足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もあしかがフラワーパークの大藤を見に行こうと思って、一般企業が10連休のGWの中で一応祝日表示がない日に晴れたら行こうと考えてたんですが、天気予報を確認したら4月30日~5月2日はあまりお天気良くないらしいと...<br /><br />今年は平成から令和にかけて綺麗な花を見せてくれる藤たちを、平成に行くか令和に行くかで気分も違ったのかな?と思いますが、GW前半は園内のツツジも綺麗に咲いてる時期で、大藤も見頃になってて日曜日、混んでるのを覚悟で平成時代の4月28日に行ってきました。<br /><br />今回は昼も夜のライトアップも通して園内を楽しみましたので、良ければご覧なって下さい^^<br />

2019年今年もあしかがフラワーパークの藤を見に行き、昼から夜のライトアップまで楽しみました

2019/04/28 - 2019/04/28

かおニャン

かおニャンさん

JRローカル 自家用車

道路渋滞を避けるために今回は【あしかがフラワーパーク駅】まで電車で行き、ちょっとだけ距離の近い西ゲートから入りました。

電車で帰る人が1回で電車に乗れないくらい暑い中スロープに並んでたくらい、やっぱ混んでました…

西ゲートから入ると最初に見える大藤は大長藤とよばれてます。
    詳しくはわかりませんが、昔に比べ長さがなくなったようなんですが、理由は枝ぶりが横に広がって以前よりは長く下がらなくなったとか?

それでも普通の藤よりは長く、とても圧巻ですよ^^

白藤はGW後半の方が綺麗に見られたと思いますが、この日はツツジが見頃で綺麗でした

何度も行って見てて、大藤が満開になると徐々に緑の葉っぱも出てくるんですが、8~9分咲きくらい?の花が綺麗な時に見るのが好きです

大藤よりも少し早く満開になる、庭木のむらさき藤も綺麗に咲いてます

庭木のむらさき藤と白いツツジ

15時くらいだったので、大藤の東側の池から撮ったら逆光になっちゃった

昼間は風も少なく水に映る藤なども綺麗

池にはペチュニアのピラミッド

藤と新緑のコラボも良い感じ

庭木の白藤も見頃になってきたようですが、綺麗に見られるのはもうちょっとだけ後でしたね

ここも白藤が満開になると華やかになりそう

南の方に行くとツツジも多くなってきます

逆光ですが、むらさき藤のドームも満開でした

ハンカチの木の花も咲いていました

名前の通りハンカチのような花が咲きます

ピンク系のツツジ

種類はクルメツツジです

この時期の園内のツツジはとっても華やか

ツツジの群生

まだつぼみの木も多くあったからもう少しは楽しめたと思います

見返り美人と云われてる山側(南側)にある藤棚も綺麗でした

毎年綺麗な花を付け、年々庭木の藤も育っているのでさらに綺麗です

庭木のむらさき藤

庭木のうすべに藤

池の上にはうすべに藤の橋が架かってます

満開はもう少し後でしたが、大藤棚もとっても綺麗に咲いてました

この角度から昨年も撮ったな

大藤とピンク系のツツジのコラボ

大藤棚の周りにはたくさんの人がいますが、

花にだけ焦点を合わせれば人を入れずに撮れます

大藤は栃木県指定の天然記念物になっています

ココでは奇跡の大藤と云われてます

毎度の事ですが、奇跡の大藤をいろんな角度から撮ってます

• 葉っぱもまだ出てない綺麗な大藤を見られました^^

葉っぱもまだ出てない綺麗な大藤を見られました^^

数日後の令和に行かれた方もきっと綺麗な藤を見られたと思います

昨年は夕方からしか行かなかったけど、やっぱ晴れてる日の昼間に見るのも良いな☆

花が密集した感じもパチリ

藤の花のシャワー^^

大藤の下に庭木の藤も入れて

今年もまた大藤をたくさん撮っちゃいました

庭木のむらさき藤

庭木のむらさき藤とうすべに藤の橋

むらさき藤のアップ

フォトスポットになってる所からうすべに橋をパチリ

場所を移動して違う角度からも1枚、ルピナスなども綺麗です

うすべに橋の所から撮影

角度を変えて、同じくうすべに橋から

八重藤のところから見た大藤

よく見ると大藤の上にアオサギがとまってました

八重黒龍の藤棚も見頃

こちらの八重藤もかなり大きな木です

葡萄のような房の八重藤も、フラワーパークに行ったら大藤だけでなくこちらも見て下さいね

この下を歩いてると藤の良い香りがします

この時期はオオデマリも満開になるので、可愛い花のところで記念撮影してる人も多いです

いろんな色を入れると映えるな~!

