バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休中は、航空券が非常に高くなっていましたが、何とか安い日程を探し出しバンコクに行って来ました。<br />復路はマイルでのアップグレードがキャンセル待ちでしたが、運よく降ってきました。<br />タイでも戴冠式前ということで、スワンナプーム国際空港も普段とは違いました。<br />滞在ホテルの様子も少々載せています。<br />5/1(1泊) ミレニアム・ヒルトン・バンコク :ラウンジアクセス付<br />5/2(1泊) ダブルツリーbyヒルトン・スクンビット・バンコク<br /><br />≪往路≫<br />19/05/01 JL033 東京(羽田) 00:40発 バンコク 05:00着 34K:Yエコノミー<br />≪復路≫<br />19/05/03 JL032 バンコク 09:45発 東京(羽田) 17:55着 06A:Cビジネス<br /><br />訪問ラウンジ<br />【羽田国際空港】<br />・JAL 国際線ファーストクラスラウンジ<br />【スワンナプーム国際空港】<br />・キャセイパシフィック・ラウンジ<br />・JAL サクララウンジ

JALバンコク搭乗記2019/05 (HND=BKK Y・C)平成最後の日に出国、令和最初の日に飛び立つ。ホテル少々。

2019/05/01 - 2019/05/03

kazu_a

kazu_aさん

滞在ホテルの様子も少々載せています。

≪往路≫

・キャセイパシフィック・ラウンジ
・JAL サクララウンジ

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

平成最後の日4月30日21時前 羽田空港国際線ターミナル。チェックインします。
    ファーストクラスのカウンターは2つ。しかし1つは「CLOSE」とな!
    1つは幼児連れの方が、いろいろ相談?しているようで終わらない。
    JGCのカウンターが空いたのでやっとチェックイン完了。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JAL乗継バス(国際線から国内線)の時刻表 by kazu_aさん

10分強で出国を済ませラウンジへ。顔認証でしたがスタンプはついてもらいました。

ファーストクラスラウンジに入ります。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

国際線ラウンジでの忘れ物の受け取りは税関だった。 by kazu_aさん

ラウンジでの夕食。カレーを少々と呼出し器。

呼び出器が震え JAL特製ハンバーグ マデラ&トリュフソース をゲット。
    美味しく頂きました。

Red Suiteのローラン・ペリエ。

泡をしばし眺めて頂きました。

今回は日本酒も少々。

ベタに 純米大吟醸50 獺祭 です。

搭乗券。令和になってすぐの00:10搭乗開始予定。

113番搭乗口、何かイベントでもあるかなと期待していましたが、残念!何事ともなく午前0時!! 令和最初の日になりました。

00:13 優先搭乗。

34K席から外。

定刻より早く 00:30にプッシュバック。

RWY05使用です。

00:50過ぎに離陸して、右旋回。

目的地までの飛行時間 6:02。
    到着予定時刻は 04:56。

01:30 お休み前のオニオンブレッド+オレンジジュース。
    この後、隣の若者が何度ももたれかかってきて不快な夜でした。

タイ時間午前3時に朝食。JAL HPより、
    フレッシュフルーツ、蒸し鶏、カレー風味のポテトサラダ、コーヒー
    ヨーグルト、スクランブルエッグ チキンスティックとベーコン、ブレッド & バター
    ヨーグルトとフルーツ以外は、口に合わず半分は残してしまいました。

海南島手前でした。

まだ夜のスワンナプーム国際空港へ。

04:47 着陸。

RWY19Rへの着陸でした。

04:52 スポットイン。いつものように窓は露結して外はぼんやり。

急ぐこともないので、ゆっくりと入国・荷物受取を済ませ、05:30過ぎに到着ロビー。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

当局のお目こぼしなのか by kazu_aさん

ホテルに向かいます。
    午前6時、まずはARL。終点パヤタイまで45バーツ、約30分強。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

