しつこいけど山いい。

ご飯とかお土産。

さらに奥にあるお土産屋でいつものお土産買った。
    いいおばちゃんやった。

ビートルズとか。

なんでそこに車停めるかなぁ~

このあと地図落としたみたいで、少し探したけど見つからない。
    地図というか、私の持ってるアルマトイ情報全部。

ま、なくてもいいや。

あんまりおもしろくなかったので帰ります。

あ、無くしたと思ってた地図見つけた。

帰り道。

どうしたんこの人。

メトロ駅間は歩ける距離なので、探検がてら歩いて帰った。

お腹がすいたのでランチへ。
    エッグベネディクト。

ちっさ。高。
    美味しいけど。

特に行きたいところもないし、メデウ行くには時間心配やし、アルマティつまんない。
    一緒にキルギス行ったらよかったな。

とか思いながら少し眠った。

歩いてたら何かあるかもと、目的もなく歩く。
    再びオペラ・バレエ劇場へ。

こっちの道何かありそう。

と思ったけど何もなかった。
    何もない。ほんとつまんない。

近場でこれと言って食べたいのないし、
    ちょっと行ってみたいところあったけど今から行くのもなーって事でホットドッグ。

他はあんまり客いなかったけど、ここは若い子達が何人かいたから。

熱いチャイは持ち帰りだろうが蓋なし。

絶対こぼす。これ絶対こぼす。
    と思ってたら案の定手にかかった。

ホットドッグ食べてシャワーしてチェックアウト。

宿の斜め向かいのバス停から79番か86番のバス。

午後からいた宿のお姉さんは感じよかった。
    朝の人なんやったんやろ笑

帰りはアシアナで仁川経由で無事関西に戻りました。

• かっつんさん 2019/06/04 21:44:10
    お疲れ様でした!
    今回はちょっと危険な香りのする旅でしたね、いろんな意味で 笑

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2019/06/04 22:01:34
    Re: お疲れ様でした!
    ほんとですねぇ。なんか変な人もいてましたしねぇ。日本でもよく変な人に絡まれるんでそこまで気にしてはないんですけどねぇ。
    色んな人がいてますねぇ。笑笑

Tsumuさんのトラベラーページ

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る