日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆最近傾倒しているクラシック畑のピアニスト小島好弘先生率いる”音楽島”の”楽しいX2”コンサートに誘われて!<br /><br />☆日暮里ラングウッドホテルと言えば以前からダンスパーティーやミニコンサートを気軽に楽しめる場と認識していた。<br /><br />☆日暮里駅南口から2分!に釣られて安易に南口を出ると~そこは谷中墓地に通ずる坂道であった!(南口でも反対側が目的地なのに)。。。<br /><br />☆数年前「谷根千」散策で歩いた道を探ってみようと、パワースポットや谷中七福神を尋ねて歩くつもりが単なる迷子だ!<br /><br />☆一時間余りの放浪で、漸く「谷中銀座」に辿り着いて一安心~此処を以前と逆コースで歩けば日暮里駅に戻れるんだ。<br /><br />☆しかし北口から先が。。。スマホ片手に初めてグーグルマップを使っても不安!結局ポリスマンに教えて貰って正解!<br /><br />☆「日暮里サニーホール」到着後は、素晴らしすぎて写真を忘れるほど楽しいX3!の一時を過ごすのであった。

谷中の墓地~日暮里サニーホールへ~

2019/05/24 - 2019/05/24

salsalady

salsaladyさん

JRローカル 私鉄 徒歩
その他

谷中の墓地入り口には,四季の移ろいと共にある墓地紹介図が~

「天王寺」?はパワースポットに入らないけれど~落ち着いた雰囲気が好きだから~

こんな処で大仏さんに出会う幸せ! 何か良い知らせがありそうな~

和服の女性が似合うお寺かな~

「川上音二郎さん」の墓?記念碑~明治の俳優で有りながら民権運動にも名を残す?

しかし世間では「おっぺけぺえ節」の方が有名~

*此はかつての銅像がなくなった台座のみ~

川上音二郎墓 名所・史跡

偉大なる金閣寺の[すかし垣]を成功させた偉いお方の墓はさすがに立派~

昭和のロケでも使えそうな家がひっそりと現役で残っているわ!

谷根千に来るお嬢さん達が好んで入る和風カフェ!らしいけど。。。

猫カフェの看板も仰々しく「猫衛門」だって~

「根深ければ。。。葉枯れず」言い得て妙なり~

日蓮宗だけど、入り口の立派な門を激写しているとお坊さんが会釈を~

宗派は関係無いものね!

まとまりの無い「谷中散策」をそろそろ切り上げないと~漸く「谷中銀座」に到着!

”夕焼けだんだん”が皆お気に入りなんだね。GWは人、人、人でスナップも中止~

夕やけだんだん 名所・史跡

☆谷中で迷ったら、掲示板を注目すると必ず方角と行き先が書いてある親切さ~

ガイドブックで有名になった不思議なお店だわ~カレー屋か?

☆『開運大黒天安置』に気をよくして、さあ北口へまっしぐら~

大黒天の護国寺では無かった~

お寺さんも記録に残さないと失礼だわね。~感謝~

折角来たのだから、朝倉彫塑館も見ておきたいと右折すると、ネコグッズ店~

名前も「にゃーちゃ」だったかしら?

最近の女の子はほとんど猫マニア?釣られて。。。

懐かしい~30年くらい前に中国人留学生の奥さんを連れてやって来た。オルゴール館にも行ったんだ!入場料は勿論私持ち?(当時の留学生は金が無かったからね)~

朝倉セツさんだっけ?ユニークな塑像が素敵だった~

☆日暮里駅に舞い戻りました。この矢印で初心者は何処へ行くべきか判るの?

北口に行こうとすれどー東口直進ー西口Uターンー北口が無い!!

エスカレーターを昇ったり降りたり~何度かウロウロしつつ、人の流れに乗って漸く北口だ~(そうなの、判りにくいから先生は南口を奨めた訳だ)

こちらは、どえりゃあ庶民の街~駅前に居酒屋ーファミレスー福太郎(薬局)が勢揃いで、住みやすそうだ。

結局ポリスマンに教えられて辿り着く『ホテルラングウッド』お久し振り~

☆イヴェント会場は4階の『日暮里サニーホール』で御座い~

アートホテル日暮里 ラングウッド 宿・ホテル

通過する一階ロビーはそろそろJune brideを目指す新婚さん用衣装と御所車~

4階は、クリムト展や数々のコンサートポスターがこれでもか!って程貼ってある。

此処です。『楽しいx2』歌のコンサート会場~

☆唯一知っている?小島先生が選りすぐりのメンバーで構成する世にも破天荒な?

☆クラシックとミュージカルとお笑いをMIXした2時間余~

☆コンサート会場は観客と目と目を合わせられるほど近い!!

30分前に、既に観客第一号が~

意外にも、男性のシニアが団体で現れてふーん?って感じだけど~

プログラム一部:シャンソンをコーラスで~懐かしい”水色のワルツ”他~

☆2011年末から活動を始めた「名も無き☆達」の公演で初めて歌った曲!

☆子供が作詞した「漢字」「名前」「名札」「かきくけ恋」「色のついた雨」

等など、歌い方も工夫ありて面白い発想!

☆唯一の男性バリトンで「のどちんこ」を熱唱するAkiba Kodai君に惚れる!

☆オペレッタ「コウモリ」より乾杯の歌!

なんてったって”乾杯”音頭はいつの世も気持ちを明るく~

☆大好きなMiss Gooda & Mr.Koodai Akibaが一際良い声で”坊さんまでもがタララーラララーラ~酒が好きでタララーラララー~心を一つにしてNice performer~

☆杯を上げよ!上げよ!上げよ!シャンパンと共に讃えましょう~幸あれ酒の王よ!(我々は此処が合わなかったんだなあ)

楽しすぎて、あっという間の2時間余りだったけど、自分の唄のパフォーム時代とダブって嬉しさと懐かしさに思わず身体が揺れる。

☆「乾杯の曲」は”名も無き☆達”の公演でかならず最後に唄ったもの~

☆小さなコンサートがこんなに楽しめるとは、アマチュアで公民館を一杯にしても忙しさにかまけて全然自分自身は楽しめなかったことを悲しく思う~

☆ロビートークでは、Miss GやMs.SやMr.Akibaと親しく言葉を交わせて素晴らしいエンディング~又逢いましょうね~

• sundy2017さん 2019/06/06 20:05:06
    いいね!を有難う御座いました。
    谷中霊園そばに下宿していました。懐かしい。
    霊園側はあまり変わってないですが、
    北口の方には駄菓子屋位しかなかった。
    雪が積もった月明かりの墓地、きれかったなぁ。
    遠い昔を思い出してしまいました。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/06/06 20:22:46
    Re: カタローニャ音楽堂も素敵ね!
    ☆夜の谷中墓地~さすがにヒュードロドロの感じが為ませんか?

☆谷根千の雰囲気が昭和のレトロならば、北口?は平成の庶民派!って感じ~

☆庶民の文化と生活感+ノスタルジーも味わえる日暮里がお気に入りになりそうです。確か、サルサライヴ”サルー”にも行ったことがあるのに場所が?

☆バルセロナでガウディ以外に音楽堂まで有るなんて知らなかった~see you~

salsaladyさんのトラベラーページ