都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎の絶景がスゴ過ぎる2~3日目!<br />青島から日南ドライブへGO!<br />海岸線に出るわ出るわデッカイ洗濯板!<br />ナンゴーでマンゴーパフェを食べよう~<br />(これから)満開のジャカランダの花の下で。<br />ようやくたどり着いた都井岬・・<br />野生のウマの親子にたくさん出会った♪<br />すばらしい旅でした。ありがとう宮崎!<br />※ウマくないウマの写真が多めデス。

絶景しかない!宮崎~岬の野生ウマが動じなくてウマく進めない~後編

2019/05/20 - 2019/05/23

さとぴ。さん

宮崎の絶景がスゴ過ぎる2~3日目!
青島から日南ドライブへGO!
海岸線に出るわ出るわデッカイ洗濯板!
ナンゴーでマンゴーパフェを食べよう~
(これから)満開のジャカランダの花の下で。
ようやくたどり着いた都井岬・・
野生のウマの親子にたくさん出会った♪
すばらしい旅でした。ありがとう宮崎!
※ウマくないウマの写真が多めデス。

【3日目】早朝5時
    おはようございます。
    ホテル前の海岸でサンライズの出待ち。
    カメラ片手の人、サーフボード片手の人。
    こんな風景が日本にあるのね~。

おおー!
    札幌に住んでると
    海からの日の出を拝む事はめったにない。
    キレイだ。ありがたい。

日の出とサーファー。
    ひょっとしてあなたは・・
    swalさんではないですか?
    宮崎通のswalさんは波と旅の達人デス↓

ホテルで朝ごはん。
    宮崎の郷土料理、冷や汁がさっぱり爽やか。
    冷たい味噌汁の猫まんまって事ね。

さっそく青島へ。
    このアプローチがスゴイ!
    日本のモンサンミッシェルか。

満潮に近く洗濯板は海から出てない。
    ここだけじゃなく日南方面には
    たくさん洗濯板があったよ!洗い放題か。

南国の神社って感じね~。

ありとあらゆるオミクジとお守りがある。
    こんなにたくさんの種類を見たのは初めてだ。
    商売上手?←こら、バチ当たりな言い方。

ここだ~(*´ー`*)
    2年前に持ち帰った
    ジェットスター機内誌で何度も見た。
    想いが叶うって嬉しいことだ。

朝8時半。
    誰もいない。
    静かでいい。

貝塚?
    昨日の「網元」のお刺身うまかったな~。

特に白身ね。
    鯛とか・・・。
    あと名前わかんないけど(おい)
    白身は北海道よりぜったい美味しい。
    ※青島御膳2160円コスパ最高。

なつぞら♪
    南国宮崎はもう夏だ。
    たぶん今日は真夏日だね。

むかし大瀧詠一のアルバムジャケットに
    こんな風景画があったってオットが言う。
    古すぎてあったような無かったような。
    あった事にしておきます。なんじゃそれ。

絶景ドライブへGO!
    今日の夕方にレンタカー返すから
    イチバン行きたいとこに向かう。

モアイも堀切峠も道の駅フェニックスもパス。
    イッキに「道の駅なんごー」へ。
    「道の駅マンゴー」・・ダジャレか。

行ってよかった道の駅、堂々の1位!
    ・・のわりに人が全然いない。
    この先が通行止めだもんねー。
    はよ開通してほしいだろうな。

マンゴーパフェ食べた!
    冷たくてウマウマ。
    一人一個ずつ♪(ふだんは2人でいっこが多い)
    まれに見る贅沢だ(いうても880円)

ジャカランダの鉢植えが3000えーん!
    3日後から「ジャカランダまつり」
    もちろん森の方も咲いてますよね?
    でもお店のおじさんが
    「ぜんぜん!森では咲いてないよ。
    これはハウスで育てたから咲いてる」と主張。

じゃあ見に行くぞ。
    道の駅から少し上り「ジャカランダの森」へ。
    ここはおまつり会場だから咲いてないとおかしい。
    だってジャカランダまつり、あと3日(5/26~)

あ・・ぜんぜん・・( ̄∇ ̄)
    大丈夫ですかー実行委員会の方たち。
    あと3日ですよー。
    枯れ木も山のにぎわい?どんまい。

ジャカランダの開花状況を気にしつつ
    都井岬へ向けてレッツゴー!
    途中の迂回路がコワかった~。
    S字カーブがあんなに連続してるの久しぶり。
    いや、自分は運転してないけどね。

