ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お姉さん  今回の旅行の楽しみに<br />チマチョゴリ 着てみませんか?<br />義理の姉は  私は要らない  と言っていたが<br /><br />撮った写真は全て 現像してね<br />似合うんじゃない   とご満悦でした<br /><br />若者だけかと思っていましたが  私たちと同じ年代の方  結構います<br />みんなで 着たら こわくない<br />

義理の姉と夫婦で 全州 ソウルの旅3日目 ソウル

2019/05/13 - 2019/05/16

旅行記グループ 義理の姉と韓国

アタム

アタムさん

お姉さん 今回の旅行の楽しみに
チマチョゴリ 着てみませんか?
義理の姉は 私は要らない と言っていたが

撮った写真は全て 現像してね
似合うんじゃない とご満悦でした

若者だけかと思っていましたが 私たちと同じ年代の方 結構います
みんなで 着たら こわくない

おはようございます
    前日 朝食時間を決められた
    隣の部屋の家族は8時から
    私たちは 8時30分から
    このキッチンルームが使えます
    自分で目玉焼きを作り パンを焼いて 簡単な食事を頂きました
    卵の白身 すごくモチモチ 日本の卵と違うよ

ハノック ゲストハウス 201 ホテル

予約サイトの写真はどうやって撮ったのだろう
    あ 失礼しました

部屋の目の前は 離れの トイレ兼 シャワーの建物
    スーツケースを預かってもらえるということで スーツケースをさっきのキッチンルーム部屋の入り口前のところに置きます
    16時頃までお願いしました
    ちょっと心配 ほとんど外だよね

チャンドックンの日本語ツアーは10時30分から
    10時に着けば良いから 散策しながら 歩いていきます

かわいい

チャンドックンが見えてきました

昌徳宮 城・宮殿

チケットを買います
    日本語ツアーも参加したいって言ったら 中に入ってから と言われる
    ずーっと前に着た時は有料だったのでそのつもりで チケット購入するのかと思っていた

中に入って オフィスっぽいところで聞くと
    時間になったら 集合場所で待ってくださいって言われた

日本語ツアー 御一同さま

今は水が流れていない川
    風水で この位置に川が必要だったらしい

仁政殿です

仁政殿 城・宮殿

その中にある王座

1804年に補修され 再建されました
    でも 当時そのままに再建されてないところが 韓国らしい

ここも 洋間にしちゃってるし
    スラッカンの台所には 洋風オーブンあるし

オンドル

ガイドさんの後ろ姿です

健康の康の字に 換気口が開けられています
    当時そのままに再建されたのかは 分かりません
    疑ってしまう

御一行様 移動中

李方子が暮らした楽善斎
    政略結婚でしたが 夫婦仲が良かったとのこと
    梨本宮家 方子さんは 昭和天皇の妃候補だった人です
    当時 子どもが産めないと 噂もあったことからか
    本人も知らない間に婚姻が進められていたらしい
    もー ドラマになりそう
    李さんにも カンテクさんという お妃が決まっっていたのに

楽善斎

楽善斎

なんか 首里城で見た お庭に似ている

この後
    韓服レンタル店で着替えをして キョンボックンへ行かなくては行けませんが
    その前に 昼食です

お店の名前は分かりません
    キョンボックン近くで 韓服レンタル店が並ぶ所にありました

何だか分からないけど
    近くで食べてた人のが美味しそうで
    同じの 頂戴って 注文しました
    ドロッとしていて 味はなく 塩を入れて 調節します
    健康的 私は 好きですよ
    ごま汁ですよね

夫は ビビンバ
    でも 全州の美味しいのを食べた後だから
    不満

お姉さん
    自分の息子たちと比べ イケメンがいない
    ずっと 顔 色白 基準で勝手なことを言っていましたが
    あの子は かわいいんじゃない と言ったので 記念にパチリ

義母も 人の容姿になんだかんだと言うところがある
    私には2人の娘がいます
    長女は夫にそっくりだと褒め 次女は うちにはない顔だと言われたことがある
    そして私には 夫には背の高い人と結婚しなさいと 言っておいたのだそうだ
    アー 嫌なことを 思い出してしまった

おやつも忘れず
    ホットク
    前回は 揚げ焼きでしたが あっさりとなっていました

韓服屋さんです
    ネットで予約しておきましたが
    レンタル屋さんはたくさんあって 当日でも 気に入ったお店で 変身できそうでした
    姉は ささっと お気に入りのスカートを決め スタッフに上着を合わせてもらい
    あっという間に完成
    要らない情報ですが 先頭ページの後ろ姿が姉です
    夫は 王様になりました
    私は 身長があるので キラキラレースで丈を延ばしたらと薦められましたが
    日本語ガイトさんのように おとなし目にしたかったので 拒否

どこの国からの一団?
    手前が 王様のつもりの夫です

交代式が始まりました
    どんな 盛り上がり と思ったら 前より 迫力が無くなってしまった気がします
    ちょっと がっかり

夫と姉は キョンボックンを背景に 撮影会です

天気も良く 良い 写真が撮れました
    この後 韓服を返し
    荷物を受け取りに ハノックホテル201 へ戻りました
    入り口では 犬がお出迎え
    これなら 私たちの荷物は 大丈夫だ 状態でした

• fuzzさん 2019/07/05 17:17:22
    人の容姿を言う
    アタムさん、こんにちは。

そういえば韓国の方は真っ白ですよね。
    黄色っぽくて白いって感じでしょうか。
    私はちょっと色黒なので日本で販売してるファンデーションの一番色が黒いのを買います。がっかりです・・・主人には健康的で良いと言われますが。
    主人はとにかく私の嫌がる事は言わない優しい人です。
    それに比べ、私の実家は・・・
    うちの実母も人の容姿を言う人です。
    弟が結婚相手を連れて来た時、身長が小さいの以外は合格とか。
    何様なんでしょうかねえ・・・
    私の時も、相手がハゲでなければ良しとか。
    母いわく、年を取る程に容姿が気になるらしいです。
    韓国の民族衣装、かわいいですよね。
    私もその土地の民族衣装を着るのが好きです。
    シンガポール、ドバイ、タイ、インド、ハワイ、買って帰ってきました(笑)
    いつ着るんでしょう~?

fuzz

アタム

アタムさん からの返信 2019/07/05 18:07:55
    いつか 民族衣装の旅行記を
    民族衣装 すごい !
    これは ぜひ 韓服も コレクションに
    ネットで見ましたが 韓服を今風にアレンジした素敵な洋服もありましたよ

fuzzさんのお母様は上品で 若々しかったですよ
    姉たちは それほどのこともないのに 自信をもって 言ってるのが 気になります 姉との旅行はこれからも続くと思うので また始まった くらいに思わないと やってられないのでしょうが 今回は ちょっと イライラ

アタムさんのトラベラーページ