マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ世界遺産を30箇所巡るチャレンジ後半です!<br />途中、暑さと人混みに負けそうになりながらなんとか30箇所制覇しました。<br />全部徒歩で巡っています。どなたかの参考になれば!<br /><br />後半15箇所はこちら。<br />16.大堂広場<br />17.大堂<br />18.盧家屋敷<br />19.聖ドミンゴ広場<br />20.聖ドミンゴ教会<br />21.イエズス会記念広場<br />22.聖ポール天主堂跡<br />23.ナーチャ廟<br />24.旧城壁<br />25.聖アントニオ教会<br />26.カモエンス広場<br />27.カーザ庭園<br />28.旧プロテスタント墓地<br />29.モンテの砦<br />30.ギア要塞<br />

2019母娘香港・マカオ旅⑤世界遺産30ヶ所を1日で巡るチャレンジ!後編

2019/04/04 - 2019/04/07

Emi

Emiさん

マカオ世界遺産を30箇所巡るチャレンジ後半です!
全部徒歩で巡っています。どなたかの参考になれば!

後半15箇所はこちら。
16.大堂広場
30.ギア要塞

タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

美味しいポルトガル料理を食べて午後の部スタート!
    まずはレストランから徒歩すぐの所にあるカテドラル広場へ。
    その名の通り大堂の前にある広場。
    中央には装飾の美しい噴水があって、地元の人の憩いの場としても愛されている広場だそう。ベンチもたくさんありました。

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

世界遺産16&17箇所目 ステンドグラスが立派な教会 by Emiさん

床のタイルの模様が個性的で可愛い!
    こんな風に色々なイラストがタイルで描かれていました。

この太陽のマーク、ディズニー映画のラプンツェル出てくるマークにそっくり。

広場の目の前にある大きな教会、大堂(カテドラル)。
    1576年に建てられた歴史ある建物で、元は木造だったのですが
    台風などの災害により劣化してしまい1849年と1937年に改修が行われて
    今の姿になったそう。
    この日見てきた教会の中では一番質素でシンプル。

しかし中に入ると素晴らしいステンドグラスがたくさんありとても華やかでした。
    昔は周りに高層ビルがなく海を眺めることができたので、
    船乗りの妻たちはこの教会で夫が帰ってくるのを見ていたとのこと。

カテドラルの近くにあるショップでお土産探し。
    母が事前に調べていてどうしても行きたいと言っていたオームーンというお店です!
    ポルトガルのタイル、アゼレージョ柄をモチーフにしたグッズがたくさんでどれも可愛い!バッグやスカーフも可愛かったけど我慢して、
    アズレージョ柄やガロが描かれたコースターを購入。

キティちゃんとのコラボレーショングッズも豊富!
    ついついマスキングテープを購入してしまいました。
    キティ好きな妹へのお土産もこちらで。
    マカお土産にぴったりなお店でした。お勧め!

お土産も買えたので世界遺産巡りに戻ります!
    18箇所目は盧家屋敷です。
    セナド広場近くの繁華街にある邸宅。午前中に訪問したマンダリンハウスに雰囲気が似ていますが、そちらに比べると小規模です。
    中国広東省生まれの盧華紹という商人の家として建てられた邸宅だそう。

盧家屋敷 建造物

世界遺産18箇所目 商人の豪邸 by Emiさん

外観はレンガを使った中国の伝統的な建物ですが、
    内観は西洋のデザインや風水を取り入れたデザインになっていてとてもおしゃれ。
    この邸宅には一族で住んでいたらしいんですが、盧華紹は妾や子供数十人がいたと言われているのでみんなで一緒に住んでいたとしたら人間関係がすごそう。笑

当時高価であったガラスを多用していることから、
    当時の財力の高さを知ることができると言われています。
    ちょっとした装飾もデザインが凝っていてとても素敵。
    じっくり見たいけれど、時間が限られているので次の世界遺産へ巡ります。

19箇所目:聖ドミニコ広場
    20箇所目:聖ドミニコ教会
    こちらもセナド広場からすぐ近くにあり、世界遺産でもあるはずの聖ドミニコ広場は人がぎっしりで写真が撮れず。苦笑
    広場に面している黄色の壁と緑色の窓、ドアのコントラストが美しい聖ドミニコ教会の中に入ります。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

世界遺産19&20箇所目 複雑な歴史背景も学べる教会 by Emiさん

1587年にメキシコのドミニコ会の宣教師によって建てられた教会です。
    バロック式の白を基調とした美しい祭壇には聖母子像が祀られていました。
    毎年、聖ドミンゴ教会からベンニャ教会まで聖母像を運ぶ「ファティマの巡礼」が行われることでも有名です。

教会内には美しい絵画や像が飾られていました。
    ポルトガルの植民地なのにスペインバロック風の建物であるこちらの教会。
    マカオの複雑な宗教の歴史が隠れていると言えます。
    実際に、1644年にはスペイン寄りとみなされていた陸軍士官がミサの最中に殺された事件もあったそうです。
    美しい教会でした。

