岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休のGW、企画に出遅れてナンの予定もないなぁ~と思っていたところ、そういえば新潟に行ってみたかったんだ、ということを思い出し。<br />きっかけは昨年、ふるさと納税の返礼品に同封されていた燕市の観光ガイド冊子“つばめぐり”。<br />金属加工業に代表されるものづくりの町で、キッチンウェアのアウトレットショップがあると紹介されていたのが印象に残っていて、機会があれば行ってみたいなぁと思っていた。<br />折しも季節は新潟で競馬が開催される時期、相方を競馬と温泉とラーメンで釣って、新潟までひとっ走り常磐道から磐越道を使って300㎞のドライブ旅行を提案、Win-Winと快諾を得て決行とあいなりました。<br /><br />【初日】<br />新潟競馬場で玉砕、岩室温泉で傷心を癒やし、地元の食材を生かした美味しい料理で心身ともに復活!

新潟2泊3日のドライブ 3-1【1日目】新潟競馬場と岩室温泉の巻

2019/04/27 - 2019/04/29

旅行記グループ 2019/04 新潟2泊3日のドライブ

うまみ

うまみさん

【初日】

自家用車 徒歩

磐越自動車道
    福島あたりはまだ桜が見られました。

阿武隈高原SAで購入
    ぜんぜん甘くなくて、クッキーというより煎餅かなぁ。
    ごまの香ばしさが生きてます。

またまた休憩
    ばんだいさん蔵市

美味しそうなパン屋さん

赤べこサン、コンニチハ

雲行きの怪しい中、着々と近づいています。

目的地は皆さん同じかしら?

到着!

車を駐めて、目指すはA-1指定席

いらっしゃ~い

パドック
    間近で見るツヤツヤで美しいサラブレッドたち
    足並みの音やいななき、鼻息まで直に感じる

フェンスには朱鷺のレリーフ

お昼ご飯は
    場内の売店「軽食 大福」のスパゲッティとカツ丼

ちょっと休憩
    UMAJO SPOTへ

この中でしか買えないスィーツ

スィーツ以外にも、こんなグッズも

馬の刺繍、ステキです。

ワンドリンクのサービス

目の前を地響きとともに現れて疾風のごとく駆け抜ける馬群

ウィナーズサークルも朱鷺をあしらって

雨の中の表彰式
    前出の写真のレースではないけれど・・・。

本日のお宿
    岩室温泉 ゆもとやさん

お茶菓子、美味しかったです。

今回の宿泊プランは近所の古民家レストランとのコラボ企画

夕食は、送迎付きで、近くの古民家レストラン「KOKAJIYA」さんへ

通されたのは、我々の他にもう一組というコンパクトな部屋でした。

地元の皆さんの思いが伝わってきます。

本日のお品書き
    メインの「二の皿」と「三の皿」は、いずれかをチョイス。
    我が家はもちろん、一つずつ選んで、二人でシェアです。

食前酒

先付け

自家製パン、美味しかった。

先付け

• 前菜

前菜

一の皿

二の皿

三の皿

利き酒セットを見つけちゃって、お呑気さんの目がキラリ。
    いただかないわけにはいかないって・・・?

• 〆

• 甘味

甘味

コーヒーもついてました。
    どの料理も、見た目もお味も上品で美しく、何より素材の味をしっかり感じられて、とても丁寧に作られている様子。
    給仕のタイミングも申し分なく、料理にも接客にも細やかな気遣いを感じました。
    ステキなレストランです。

古民家の風情たっぷり

食後、こちらでお迎えを待ちます。

食事を楽しんでいるうちに、とっぷり日が暮れていました。