京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御朱印帳も折り返しになったところで<br /><br />大本命の京都へ 行ってきました。<br /><br />テレビで見かける 混雑ぶり・・・<br /><br />果たして 目標を達成できるのか ( ̄▽ ̄)

御朱印ハンター 京都めぐり

2019/05/20 - 2019/05/22

19919位(同エリア43916件中)

まるまるぱんだ

まるまるぱんださん

御朱印帳も折り返しになったところで

大本命の京都へ 行ってきました。

テレビで見かける 混雑ぶり・・・

果たして 目標を達成できるのか ( ̄▽ ̄)

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

仕事が終わってから

18時24分 新青森発の新幹線で大宮へ向かいます。

新青森駅でばんごはんに ラーメン三昧 (*^▽^*)

大宮 21時40分発の 深夜バス ナイトライナーで 京都へ

朝6時に 京都駅着

ホテルに 荷物を預けて

毎月21日に 開催されている

東寺の弘法市という朝市へ

食べ物や 着物や 骨董など

たくさんの出店がありました

まずは きんつばをゲット

100円って 安すぎでしょう ( ̄▽ ̄)

あんこ ぎっしりで あったかかったです (≧▽≦)

ろうそくと線香2本セット 200円

お参りして御朱印いただきます

まずは 東寺の御朱印 ゲット (≧▽≦)

東寺から京都駅へ 徒歩10分くらい

京都駅からJR山陰本線で 嵯峨嵐山まで

嵐電嵐山駅の中にある きものフォレストへ

外国の方が 入れ替わりたちかわり

着物で記念撮影されていました。

暑そうでした ( ̄▽ ̄)

嵐山はレンタサイクルを借りて 全制覇するつもりでした

それなのに

なぜか 人力車に乗っています・・・ ( ̄▽ ̄)

相方が うん十年ぶりに乗ろうとしたら

乗れなかったという・・・ ( ̄▽ ̄)

徒歩で嵐山制覇は厳しいということで

嵐山は 観光に徹しようということになりました結果です ( ̄▽ ̄)

決して軽くない私たちを乗せて

軽快に走り抜ける車夫さん (;^ω^)

人力車だけが通れる竹林の道を進みます

特別感 あります ( ̄▽ ̄)

野々宮神社に到着

お参りします

車夫さんが写真も撮ってくれます ( ̄▽ ̄)

ガイドもしてくれます ( ̄▽ ̄)

亀石にすりすり

前日の大雨で 緑まぶしい苔庭

奥に小さく見えるのが 渡月橋をイメージしているそうです

こちらの御朱印は スタンプでした ( ̄▽ ̄)

再び 竹林を進みます

奥まったところに

撮影スポットのようなところがあり

パチリ (*^▽^*)

渡月橋まで戻ってきました

30分 二人で9,000円

乗る前は 高っ!(+o+) と思いましたが

人生初でもあり

車夫さんの楽しいトークもあり

高いところからの眺めも爽快であり

相応の値段かと思います( ̄▽ ̄)

お昼は リラックマカフェか よーじやカフェで悩み

店先の かわいこちゃんにつられ

リラックマカフェにしました (≧▽≦)

15分くらい待って入店

入口に でっかいかわいこちゃんたちがお出迎え

おばちゃんなのに おおはしゃぎ (;^ω^)

相方さんは おそばとちまきのセット

わたしは ぶぶ漬けセット

リラックマのごはんにほうじ茶をかけると

あとかたもなくなりました ( ̄▽ ̄)

リラックマも 京都仕様 ( ̄▽ ̄)

夜食用に ARINCOの抹茶ロールケーキを買って

嵐電に乗ります

嵐電なのに 江ノ電のプリント

同じ会社なのかな ( ̄▽ ̄)

途中乗り換えて 北野白梅町まで行きます

大将軍八神社

北野白梅駅から歩いて5分くらいのところにあります

商店街の中にあって

店先には いろんな妖怪の人形が立っています ( ̄▽ ̄)

ここの神主さんは 黒マッチョでした

首に 神輿を担ぎすぎてできたという でっかいこぶがあります

大将軍八神社からバスで移動

晴明神社へ

待ち受けにすると 運気があがるという晴明井

安倍晴明公が念力により湧出させた井戸だそうです( ̄▽ ̄)

