いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、タイトルのとおりに、テレビドラマ『孤独のグルメ』Season5の第9話で放映された千葉の外房線大原駅下車すぐの大衆食堂「源氏(げんじ)食堂」に行き、このドラマの主人公である井之頭 五郎(松重 豊)と同じメニューを注文し、食してきたのであった。

孤独のグルメ

2019/05/23 - 2019/05/23

先任搭乗員さん

JRローカル 徒歩

地元の駅より乗車、外房線の鈍行にて大原に向うのである。
    当然、『孤独のグルメ』なので同行者はナシ。

外房線 誉田~土気間。先任搭乗員、電車は好きである。

沿線の長閑な風景。

途中の長者町駅。縁起がよさそうな駅名(地名)である。

正午前に大原駅着。

大原駅の改札を出て、左側に進むとすぐに肉屋さんが営む源氏食堂に到着。

昼前なのでガラガラと思いきや、店内はほぼ満席であった。

ということで、店内の画像は少なめである。

井之頭 五郎の「シブい食堂だな~」という台詞が蘇る。

メニュー。

メニュー。

この日は暑かったので、思わずビールを注文してしまったのである。
    ちなみに、井之頭 五郎は下戸である。

井之頭 五郎が注文したものとほぼ同じものを注文。

・ブタ肉塩焼きライス 上

・ミックスフライ(アジ・メンチ)

井之頭 五郎の「このどうだと言わんばかりの厚み、もはやステーキと言ってもいいだろう、驚くべきブーちゃん」という台詞が蘇る。

この肉は、とても柔らかくて旨い!

「ポテサラがうまい店、信用できる」の台詞も全く同感である。
    しかしながら、ひとりで食べるには量が多い・・・。
    いつも思うが、井之頭 五郎(松重 豊)は出先で外食ばかりしていて、コレステロール・血糖・尿酸・血圧等の数値は大丈夫なのであろうか?

食後は海にでも行こうと思い、大原駅から下り電車に乗車。

乗車時間約20分、鵜原駅で下車。

駅舎に向う橋の上からの風景。

駅から徒歩で海岸に向うのである。

鵜原海水浴場入口。

駅から約10分で鵜原海水浴場に到着。

学生時代、夏休みになると毎日のように仲間と通った鵜原海水浴場。

海で暫く過ごした後、鵜原駅に戻る。
    時刻表、一時間に一本・・・。

鵜原駅14時15分発の上り電車に乗車。こうして、『孤独のグルメ』ツアーは終了したのであった。

以上

• mayさん 2019/05/29 17:53:58
    面白かった!
    この書きぶり
    真似したいです!

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2019/05/30 08:59:05
    RE: 面白かった!
    mayさん おはようございます。

この度はコメントと投票をいただきありがとうございました。
    拙い旅行記ではありますが、ご高覧頂けましたら幸いです。
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

秘書課長 拝
  • winningさん 2019/05/25 18:48:02
    本編見返しました
    秘書課長さん

旅行記見て、思わずAmazon Primeでドラマ本編見返してしまいました。
    もう放送から2年以上経っているのに、まだ結構人来ているんですかね。
    私も行ったら、秘書課長さんと同様豚塩焼きだなと思っていたのですが、ふらっとQUSUMIで出てたラーメン(450円)が異様に美味しそうだったんですよ。
    井之頭五郎なみの胃袋が欲しいと思った次第です。

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2019/05/26 09:19:10
    RE: 本編見返しました
    winningさん おはようございます。

この度は、コメントを頂戴しありがとうございました。
    源氏食堂の店内は高齢の方も多く皆さん常連さんのようでした。
    おっしゃる通り、〆にラーメンとも思いましたが無理でした・・・。
    ちなみに、井之頭五郎はこれ以外にもイカフライも食べておりました。
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

秘書課長 拝

先任搭乗員さんのトラベラーページ