松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高級和牛の代名詞「松坂牛」。ふだんは食べる機会なんてないのですが、たまたま三重県の鈴鹿に出張することになり、「松坂って、鈴鹿からそれほど離れてないよね」ってことに気づく。じゃあ仕事が終わったら足を伸ばしてみようか。ついでに出張前日は休みだったので、前日のうちに名古屋まで出て20年ぶりくらいで名古屋城も見てみよう。ということで、仕事の前後に名古屋城本丸御殿を見て、松阪牛を食べてきました

せっかく三重に出張したのだから松阪牛を食べてみよう

2019/05/15 - 2019/05/15

itaru

itaruさん

JALグループ 私鉄 徒歩

鈴鹿でのアポは午後1時。日帰り出張で十分ですが、朝はゆっくりしたいし、前日に名古屋飯を食べるのもいいかなと前日のうちに名古屋入り。錦で宿をとり、世界の山ちゃんで手羽先などをいただいく。さて、鈴鹿には11時の近鉄で向かえばいいから、午前中は名古屋の街を歩こう。最近、コタ1号さんの旅行記で名古屋城を取り上げていたことを思い出し、久々に名古屋城に行ってみよう

名古屋に住んでいたのは1997年から2000年にかけて。その後も出張で名古屋を訪れてはいるけれど、名古屋城って訪れていなかったっけ。錦からプラプラ歩きながら、県庁、市役所などの行政が集まるエリアを通り抜けて名古屋城へ。途中、「地下鉄の駅はどこですか?」って、聞かれても「この道真っ直ぐ行けばあるはずですよ」って答えられた。なんだかんだで覚えているもんだねえ

ってなことで、名古屋城に辿り着きました。入場料は500円? 昔はどうだったっけ。城に登らない限りはお金がかからなかったような記憶があるんだけど

場内には行ったら早速目に入ったのが金の鯱。えっ、昔とは配置がだいぶ違うような

いやあ、ホント久しぶり。このコンクリート製の天守閣。まともに見るの20年ぶり?

名古屋城 名所・史跡

戦災を逃れた重文の西南櫓で記念写真を撮るのはアジアから?の観光客かな。平日の午前中ということもあって、海外からの観光客で賑わう名古屋城。20年前にはそんなこと全く想像もできなかった

名古屋城 名所・史跡

さて名古屋に住んでいたころには影も形もなかった本丸御殿。総工費150億円、10年かけて復元された400年前の尾張徳川の豪華な屋敷を見てみましょう

名古屋城 名所・史跡

数多くの狩野派の作品で飾られる名古屋城の本丸御殿

国指定重要文化財のふすま絵「竹林豹虎図」(レプリカですが)

藩主に謁見するための

表書院

藩主が身内や家臣との私的な対面や宴席に用いた

対面所

江戸時代の尾張藩の姿を史料に則って再現

そして将軍が訪れた時だけ使用された最も豪華な

上洛殿。150億円かけただけのことはある。平日の盛況ぶりを見ると観光資源としても優秀なのかも

一方でかつての木造の姿の再建を目指す天守閣は現在は入場できない。早ければ7月にも解体準備に入り、2022年の木造天守再建を目指すそうだけど、石垣の保護など文化財特有の様々な問題もあって、計画通りに進むかは? らしい

まあ、でも間近でコンクリート製の天守を見るのはこれが最後かな

さて、名古屋城見学を終えたら名古屋駅に出て近鉄に乗り鈴鹿の玄関口の白子駅へ。で、鈴鹿といえばモータスポーツの街。待ち合わせも場所も近かったので仕事を終えたらちょっとだけ鈴鹿サーキットへ

鈴鹿サーキット テーマパーク

セナ、プロスト(古いか)の意地のぶつかり合い、圧倒的だったシューマッハー、中島悟から佐藤琢磨、小林可夢偉といった日本人ドライバーの心揺さぶる走り。様々なドラマが繰り広げられてきた日本屈指のサーキット。今は日本人ドライバーはいないけれど、レッドブルとコンビを組んだホンダエンジンは久しぶりに表彰台を獲得するなど期待が持てそう。さて、今シーズンの日本グランプリは?

さて仕事を終えたら鈴鹿サーキット稲生駅へ

鈴鹿サーキット稲生駅

第3セクターの伊勢鉄道に乗って

のどかな単線に乗ること20分強

津に到着(350円)

津駅

さて津から松阪まではJRも近鉄もあるけれど、JR320円、近鉄400円なので

JRで松阪へ。せっかくなので松阪城跡くらいは行こう。時刻は午後4時15分過ぎ。松阪城を守る藩士たちの住家だった御城番屋敷も一般公開されている家があるらしいし、観てみようか。と、思ったのだけれども公開時間は午後4時まで。「5時まではやっているだろう」って思っていたんだけど、時間を調べていないのが悪いか

御城番屋敷 名所・史跡

まあ、気を取り直して裏門跡から松阪城跡へ

松坂城跡 名所・史跡

知らなかったけれど、松阪って本居宣長の生誕地なんだあ。せっかくだから、記念館に寄ろうかと思ったけれど開館時間は午後4時半まで。もう10分もないじゃん

本居宣長記念館 美術館・博物館

仕方ないので、石段を登って

天守閣跡へ。とはいえ、江戸時代前期に台風で天守が倒壊してからは天守台が残るだけだったらしい

そうそう松阪藩てあったんだっけ、と思ったけども、ここは紀州藩所領だったらしく、大名が住んでいたわけではないらしい。要は城代がいただけなんで

立派な石垣はあるけれども、天守閣がある必要はなかったようで

そうはいっても、見事に組まれた石垣は

芸術品ともいうべきほどしっかり造られている

さすがは御三家の支城ってことでしょうか

表門跡から松阪城を後にして

本居宣長宅跡を訪ねたら

本居宣長宅跡 名所・史跡

リーズナブルな値段で松阪牛を楽しめるというかめやへ

かめや グルメ・レストラン

ホントはステーキやすき焼きなんだろうな。でも、1人なんですき焼きって感じでもないし……。一人で食べるのに万札を使うのも微妙かな。そう考えた結果、お手軽な特上牛丼3600円を注文。もちろん美味、なんだけど、牛丼って安い牛肉を使ってコストパフォーマンスが最高の料理ってことだよね。比較の問題じゃないんだけど、吉野家の牛丼の10倍で10倍美味しいわけではない。そう考えると牛丼チェーンの牛丼ってやっぱり、コスパはすごくいい。もちろん、単品で比較すれば、比較にならないくらい、松阪牛の牛丼の方が美味しいよ。松阪牛ってことを思えばコスパもいい

ってことで、お腹も満ちたら松阪駅から

松阪駅

JRで津へ。そこからプラプラ歩いて

津新港へ。近鉄で名古屋に出て新幹線に乗るならエアポートラインでセントレアに出て飛行機を使うのも時間的にはほとんど変わらない。特割を使えば料金もほとんど同じだし、マイルも貯まる。ってことで、海の旅と空の旅の組み合わせで東京へ戻りました

津エアポートライン 乗り物