晴明さんとツーショットで (*^▽^*)

こちらの御朱印は

紙にかかれたものがクリアファイルに入ってきます

晴明神社から バスで移動

御金神社

社務所ぽいものがなく

お守りやおみじくは 無人販売だったので

御朱印がもらえないのかと不安になりましたが

呼び鈴ぽいボタンを発見し押すと

神主さんぽい方がでてきて

もらうことができました (;^ω^)

こちらも紙にかかれたもので 日付無しです

地下鉄で四条駅へ

「京都五社めぐり」にチャレンジしている

もう一人の相方と合流

京野菜バイキング 都野菜さんで ビュッフェディナー

1,350円 (*^▽^*)

食後 ホテルへ

前日 20000歩 歩いたので

泥のように眠り・・・ ( ̄▽ ̄)

朝ごはんはホテルのビュッフェです

今回のお宿は ホテルエルシエント京都

じゃらんnetで 7000円くらいでした

ビジネスですが 大浴場にシャンプーバーなどもあり

ロビーが広く、チェックインアウト前後での使い勝手が良かったです。

ホテルをチェックアウトし、荷物を預けて

バスで安井金比羅宮へ

まるで 貞子のようですが (;^ω^)

縁切り縁結び碑という ドーナツを半分に切ったような石の

真ん中の穴を通り抜ける儀式の様子です

行って戻ってくるので 2回 通り抜けないといけません ( ̄▽ ̄)

ギャラリーがたくさんいる前なので

めちゃくちゃ 恥ずかしかった (>_<)

御朱印ゲット (≧▽≦)

安井金比羅宮から 歩いて少しのところにある

建仁寺

拝観料500円ですが

中は撮影自由です (*^-^*)

風神雷神とのスリーショットも

拈華堂天井の双竜図も 撮り放題です

枯山水大雄苑を 切り取る窓

少し歩いて 八坂神社へ

長ーい鈴緒をやっとのことで鳴らし お参りしました

花見小路にある

茶寮都路里で ソフトクリームをいただきます

ほうじ茶と抹茶練乳がけ うまかった (*^-^*)

風情ある花見小路 (*^-^*)

わらびもちを食べに

ぎおん 徳屋さんへ

わらびもちを食べにいったはずが

京都の暑さにやられた 東北人たちは

より冷たいものを求め (;^ω^)

黒蜜氷やら あんみつやら 冷やしぜんざいを注文

けど やっぱり 食べたいよねと

みんなでつっつく用に わらびもちも注文

今まで食べてた わらびもちって なんだったんだ (*_*)

というくらい おいしかった (≧▽≦)

京都駅に戻り 駅ナカのお土産を物色

朝のビュッフェにでた すぐきがとてもおいしかったので

駅ナカで食べ比べして 選んだのが

だいやすの ちいさいだいやす 味すぐき

すっぱくて 臭くて お茶漬けに ぴったりです

(≧▽≦)

花見小路の茶寮都路里で購入したお土産

つじりの月は ゴーフルに抹茶クリームがサンド

つじりの里は 筒状のクッキーに抹茶クリームが

ぎおんの里は 筒状の抹茶クッキーにホワイトクリームが

つじりのおふくは スポンジケーキの中に
    濃厚抹茶クリーム ほうじ茶クリームが

駅で探したときはなかったので 茶寮でしか販売してないのかも

(・o・)

四条駅で見つけた 焼きチーズケーキ

ガスパールザンザンというお店のもののようです

ホテルに荷物を取りに行き

伊丹空港までリムジンバスに乗ります。1,310円

伊丹空港で 蓬莱551の行列に並び 豚まんゲット

4個で760円

ゴジラとコラボしてました (*^-^*)

ポルタで買った美味しいパンを
    機内サービスのコーヒーと一緒にいただきました

1時間40分 初めてのプロペラ機(≧▽≦)

20時過ぎに青森に着きました

予定した御朱印全制覇はできませんでしたが

二日で30000歩 これが限界でしょう ( ̄▽ ̄)

次までに 足腰を鍛えねば と思いました (;^ω^)