クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住みたい国、ナンバーワン。<br />どんなところ?<br />結果・・・・もう一度、行きたい。<br />

2019.3 初クアラルンプール

2019/03/07 - 2019/03/10

住みたい国、ナンバーワン。
どんなところ?
結果・・・・もう一度、行きたい。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

ベトナム・ホーチミンの空港を経由して、予定18:30着を少し過ぎて、到着。
    まだまだ寒い日本を飛び出して、常夏の国へ。
    到着、湿気のある、ムッとした暑さ。

KLIA エクスプレスで、市内へ。

KLIA エクスプレスのりば

KLIA エクスプレスのチケット。
    自販機で購入しようとしたが出来なくて、数回チャレンジ。諦めて、となりの有人窓口で購入。
    となりの白人旅人も自販機で苦戦。
    諦めて、私の後ろに並びました。

エクスプレスは快適。
    30分くらいでセントラルに到着。

セントラルから、ホテルの場所まで、モノレールで行きます。

モノレールのチケットは、プラスチックのコイン。

インビ駅近くのホテル。

翌日、バトゥ・ケイブに行きます。
    09:36出発ですね。

女性専用のりば、女性専用車両。
    ホッとします。

バトゥ・ケイブは終点です。

改札を出て。

みんなと同じ方向に。

あっ、もう、見えた。

これこれ。

通りの通路沿いには、お土産屋さん。
    「ワラ、ワンリギッ!」

NHKのオト基礎の時から、来てみたかった。

鮮やか~

ハトがいっぱい。
    臭いが・・。

階段を上がります。
    サル多し。観光客の持ち物を狙っています。

階段の途中、振り返る。

かなり急な階段です。

階段の到着点の奥は、祈りの場所。
    お土産屋さんもありますが。

洞窟の奥も階段があり、上ったり下ったり。

一番、奥かな。

さあ、帰ろう。
    階段を下ります。
    ずいぶんと人が増えました。

下ったところのお土産屋さんの一区画に、ドリアン屋さん。
    中国のマダムたちが、次々に購入、その場で、かぶりつき。

セントラルまで戻る為に、駅に行きます。
    が、1時間ほど列車は来ない。近くを散策しようかと思ったが暑くてやめた。
    駅には、ひたすら列車を待つ人が多くいます。
    私も、ベンチでひたすら待ちます。

セントラルの戻り、チャイナタウンに来ました。
    関帝廟

ちょっと中に入ります。

観光客は数人。
    静かです。

スリ・マハ・マリアマン寺院

チャイナタウン入口

セントラルマーケット

チャイナタウン入口近くのパン屋さん?ケーキ屋さん?

で、エッグタルトを買い、その場で頂きました。

アーケードの中の有名な出店で、豆腐花。

ムルデカ広場(独立広場)

広大な芝生の広場は工事中。残念。
    観光バスはたくさんです。観光客は残念そうに、それでも写真を撮ります。

クアラルンプール・シティー ギャラリー

シティー ギャラリー内、展示品

シティー ギャラリー内
    クアラルンプールの観光、食。

帰り道に、ローカルレストランで、タリを一杯。
    甘くておいしい。

ツインタワーに行ってみよう。

長い道のりも、この通路で楽ちん。

通路に、いろいろお店、カフェ、レストラン、雑貨屋さん。
    タワーにたどり着くまで、目移りしちゃう。

あたりが暗くなっていき、噴水ショーが始まりました。

多くの人が静かに見ています。
    昼間より、少し涼しい。

タイムズスクエアのフードコートで夕食。

翌朝、ホテルの朝食。
    食パンの左上のはちみつ色が、カヤジャム。
    おいしい。
    ほかに、スクランブルエッグ、ウインナー、スイカ、オレンジ・・・、頂きました。

朝のアロー通り。

ちかくにパビリオン

パビリオン内、おしゃれ。

もう一度、ペトロナス・ツインタワーへ。
    KLCC公園内。

KLCC公園内。

タクシーで、国立モスクに行ってみる。

が、礼拝中。
    見学はできない。
    1時間半から見学可能。数人の人が待ってます。
    私は待てない。今夜の飛行機で帰ります。

ブッキンビンタンまで戻ってきました。

この店で食事します。

ローカル食っぽいものを頼んだけど、名前がわかりません。
    ピーナッツやごまめが付いていました。
    「ナイレマッ」かな?

お土産屋買って、ホテルで荷物を受け取り、バスで空港へ。

空港で、ホッと一息。かわいいコーヒーカップ。
    現実に戻ります。

次回は、モスクに行ってみたいです。
    アロー通りの近くのホテルだったのに、アロー通りの夜を楽しんでない(´;ω;`)
    近郊にも足を伸ばしてみたいです。

今回はベトナム航空を利用しました。
    エンターテインメントはありませんでしたが、快適に過ごしました。

また、来た~~~いです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る