6時半過ぎパヤタイ着。
    BTSパヤタイからの料金案内、サパーンタクシンまでは44バーツ。
    ラビットカード使用だと1バーツ安くなりました。

パヤータイ駅 (BTS)

サイアムで乗り換えて、7時にサパーンタクシンに到着。

サパーンタクシン駅 (BTS)

サトーン船着き場。ちょうどミレニアム ヒルトン バンコクの船は行ってしまったところで、次の便までボーっと待つのみ。
    07:40に次の便がやってきました。他のホテルの船と比べると、ちょっと見劣りがします。

サトーン船着場 船系

チャオプラヤ川沿いホテルのボート by kazu_aさん

乗船、チャオプラヤ川を上ります。

ルブア アット ステートタワー。

マンダリン・オリエンタル・バンコク。

ICONSIAM。

ロイヤル オーキッド シェラトン。

本日お泊りのミレニアム ヒルトン バンコク。

10分弱で船着き場に到着。
    船に乗って行けるのは、なかなか趣があって好きです。

Lounge Check-in for Member:Hilton HONORS用のチェックイン場所。
    終日開いているようではありませんでした。
    運よく朝8時なのにチェックインできました。

ミレニアム ヒルトン バンコク ホテル

もう少し長く滞在したかった。 by kazu_aさん

今回はラウンジを訪問したくキングエグゼクティブルームを予約していたので高層階の2810号室。

入口。右側がバスルーム。

洗面台。

ヒルトンのお馴染みアメニティー。

バスタブあり。浅めです。

ベットとソファーと丸机。

逆から。

部屋からチャオプラヤ川を望みます。

王宮方面。

31階ラウンジにやってきました。
    朝食にありつけました。機内であまり食べていなかったので助かりました。

外にも出れるようです。

お代わりは、お粥と味噌汁。フルーツも。

ラウンジ外からチャオプラヤ川。当然ですが28階より高い。

エグゼクティブラウンジの案内。
    Buffet Breakfast 平日6:30-10:30、週末祝日6:30-11:00
    Light Refreshments 11:00-14:30
    Afternoon Tea 14:30-16:30
    Sundowners 17:30-19:30
    室内、室外ともに禁煙
    ドレスコードは、スマートカジュアル

こちらはチェックインの時に頂いたラウンジの案内。
    同じようなことが書いてありました。

28階エレベーターホールからチャオプラヤ川下流方面。

17:30 Sundowners のラウンジ。
    シーハー瓶ビールと軽い(ちょっと貧弱な)食べ物たち。

ちょっと夕暮れ。

ちょっと出かけます、ホテルロビー。

ホテルへの入口。

横の路地。
    いろいろなお店がありました。

クロンサンプラザでした。
    ホテルへの入口を挟んで反対側は、ICONSIAM。

部屋に戻りました。王宮方面の夜景。
    GoogleMapで必死に調べたところ、
    左の白い塔が、ワット プラユーン
    真ん中やや左の金色の塔が、ワット アルン
    チャオプラヤ川を挟んだ右側が、王宮
    だと思います。

夜のRIVER CITY BANGKOK。

翌朝5/2 朝食。細長いラウンジです。

別室みたいのところもあります。

ホットミール。

ハム、チーズ、海苔巻き、野菜。

フルーツ、ヨーグルト、シリアル。

目玉焼きを焼いてもらいました。

またも、お代わりはお粥と味噌汁。

パン、フルーツ、ヨーグルトでおしまい。

朝7時15分頃のバンコク。

14時までのレイトチェックアウトをお願いしていたので、13時過ぎにLight Refreshmentsのラウンジへ。
    アフタヌーンティー時間帯は前日満席で諦めました。

5/3朝の空港までに移動を考え、5/2の宿泊はダブルツリーbyヒルトン・スクンビット・バンコクです。
    予約はキングゲストルーム。1210号室にアサインされました。アップグレードされたのかな。