藤やツツジに目が行きがちの時期ですが、下を向くといろんなお花が植わっててこちらも目を楽しませてくれます

むらさき藤のスクリーンが池に映るのも綺麗

むらさき藤のスクリーンを横からも撮ってみました

白藤のトンネルの見頃はもうちょっと後のようだったので、令和になって行った方が綺麗に見られたと思います

メインの所はだいたい見た感じです

うすべに藤棚の所に置かれた椅子にはたくさんの人が、暑い日だったけど日陰に入ると心地いい日でした

空を見ると、うっすら虹が見えました^^

散策してたら夕方17時半から1日券より300円お安く購入出来るチケット買って入ってくる方がいる時間になってきました

メインゲートのショッピングハウス(お土産屋さん)に入ると身動き取れないくらいの人の数…混んでるのを改めて実感@@:

この庭木の白藤はまあまあ見頃になってました

正面ゲートの方から近い場所の一部にはたくさんのペチュニアが敷き詰められていました

陽が落ちるまでどっかで夕飯食べようと思い、レストランに行ったら行列が出来ていたので、麺が食べられる[あじさい]で藤そばを食べました

これからはライトアップされた園内を楽しみます

藤の花の色に合わせてライトが当たってるので、夜でも藤の色あいを楽しめます

満開になってない白藤も白いライトが当たるとそれなりに綺麗に見られます

ライトアップされた大藤も見に行きます

毎年見てるけど、やっぱ綺麗だな~^^

たくさんのカメラマンがカメラを構えています

良いカメラを構えてる方の写真がどんな風に撮られてるのか気になりますが…

私のレベルだとオートでカメラ任せにしてるので、腕前が上がらずこんなもんです...

それでも藤は圧巻、ライトアップされた大藤とっても綺麗です

もちろんツツジもライトアップされてるので、昼間とは違った雰囲気で園内を楽しめます

大藤棚とクルメツツジ

八重黒龍の藤棚のライトアップ

八重黒龍と白藤、白いライトの方が目立ちますね

少し風が出てきちゃいました、ペチュニアのピラミッドの池も風がなければ水鏡のように映ります

庭木の白藤

大長藤の下にもまだたくさん人がいますね

白藤の滝の方にカメラを向けてみました

大長藤と白藤の滝

むらさき藤はいろんな所で立派な木も見られるけど、藤の中でも後半に見頃を迎える白藤がこんなにたくさん植わってるのは珍しい気がします

白藤の花の色がくすみ始める前の綺麗な時期は、大藤の見頃も続いてる時期でもあるのでおすすめです

水辺に映る藤など撮ったり

最後に写真撮りながら適当に歩きます

暗闇に浮かび上がる白藤…なんてね^^

この木も大木の藤棚になるにはあと何十年かな?

山側のクルメツツジがたくさん植わってる方にまた行きました

ツツジの方は少し高台になってるので、白藤の滝も一緒に写せます

クルメツツジのライトアップ

見返り美人のライトアップ

大藤とはちょっとだけ違う色にライトアップされてて、青みがかった紫色に見えます

クルメツツジのライトアップ

うすべに藤の橋は夜のが綺麗に撮れる

人の通りが少ない北側の遊歩道から西ゲートに戻ろうと思います

北側から見た大長藤

結構混んでる日に行っちゃったけど...

今年も綺麗な藤を見られて満足♪

最後に大長藤を撮って、あしかがフラワーパークを後にしました^^

帰りは昼間みたいに1回で電車に乗れないほどの混雑はなかったけど、普段あまり混まない両毛線がかなり混んでました。。。