兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW中に出勤した数日分の代休で関西へ。<br />5月生まれの母の誕生祝も兼ねてしまおう、ということで本人の意向を聞いたら、<br />“美味しいビュッフェに行きたい&#10071;️” <br />とのこと。笑<br /><br />そこで思い出したのは、フォートラベル屈指の おしゃれ素敵トラベラー様( フォートラベラーの方なら、そうでなくても、ご存知であろうご高名なトラベラー様ではありますが、勝手にトラベラーネームを引用させていただくのが躊躇われ。。) の 神戸のご旅行記。<br /><br />神戸に温泉? しかもとても素敵!そしてビュッフェが美味しそう&#8252;︎<br />ということで、おもいきって掲示板に書き込みをさせていただいたところ、耳よりな情報を惜しみなくシェアしていただきました。<br />お陰で母娘ともに思い出に残る楽しい旅ができました。<br />この場をお借りしてお礼申し上げます。<br /><br /><br /><br />

令和最初の 旅 & 夏バテ in 関西~神戸みなと温泉 蓮 宿泊、の のちの ちょこっと京都

2019/05/23 - 2019/05/25

Sayangさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/23

• 5/23 JAL 羽田空港→伊丹空港

GW中に出勤した数日分の代休で関西へ。
“美味しいビュッフェに行きたい❗️”
とのこと。笑

神戸に温泉? しかもとても素敵!そしてビュッフェが美味しそう‼︎
お陰で母娘ともに思い出に残る楽しい旅ができました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。

お昼頃の便だったので羽田で大好きな つるとんたん ♪ のはずが、バタバタの出発で結局母はカツサンド…笑

揺れませんように。

無事伊丹に到着。
    阪急に乗って神戸まで。
    外内ともにシックな色でUVカットガラスを使用しているし素晴らしい!と絶賛しているうちに三宮に到着。笑

えっと。蓮 の シャトルバスの乗り場は…

蓮行きと思われる方々がいらっしゃり、
    ここでいいんですよね~
    と 確かめ合っていると無事にバス到着。

元町から歩いても、とも思っていましたが思いのほか暑かったので送迎していただいてよかったです。

5分程で到着。

こちらは宿泊施設の方のエントランス。

夏っぽい香りがしてきました。

素敵な空間ですね。

チェックイン も宿泊客の方が座って待っていると順番にお声がけいただく感じで列に並ばずにすんでよかったです。

さぁお部屋へ行きましょう!

ブーツ や サンダル履きのときにこうしてちょっと座れると助かりますね。

クローゼット の中には かわいらしいかごバッグ。

ソックスもソールに強力な滑り止めが!笑

アメニティもこれだけそろっていると本当に気軽にお泊まりできますね。

バスアメニティはエラ バシェ。
    甘~い香りを敬遠して使ったことがなかったのですが、10階の温泉で使用してみたら髪のまとまりがよかったような。

今度買ってみようかな~

リネン類も充分でした。

i Phone で適当に撮影しているのでうまくお伝えできないのが残念ですが、陽の光が さんさん と注ぎ込む とても明るいお部屋でした!

事前に連絡いただき夕食の時間の希望を聞かれた際に、
    「母の誕生祝いなので本人の希望を確認して折り返します。」
    と言ったことでこのようにお心遣いをいただいたのでしょうか。
    ありがとうございました。

開放感のある素敵なお部屋ですね。

カップもかわいいですね。

三宮駅前の そごう で買ってきた 柿の葉寿司 をいただいたのち コーヒー とお部屋にあった ル パンの クッキーをいただきました。

母は 三宮駅前の そごう で購入した 麻のショールを広げてご満悦な様子。

妹の ふぅ からお誕生日祝いでお小遣いをもらったそうなのですが、
    “何か夏の小物を買いたいけどなかなかピンとくるものがない”
    と ここのところずっと言っていたのです。
    空腹に耐えかねた わたくしが 柿の葉寿司を地下に買いに行っている間に パッと見て気に入ったものに巡りあえたようです。
    よかったね。

ベッド脇にデスクがあると落ち着きます。

神戸へやってきたんだなぁ、
    と しみじみ。

ベッドも寝心地が良かったです。

ベッドからも

畳スペースからも素敵な景色を眺めることができて幸せな気持ちになりました。

隣接の日帰り温泉施設へ。
    露天風呂が広々していて気持ちよかったです。

湯あがりでマッサージ。
    宿泊者は15分無料だそうです。
    あぁ、ごくらく ゴクラク。笑

館内にある絵画も宿の雰囲気と合っていると思います。

温泉から戻ると夕食の時間になっていました。
    楽しみにしていたビュッフェです。

早めの17:30に夕食をいただくことにしました。

通していただいたテーブル。
    夕陽が眩しくてブラインドが下されています。
    お箸も慶事バージョン?で ありがとうございます。

お造り。
    たこ が大きい!

お寿司はその場で握っていただけます。

すき焼き。

あ、大好物の ハモがある!

