その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年にアイスランド旅行に行きました。<br />毎日オーロラチャンスがあり、大自然も回るツアーに参加しました。<br /><br />4日目はヴァトナヨークトル氷河、スカフタフェトル氷河へのハイキング、ヨークサルロン氷河湖などに行きました。<br /><br /><br />出発前にホテルの裏手でも氷河見て、帰ってからも見に行って、拾ってきた氷河で晩酌もしたので氷河ざんまいです。

2017 アイスランド 4-氷河ざんまい

2017/01/24 - 2017/01/31

ナナイロさん

2017年にアイスランド旅行に行きました。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食ブッフェ

出発前にホテルの周辺を探検。
    裏手の坂を登ってみた。

遠くに氷河を発見!
    写真だと薄べったいけど、雪山と暗い地面の間のところ。
    青いところが氷河。

氷河を見にミニハイキング。

ホテルからバスで移動。近かった
    。さっき見えた氷河とは違いそうだけど。

スカフタフェットル国立公園 広場・公園

ルートに順番に看板立ってた。

雪とかで道が見えない時のためかな?

すぐに氷河チラ見え。

氷が張る寒さ。
    薄いけど、寒さを実感するかな。

近くなってきた。

危ないよって看板。

行けそうで氷河までは行けない。。。

手前は薄い氷だし、濡れたら極寒だし。

けっこう周辺回って、どっかから近付けないか探したけど危険なとこしかなかった。

帰り道。
    地平線なかんじ。
    正面に見えるのは駐車場とビジターセンター

移動して、レストランでランチ
    泊まってるホテルとは違うところ。

ホテルとレストランが別棟みたい。

ハーリー カントリー ホテル ホテル

外観がかわいい。

マッシュルームのスープと、
    北極イワナのムニエルが出た。

レストランの奥が薄暗いミュージアムになってるみたいで、
    入っていいって言われたから探検。
    家とか部屋の中の展示?

最後の方にガイコツいた

氷河が流れ着く海岸。

大っきいのから小さいのまでいろいろ。
    あんまり波の方に近付くのは昨日黒砂海岸でけっこう危なかったから自粛w

川の河口から上流へてくてく。
    バンクシーっぽいラクガキ発見。

流れて行く氷河。

手前の看板は何を伝えたいのかな?

氷河が砕けて流れていく~

ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖

ホテルに戻って探検+今夜のオーロラどこで見ようかロケハン。

この日は見れなかった。

今朝見たホテル裏から見える氷河。

氷河とオーロラとか一緒に見れたら素敵だったのになぁ。
    写真の通り雲が多くて残念。