2019/04/27 - 2019/05/04
Nanteiさん
- NanteiさんTOP
パリからローマに入り、鉄道とフェリーでアマルフィ海岸に、その逆のルートでナポリに到着、ポンペイ遺跡を見学。
ナポリからパリに戻りました。古代の時代に思いをめぐらし、またイタリア料理を楽しみ、一挙にイタリア好きになりました。
ローマ古代遺跡、ポンペイでは、現地ツアーに初めて参加しました。ガイドさんのおかげで大変有意義な観光になりました。
また、アマルフィで海岸線道路がすごく渋滞していたので、帰りもフェリーにしました。以下が行程になります。
1日目:パリからローマ移動
2日目:ローマ観光
3日目:バチカン市国観光
4日目:ローマ観光、午後、鉄道でサレルノ、フェリーでアマルフィ海岸へ
5日目:アマルフィ海岸観光
6日目:アマルフィ→サレルノ→ナポリ
7日目:ポンペイ遺跡
8日目:ナポリからパリへ移動
- 友人
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
ローマ観光の始まり。現地ツアーの集合場所、コンスタンティヌスの凱旋門、朝8時50分。コロッセオのすぐ隣、わかりやすくてよかった。
コロッセオ、チケットを購入する人で、既に長い列ができていた。自分だけでは、どこに並べばいいかわからないので、ツアーに参加して、チケットを持っている人の入口からわりとすぐに入れてよかった。
コロッセオの中。ガイドさんが古代の状態はどうだったのか、現在との対比図鑑にて説明してくれて、おもしろかった。
コロッセオの中にもスリがいて、写真撮ってる人からチャンスをうかがってた。要注意。 -
パラティーノの丘から見たフォロ ロマーノ。遺跡のスケールに感服しました。
真実の口、触るのに長い列ができてました。その列の外側から、写真だけ。
エマヌエル記念堂、大きさに圧倒される。屋上にも登れるが、エレベーターの最終時間に間に合わず、行かなかった。
バチカン市国、こちらも現地ツアーに参加ですが、チケットと日本語オーディオ機器の手配、団体さんの入場口まで連れて行ってもらえる(イタリア人の方に)内容、並ばなくてもよくて助かった。
バチカンミュージアム内の天井、ゴージャス。ミュージアムに入ったら、とにかくシスティーナ礼拝堂に直行、写真撮影は禁止。見学を終えミュージアムの外に出ようとしたら、またシスティーナ礼拝堂に行かざるを得なくなったが、その時は非常に混雑していて入場制限になってました。朝一直行はお約束。
サン・ピエトロ寺院前の広場。あいにくの雨が降り出し、どこからともなく傘売り、ポンチョ売りが。土産物店の2倍の値段。朝、ホテル出る前に天井確認したけど。
サン・ピエトロ寺院、中央のドームの上の方まで登れます。途中までエレベーターがありますが、その先は狭くて長い、長い階段があり、高所や狭所に不安のある方にはおすすめしません。途中でギブアップしてる方がいました。翌日筋肉痛になっちゃった。
サン・ピエトロ寺院の中、まだドームの途中の所から下をのぞいた写真、怖かって手が震えました。写り悪し、ご理解の程。
カソリックの大本山、荘厳、加えて神聖な気持ちになりました。
ローマ夕食の前菜、イタリアンシーフードレストランVIVA、ネットで予約しましたが、英語で全く問題なし。料理、サービスもエクセレント。同行友人がエビ好き。
スペイン広場、夕食後歩いていけました。人が少なくて良かった。警察、軍隊の方が警備していました。ここで飲食しないようにこれらの花が置かれたのかな。
トレビの泉、スペイン広場から歩いて行きました。こちらも夜ですいてて良かった。想像していたより、大きく華やかで水量の多さにビックリ。日本に帰ったら、ローマの休日、また見たい。
アマルフィ海岸に移動。断然バスよりフェリーがおすすめ。フェリーは渋滞に合わない、海岸線、丘陵、海とどちらも楽しめます。
既に泳いでいる人がいました。透明度も高い。 -
アマルフィ大聖堂、入口からはそう感じませんが、中に入るといろいろ展示物もあり、入ってよかった。
アマルフィのお土産屋さん、レモンが大きい。レモン飴やレモン酒、いろいろ種類あり。
アマルフィ夕食、街中心から山手方向に15分ぐらい歩いた紙博物館の向かい側。街はずれのためか、値段がリーズナブルな上、料理もレベル高し。
同行友人エビ好き。 -
同じくアマルフィ夕食、イタリアでシェアすることは全く問題なし、お店の人から、シェアするかと聞いてくるました。
アマルフィからナポリへ移動。海岸沿いを散策、卵城。中に入って上まで行くと、すごく見晴らしがきれい。
ナポリ、昼食、マルガリータ発祥の地にて。
ショッピングアーケード。フィレンツェにある同様なアーケードの方が、スケール大きいらしいですが、これもすごい。
インスタで有名らしい地下鉄の駅、Toledo. 切符を買って改札の中に入らないとここには、行きつけなかった。写真より実物はもっときれいです。
ポンペイ遺跡、ナポリから現地ツアー参加。観光バスで約40分、ガイドさんの説明が豊富で、自分だけだったら見過ごしてしまう、気が付かないことをたくさん教えてもらいました。日本の弥生時代と同時代にすごい文明。
ポンペイ遺跡、この遺跡が全て火山の噴火で埋もれてしまっていたとのこと。その噴火量もさることながら、それをすごく後になってから発見し、発掘、できる限り再現、研究も続けていること、素晴らしい。
ポンペイ遺跡、裕福な家庭の玄関口。番犬注意のマークだったそうです。
ポンペイ遺跡、パン屋さんの釜。良質な小麦がとれていたことが研究でわかっており、重要な輸出品の一つだったとのこと。
ポンペイ遺跡、道の石に彫ってあるドクロマーク、この道の両脇が墓地だったことを示していたとのこと。言われないと見過ごしてしまう。
イタリア最後の夕食、ナポリ、ホテル近くの紹介してもらったレストラン、UMRERTO、レベル高くおいしかった。
スリ等充分注意しながらも、楽しく、美味しく、知識も増えた旅行でした。
ローマ(イタリア) の旅行記