ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/20から予定を立て始めたGW旅行。<br />その時点でまぁまぁ納得できる値段で往復取れたのがハノイだったため<br />ハノイでベトナム料理三昧&ついでにIHG修行をすることに。<br />でも、せっかく行くならハロン湾も…と欲を出すも<br />日系旅行社ではツアーが満席で、水上飛行機で行ってしまいました!!<br />おかげで疲れることなくハロン湾日帰りクルーズを楽しめ<br />なんだかんだで充実のハノイ旅行でした。

GWは近場でIHG修行 3インターコンチネンタルハノイウエストレイク 周辺編

2019/04/30 - 2019/05/03

1901位(同エリア4591件中)

黒い翼

黒い翼さん

4/20から予定を立て始めたGW旅行。
ハノイでベトナム料理三昧&ついでにIHG修行をすることに。
でも、せっかく行くならハロン湾も…と欲を出すも
おかげで疲れることなくハロン湾日帰りクルーズを楽しめ
なんだかんだで充実のハノイ旅行でした。

徒歩

ダイニングは本館2階に集中

ベトナム料理
    こちらがメインダイニングぽい

イタリアン
    テーブルクロスもギンガムチェックだったりと
    ちょっとカジュアル

1階ラウンジにはサモワールも

メニューを見せてもらってベトナム料理があったから入ってみたけど
    1階のオールデーダイニングは夜は基本的にバフェみたい
    アラカルトで西洋料理、ベトナム料理も頼めたけど
    多分上のキッチンから持ってきてたんだろうなー

ということで、2日目からは2階のベトナム料理のお店へ
    オープンキッチン

メニュー組み立てるのが面倒だったので
    セットメニューにしてみた日
    前菜盛り合わせ

スープはトロミのあるクリアスープ
    ハノイの定番なのかな

海老の炭火焼き
    メインダイニングだけあって
    ちょっとおしゃれ風になってる

お肉の串焼き

焼くのはキッチンで、
    でも、まだ赤い炭が下に入ってた

うちのブンチャーのお肉焼いてます♪
    こんがり焼いてくれるから皮つきの豚肉がとってもおいしかった~
    1週間くらいなら連続で食べられるかな
    また食べたいー

ブンチャー
    日本で食べる時って、冷やし中華みたいに1皿に盛られてるけど
    こちらでは野菜とお肉と麺が別々になっていて、
    それぞれを汁につけて食べるっぽかった
    でも、混ぜちゃいたかったので小さなボウルをもらってみた

豚肉のチリソース
    ところどころに中華料理の影響も見える

窓側だと景色がよいので予約した方がいいかも

デザートはチェー
    氷入ってないので安心して食べられる

アラカルトももちろんある
    おしゃれすぎるバインセオ
    (もっとがっつり食べたかったー
    でもおいしかった!!!!!)

こちらはオールデーダイニング(1階)からの景色

静かなラウンジ
    チェックアウトしてご飯食べて
    お迎え時間を待つ間も過ごしたりと重宝

動かなくてあんまりお腹空かないから朝ごはんもこれで充分

アフタヌーンティーもやってた

ただ、このクッションのチョイスは謎

パン氏、アナン氏など顔分かる範囲だと歴代国連事務総長
    お偉いさんをお尻に敷いちゃっていいのかしら

プールは小さ目
    初日は家族連れ(現地かC国人かちょっと不明)で大賑わい
    プールに面したお部屋の人はかなりうるさかったのでは
    メイデーの連休が明けたら、ぐぐっと大人な雰囲気に変わった

ホテルを出てちょっと周辺散歩

インターコンチネンタル ハノイ ウェストレイク ホテル

お隣のお寺との間は蓮池

入っていいのかよくわからなかったけど
    入れます

観光客向けの注意事項も
    まぁ、日本のお寺と同じ様に静かな気持ちで参拝すればOKぽかった

お寺にお庭はつきものなんだなーと思ったり

仏教だしストゥーパかな?

沐浴用のスペースでしょうか

お寺からホテルを見るとこんな感じ

インターコンチとシェラトンの間を行くと…

鶏放し飼い
    こちらに向かってくることもなく一安心

ホテルから見えた音楽がガンガンだったエリア
    どこでそんなに騒いでいたのかまったくわからず…

シェラトンでお茶でもしようかと思ったけど
    あんまり広くなくてささっと撤退
    西湖に面したお庭

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

シェラトンから西湖ぞいにショッピングセンターへ向かってみる

こんな道なので
    車が横をビュンビュン

通り道のにぎわう食堂
    おいしいんだろうけど
    頼み方など分からないから入るのにはハードル高いわー

ようやく到着
    15~20分位?
    スーパー、土産物屋、DAISO、レストランなどがあったけど
    特に来なくてもよかったかな

日本人駐在向けかな?という感じの
    日本食レストランもあった

お札がベトナム感あるけど、
    お店だけ見てるとベトナム感ないわー

帰りはホテルの表に向かって
    大通りの側道を歩けて少し楽

あまりの暑さにお水を買いにホテル手前でコンビニへ
    まさかのおにぎり

ようやくホテル着
    暑かったー

ホテルから大通に出る途中のスパ
    ホテルから1分くらい?
    ホテルよりは大分安い

最後にちょっと帰国のこと
    なんと、成田手前で、「成田濃霧のため羽田に向かいます」
    とのこと(最初の大きなカーブ)
    用事のある人、車置いてきた人には申し訳ないけど
    ダイバートなんて初めてとwktk
    だけど、その後すぐに「霧解消しましたので成田に向かいます」
    とアナウンス(飛行機のすぐ下の急旋回)
    同じく降下待ちで混むかなと思いきや
    ぐるっと一周しただけでスムーズに着陸

でもやっぱり混んでるのか
    隣の滑走路に降りる機体も確認できた

成田に着くと、スカイライナーも成田EXも時間が合わないので
    スカイアクセス線経由の特急で
    そうすると成田出たところですれ違い待ちが発生するのね
    待ってる間に飛行機が頭上を通り過ぎて行った

かなり大きく見えるのでちょっと楽しかった♪