レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年にアイスランド旅行に行きました。<br /><br /><br />いろいろな方の旅行記や、ブログなどを参考にして予習や服装を決めたので<br />私の準備した物も記録しておきます。<br />これから行かれる方の参考になったらいいなと思います。<br /><br />感覚は人によって違うとは思いますが、私は関東在住で、<br />寒いの嫌いなので北海道も、雪山も行った事ありませんでした。<br />アイスランドは「比較的暖かく冬の北海道くらいの気温だから大丈夫」と言われても私には未知の世界でした。

アイスランド 8-帰国 準備とかお土産とか

2017/01/24 - 2017/01/31

ナナイロさん

2017年にアイスランド旅行に行きました。

私の準備した物も記録しておきます。
これから行かれる方の参考になったらいいなと思います。

感覚は人によって違うとは思いますが、私は関東在住で、
寒いの嫌いなので北海道も、雪山も行った事ありませんでした。

足元のかんじ。溶けた雪がまた凍ってたまにツルツル。

風が通るからネックウォーマーあるとよかったです。

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

こうゆう看板いっぱい。
    手すりがつかめるように手袋があるといいです。
    木の手すりに雪が積もってたり、冷たかったり。

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

• 靴。<br />出発前に都内でも雪が降る予報があって、<br />靴屋さんに行ったら売っていた安い防雪ブーツがあったので買いました。<br />3000~5000円くらいで買えました。<br />中はふわふわ暖か素材。<br />靴底は簡易スパイク付き。<br /><br />これが無かったらノースフェイスのヌプシ買おうかと思ってました。<br />

靴。
    出発前に都内でも雪が降る予報があって、
    3000~5000円くらいで買えました。
    中はふわふわ暖か素材。
    靴底は簡易スパイク付き。

ここがいちばん寒く感じました。
    風が強くふいていて、ネックウォーマーとフード二重に被って防寒しました。

遊歩道が途中までしか冬は行けないので、
    寒くなる前にさらっと見て終わりましたが。

グトルフォス 滝・河川・湖

ツアーで滑り止めスパイクみたいなのかしてもらいました。
    靴にぐるっとする。

滝の裏に行くならカッパを。
    氷張ってたり、苔とかで滑りそうだったり。

セリャラントスフォス 滝・河川・湖

雪が溜まりにくいあみあみの階段。

念のため手すりに手をかけても寒くない様に手袋あると良かったです。
    スマホ対応ので落としても汚れても惜しくないのを100均で買いました。

スコゥガフォス 滝・河川・湖

積もってても5cmくらいで、ズボっとハマるほどの雪はなかったです。

お客さんはダウンコートで防寒ばっちりなのに、お出迎えの店員さん半袖!

室内は暖かくて、ポカポカです。

海辺は波が高いです。
    満ち潮のときは気を付けないと攫われちゃうそうです。

海に向かって左手に岩場っぽくなった所を進んだのですが、満ちてくるタイミングだったのか戻る時は危なかったです。

ブラック サンド ビーチ 海岸・海

街中で人が歩いているところほど、踏み固められてる雪に注意して歩かないとスルッとしました。

ハットルグリムス教会 寺院・教会

オーロラの確認。
    ISO感度上げてカメラで確認。

肉眼で雲みたいに見えてもオーロラだったりする。
    星と雲が同時に見えてたら、白っぽいのは雲じゃなくて薄いオーロラ。
    この時は適当に撮ったら写って、待ってたら

オーロラ濃くなっていきました。

お土産屋さんで気になった本。
    パックされてて、中はわかりません

何でも高いです。

真っ黒いグミ。
    これだけだと美味しくなさそうなので、これは買わずに。

中に黒いグミが入ってるチョコを買いました。

食べちゃったので雑誌の画像ですが。

チョコといっしょならまだ飲み込めるかんじ。

いろいろな中身のチョコ。
    このチョコ現地で食べておいしかったので、お土産にもしました。
    レジ横に小さいパッケージのもあってそれがちょうどよかったです。

干したお魚。
    これも画像ですいません。

味は薄い塩味。
    潮風にあてただけ?って感じの味。
    体に良さそう。
    値段がまあまあ高かった。

寒いけど猫がいました。

オーロラ待ちとか、観光中に寒いので、小さい水筒にお湯入れて持ってました。

乾燥しているので、喉はちょっと乾きます。
    ひと口でも暖かいものの方が良かったです。
    洗うの面倒なので、朝ホテルでお湯入れて、白湯飲んでましたw

空港でのスーツケースの扱い方です。
    スーツケースそのまま飛行機のお腹からベルトコンベアーで出てきてて、
    ちょこちょこ落とされててびっくりしました。

破損や紛失が多いのが納得いく感じです。。。

私が旅行用に買ったものです。

全部ユニクロですw
    ブロックテックパーカー
    ウルトラライトダウン
    ブロックテックフリース
    3枚重ねるのはオーロラ待ちとかだけで、ダウンかフリースにブロックテックコートを着るだけで大丈夫でした。

ブロックテックパンツ
    ヒートテックレギンス
    ネックウォーマー
    ヒートテックインナー上下。
    ヒートテック靴下。
    極暖シリーズ片っ端から買って行きました。

あとはホッカイロでどうにかなりました。
    特に寒さは辛くなかったです。
    風が強いと隙間から寒くなるので、首元が大事だと思います。耳も。

オーロラ待ちの時だけは全身ホッカイロがおすすめです。
    普段の観光中には冷えないようにお腹だけホッカイロ貼ってましたが、
    オーロラを見に行く時はポケットの中、お腹、腰、背中に貼ってました。
    足元用のをブーツにも入れました。
    寒くなってくると楽しめないので、貼れるだけ使った方が後悔ないかなと。
    首の後ろに貼るのもおすすめです。