次の世界遺産は聖ポール天主堂目の前にあるイエズス記念広場。
    丸い輪のあるポルトガルと中国の友好記念碑が目印です。

しかしセナド広場エリアからここまでくるのに、本来5分程度の道なのですが
    人が!!すごすぎて!!!みんな我先にと行こうとするから狭い竹下通りのような一本道がすごいぎゅうぎゅう詰めに!!!
    びっくりするほど時間かかるわ暑いわでこの広場に到着した時にはヘトヘトなのでした。

イエズス会記念広場 広場・公園

世界遺産21ヶ所目 聖ポール天主堂をバックに記念撮影 by Emiさん

ということで記念広場に面したお店でちょっと涼みます。
    マカオのお菓子を扱った老舗ブランド澳門記英。
    なんとこちらのショップは限定でスヌーピーとのコラボショップなのです!
    可愛いフォトスポットもたくさんあって思わず記念撮影タイム。
    スヌーピー好きの私にはたまらないお店でした!

スヌーピーパッケージデザインの商品がたくさんありましたが、
    この可愛い缶が印象的なエッグロールクッキーを購入。
    中の袋もこんなに可愛いのでバラマキ土産にもオススメです。

少し体力回復したところで、マカオで一番有名な世界遺産と言っても過言ではない、
    聖ポール天主堂跡に到着です!
    しかしこちらもすごい人です。。。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

世界遺産22箇所目 彫刻にも必見 by Emiさん

聖ポール天主堂は1637年に建設された教会。
    マカオのキリスト布教の中心地だったのですが、過去3回火災の被害にあ、現在のファザード以外の部分は焼けてなくなってしまいました。
    残っているファザードだけでも繊細な彫刻を見ることができます。
    奇跡的に一部分だけ残っていることが、皮肉にも有名になってしまったのですね。

ファザードの彫刻はとても見事。
    「石の説教」と言われるほど、宗教的な意味が彫られています。
    有名なフランシスコ・ザビエルを見ることができるので是非探してみて。
    長崎を追われた日本人キリシタンも建築に加わったと言われています。

ファードの裏側を見ると火事の被害の大きさがわかります。
    裏側の地下には資料館があり是非みたかったのですがこちらもすごい人で断念。
    いつか再訪してゆっくり見たいな。

23箇所目の世界遺産は天主堂跡のすぐ裏にあります。ナーチャ廟。
    さっきの人混みが嘘のように落ち着いていました。
    ナーチャという西遊記や封神演義にも登場する男の子を祀っている廟です。
    以前、ジャンプで連載されていた封神演義の漫画が大好きだった私。
    「あのナタクが祀られているのか!」とちょっとテンションが上がりました。笑
    疫病を退治してくれると信仰されているそうです。

ナーチャ廟 寺院・教会

世界遺産23箇所目 小さな廟でお参り by Emiさん

そのナーチャ廟の隣に面しているのが24か所目の世界遺産で猿「旧城壁」。
    本当に地味にあるので素通りしないよう注意です。
    ポルトガル人が17世紀に作ったもので外敵(主にオランダ人)の侵入を防ぐ目的で作られたそう。
    この城壁を抜けて、次の世界遺産へ向かいます。

旧城壁 (舊城牆遺址) 史跡・遺跡

世界遺産24箇所目 見逃さないよう注意 by Emiさん

グーグルマップに任せて進んでいたらこんな「本当にとっていいの!?」という感じのアパートの狭間見たいなところに来てしまいました。笑
    恐る恐る進み小さな階段を抜けると。。

なんと目的地だった25か所目の世界遺産、聖アントニオ教会が目の前に!
    もともと調べていた道に比べてだいぶショートカットでした。
    びっくりしたけど、やるなあgoogle map。笑
    マカオ三大古堂の内の一つ。
    結婚を司る聖人である聖アントニオを祀っており、結婚式でも使われる場所だそう。花が年中飾られていることで有名なので見学を楽しみにしていましたがなんとちょうどミサ中で中の見学できませんでした。残念!

聖アントニオ教会 寺院・教会

世界遺産25箇所目 中の見学ができず残念 by Emiさん

聖アントニオ教会のすぐ近くにある、何の変哲も無い広場も何と世界遺産。
    カモンエス広場です。
    詩人であるカモンエスの名前から付けられています。
    広場だけでなく奥に進むと公園や岩場などがあり、地元のお年寄り達がのんびりと過ごしていました。
    奥にある公園を行くと小高い丘になっていて景色を楽しめるそうですが、
    時間なく割愛。次の世界遺産へ向かいます。