迂回路が無事終わり
    サーフィンスポット恋ヶ浦を過ぎたあたり。
    「恋ヶ浦」とゆーステキな地名は
    波と旅の達人swalさんの旅行記で知った。

都井岬「駒止の門」に着いた!
    1台400円を支払い中へ。

この廃墟ホテルの分かれ道から山道へ。
    え?ここクルマ通れるか?って位、細い。

第一村ウマ、第二村ウマ発見!
    ウマの隙間からそろりそろり~。

ここは国の天然記念物「御崎馬」が生息。
    野生のウマを保護・管理している。
    宮崎でイチバン来たいとこだった。

あらら。
    信号待ちならぬウマ待ち・・( ̄ー ̄)

入口のゲートで係の人に
    「今日はウマ見れますかー?」と聞いた。
    「今日は天気がいいからよく出てるよ」と言われた。
    その日の天候で
    いっぱい登場する日と
    森に引きこもる日があるみたい。

いや、近いって(≧◇≦)

あら、授乳タイムね・・( ・∇・)
    4~5月は小ウマがたくさん生まれる。
    だけどもーちょい脇にどけてほしい。
    後ろからも車が来ちゃったヨ。
    狭いからUターンもバックで戻るのも無理。
    もう10分以上ウマ待ち~。

後ろのドライバーさんと相談。
    かる~く
    やさし~く
    クラクションを鳴らしてみる事に。
    (弱めに)プッ、プッーー♪
    ウマ、ピクリともしない( ̄∇ ̄)まじか。
    動かざること山の如し。

20分くらい待って
    ようやくウマ渋滞から脱出。
    丘の上まで上ってきた。
    こーゆー景色を見たいと私が言ったので
    オットがあの山道を上ってくれた。
    よかった~連れてきてw

突然目の前でゴロン!
    びっくりしたーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    カラダかゆいのかね。

この抜け感がとてもイイ。
    都井岬は遠いけど来てよかった~。

丘の上からの眺めもイイ♪
    国民宿舎?でしょうか。

また廃墟ホテルのとこまで戻る。

さっきはここから山道へ。
    最初からこんなにウマがいたら上らなかった。
    ウマいタイミングで良かった♪

「都井岬灯台」
    観覧料が200円。
    きのう日向で(タダで)細島灯台見たから
    ここから写真撮ればいっか(200円が惜しいのね)

おウマの親子は
    仲良しこよし~♪in都井岬駐車場。
    さてゲートに向けて戻ろう。

はっ!
    丘の上に大量のウマ登場Σ(゚Д゚)
    グランドフィナーレか。
    最後にもーいっかい近づきたい~。

車を止めて丘を登る。
    わっせわっせ。
    けっこう急斜面の丘にウマがいるので
    登れそうと思ったら登ったらイイと思う。
    ただし自己責任ですが。

ウマいっぱい!
    基本ずーっともぐもぐタイム。

ほふく前進で接近をこころみる。
    もしウマに蹴られて死んだら
    ニュースに出るのかな~。
    そうとう恥かしぃ~(/ω\)

オットが後ろから
    そんなに近づくと危ないよ!と叫ぶ。
    いや、あんたの大声の方がウマが怖がるぞ。
    昨日の「馬ヶ背」を思い出すウマの背。

かわえぇ~(*´ー`*)
    蹴らないでー。
    わたしは仲間よ。お友達なのよ。
    なんなら草も食べちゃうぞ。もぐもぐ。

バイバイ!岬のウマたち!
    ずっと幸せに暮らしてほしい。

よし!宮崎市内に向けてGO!

南郷の「三代目まんりょう」でランチ。
    カツオめしを食べる。
    一杯目、そのまま。
    二杯目、薬味を乗せて。
    三杯目、お出汁かけて。
    ブあついカツオと海苔がてんこ盛り。
    ウマーー!

「鵜戸神宮」に着いた。
    たぶん宮崎でイチバン有名な神社。

おぉ~。
    TVに出るやつ。
    海を眺めながら参道を歩く。イイね!

昨日から見ていて思う。
    宮崎って
    いい洞窟があったんで
    神社作ってみました!パターンが多い。

100円で5コの玉を投げるやつ。
    隣にいたおっちゃんが全然入らなくて
    私が確認しただけで5回買いに行ってた。
    ごご25・・。
    25コ入らないって逆にスゴくない?
    あ、男の人は左手で投げるから?
    それにしても。ねぇww

なんでも乗せればイイと言うもんでもない。

じゃあ名残惜しいけど宮崎市内へ。
    ルート的には来た道を戻るより
    鹿児島へ抜けて鹿児島空港から帰る方がいい。

だけどそれでは
    「行き」札幌→伊丹→熊本
    「帰り」鹿児島→福岡→札幌だ。
    あら?宮崎旅行でしょ?宮崎空港は?
    ってなるから今夜は宮崎市内に泊まる。
    車を止めてデカイ洗濯板を見学。
    ふぅ~帰ったら洗濯大会か・・(-_-;)

宮崎空港でレンタカーを返す。
    空港と宮崎駅は近い。
    普通も特急も同じ金額で宮崎駅へ行ける。
    特急カッコイー!