お野菜も美しいですね。

ルッコラがふんだんに使われていてとても美味しいサラダでした。

天ぷら。

小鉢に入ったお料理が多くて見た目にも衛生面からもいいですね。

神戸牛の ローストビーフ。

スイーツも

色々ありますね。

ビーフシチュー。
    ビーフがごろごろしています。笑

では いただきます~

かんぱ~い。
    ママ、お誕生日おめでとう!

サラダのルッコラ と ローストビーフ が美味しい!

気になっていたビーフシチュー と お寿司も。

お肉がほろほろで、でも柔らかすぎず美味しかったです。
    お寿司もひと口サイズで色々いただきたいときには嬉しいですね。

サラダをリピート。

天ぷらとはも鍋も。
    大好物のハモはもちろんお鍋に入っていた淡路産の玉ねぎがとても甘くて印象に残りました。

黒豆きな粉 のジェラート とケーキ。

いずれも甘さ控えめで美味しかったです。

どのお料理もとても美味しくいただきました。

夕陽を眺めつつの楽しい夕食でした。
    スタッフの方も何かと気にかけて下さり良い思い出になりました。
    ありがとうございました。

食後に宿泊棟10階の温泉でゆっくりしたのちお部屋に戻るとすっかり夜になっていました。

夜風に当たって涼んでから就寝。

翌朝。
    快適なお部屋でしたが、未明に目覚めてしまい夜明けを待って散歩。

反対側は橋があるんですね。

倉庫や工場の風景が好きです。なぜか。笑

昨日はシャトルバスだったので気づきませんでしたが、正面のゲートからのアプローチもシンプルでいいですね。

温泉でゆっくりしてから朝食。

ル パン のパンを楽しみにしていました。

それを事前に母に話したら、
    “ふぅぅん。コラボなんや。”
    と ルパン3世 と勘違いしているのは明らかでしたが、おもしろかったので敢えて訂正せずここまで来ました。
    でもこれを見て気づいた様子。笑

昨夜と同じテーブルに通していただきました。

夕食時もそうでしたが、手前のワゴンにお料理をのせつつ持ってくることができるのがユニークでした。
    結構小鉢に入ったものも多いので重くないように という配慮を感じました。

このミニトマトがとても甘かったです。

お惣菜もいろいろ。

パンもいろいろ!

焼いたお野菜!

お魚もうす味で美味しかった、と母が言っておりました。

おかゆ。

あんなに ル パン のパンを楽しみにしていたのに写真を撮って、ジュースを取りに行っている間に パン コーナー には人だかりが…
    やっぱり大人気なんですね。

とりあえずご飯を少しいただきます。
    だし巻きもお野菜やお豆腐もやさしいお味でホッとします。

そして パンコーナー が少し落ち着いてきたところで念願の ル パン。笑
    右側のバジルの米粉パン はコームハニーといただきました。

評判になってお店までできるのがわかる、おいしくて軽い食感のパンでした。

関東にも出店して欲しいような、
    ここまで来ないといただけない、というお店であり続けて欲しいような。笑

もうお腹いっぱいですが、大好物の胡麻豆腐を見つけてしまいました。笑

“正面から撮ると光のスジが入ってしまうから上から”
    と 朝食会場のスタッフの方にアドバイスされ写した絵画。笑

大満足な楽しいステイができました。
    また来たいなぁ。

チェックアウト後は、京都へ。
    所用ついでに1泊してしまおう、という予定です。

駅のエスカレーターは右側に立たないと! と母娘でまごまごしたり、
    途中の駅で進行方向左右両方のドアが開いたことにビックリしたり、
    走行中に車内を消灯するのは、見た目にも涼やかな上に合理的だ!と 感心したり、
    するうちにあっという間に京都に到着。笑

本日宿泊する ダイワロイネットホテル京都四条烏丸。
    荷物だけ預かってもらいます。

用事をすませて向かったのは高台寺。

グーグルマップを頼りに祇園から歩きますが、丸山公園あたりを無駄にウネウネ歩いているような。。。

もう少しかな。
    あぁ、暑い。。

令和最初の夏バテ を京都で体験するとは思いませんでした。笑
    暑さでちょっとフラフラしているわたくし達を涼しい顔で青もみじが見おろしています。

なんとか無事に到着。

矢印に従い拝観。

竹林も

丹念にお手入れされたお庭も

お堂も

お茶室も本当に素晴らしく、
    伏見城からいったいどうやって移築したのかな、
    と遠い昔にちょっと思いを馳せたりしつつも、

ただ…

とにかく蒸し暑くて、お帰り口 の標識を見たときには少しホッとするという。。笑

色鮮やかな紅葉の季節もいいですが、木漏れ日がまぶしいこの時季が最も美しいと思います。

高台寺 を後にして、もみじ のトンネルを抜けて

圓徳院まで。

アメックスラウンジ を訪れてみました。

この鐘を打つと係の方が応対して下さいました。

外はとにかく暑いのですが、中はひんやりと心地良かったです。

冷たいお茶をいただき、

ひと気のない

ひっそりとしたお庭やお堂を拝観します。

外の喧騒がウソのような静寂さです。

戦国時代のファーストレディが終のお住まいとされたのが、このような品格ある場所だったことを思うと日本人としてなんだか誇らしい気持ちになりました。
    400年以上も前に ねね様 が眺めたであろう同じ景色をこうして目にすることの不思議。

