全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の義理の姉との旅行<br />今年は NHKの2度目の韓国を見た姉から 韓国へ行きたいと 電話があり 決定しました<br />全州1泊<br />ソウル2泊<br />仙台空港からアシアナ航空で出発<br />仁川空港から高速バスで全州へ移動<br /><br />

義姉と夫婦で 韓国 全州 ソウルの旅 1日目

仙台空港からアシアナ航空で出発
仁川空港から高速バスで全州へ移動

高速・路線バス タクシー 徒歩

仙台空港です
    何年ぶりでしょう仙台からの国際線
    直行便は便利です
    仁川空港まで2時間ちょっとです
    今回は私と夫はANAマイル15000×2
    姉はエクスペディアから45000円ほどで購入しました

仙台空港 空港

私は韓国5回目
    義理の姉は初めてです
    機内ではアルコール提供はありませんでした
    前回は9年前 友人4人と行った時は ビールを飲んだ記憶がありました
    今思うと2時間飛行の間によく飲むことできたなーと思います

あっという間に仁川空港
    入国するまで1時間ほどかかりました

全州へバスで行くためチケットを購入します
    バス乗り場12B近くに チケットマシーンがあります
    日本語表示に変えれるので 簡単です
    座席も指定できます
    クレジットカード支払い

機械からだと19時20分が一番早い時間
    えー 遅い 17時代はもう無いんだ
    ネットから申し込みもできたのですが 微妙に時間がつかめなかったのでしていませんでした
    これだと 夕食食べれないかも
    ダメもとで 聞いてみよう 対面窓口はどこだろう
    と思ったら 直ぐわきにあった

現金で支払いたい人や 直近のバスのチケットが必要な人はここで購入できる
    対面窓口です
    最初からここで買えばよかった
    もう少し前のバス便空いていないか聞いたら ひと便前に変えてくれた

バスを待っている人たちです
    今日宿泊する韓屋に メールでチェックインの時間が遅くなることを入れておく
    直ぐに 気をつけて来てくださいと 返信が来た
    これで ちょっとホッとする

時間が余ったので 空港内のコンビニで Tmonyカードを購入しトップアップ10000Wしました
    写真の下のカードは 前に来た時のカードです ちゃんと使えました

コンビニで買った食料
    羊羹が美味しかった
    キンパは ん~ 具材選択を間違えたかな 予想よりもボリュームありました

女の子たちがキャーキャー 有名人がいたようです
    マスクしてる 細い男の子が警備員に守られて 目の前を通った
    ベンチに座っていると 30代くらいの男の子が韓国語で話しかけてきた
    英語でお願いって言ったら
    どこから 日本だよ
    急に 日本語で 自分はアーティストだという
    それで 何の用だ
    何歳? 聞いてどうする 怒らせたいのか
    自分の親と同じなら 韓国の懐かしい曲のCDがある 私は韓国人では無いから懐かしく無い
    ここから怪しくなるといけないから バスの時間だから行かなきゃいけな~いと言っておく
    このCDプレゼントです
    CDを貰って 別れた
    ネットで 空港でCDを渡される 犯罪を検索してみる
    該当するものは無いけど 怖いので 全州へ着いてから 処分しちゃいました

12Bには4つバス停が並んでいます
    チケットにはバスの番号が書いてあるので そこに並びます

車内です
    リクライニングすると かなりゆったりできますが
    後ろにひとがいる時は 加減をした方が良いです
    私は 前の方が マックス リクライニングしていたので ちょっとムッとしちゃいました

2時間くらいで トイレ休憩です
    降りる前には 自分のバスをきちんと覚えてからにしないと
    同じようなバスがいっぱいなので 探し歩いている人が結構いました

夫がネットで調べていた

600円だったかな 立派な箱に入っています
    あったかいうちは美味しかったと思うのですが 2日位かけて食べたので
    硬くなってしまいました
    だから 記憶には そんなに美味しいものではなかったように

全州に着きました
    暗いので バスターミナルらしきものが見えなくて
    運転手さんに ここが全州バスターミナル?って聞いちゃいました

ここからはタクシーで 韓屋へ向かいます
    タクシー乗り場は どこだ
    暗い

運転手さんに 宿泊先の 名前 住所 電話番号がハングルで書かれたものを渡したのですが 私と同じ老眼のようで もう少し大きく 印刷しておけば良かったと反省しました

今日宿泊の Hanok Hotel Dongnakwon
    タクシーの運転手さん メーターを倒すのを到着して気がついたらしい
    自分で笑っていた
    5000Wで良いよと言ってくれた

入り口を入って 右側に小さな事務室があり
    そこに オーナーさんが待っていてくれました
    部屋を案内してくださり
    地図もいただきました

夕食は?と聞かれ イエッチョン マッコリに行く予定だと言うと
    イエッチョン マッコリのお店はお休みだということです
    電話でも確認してくれました
    下調べした時は お休みは日曜日だったのに
    なので オーナーの推奨のマッコリのお店に行く事に

いただいた地図を見ながら歩きます
    ライトアップされ 綺麗です
    治安が良いのか 防犯カメラが完璧なのかはわかりませんが
    閉まっているお店の品物が外に置かれている
    貸し衣裳の見本みたいなのが

ありました
    ここのお店です

マッコリ
    濁りがあまりありません
    お酒は 姉と夫はあまり 飲めないのです
    私 ひとりでは ヤカンおかわり できませんでした

わー すごい

と思ったら さらに 上にのる

ほろ酔いで 帰ります
    宿までは10分くらいでした
    足元もライトがあるので 歩きやすい

目的のひとつが韓屋に泊まることです
    この日は 暖かいのに 床暖が入っています

テレビはNHKが入ります

お布団
    念願の韓屋ですが トイレ洗面 シャワーが一緒です
    どうも シャワーが 使えなくて 洗顔し 就寝しました
    ここのお布団は 寝心地が良かったですよ
    みんなぐっすりでした

• びびママさん 2019/06/01 22:43:05
    全州!やかんマッコリ・・飲んでみたい。
    アタムさん。こんばんは。
    いつも旅行記楽しく拝見させて頂いてます。

全州行ってきたんですね~。
    「2度目の~」を観て全州に行ってみたくなりました。
    今まで韓国は近くて遠い感じであまり関心がなかったのですけど・・
    韓屋も素敵。そして何よりやかんマッコリが飲みたい!
    街並みも清潔で良い感じですね。
    続き楽しみにしています。

アタム

アタムさん からの返信 2019/06/02 07:39:40
    Re: 全州!やかんマッコリ・・飲んでみたい。
    こんにちは びびママさん
    韓国にはまだ行きたくない と言っていた夫ですが
    姉の行きたいという一言で 韓国旅行は決まりました
    全州の学忍堂に宿泊したくて 予約メールを送っていたのですが
    チェックインの時間に間にあわず 断念して こちらにしました
    宿泊した建物は65年ほど前のものです 同じ敷地に築100年のものもありました
    マッコリは美味しかったですよ

アタムさんのトラベラーページ