夜ごはんへ!
    昭和の香りの焼肉屋さん「幸加園」
    有名人とか巨人軍の色紙がいっぱい。

宮崎ぎゅう~( `ー´)ノ
    見たらわかるウマいヤツやん。

橘通りでゴボウ天うどん。ウマ!
    ぶっといゴボウ大量。
    370円だっけなぁ。やすー。
    「ゴボチ」って・・
    あちこちで売ってるからお土産に買った。
    見るたんびにちちぼーさんを思い出したなぁ。

きのう青島の「手羽先番長」に寄ったけど
    売り切れで閉店ガラガラ~(ノД`)
    出川のバイク旅で有名になったのね。
    今夜はまちなかの店舗へ。
    手羽先シオをテイクアウトで部屋飲み用。

【4日目】
    今日もスバラシイ青空。
    「JR九州ホテル宮崎」をチェックアウト。
    ほぼ駅直結で便利だ。

「宮崎県庁」を見学。
    そのまんま東知事の時TVでよく見た。
    ほぉ~やっぱり立派~。

県庁前の通り。
    それはそれは見事なクスノキ並木。
    スバラシイ!

朝8時半。
    入口の警備員さんに申し込んで中を見学。

階段どーーん!
    大理石をふんだんに使った豪華版。
    昭和7年。
    現在のお金で50億円で建設。

「国登録有形文化財」
    実際に使っているので
    職員の方がぞくぞくと出勤される。
    邪魔者扱いされず皆さんに笑顔で挨拶された。
    宮崎の人ってなんて優しいんだ!

当時の豪華客船をイメージしたステンドグラス。
    古いものを残していくのはタイヘンだけど
    いいもん見せて頂きありがたい。

中庭を眺める。
    昭和初期としては相当おしゃれさんな建物。

そろそろ空港へ。
    宮崎の青空が今日もまぶしい。

「宮崎ブーゲンビリア空港」に到着!
    南国っぽい~(≧◇≦)

神話のステンドグラスが出来たばっかり!
    なんか遠くて見づらいわ・・

3階のタッチパネルで神話のお勉強。ふむふむ。

JL3626便  11:10分発
    宮崎→福岡へ。
    この短距離のヒコーキに
    いったい誰が乗るのかと思ったら満席!
    新幹線はよ。

福岡空港近く「天ぷらのひらお」
    お昼時なのにたった15分待ちで席へ。
    揚げたてを一つずつ配ってくれる。
    うまい!安い!早い!
    これで770円?いいんですか?
    ゆず塩辛と高菜は食べ放題。名店デスね。

JL3515便  14:20発
    北海道への道のりは果てしなく遠い~。
    福岡→札幌へ無事カエル。

南国宮崎のアツイ!暑い!ウマい!旅でした。
    ありがとうございました(*^▽^*)

• ちぽろさん 2019/06/25 06:12:46
    はじめまして!
    こんな近くで野生の馬が見られるところがあるんですね。本当に驚きました!

北海道在住なんですね。北海道から九州しかも、直行便がないと果てしなく遠いですよね汗
    それでもいつか行ってみたいと思いました!

ほかの旅行記もじっくり読みたいので、フォローさせてもらいます。
    よろしくお願いします(о´∀`о)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/06/25 19:49:21
    RE: はじめまして!
    エゾモンママさま。

はじめまして♪

旅行記読んでいただいてありがとうございます!

宮崎県には初めて行ったのですけど
    都井岬はガイドブックにも
    ちょびっとだけ載ってるとこです。

ちょっとずんぐりした
    野生のお馬さんがスゴくかわいいです。
    エゾモンママさんも動物好きだと思いますから
    かわいいお嬢ちゃん達を連れてぜひ行ってください。
    九州、果てしなく遠いですけどね。笑

• ちちぼーさん 2019/05/30 21:54:28
    朝日が目に染みる
    satopi39さん、こんにちは。

いきなり、すてきなサンライズからのはじまり。
    これよ!私が期待したのは。
    結果、本当に寒い青島でしたけど。

ハナコさんと同じタイミングで都井岬のアップ。
    前回いけなかったところで一番行きたかった場所。
    天気が良いと馬が多いんですね。
    あの日行っても無理だったということか。

ゴボチみて私を思い出してくれたのを喜ぶべきは恥ずかしがるべきか・・・

青空の宮崎をありがとう。
    宮崎、リベンジしたくなりました。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/05/30 23:00:28
    Re: 朝日が目に染みる
    ちちぼーさん、こんにちは!

