糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の期間限定で運行されている定期観光バスを利用して、糸魚川の見どころを満喫してきました!!<br /><br />期間限定定期観光バス「花物語」<br />運行期間:2019年5月3日~5月12日の10日間<br /><br />ルート:<br />①糸魚川駅(アルプス口)→②かねこつつじ園→③玉翡園・谷村美術館→④翡翠園(昼食)→⑤糸魚川駅(アルプス口)→⑥早川藤まつり→⑦弁手岩→⑨マリンドリーム能生→⑩糸魚川駅(日本海口)<br /><br />料金:<br />1日コース 3900円(①~⑩)<br />AMコース 2500円(①~⑤)<br />PMコース 2000円(⑤~⑩)<br /><br />お手頃価格でコンパクトに糸魚川の見どころを網羅されていて、とっても便利でした。おすすめです!!<br /><br /><br />

糸魚川で花めぐり

2019/05/11 - 2019/05/11

mimi

mimiさん

期間限定定期観光バス「花物語」
運行期間:2019年5月3日~5月12日の10日間

ルート:

料金:
1日コース 3900円(①~⑩)
AMコース 2500円(①~⑤)
PMコース 2000円(⑤~⑩)

観光バス

10:40に糸魚川駅を出発し「かねこつつじ園」に到着
    こちら、個人で所有、管理しているお庭だそうです。このひろさ、庭の域を超えています…管理もさぞかし大変かと…今は入場料300円ですが、昔は無料だったとの話にびっくりです。

ここでしか見られない貴重品種の「プリンセスアイコ」

花びらの細いこちらも珍しい品種

カラフルなつつじを愛でながら散策

淡いピンクのつつじもあれば

赤いもの

紫のものといろいろな色のつつじがあるのには驚きました

上まで登ると糸魚川の町が一望できます。高台にあるのでとっても景色が良いです。

「玉翠園・谷村美術館」へ

建築家・村野藤吾設計の「谷村美術館」は、シルクロードの砂漠の遺跡を思わせる作りになっています。内部も洞窟のような作りで、様々な仏像が個性的な展示方法で展示されており、とても興味い内容でした。

お隣の「玉翠園」へ

窓枠を額にみたてて絵のように見るような作りのようです。

白藤が満開でした。

「翡翠園」へ
    入口へ向かう道中の石垣のすばらしこと

こらの庭園の目玉「70tのコバルト色のヒスイ原石」

こちらの茶室で昼食をいただきます。

茶室からの眺めも見事

葉っぱの細い珍しいもみじがあったり

しゃくなげ

ぐるっと回りながら見学できるつくりになっており、見る角度によって違う景色を楽しめるます。このような様式を回遊式日本庭園というそうです。クールジャパン!

岩場に動くものがいると思ったら、蛇ちゃんがニョロニョロと…ちょっぴりラッキーな感じがしました。聞くと結構ヘビは出るそうで毒はないとのことです。

一旦糸魚川駅に戻り、半日コース参加者の乗り降り後、早川藤まつりへ。
    最初に出会ったのは濃い紫の八重の藤の花。ころころとした初めて見るかわいい形にくぎ付けに。

こちら早川の藤まつりは

各家々の前に

丹精込めて育てられた鉢植えの藤が並べられ展示されています。

品評会会場

金賞受賞作

個人宅の藤棚もとって立派。

味のあるつくりの建物も多く、美しい藤の花と街並みも素敵なところでした。

弁天岩へ

赤い欄干の橋を渡り、島に上陸

島の中程には、海の守り神「厳島神社」が祭られています。

頂上の灯台を目指して上ってみると

こんな風景が待っています

海は広いな 大きいな~♪

ああ絶景かな

期間限定の「橋と鯉のぼり」のコラボ

最後にマリンドリーム能生へ こちらではカニや浜焼きを購入してその場で食べたりできます。お土産物やレストラン、コンビニもあります。
    私は、カニを剥いて食べるのは苦手なので、焼きガキとホタテをいただきました。ちなみに、ビールはコンビニで入手しました。

このあと、糸魚川駅(日本海口)へ戻り観光終了となります。
    新幹線の駅でもあるので、結構遠方からこのためにわざわざ来られた方もいたようです。ガイドさんも同乗して各地での説明もあり、昼食もついてこの値段、この内容はとってもお得でした。