結局 ねねの道 から5分程歩くと

八坂神社が見えてきました。
    グーグルマップに翻弄された行きはなんだったのか…笑

京都を訪れるたびにインバウンド需要の増加を実感します。
    暑いうえに、人混みでなかなか思うように歩くことができません。
    でも自分もその人混みの一部ですしね。。

わたくしの自宅は最寄駅から徒歩5分足らずのところです。そのせいか、駅までの送り迎えの車がよくマンション前の通りに停車しています。
    そんななか、一昨年前からマンション隣の小さな神社がポケモンGOのスポットになり、何の変哲も無いただの生活道路に停車する車がますます増えてしまい、週末などはその異様な光景に少なからずストレスを感じてしまいます。

世界中から観光客が押し寄せる京都にお住まいの方々の大変さは本当にいかほどか…ちょっと想像するだけでもクラクラしてしまいました。

どんな観光地でもそこに生活する方々の毎日があることを常に念頭に置かないと、と再認識させられました。

なんとか錦市場に到着。

ゆば と お漬物だけ買って早々に退散。

結局ホテルまで歩いて帰りました。
    あ~疲れた!

普通のツインのお部屋ですが、空気清浄機があったことと

スリッパがふかふかだったこと、

それにお風呂スペースがガラスのドアで
    仕切られていることが良かったです。

トイレ側から見たバスタブ。
    バスルーム全体の床が濡れなくて使いやすいつくりでした。

ゆば も すぐきのお漬物も買ったし。笑

コエ ドーナツも購入できたし。
    ホテルにお皿がなくてこのままガブリと頂いてしまいました。
    きっとお店の理念に反するいただき方ですが美味しかったです。笑

ゆっくりとお風呂に入ったのち、
    チェックインの際にいただいたマスクをして、
    足裏に休息時間を貼り、
    隣のコンビニで購入したモンデ酒造のスパークリングをぐびぐび飲みつつ、
    道中買った いづうさん のお寿司をいただき就寝。

昨晩とはまるで違った夕食になってしまいましたが、これはこれで 極楽 極楽。笑

夜中の3時過ぎにけたたましいサイレンの音で目が覚めました。
    下の通りを見ると大きなラダー車が停車していて、ちょっと慌ててしまいました。
    そういえば、昨日は疲れすぎてホテルの非常階段の場所をチェックし忘れていました!

結局それから眠ることができず、夜明けを待って母と散歩。

日中とは大違いの静かな朝です。

ひんやりとした空気が心地よく気付けば

鴨川手前まで来てしまいました。

鴨川まで来てホテルへ引き返します。

そしてホテルで朝食。
    京都に宿泊する と直前で決めたため選択肢がほとんどない状況で予約したホテルでしたが、立地も良く快適に宿泊できました。

朝食も おばんざい が全体的に美味しかったです。

伊丹から帰ります。
    伊丹空港、街中にあって便利ですね。

お天気はいいはずなのに結構揺れています。
    富士山を撮影して恐怖心をごまかしているうちに飛行機が高度を下げ始めました。
    本当に あっという間 ですね。笑

無事帰宅。
    帽子は灼熱(笑) の四条通りを歩いている際に ふらっと入ったデパートで衝動買いしたものです。笑

ル パン のお店が伊丹空港にあったのでお土産に。
    丹波黒大豆きなこのブールドネージュ、バニーユ それに ココレザン。

パンは翌朝 トースト にしていただきました。
    何もつけたくないくらい サクサク で美味しく、面倒でも もっと買ってくるべきだった、と悔やんでいます。笑
    でも また行く口実ができたから いいかな。笑

• たらよろさん 2019/05/31 12:45:27
    ルパンの食パン
    こんにちは、Sayangさん

お母さま、喜んで頂けたようで本当に良かった。
    京都まで来られていたんですね~
    今はちょっと涼しくなりましたが、この時は本当に暑かったものね~
    いきなりの夏バテ、、わかります。

蓮のシャトルバス、何の案内もないので、ものすごく分かりづらいですよね。
    もう少し、案内があればよいのに、、、とも思いますが、
    いろいろ大人の事情でできないのかな?
    こういうシャトルバスって、どこでも案内ないですもんね。

ルパンの食パン、食べたこと無いです~
    美味しいんですね。
    今度買ってみたいと、いや、その前に蓮で焼いて食べてみようっと(笑)

たらよろ

Sayang

Sayangさん からの返信 2019/06/02 05:42:41
    RE: ルパンの食パン
    たらよろ 様、

おはようございます!
    いろいろご教示いただいたお陰で本当に楽しい 蓮ステイ ができました。
    母は、帰ってからもずっと 蓮、蓮 連呼しています。笑
    ありがとうございました。

ル パン のデニッシュ食べなかったな、とか
    中華街にも行きたかったな、等 思い返すと色々ありますが、また是非行きたいと思っています。

もうすぐモルディブですよね?
    ステキなご旅行記を楽しみにしています!

Sayangさんのトラベラーページ