「ゴボチ」は
    ちちぼーさんの旅行記を読まなければ
    なんの思い出にも残らないフツーのお土産。
    だけど読んだあとに行ったから
    スペシャルなお土産に昇格しました!
    ありがとう!

馬ヶ背も都井岬もスバラシイとこでした。
    ちちぼーさんのリベンジ宮崎がウマくいきますように。

わたしは高千穂のボートだけかな、宿題は。
    もしまた高千穂に行けたら
    今度は違うルートで周ってみたいです。

メッセージありがとうございました!

• swalさん 2019/05/30 16:03:54
    宮崎堪能され何より!!
    satopi39さん

こんにちは!
    宮崎ツアー堪能され良かったですね
    また、こっちの紹介までして頂き恐縮です

青島はホリデイイン、太平洋一望の巨人キャンプの宿泊先の界隈一番のホテル
    いいな、いいな

朝陽も見られて何よりでしたね
    朝から入ってるのがいる
    丁度1週間前にそこにいました(笑)
    あの界隈は北側の運動公園裏から子供の国、青島とずっと波がいい一帯なんですよ

都井岬もあんな山道があるんですね、知りませんでした
    自然の中でいい感じ
    今度行ってみようかな

北海道はなかなか行くタイミングが
    昨年11月一泊で夕張と虎杖浜に行きました
    スケールがデカく、ゆっくり走り回ってみたいな
    札幌は年末仕事で弾丸(笑)
    空が高くていい街ですよね

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/05/30 22:48:25
    Re: 宮崎堪能され何より!!
    swalさま、こんばんは!

2年間(短かーっ)
    思いつづけた宮崎にようやく行けました!
    北海道からだとヘタな外国より遠いんです。

「紹介」なんてとんでもないです!
    たくさんのトラベラーさんが憧れて
    尊敬してらっしゃるswal様じゃないですか。
    勝手にお名前出してすみません。

え?あの1週間前に青島いたんですか?
    すごーーい!
    どんだけ行動力あるんですか。
    わたしは一回旅行に行くと
    じゅうぶんチャージしないと次へ行けません。

札幌、いい街と言っていただき嬉しいです。
    お忙しいのにメッセージ、ありがとうございました!

• ハナコさん 2019/05/30 09:22:41
    ウマウマな旅

satopi39さん、こんにちは!

旅行記書早ーい!そしておもしろーい!!

青島神社の絵馬がトンネルみたいになってるとこ。
    あの写真に惹かれたんですね!
    実は私・・・朝からウロウロしてたのに行ってないですよ、あそこ。
    お勉強しないで行くとこうなるのか~ また行かねばです。

青島御膳の写真、リクエストに応えてもらって。
    にんじんの花~ お刺身も品数もいっぱい!
    そう、出川哲朗のバイク旅は網元でしたね。

お馬さん渋滞、背中かゆーいでゴローン。
    えっ?都井岬灯台はスルーですかぁ~
    鹿児島空港から帰りたいところを、律儀に宮崎空港を利用。
    そして復路、まさかの宮崎ー福岡便
    そんな行程もおもしろかったりして。

同じ日に都井岬方面の旅行記アップで。
    南国ムードいっぱいの宮崎、強力推薦ですよね。
    宮崎、盛り上がってほしいな。

ハナコでした~~

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/05/30 10:02:10
    Re: ウマウマな旅
    ハナコさん、こんにちは!

昨日、書き上げたタイミングで
    ちょうどハナコさんのがアップされてて
    「一緒に宮崎を盛り上げよう!」と
    ありがたいお誘いがあったのでイキオイで公開!
    そしたら誤字脱字で修正祭り。。はは。

やっぱりタギリでしたね。
    ここしか無い!と思ってました。
    当たった♪うれしぃ。青島に続いて2連勝。
    そしてお猿さんの島も。
    サルの背中の写真がスバラシイ!

都井岬灯台も神社も時間的に厳しくなってスルー。
    そのわりにもう一度丘に登ってウマと遊んだw

わたしの旅行記なんて
    馬糞並みのチカラしかありませんが←朝だぞ、おい。
    宮崎はとてもイイとこなので盛り上がってほしい。

今度はぜひ絵馬のトンネル行ってくださいね~。
    先にメッセージをいただきありがとうございました!

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