カモンエス広場 広場・公園

広場の隣にある小さな入り口を抜けると27箇所目の世界遺産、カーサ庭園があります。ほとんど人がいなくてほぼ貸切状態でした!
    ポルトガルの商人マヌエル・ペレイラが1770年代に別荘として建てた邸宅だそう。白とピンクを基調としていて可愛らしい建物。
    一時期は東インド会社のマカオにおける拠点としてアヘン戦争前夜まで利用されていたそうです。東インド会社という名前を目にしたの、日本史の授業以来だったかもしれません。。

カーサ庭園 (東方基金會) 現代・近代建築

庭には熱帯の植物が植えられていて、マカオの町並みとはまた違った雰囲気が楽しめます。
    ゆったりとした時間が流れていました。

庭園を出たすぐのところにもう1箇所世界遺産が。
    28箇所目の世界遺産、旧プロテスタント墓地 です。
    イギリスの東インド会社が作ったマカオで初めてのプロテスタント墓地でした。
    カトリックが主流であったマカオでプロテスタントは少数派。
    昔マカオ政府は市街地に少数派であるプロテスタント教徒の埋葬を認めなかったため、ひっそりと闇夜に紛れて城外に埋葬していたという歴史があったそう。
    東インド会社が土地を購入し墓地を造ることを認めさせて、この地に移動させたという歴史があります。

プロテスタント墓地 寺院・教会

墓地にお墓もある、マカオに来たイギリス人伝道師ロバート・モリソンを記念して作られたモリソン礼拝堂が近くにあります。
    真っ白で小ぶりな教会でした。

世界遺産巡りもラストスパート!次の世界遺産へ向かうべく、
    聖ポール天主堂跡方面へ戻ります。

モリソンチャペル 寺院・教会

聖ポール天主堂跡へ戻ってきた理由は次の世界遺産へ行くことができるエスカレーターを利用するため。
    山の上にある次の世界遺産、普通に上ると大変なので楽な方法を選択!
    このマカオ博物館へ向かうエスカレーターを使って登っていきます。

マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

到着したのはモンテの砦!29箇所目の世界遺産です。
    エスカレーターを使ったので楽チンでした。この方法が本当にオススメです。
    天気も良く良い景色。

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

海抜52メートルの丘の上に、1617年から1626年の間にイエズス会の修道士によって築かれた大砲のある砦です。
    オランダ軍が攻めてきたときにはこの砦で撃退をしているそう。
    大砲がずらりと並んでいる光景は圧巻。高級ホテルリスボアも見えました。
    まるでリスボアにいるお金持ちたちを狙う大砲な雰囲気。笑

砲台の下に降りてみると砦の高さを実感!
    ここでマカオを守っていたんですね。実際に砦の前に立ってみると、
    この高さを体感することができます。

この時点で午後の4時過ぎ。最後の世界遺産、ギア要塞だけちょっと距離が離れてる&丘を登らなければいけないとのことで
    暑さと疲れにやられていた私たち。一瞬、くじけそうになりましたが頑張って向かうことに!Google mapを起動させていざギア要塞へ!

ギア要塞へ向かう道のりの途中、たくさんのお店が立ち並んだ大通りに出ました。
    入っているお店はカフェやスポーツショップなどモダンなお店なのですが
    建物は古いものばかり。レトロとモダンが融合していた不思議な町並みでした。

様々な街の様子を楽しみながらてくてく歩くと、目的地であるギア要塞が近づいてきました!

ついについにギア要塞までもうちょっと!
    もうちょっとのところできつい坂登りが待っています。
    母と「頑張れ~」と声をかけあいながら頑張って登ります。

ギアの要塞、ギアの灯台とギア教会 寺院・教会

ついに到着!30箇所目の世界遺産であるギア要塞です!
    暑い中よく頑張った。。。達成感がすごい。

1622年から1638年の間にポルトガル人によって作られました。
    要塞の中には教会や灯台があり、教会内も見学。(撮影不可)
    聖母マリアが祀られていて、とても神聖な雰囲気でした。ここまでこれたことにお礼を伝えました。古いフレスコ画も残っていて必見です。

ギア要塞からは中国本土も見えます。
    母が「こんな遠くまで来たんだな~あそこが中国かあ」とつぶやいていたのが印象的。

ギア要塞にも砲台が残っていました。
    こうやってみるとモンテの砦と比べ物にならないくらい高い位置にあることがわかります。マカオで一番高い場所だそう。

こうしてやり遂げたマカオ世界遺産30箇所巡り!
    こんなに海外の街を歩き回って観光したのは初めてかもしれません。
    スタンプラリーのように、歴史を学びながら、時には色々な街や土地の雰囲気を味わいながら巡った1日。
    こんなに達成感を得られた海外旅行は初めてでした。
    母と二人で、海外で、頑張って見知らぬ街を歩き回ったこの時間。
    母にとっても、私にとってもかけがえのない思い出となりました。

すごい疲れたけど。笑
    できれば2日間くらいかけて回るのをお勧めしますー!
    まだまだマカオ旅行記続きます。