2019/05/23 - 2019/05/23
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
埼玉県深谷市の西の端、国道140号線「道の駅はなぞの」の西隣に、「花園フォレスト」があります。焼き立てパン、洋菓子のお店に、ランチビュッフェとスイーツビュッフェのレストランが併設された「スイーツのテーマパーク」と称されるお店です。そして敷地内にはそば屋と豆腐屋があり、そして「バラ園」があります。
訪れた日の2日前に大雨が降ったためか、この日のバラは既に見頃を過ぎていました。とは言え、綺麗な花も残っていたので、青空にも恵まれて、楽しい時間を過ごせました。
旅行記作成に際しては、花園フォレストのホームページ、その他県連するネット記事を参考にしました。
- 自家用車 徒歩
深谷市の「花園フォレスト」にやってきました。東側に大きな駐車場があります。ホームページによると240台駐められそうです。
駐車場の西側は、バラの生垣です。
蕾も多少は残っていますが、開花はだいぶ進んでいるようです。
バラの生垣は、ほぼ満開です。
生垣の南側に入り口があります。看板には「スイーツとバラのリゾートランド」と書かれています。
入口のゲートのバラは、綺麗に咲いています。
2日前の大雨の影響を心配していましたが、ここでは大きな影響はなさそうに見えました。
通路の脇の小さなバラも綺麗に咲いています。
建物はヨーロッパの邸宅をイメージしているそうです。1階にパン屋さんとケーキ屋さん、2階にランチビュッフェとケーキビュッフェのレストランがあります。
建物の前の黄色いバラは、傷みが進んでいますが未だ綺麗です。
なるべく傷んでいない花を、傷んでいない側から撮ります。
それでも近づいてみると、傷みが目立つ花が多く見られます。
2日前の雨は、5月としては記録的な大雨だったようなので、仕方ないですね。
良さそうな花を探します。
欧風洋館の窓とバラが並ぶと、それらしくなります。
こちらは、欧風洋館とバラ、です。
建物の南側に「ローズガーデン」があります。
中央の通路は、バラのアーチで覆われています。
ポットに植えられた赤い花越しに、アーチの内側を覗きます。
比較的きれいな花が、まだ残っています。
片側だけ、元気に咲いています。
「花園フォレスト」のマークはバラです。
このバラは、まだ蕾が残っているので、咲き続けると思います。
綺麗な花を、建物を背景にして、アップで撮ります。
このバラ、トゲが真っ赤です。
元気に咲いてるアーチのバラです。
このバラも、さほど傷んでいません。
傷みの少ない花を探して撮っています。
茶色いシミが出始めていますが、綺麗な方です。
綺麗な花を探すのも、結構楽しめます。
洋館とバラは相性がいいですね。
バラのアーチの下に、大きなバラの花、そして花に虫がとまってます。
人が増えてきました。「花園フォレスト」が営業開始する10時になると、急に人が増えてきます。
焼き立てパン、ケーキ類、2階のビュッフェ、どれもコスパが良いと評判、とのことです。
ホームページによると、焼き立てパンはいつでも108円、ランチビュッフェは1300円、スイーツビュッフェ(平日のみ)は850円です。
西側から見たローズガーデンです。バラのアーチが並んでいるところが中央の通路です。
全体を見ると、花はかなり少なくなっています。
残っている花の多くは、傷みが進んでいます。
蕾が多く残っていれば、もう一度、花が増える可能性がありますが、どうなのでしょうか。
中央の通路の東側にやってきました。
たまに、一つだけ、元気そうな花があります。
この赤いバラは、よく見ると、そうとう傷んでいます。
東側から見たローズガーデンです。
東側の方が、花が少ないように感じます。
北東の隅から見たローズガーデンです。右奥のピンクのバラが、中央通路のアーチです。
この時季、まだ新緑が綺麗です。
ローズガーデンの東側に一角にキッズランドがあり、大型の遊具が設置されています。
2日前の大雨が無ければ、もっと綺麗な沢山のバラを見られたと思います。自然の成り行きなので仕方ありませんし、青空には恵まれたので、結構楽しめました。
( おしまい )
深谷・寄居(埼玉) の旅行記