ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/20から予定を立て始めたGW旅行。<br />その時点でまぁまぁ納得できる値段で往復取れたのがハノイだったため<br />ハノイでベトナム料理三昧&ついでにIHG修行をすることに。<br />でも、せっかく行くならハロン湾も…と欲を出すも<br />日系旅行社ではツアーが満席で、水上飛行機で行ってしまいました!!<br />おかげで疲れることなくハロン湾日帰りクルーズを楽しめ<br />なんだかんだで充実のハノイ旅行でした。<br />

GWは近場でIHG修行 2インターコンチネンタルハノイウエストレイクお部屋編

2019/04/30 - 2019/05/03

黒い翼

黒い翼さん

4/20から予定を立て始めたGW旅行。
ハノイでベトナム料理三昧&ついでにIHG修行をすることに。
でも、せっかく行くならハロン湾も…と欲を出すも
おかげで疲れることなくハロン湾日帰りクルーズを楽しめ
なんだかんだで充実のハノイ旅行でした。

タクシー

ドロペラを後にしてインターコンチネンタルハノイウエストレイクへ
    ドアマンにこのインターコンチが通じなくてちょっと苦労
    ところがタクシードライバーが一発で理解してくれて
    逆にそれはそれで心配に…無事着いたけど

インターコンチのディレクトリーに
    タクシーはこの右の白に赤いラインのタクシーか(扉にホテルのロゴが入っている)
    緑のハノイタクシー以外は乗るな、とあったけど
    ガイドブックには5社載っていたんだよね…
    どっちが正しいのか?
    とりあえずこの2社にしといた方が安心かも

ホテル ドゥ ロペラ ハノイ Mギャラリー ホテル

クラクションがすごいなと思ったら
    車道に徒歩でリアカー引いている人が…
    それはスピード違いすぎてクラクション鳴らされるわ

タクシーの中からロンビエン橋や東河門(写真は間に合わなかったけど)
    をチェック
    暑いからこれで充分~

ロンビエン橋 建造物

インターコンチネンタルハノイウエストレイクに到着
    ANAクルーの定宿のようです

インターコンチネンタル ハノイ ウェストレイク ホテル

謎オブジェでのお出迎え

ビルディング棟もあるけど

私達はパヴィリオン棟をチョイス
    (部屋の造りは同じ)

パヴィリオン2か3が視界が広くてよいと思う

パヴィリオン棟の廊下はビーチリゾートのような雰囲気

ドアを開けると湖が目に飛び込んできます
    (といってもスタンダードなお部屋のつくりなので
    息をのむような、とかではないけど)

パノラミックビューというカテゴリーに期待した通り
    視界が広い

ベランダに出ちゃうとちょっと量となりが気になるかな

謎魚がいっぱい
    でも、餌をあげても食べる感じはなく…
    (だけどベランダの下に集まってる)

ベッドルームは普通~

元が古いホテルなので、ベッド周りの電源が充実してないのは仕方ないかなーという感じ

シティとしては十分だけど、
    リゾートとして考えるとクローゼットはもうちょっと広いとよかったかな

外部業者に委託して本館1回の客室で行われてるスパはか~な~り~高め
    腕前は町のマッサージレベルだったけど
    手抜き無し全力できっちり時間いっぱい対応してくれたので
    まぁ良かったかな

ミニバーはものすごーくオーソドックス

近くにコンビニあるから
    これ位なら買い出しに行ってもいいかも

コーヒーがフレンチプレスで
    デカフェもあったのはよかった
    チェックイン時にもらった蓮の実の甘納豆が
    甘さ控えめ(日本人好みの甘さ)でびっくり

自慢のメルセデスで送迎やってます!
    てな感じ
    結果として水上飛行機利用でよかったわけだけど
    これ見て
    あーハロン湾ツアーコンシェルジュに頼んでも良かったなと
    到着時は思ってたんだよねー

お風呂も普通ー
    水の温度やたまり具合も悪くなく...

映ってないけど、バスタブに並んでシャワーブースもあった

アメニティも過不足ない
    シャンプーなどはICなのでAGRARIA

このパヴィリオン2はサンセットビューでよかった

お部屋見学を終えて、敷地内見学に出ようとすると小鳥が
    小鳥はちょいちょいいたのでは?
    声はすれども姿は見えず…という感じだったけど。

本館へはカートもあったけど、
    全然問題なく歩けるレベル
    リゾートによってはレストランからカート乗り場まで
    これ位は歩くよね、というような距離
    カーと呼ぶのも面倒で基本徒歩

本館行く途中にサンセットバー
    滞在中、夜はほぼ満席

すぐ隣は普通の住民エリアで
    いつものんびり釣りしている人がいた

こちらにも釣り人

対岸はちょっとしたクラブでもあったのか
    夜にはかなりガンガン音楽がかかってた

お隣にはゴルフの打ちっぱなしも
    常に池ポチャ状態

こうやってゴルフボールを回収?

雨あがりだったからかかたつむりが
    轢かれちゃいそうで心配

夜もライトアップされてるので歩けちゃう

対岸のビジネス街は香港のビルみたいに派手めのライトアップ
    赤い星のビルがあったのが、共産圏ぽいなーとか思った