ダブルツリー バイ ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

ホスピタリティがあります。 by kazu_aさん

入口。右の透明な瓶2本は、エビアンで有料。
    その下のチャンミネラルウォーターは無料。

バスタブなし。

洗面台。

ヒルトンと同じアメニティー。
    なにかヒルトンより少ない?
    重なって置いてあっただけでした。

ベット、椅子、丸机。

部屋からの眺望。

ホテル近く、いつものエンポリアム フードコートで夕食します。

フードコート(エンポリアム内) 地元の料理

気軽に入れます。ラビットカードで割引あり。 by kazu_aさん

フライドチキンライス+チャンビアー。

ちょっと足りなかったので、ヌードルを。これは甘くて失敗。

部屋に戻ってきたら抹茶のプチケーキが。
    もちろん、ダブルツリーお得意の大きなクッキーはチェックインの時にもらっています。

ベットサイドには、折り鶴と「良いゴールデンウィークをお過ごしください」とのメッセージが。
    ホスピタリティを感じます。

5/3 帰国します。
    BTSでプロンポンからパヤタイ。パヤタイからALRで空港へ。
    電車がやってきました。このとき6:15。

パヤータイ駅 (ARL)

7時にはスワンナプーム国際空港へ到着。
    5/4にラーマ10世国王の戴冠式があるので、空港も戴冠式モード。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

当局のお目こぼしなのか by kazu_aさん

このようなものもありました。

JGCのカウンターでチェックイン。JGCは4か所、ファーストクラスはありません。

搭乗券。
    FAST TRACKのインビテーションのデザインがまた変わった。前の青い奴は使えないのかな。

時間があるのでFAST TRACKは使わず、一般ルート30分ほどで出国完了。

即刻キャセイのラウンジへ。
    薄味のフライドヌードル、焼売、シーハー缶ビール。

キャセイパシフィック ファースト アンド ビジネスクラス ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

美味しい食事とゆったりできます。 by kazu_aさん

サクララウンジへ移動して、ちょいっとつまむ程度。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

09:20 G3ゲート。搭乗は始まっていました。

搭乗機。

09:25 搭乗。座席は 6A。

定刻9:45 プッシュバック。

手を振って見送ってくれます。

滑走路に侵入。

RWY19Lより離陸。

10:05 離陸。

目的地までの飛行時間 5:13
    到着予定時刻 17:19

ウエルカムドリンク。
    「シャンパンとオレンジジュースを」とお願いしたら、「ミモザにしてお持ちしましょうか?」とうれしい対応でした。

離陸から40分後10:45(JST12:45) 食事は和食にしました。JAL HPより
    白菜と鶏挽肉の包み煮、鰻の煮凝り、白身魚の南蛮漬
    牛時雨煮ポテトサラダ、厚焼き玉子 海老の艶煮 南瓜とさつま芋の茶巾 鮑とほうれん草のお浸し

台の物は
    牛サイコロステーキ、鮭と野菜の味噌焼き
    炊きたてのご飯 味噌汁 香の物 とともに。
    定食のような感じ。。。
    飲み物は梅酒ソーダ割りに代っています。

ベトナム ダナン付近でした。

残り飛行時間は、4:14。

甘味:フレッシュフルーツ とコーヒーで締め。

到着2時間ほど前に、お好きなときに のマンゴータルトを頼みました。
    「お皿が寂しいのでチョコレートもどうぞ」とCAさん。
    ミモザといい、今回は心地よいフライトです。

16:00にハーゲンダッツ。

今回は、千葉市の方から着陸するようです。アクアラインが見えました。

フクダ電子アリーナ。

羽田空港 D滑走路。

こんなルートでした。

C滑走路を横目に。

B滑走路 RWY22へ17:21着陸。

A滑走路を横切ります。

国際線ターミナルへ。

114番スポット。

向こうは青組、こちら側は赤組。

17:27 スポットイン。

20分ほどで到着ロビー。羽田は早くて良いですね。入国でもスタンプついてもらいました。
    JL032は、20分弱の早着でした。

以上、令和最初の搭乗記でした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港